болит кишечник внизу живота у мужчин причины

Что вызывает боль внизу живота слева у мужчин?

Резкая, ноющая или тянущая боль может сигнализировать о серьезных нарушениях здоровья. Причиной могут быть заболевания, требующие немедленной госпитализации. Именно поэтому боль игнорировать нельзя, а нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование для уточнения диагноза.

Анатомия левой части живота

Для того чтобы приблизительно ориентироваться в анатомии, можно рассмотреть органы, которые находятся в левой нижней части. Вероятнее всего, болевые ощущения связаны с разладом или нарушением работы одного из них.

Брюшная стенка. Это мягкие ткани (мышцы пресса и кожный покров), представляющие собой уплотнение, которое удерживает содержимое брюшной полости. Состоит из верхнего, нижнего, переднего и заднего отделов. Боли в нижней левой части чаще всего связаны с нарушением передней стенки.

Нижние левые ребра. У здорового человека 12 пар ребер. Нижние две пары называют «плавающими», так как они не крепятся к позвоночнику. Они полностью покрывают селезенку и частично желудок. При воспалении этих органов, из-за увеличения, ребра могут оттопыриваться и вызывать дискомфортные ощущения. Также не стоит игнорировать перелом реберных костей при травмах.

Селезенка является самым крупным органом брюшной полости и представлена скоплением лимфоидной ткани. Это главный орган иммунной системы, вырабатывающий антитела и фильтрующий бактерии. Также она принимает участие в образовании желчи и кровотворении. Располагается селезенка между 9-м и 11-м левыми ребрами.

Желудок – это пищеварительный орган, который является отделом кишечника. Наполнение и опорожнение желудка контролируют мышцы, находящиеся сверху и снизу. В принципе, желудок располагается по центру, ниже грудной клетки, между органами, но большая его часть пр

Источник

Боли в кишечнике внизу живота: симптомы и причины. Диета при болях в области кишечника

Боли в области кишечника – это всегда ненормальное состояние, которое сигнализирует о возникших в организме порою очень серьезных проблемах. Каждый, кто испытал болезненные ощущения в животе, наверняка пытался понять, что же стоит за этим симптомом. Как избавиться от боли, нужно ли сразу обращаться за медицинской помощью, и что можно есть в таких случаях?

Немного анатомии

Боли в кишечнике внизу живота, о которых мы будем говорить в этой статье, вызываются чаще всего проблемами, связанными с функционированием толстой кишки.

В анатомии так называется нижняя часть пищеварительного тракта, начинающаяся от баугиниевой заслонки (которая разделяет тонкую и толстую кишку) и заканчивающаяся анальным отверстием. Длина этой части кишечника составляет около двух метров, и именно здесь происходит всасывание воды и оформление из пищевой кашицы кала.

Нарушения функционирования этой части кишечника и появление болей внизу живота могут вызываться большим количеством всевозможных заболеваний. Мы расскажем только о нескольких из них.

Симптомы острой ишемии кишечника

У больных с атеросклерозом, сахарным диабетом, поражениями вен и т. п. может быть затруднена проходимость кровеносных сосудов, пронизывающих стенки толстой кишки. В результате этого развивается воспалительный процесс, называемый "ишемическим колитом".

В его острой форме больной ощущает сильные схваткообразные боли внизу в кишечнике или в его боковых областях. Со временем они становятся разлитыми и менее выраженными. Кроме этого, патология проявляется потерей аппетита, тошнотой, урчанием и вздутием живота, нарушениями стула (запор, понос), болезненностью живота при ощупывании. При развитии инфаркта слизистой оболочки стенок кишечника в испражнениях может появиться кровь.

Источник

Что находится внизу живота слева у мужчин

Дискомфортные ощущения внизу живота слева, могут заставить мужчину задуматься об анатомическом строении. Что может тревожить в этой области? Возможно обострение аппендицита, а может воспалительный процесс в поджелудочной.

Если речь идет о болезненных ощущениях слева внизу живота, то стоит отметить, что это достаточно частое явление. На первом месте по частоте случаев – это аппендицит.

Внимание! Боли при аппендиците могут отдавать не только вниз живота, но и в поясницу, если хвостик воспаленного отросточка упирается в область спины.

