васкулит геморрагический лечение диета

Гайморит - симптомы и лечение

Причины заболевания. Гайморит часто возникает в результате общей простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Инфицирующие микробы (бактерии или вирусы), попадая в гайморовы пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Симптомы гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза. Если насморк не проходит в течение месяца это может быть первым симптомом гайморита.

Лечение гайморита

При диагностировании у больного острого гайморита, врачом назначаются антибиотики. Некоторые из современных препаратов этого направления могут победить заболевание в трехдневный срок. Например, Макропен и Зитролид. Прием лекарства осуществляется по 1 капсуле в день перед едой. Запивать следует большим количеством воды.

Для лечения гайморита используются и более старые антибиотики – цефалексин, амоксициллин, ампициллин. Какой из препаратов назначить больному определяет лечащий врач исходя не только из личных предпочтений, но и учитывая наличие или отсутствие у пациента аллергической непереносимости того или иного вида антибиотиков.

Чтобы облегчить дыхание больному врач прописывает средства, сужающее сосуды (назол, галазолин, отривин и др.), а также определяет частоту его применения. Если имеется подозрение, что в основе появления гайморита лежат аллергические реакции, назначаются противоаллергические средства. К ним относятся Зиртек, Тавегил, Кларотадин, Супрастин, Цетрин, Кларитин.

Во-первых, у множества людей уже выработалось привыкание к целому ряду антибиотиков. Поэтому применение их будет безрезультатным, а время упущено.

Во-вторых, в области гайморовых пазух из-за ослабленного кровотока

Источник

Розацеа: причины, симптомы и лечение розацеа на лице

Сouperose – розовая капелька, такое название дал кожной патологии французский хирург Ги де Шолиак, впервые описав болезнь в XIV веке. С легкой руки английского дерматолога Томаса Бэйтмана в начале 18 века заболевание получило новое название – розацеа (розовые угри, эритема эпизодическая, розовое акне), сохранившееся до наших дней.

Что это такое? Розацеа — это заболевание, характеризущееся эритематозным и папуло-пустулезным поражением кожи лица Относится к классу хронических дерматозов (смотрите фото).

Генезис обусловлен ангионеврозом, характеризующимся сосудистыми нарушениями в области афферентной иннервации смешанных черепно-мозговых нервов (тройничный нерв), вызванными самым различным причинным фактором:

Любой из этих факторов может вызвать нарушения в регулятивной функции кровообращения на участках периферического сосудистого русла – мелких артериях, артериолах, капиллярных и венозных сосудах. Это вызывает нарушение клеточного питания дермы и эпидермиса, дистрофические процессы в коллагеновых волокнах и сально-волосяном аппарате, с проявлением ответной реакции организма в виде воспалительных процессов и проявлением розацеи кожи.

Провоцирующим фактором могут послужить возбуждающие средства – алкогольные напитки и горячая пища, влияние солнечного излучения, жары или холода.

Симптомы розацеа на лице, фото

Признаки и симптомы розацеи очень разнообразны. Классическое развитие болезни обусловлено несколькими последовательными этапами.

1) Начальный этап характеризуется образованием периодических покраснений на лице в зоне щек, носа, средины лба и декольте. Вызвать их могут любые возбуждающие средства. Развитие болезни приводит к частым приступам покраснения, проявляясь характерными участками стойких ярко-красных очагов, постепенно приобрет

Источник

Васкулит – методы лечения, диета при васкулите, народная медицина, последствия, прогноз и профилактика заболевания. Васкулит у детей: причины, симптомы и диагностика, лечение и профилактика

Лечение васкулита

Лечение васкулита может проводиться в домашних условиях или в стационаре. Госпитализация в отделение ревматологии необходима при среднетяжелых и тяжелых формах болезни. Также показаниями для госпитализации являются:

Медикаментозное лечение Медикаментозное лечение васкулита в легкой форме занимает 2-3 месяца, при среднетяжелой – до 6-ти месяцев, при тяжелых формах до 12-ти месяцев. При хроническом рецидивирующем васкулите лечение проводят курсами по 4-6 месяцев.

Метод очищения плазмы крови. Центрифужный плазмаферез – из периферической вены забирают кровь. С помощью центрифуги ее разделяют на клетки крови и плазму. Далее эритроциты возвращают назад в кровяное русло с плазмозамещающими растворами или донорской плазмой. При мембранном плазмаферезе плазма очищается через специальную мембрану и сразу возвращается в кровяное русло.

