изжога и боль слева

Боль в левом и правом боку при изжоге

Такие симптомы, как изжога, боль в левом или правом боку бывают взаимосвязаны одной патологией. Перед началом лечения следует узнать почему, болит в правом или левом подреберье. Установить точную причину поможет комплексное медицинское обследование. Благодаря постановке правильного диагноза врач сможет назначить соответствующую терапию и устранить симптомы в короткий срок.

Боли в боку может провоцировать нарушенная кислотность желудка, т.к. секреция атакует соседние органы,вызывая неприятные ощущения.

Почему болит в правом подреберье?

Чтобы определить первопричину возникновения болей, необходимо знать, какие недомогания и недуги приводят к такому симптому. Зачастую речь идет о болезнях ЖКТ. С правой стороны (в подреберье) расположены органы, при воспалении которых возможны боли и другие неприятные проявления. Так могут проявляться болезни печенки, желчного пузыря, 12-перстной кишки. Язвенная болезнь одного из отделов желудка (того, который расположен возле тонкой кишки) нередко приводит к тому, что возникают боли под ребрами с правой стороны. Однако не при каждом воспалительном процессе возможно появление изжоги. В каких случаях появляется этот признак?

У людей, страдающих изжогой, этот симптом возникает из-за поражения отдела в пищеводе, который расположен непосредственно возле желудка и ограничивает заброс частичек пищи назад. Из-за ослабления сфинктера эти частицы и секреция желудка проникают внутрь пищевода, что приводит к чувству жжения. Боль в подреберье с правой стороны и изжога возникают из-за попадания желчных выделений на поверхность слизистой органа. Сочетание симптоматики характерно для воспалительного процесса либо язвенной болезни 12-перстной кишки и одного из отделов желудка, цирроза печенки, воспалительного процесса в желчном пузыре или его удаления.

Источник

Отрыжка и боль в грудине

Отрыжка — неприятное явление, с которым сталкивался, наверно, каждый человек. Чаще она возникает у здоровых людей из-за переедания, газировки или слишком быстрой трапезы. Отрыжка и боль в сердце появляются из-за спазма пищевода. Иногда она сигнализирует, что появились проблемы со здоровьем. «Опасная» отрыжка сопровождается болью в груди, что означает: пора обратиться к врачу.

Основные причины отрыжки воздухом и боли в грудной клетке

Грудная клетка является местом локализации многих жизненно важных органов: легкие, сердце и т. д. Если человека беспокоит отрыжка, что сопровождается болезненными ощущениями в груди, у него могут развиваться проблемы в любом из этих органов, поэтому нужно тщательно следить за самочувствием. Больного должны настораживать такие симптомы сбоя в работе организма:

Эта болезнь является наиболее частой причиной, по которой появляется отрыжка воздухом и боль в грудной клетке. Пациент жалуется на изжогу, частую отрыжку, боли слева в грудине. Заболевание представляет собой извержение содержимого желудка вверх по пищеводу. У больных хрипнет голос, они кашляют. Отмечается ухудшение состояния эмали зубов.

Причиной такого симптома чаще всего является недостаточность пищеводного сфинктера. Это значит, что он неспособен обеспечить только нисходящее движение пищи, а допускает ее подъем обратно в пищевод. При этом еда уже смешана с соляной кислотой и ферментами желудка, что вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек.

Часто болезнь путают с нарушениями работы сердца. Чтоб распознать заболевание, достаточно выпить антацидное средство, что поможет избавиться от отрыжки при рефлюксе, при проблемах сердца такое лекарство пить бессмысленно.

Лечение заболевания зависит от запущенности, поэтому вероятно, что правильное питание поможет вылечить гастроэзофагеал

Источник

Отрыжка и боли в животе 

Непроизвольный резкий выход газов из желудка и пищевода наружу называют отрыжкой. В некоторых случаях вместе с газами и воздухом может выходить и небольшое количество содержимого желудка.

При заглатывании воздуха наблюдается отрыжка без запаха. А при застойных явлениях в пищеварительной системе выходящие газы имеют характерный неприятный запах. Кислый привкус при отрыжке появляется при нарушении кислотности, а горький, если происходит забрасывание желчи в желудок. Отрыжка с гнилостным запахом и вкусом свидетельствует о брожении, гниении и застойных явлениях в желудке, зачастую это наблюдается при стенозе привратника. При неврозах желудка, особенно аэрофагии, отрыжка может стать единственным признаком патологии. Но чаще всего причиной ее появления становятся заболевания желудка, реже – желчного пузыря и печени. Избавиться от отрыжки можно только, вылечив основное заболевание.

Отрыжка, возникающая при язве и хроническом гастрите 

Кислая отрыжка – один из симптомов хронического гастрита, характеризующегося усиленным выделением желудочного сока, или язвы желудка. Кроме нее, при этих заболеваниях отмечаются боли различной тяжести, периодически возникающие запоры, изжога, обложение языка белесым налетом.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью свойственно усиленная выработка соляной кислоты, которая является одной из составляющих желудочного сока. Язва желудка также возникает при повышенной кислотности, причины ее кроются в нарушении защитных свойств стенки желудка или при изменении активности кислот желудочного сока. В обоих ситуациях кислая отрыжка вызвана усиленным выделением кислоты в желудке.