Не стоит исключать, такие причины, как кистозное образование, возникновение грыжи, воспалительный процесс в яичках, недуги мочеполовых органов. Дискомфорт внизу живота слева может объясняться заболеваниями ЖКТ, урологическими, а также проблемами с позвоночником. Поэтому необходимо рассмотреть симптоматику различных недугов, провоцирующих боли в данной области, чтобы иметь понимание, к какому специалисту обращаться.

Органы, что могут болеть слева внизу живота

В случае возникновения болезненности, нужно задуматься о хроническом недуге. Чаще всего проблема возникает у мужчины в мочеполовой системе.

Болевые ощущения локализуются от паховой области и до брюшины. По анатомическому разделению данную область разделяют на гипогастрий, мезогастрий, эпигастрий

Органы-фильтры, на которые возлагается одна из самых ответственных функций в организме. Болевой синдром, возникающий в результате дисфункции органов, может отдавать к низу живота (в зависимости от того какая почка болит – левая или правая). Основной признак патологического нарушения – кровяные вкрапления в моче

Мочевая жидкость в организме хранится в своеобразном органе-контейнере – мочевом пузыре. По факту заполнения органа у человека возникает позыв к моче

Источник

Устранение болей в кишечнике

Распространено мнение, что боли в кишечнике обязательно связаны с каким-нибудь заболеванием этого органа. Однако это не совсем так.

Боли в кишечнике у мужчин и женщин могут появиться из-за раздражающего действия определенной пищи и некоторых медикаментов, длительного голода, расстройств моторики.

Как может болеть кишечник?

Когда начинается дискомфорт в животе, не всегда можно сразу понять, что болит кишечник, а не какой-нибудь другой орган, расположенный в брюшной полости.

Первым признаком того, что болит кишечник, а не другой орган, можно считать ослабление или усиление дискомфорта во время или после дефекации.

Если дискомфорт в животе уменьшается после отхождения газов, то его причиной, скорее всего, также является именно кишечник.

Боли в кишечнике отличаются от желудочных отсутствием прослеживаемой связи между дискомфортом и едой. Исключением будет поперечно-ободочная кишка, лежащая непосредственно под желудком.

Если она воспалена, то боль после еды появляется именно в кишечнике, из-за того что переполненный желудок давит на этот участок.

Если болит кишечник, то может помочь смена положения тела. Достаточно найти удобную позу, например, лечь ничком и подогнуть к животу колени, как резь «под ложечкой» прекращается.

Главное, чтобы с ее помощью можно было нейтрализовать давление на стенки кишечника газов и каловых масс — это самые распространенные причины болезненности в кишечнике.

Болезненность и дискомфорт в животе — это то, что лежит на поверхности, но настоящие симптомы кишечных заболеваний можно обнаружить только после аппаратного обследования и сдачи анализов.

Они могут указывать на заворот кишки, опухоли, массовое поражение гельминтами. Заметив у себя такие симптомы, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Непрерывные ос

Источник

Причины схваткообразных болей внизу живота

Схваткообразные боли внизу живота являются мощным сигналом того, что в организме что-то идет не так, как нужно. Мускулатура полых органов сокращается постоянно, 24 часа в сутки, обеспечивая продвижение мочи в мочевой пузырь, пищи в перестальтике кишечника и поступательные движения стенок мочеточника. Возникновение болевых ощущений внизу живота – это повод задуматься о своем здоровье. Но, для начала ознакомьтесь с возможными причинами схваткообразных болей в животе.

Основные причины схваткообразной боли внизу живота

Острая внезапная боль в виде схваток, как у мужчин, так и у женщин, возникает при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем. Это может быть:

Первым симптомом этого заболевания является схваткообразная боль в области живота. При чем понять, с какой именно стороны идет очаг боли – невозможно. Так как локализация достаточно обширная. Неприятные ощущения больной может испытывать в паху, в области поясницы, в кишечнике. Определить наличие аппендицита можно по сопутствующим симптомам – рвота, тошнота, головокружение, слабость в теле, резкое повышение температуры.

Кишечная непроходимость возникает внезапно, сопровождается вздутием живота и запором. Ощущение острой схваткообразной боли может длиться до того момента, пока не улучшится стул.

Задержка мочи, возникшая в результате мочекаменной болезни, аденоме простаты у мужского пола и первых признаков раковых заболеваний мочеполовой системы. Человек помимо боли, ощущает острый позыв к мочеиспусканию. Но произвести эту манипуляция без медикаментозного вмешательства не предоставляется возможным.