Васкулит крупных сосудов - височный артериит: описание, диагностика, лечение заболевания - видео

Гранулематозный васкулит (болезнь Вегенера, гранулематоз с полиангиитом): в чем заключается это заболевание, признаки и симптомы, методы лечения - видео

Питание при васкулите

Питание при васкулите основывается на отказе от продуктов, которые могут усилить или вызвать аллергию.

Васкулит у детей

Васкулит у детей встречается чаще, чем у взрослых, и симптомы его проявляются сильнее. Заболеваемость составляет 25 случаев на 100 000 населения. Чаще других встречаются геморрагический васкулит и болезнь Кавасаки. Пик заболеваемости приходится на возраст 4-12 лет. Дети до 3-х лет болеют редко.

Васкулит у детей поражает мелкие сосуды

Источник

Геморрагическая сыпь

Геморрагическая сыпь — это невоспалительная сыпь по типу пятна (первичный бесполостной инфильтративный элемент сыпи). Геморрагическая сыпь обычно локализуется на уровне эпидермиса и/или в сосочковом слое дермы. Образуется она в результате повреждения сосудистой стенки инфекционным агентом или иммунными комплексами, по этой причине происходит выход из сосудов клеток крови. При надавливании такая сыпь не исчезает и цвет ее никак не изменяется. Находится, как и все пятна, на уровне кожи, не возвышаясь над ней.

В зависимости от размера элементов геморрагической сыпи можно выделить несколько ее типов: петехии – точечные элементы; пурпура – до одного сантиметра; экхимозы (синяк) – больше трех миллиметров. Геморрагическую сыпь провоцируют такие заболевания, как менингококкцемия, геморрагический васкулит, скарлатина и другие.

Причины геморрагической сыпи

Сыпь геморрагического характера не такая уж редкость, ее причинами является множество заболеваний инфекционного или иммунокомплексного генеза.

В возникновении геморрагической сыпи иммунокомплексного генеза ведущую роль играет взаимодействие антигена и антитела, которое приводит к образованию циркулирующих иммунных комплексов. Причинами образования ЦИК могут стать ожоги, прививки, вирусы, бактерии, переохлаждение, лекарственные препараты и др. Примером заболевания сопровождающегося геморрагической сыпью такого происхождения, служит геморрагический васкулит.

Образовавшиеся ЦИК «штурмуют» эндотелий мелких сосудов. После такого воздействия в сосудистой стенке развивается асептическое воспаление, т. е. воспаление неинфекционного происхождения. На борьбу с ЦИК организм направляет лейкоциты, высвобождающие свободные радикалы кислорода; макрофаги, приведенные в активное состояние; лизосомальные ферменты; интерлейкины шесть и восемь. Все эти

Источник

Геморрагический васкулит - симптомы, фото и лечение

Инфекционные или вирусные заболевания предоставляют собой большую группу болезней вызванных болезнетворными бактериями и микроорганизмами, которые после проникновения в организм человека начинают активно размножатся, провоцируя развитие многих недугов. Известно, что любое заболевание бактериального или вирусного происхождения при некачественном или несвоевременном лечении способно провоцировать осложнения, которые намного труднее подаются лечению и часто приводят к негативным последствиям.

Одним из немногих, но распространенных заболеваний чаще проявляющееся как осложнение после перенесенных болезней считается геморрагический васкулит, который характеризуется поражением капилляров кожи, сосудов, суставов и других внутренних органов и систем. Важно отметить, что данное заболевание не всегда проявляется на фоне других заболеваний, а может развиться в результате предрасполагающих факторов и только у людей на фоне генетической предрасположенности к гиперергическим иммунным реакциям.

Что такое геморрагический васкулит?

Геморрагический васкулит - сосудисто – аллергическое заболевание микроциркуляторного русла, при котором отмечается поражение сосудов с последующим повреждением кожи, внутренних органов и систем. В медицине данное состояние можно встретить под термином «болезнь Шенлейн-Геноха», «аллергическая пурпура» или «капилляротоксикоз», которые могут развиться в любом возрасте. В группе риска чаще находятся дети в возрасте от 5 до 14 лет или лица молодого возраста. Геморрагический васкулит относится к аутоиммунным заболеванием, когда из-за избыточной реакции иммунной системы в крови начинают развиваться большое количество иммунных комплексов, которые обладают способностью оседать на стенках сосудов и провоцировать развитие воспалительных процессов в организме.