Отрыжка, имеющая тухлый запах, говорит о наличии гнилостного брожения и застоя в желудке, что может быть связано с невозможностью переваривания пищи в желудке. Это может произойти при гастрите со

Источник

По каким причинам появляются изжога и боль в грудине?

Изжога и боль в грудной клетке могут означать имеющиеся проблемы со здоровьем. Но распознать, какие именно, непросто. В области грудной клетки, за грудиной расположено много органов – сердце, легкие, пищевод, ниже располагается желудок, поджелудочная железа, другие органы ЖКТ. В этой зоне много мышечной ткани, нервных окончаний, недалеко позвоночник. Определить, чем вызваны указанные симптомы, может врач путем тщательного обследования. Но знать, с чем могут быть связаны боль и изжога, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалистам или помочь другим распознать серьезные заболевания, необходимо каждому.

Причины изжоги и боли в груди

Наиболее частыми причинами появления жжения и боли в грудной клетке являются сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с пищеварением. Но иногда такие симптомы связаны с проблемами других органов. Они могут появляться после еды, из-за больших физических нагрузок, в связи с сильной усталостью, при патологии молочных желез. Локализация, интенсивность, ощущения при возникновении боли в союзе с изжогой могут отличаться в зависимости от диагноза.

Стенокардия – проявляется приступообразно, возникает ощущение тяжести, боли, жжения за грудиной. Боль может иррадировать в шею, верхние конечности, под лопатки, отдавать в спине слева или справа. Таблетка Нитроглицерина под язык купирует приступ за несколько минут.

Инфаркт миокарда – состояние, при котором наступает некроз тканей сердца из-за нарушенного кровоснабжения. Острый приступ сердечной боли, сопровождаемый изжогой или жжением в грудине, ощущением сдавливания, паникой, постепенно переходит в хроническое состояние. Боль может не прекращаться долгое время. Смертельно опасно без оказания своевременной медицинской помощи.

Миокардит – воспаление миокарда. Бывает вызван осложнени

Источник

Болит живот под ребрами

Болевой синдром в подреберье является распространенным симптомом, встречающимся при разных заболеваниях. В качестве диагностической меры, способствующей выбору методики лечения, является определение точной силы, характера и локализации боли (справа или слева, спереди или сзади). Чаще боль возникает из-за поражения определенной болезнью желудка, который находится в верхней левой части живота.

Причины

Боли посередине живота слева под ребрами. Симптом говорит о развитии гастрита, сопровождающегося сильным воспалением в желудке. Интенсивная боль говорит о быстром развитии патологии, что может быть спровоцировано множеством причин. В этом месте болит при дисбактериозе, возникшем на фоне приема сильных антбиотиков.

При внезапном начале боли и периодическом повторении колик справа подреберья подозревают изменения в печени, сопровождающиеся воспалением желчных каналов.

Хронические патологии вызывают тупые, ноющие боли слева, не отпускающие длительное время. В правом подреберье такие болевые симптомы характерны для воспаления слизистой кишечника, затянувшегося холецистита.

Болезненность может ощущаться в разных местах справа сбоку. Каждая локация свидетельствует о развитии патологии определенного органа:

Колики между ребрами со стороны спины указывают на воспаление плевры груди, развитие гнойного абсцесса в печеночной части.

Редкие, непродолжительные колики в правом подреберье могут свидетельствовать не о патологиях, а о различных нарушениях:

Острые боли в желудке под ребрами

Если ребро слева и справа болит с характерными кинжальными, резкими проявлениями, это говорит о наличии серьезной патологии, требующей мгновенной квалифицированной помощи и незамедлительного лечения:

васкулит геморрагический лечение диета
Причины заболевания. Гайморит часто возникает в результате общей простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Инфицирующие микробы (бактерии или вирусы), попадая в гайморовы пазухи, расположенные по обе сто

Инфаркт миокарда. Дополнительно проявляется холодным, липким потом, подташниванием, одышкой, голов

Источник

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком  гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

магнито терапия для лечение коленных суставов
Магнитотерапия — способ лечения различных заболеваний магнитными полями. Это относительно новое направление в физиотерапии, основывающееся на воздействии низкочастотного магнитного поля на больную область или в

грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть ж

Источник

Изжога

Изжога – это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле.

Общие сведения

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Иногда за изжогу можно принять другие проблемы, например, боль в сердце. Изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины изжоги

- переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи, употребление шоколада, жирной, пряной сладкой пищи;

Cимптомы изжоги

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно. Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки) следует обратиться к врачу. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.

Требуется скорая медицинская помощь, если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди или спине или усиливающимися болям с тошнотой, потоотделением или рвотой.

Что можете сделать вы

При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка, и продающиеся без рецепта. Следует бросить курить, если вы курите.Если вы страдает от излишнего веса, необходимо похудеть.

<

Источник