какая строгая диета при гастрите
Такое заболевание, как гастрит, становится все более распространенным в наши дни. Самое важное условие скорейшего выздоровления — это диета при гастрите, которая заключается в употреблении щадящей пищи для слизистой

Запрещается проводить самолечение при возникновении хотя бы одного из вышеуказанных признаков. Неправильное медикаментозное лечение со стороны больного может привести к летальному исходу.

Схваткообразная боль внизу

Источник

Что делать, если болит кишечник? Симптомы и лечение

Кишечник не только самый большой орган пищеварительной системы, но и самый функциональный. Любые сбои в его работе могут доставлять человеку массу неудобств и болей. Если вовремя не диагностировать причину, вызвавшую боль в кишечнике, то можно пропустить начало развития серьезной болезни, которая может быть крайне опасна для человека.

Кишечник и его отделы

Если патология отмечается в одной из этих областей, то человек может сказать в общих чертах, что у него болят кишки. Потому что иногда трудно понять точную локализацию боли и уж тем более определить больной орган.

Все области кишечника плавно переходят одна в одну или даже в другие органы, поэтому бывает так, что кажется, будто болит кишечник, а на самом деле это печень, или наоборот — человек думает, что болит желудок, а это оказывается ободочная кишка.

Также часто женщины не предполагают, что болит именно кишечник, а списывают все на органы малого таза. У мужчин такой привычки нет, и они сразу понимают, что болит не просто живот, а кишечник и быстрее обращаются к врачу за консультацией, нежели женщины, которые думают, что попьют Но-шпу и все пройдет.

Типы боли

Боль бывает разной по своему характеру, по продолжительности и по локализации. Но именно эти три характеристики могут позволить врачу установить правильный диагноз как можно скорее. Поэтому необходимо знать, как проявляет себя то или иное заболевание.

Боль начинается резко и внезапно, иногда имеет приступообразный характер, острая, потом устанавливается ее местоположение и болеть начинает постоянно

заказать колготы от варикоза
Описание: Модель с хлопком (серия 8000); Чулки с хлопком подходят для людей с чувствительной кожей; Состав: 1 класс компрессии: 20% хлопок, 22% эластан, 58% полиамид; 2 класс компрессии: 16% хлопок, 28% эластан, 56% полиамид; 3 класс ком

Если вас беспокоит колющая, режущая, тупая, острая или тянущая боль кишечника нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы установить причину этого симптома. Особенно это важно, если боли ночные, мешают сну. Помимо вышеназванны

Источник

Боль в кишечнике внизу живота

Большинство женщин и мужчин хотя бы раз в жизни сталкиваются с тем, что у них болит кишечник внизу живота, и задаются вопросами: что с этим делать и чем это может быть вызвано?

Причины для возникновения болезненных ощущений в животе, локализующихся слева или справа, бывают самыми разными. Но, в отличие от желудка, кишечник редко будет болеть из-за приема пищи.

Чаще всего боли в кишечнике – симптомы патологических процессов. Но иногда болезненность – следствие естественного здорового функционирования организма.

Непатологические причины боли в кишечнике

Симптомы мягкой, тупой, тянущей или преходящей боли внизу живота слева или справа иногда могут побеспокоить даже здоровых мужчин и женщин.

Боль в кишечнике может быть острая или тупая. Она носит постоянный или преходящий ситуативный характер и проявляется в виде тянущих или режущих ощущений равномерного или приступообразного характера. Ее локализация слева, справа или по центру живота зависит от причины.

Самые естественные причины возникновения боли и у мужчин, и у женщин – обычная переполненность кишечника, которая возникает после того как человек в силу тех или иных обстоятельств не может долго сходить в туалет, и возникающие в связи с этим сложности в работе органа.

Кроме давящих, даже порой режущих ощущений слева или справа, переполненность кишечника провоцирует повышенное газообразование и спазмы, после чего кишечник может сильно болеть.

Рекомендуется избегать таких обстоятельств, так как их частое повторение может вызвать развитие патологических процессов, таких как интоксикация, ухудшение метаболизма или запоры.

Частые стрессы – это тоже причины, по которым может болеть кишечник. Работа этого органа контролируется нервно-гуморальным комплексом.

Поэтому он остро реагирует на изменение состояния орган

Источник