постгеморрагическая анемия лабораторные показатели
Эритроциты формируются в красном костном мозге из белковых фракций и небелковых компонентов под воздействием эритропоэтина (синтезируется почками ). Эритроциты в течение трех дней обеспечивают транспорт, главным обр

Как правило,

Источник

Кожный васкулит – причины, виды (геморрагический, аллергический, утрикарный и др.), симптомы. Фото васкулита кожи у детей и взрослых на ногах, на руках и на туловище

Васкулит кожи – это целая группа различных заболеваний, объединенных одним общим признаком – наличием воспалительного процесса в стенке кровеносных сосудов кожного покрова и подкожной клетчатки. То есть под термином "васкулиты кожи" подразумевают не одно, а несколько различных заболеваний, при которых имеется воспаление сосудов кожного покрова и подкожной клетчатки, вследствие чего они объединены общностью клинических признаков и принципов терапии. Причинные факторы васкулитов кожи разнообразны.

Общность и различия между понятиями "васкулит кожи", "аллергический васкулит кожи", "некротический васкулит кожи" и "васкулиты, ограниченные кожей"

Поскольку под термином "васкулиты кожи" подразумевается группа различных заболеваний, объединенных наличием воспалительного процесса в коже и подкожной клетчатке, то очевидно, что, во-первых, данное групповое название может периодически пересматриваться в связи с вновь выявленными особенностями патологий, и во-вторых, быть различным в разных странах.

Васкулиты кожи – это термин, принятый в русскоязычной медицинской среде довольно давно. Однако в последние годы, в связи с уточнением классификационных категорий и выявлением новых особенностей патогенеза воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки, принят другой термин для обозначения той же группы заболеваний – васкулиты, ограниченные кожей. То есть, "васкулиты кожи" и "васкулиты, ограниченные кожей" – это два термина-синонима, применяющиеся для обозначения одной и той же группы патологий.

изжога и боль слева
Такие симптомы, как изжога, боль в левом или правом боку бывают взаимосвязаны одной патологией. Перед началом лечения следует узнать почему, болит в правом или левом подреберье. Установить точную причину поможет компл

Термин "аллергический васкулит кожи" используется часто. Причем во многих случаях в термин "аллергический васкулит кожи" вкладывается тот же смысл, что и в те

Источник

Васкулиты представляют собой неоднородную группу заболеваний, в основе которых лежит воспаление сосудистой стенки с последующим поражением некоторых органов и систем.

Классификация

В настоящее время единой классификации васкулитов нет. В практической деятельности чаще всего пользуются классификацией васкулитов в зависимости от размера пораженного сосуда:

Височный артериит — преимущественное поражение внечерепных ветвей сонной артерии и некоторых участков аорты, возникает вследствие ревматизма и обычно наблюдается после 40 лет.

Болезнь Кавасаки — воспаление артерий любого калибра, преимущественно среднего диаметра. Приводит к поражению коронарных артерий, аорты и вен. Наблюдается в большинстве случаев у детей.

Узелковый панартериит — некротизирующее воспаление артерий малого и среднего диаметра без поражения сосудов микроциркуляторного руста и развития гломерулонефрита.

Эссенциальный васкулит криоглобулинемический — поражение капилляров и венул, что приводит к поражению клубочкового аппарата почек и мелких сосудов кожи.

Болезнь Шенлейн-Геноха — воспаление всех сосудов микроциркуляторного русла: венул, артериол, капилляров. В патологический процесс вовлекаются кожа, суставы, органы пищеварения и клубочки почек.

Микроскопический полиангиит — некротизирующее воспаление мелких и средних сосудов, некротизирующий гломерулонефрит, легочной капиллярит.

Синдром Чарджа-Стросса — воспаление дыхательных путей, вызывающее астму и эозинофилию в крови и сопровождающееся васкулитом сосудов малого и среднего диаметра.

Гранулематоз Вегенера — некротизирующий гломерулонефрит, воспаление органов системы дыхания, поражение сосудов микроциркуляторного русла, а также артерий среднего калибра.

Некоторые из васкулитов являются системными (поражаются несколько систем организма), а при других в патологический проце

Источник