антибиотик выбора для лечения брюшного тифа

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики — это вещества, синтезируемые некоторыми микроорганизмами, а также продукты их химической модификации (полусинтетические антибиотики), которые способны подавлять рост других микроорганизмов, а также вирусов и клеток (проявлять цитостатическое или цитоцидное действие).

По мере использования антибиотиков в качестве ЛС относительно быстро появляются резистентные штаммы микроорганизмов, устойчивые к действию того или иного антибиотика. Появление устойчивости связано с выработкой микроорганизмами специфических ферментов, которые способствуют разрушению молекулы антибиотика и лишают его антимикробной активности. Для предотвращения устойчивости микробов к антибиотикам применяют комбинации нескольких антибиотиков, обладающих различными механизмами действия, или в сочетании их с сульфаниламидными или другими химиотерапевтическими средствами.

История применения антибиотиков начинается с 1929 г., когда впервые была обнаружена гибель стафилококковых бактерий (Staphylococcus) при контакте с зеленой плесенью (плесневый почвенный гриб) Penicillium notatum. Биологической активностью обладало химическое вещество, впервые выделенное из плесени в 1940 г., — пенициллин. Строение пенициллина было установлено методом рентгеноструктурного анализа только в 1945 г., но уже за несколько лет до этого, в период Второй мировой войны, этот антибиотик широко применялся для лечения. Оказалось, что антибиотическое действие пенициллинов проявляется за счет четырехчленного азетидинового ядра (р-лактамного цикла).

антибиотики, действующие только на грамположительные микробы (стафилококки, стрептококки и пневмококки и др.), т.е. обладающие сравнительно узким спектром действия. К таким антибиотикам относятся пенициллин, эритромицин, альбомицин, грамицидин, бацитрацин и многие др.;

антибиотики с широким спектром действия, т.е. проявляющие анти

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Ципрофлоксацин — инструкция по применению таблеток + аналоги + рецепт на латинском + отзывы

Ципрофлоксацин — это антибактериальное средство широкого спектра бактерицидного воздействия. Фармакологическая группа ципрофлоксацина — фторхинолоны второго поколения (группа «грамотрицательных» хинолонов). Обладая сходным с другими фторхинолонами спектром антибактериального воздействия, ципрофлоксацин отличается очень высокой активностью (более чем в четыре раза активнее норфлоксацина ).

Ципрофлоксацин — инструкция по применению таблеток

Препарат обладает мощным бактерицидным действием, реализуемым за счет необратимого подавления бактериальных дезоксирибонуклеиновых-гираз и топоизомераз, которые отвечают за суперспирализацию хромосомной ДНК бактерий. Вследствие этого, возбудитель полностью теряет возможность считывать генетическую информацию и синтезировать дезоксирибонуклеиновую кислоту. Необратимое нарушение роста и деления бактерий приводит к гибели клетки.

Средство не способствует развитию приобретенной перекрестной устойчивости к другим антибактериальным препаратам, не входящим в класс ингибиторов дезоксирибонуклеиновых-гираз. Специфический механизм антибактериального воздействия помогает эффективно применять ципрофлоксацин для лечения инфекционных процессов, вызванных штаммами, устойчивыми к действию аминогликозидных, пенициллиновых, цефалоспориновых и тетрациклиновых средств.

Таблетки, помимо основного действующего вещества — ципрофлоксацина (табл. по 0.25, 0.5 грамм антибиотика), содержат вспомогательные компоненты: микрокристаллическую целлюлозу, макролог, тальк, повидон, кукурузный крахмал, диоксид Ti, стеарат Mg и т.д.

Источник

Для чего пациенткам с мастопатией назначают антибактериальную терапию

Под термином «мастопатия» подразумеваются различного характера дисгормональные изменения, которые могут обнаруживаться в тканях молочной железы. Эта патология достаточно широко распространена среди женщин фертильного возраста и при неблагоприятном стечении обстоятельств может трансформироваться в злокачественное новообразование.

О болезни

Появление мастопатии связывают с влиянием многих факторов: от неблагоприятной экологии до курения. Однако доподлинно известно только то, что подобные изменения молочных желез чаще всего развиваются у лиц с наследственной предрасположенностью, нарушениями общего гормонального фона (тиреотоксикоз, тиреоидит, сахарный диабет и пр.), а также у женщин, которые перенесли аборт, острые или хронические заболевания матки и придатков.

Изменения в тканях молочной железы могут быть диффузными или представлять собой узелковые образования – кисты, фиброаденомы, липомы.

Проявления мастопатии могут серьезно варьировать: от полностью бессимптомного течения болезни до выраженного дискомфорта и болезненности. Пациенток может беспокоить:

Лечение мастопатии

Врачи некоторых стран придерживаются мнения, что при неосложненном течении мастопатии достаточно периодического наблюдения

В европейских регионах и США к этой патологии относятся более спокойно, и в большинстве случаев после проведения комплекса диагностических процедур пациенток с мастопатией не лечат, а лишь наблюдают.

В странах постсоветского пространства взгляд на мастопатию более агрессивный: ее рассматривают в первую очередь как фактор риска, который увеличивает вероятность появления онкологии молочной железы. Исходя из этого, маммологи подходят к лечению данной патологии иначе, чем их западные коллеги. В ход идут гормональные, гомеопатические средства

Источник

/ Фармакология_1 / Зачет №5 / Фарма. 5 зачет. билеты - ответы

.doc

Выписать, назначить, указать групповую принадлежность, механизм, эффект и спектр действия, показания к применению, побочные эффекты и противопоказания:

Ко-тримоксазол(бисептол). Синтетический антибактериальный препарат. Комбинация сульфаметоксазола с триметопримом. Достигается угнетение синтеза бактериальных ДНК на нескольких уровнях.

Азитромицин - азолид. Угнетение пептидилтранслоказы: угнетение синтеза белка. (Кларитромицин – макролид) Спектр типа бензилпенициллина, но шире.

Выписать, назначить, указать групповую принадлежность, механизм, эффект и спектр действия, показания к применению, побочные эффекты и противопоказания:

Выписать, назначить, указать групповую принадлежность, механизм, эффект и спектр действия, показания к применению, побочные эффекты и противопоказания:

Ципрофлоксацин. Производное фторхинолона. Хорошо всасывается из ЖКТ. Нарушает репликацию ДНК и обр-е РНК. Широкий спектр действия.

Цефотаксим. Структура сходна с пенициллаинами. Бета-лактамное кольцо. Угнетение синтеза клеточной стенки. Широкий спектр, в основном Гр-

6. Классификация противотуберкулезных средств (по активности и происхождению), значение классификаций для практического врача (назвать группы и препараты).

Выписать, назначить, указать групповую принадлежность, механизм, эффект и спектр действия, показания к применению, побочные эффекты и противопоказания:

Выписать, назначить, указать групповую принадлежность, механизм, эффект и спектр действия, показания к применению, побочные эффекты и противопоказания:

Выписать, назначить, указать групповую принадлежность, механизм, эффект и спектр действия, показания к применению, побочные эффекты и противопоказания:

3. Антибиотик для лечения бактериального менингита больному с анафила

Источник

/ Госпитальная хирургия. Экзамен. 5 курс. / ответы по заболеваниям / Антибиотики

.docx

2. антибиотики в хирургии. Классификация, показания к применению. Возможные осложнения. Профилактика и лечение осложнений

Антибиотики являются химическими веществами, которые воздействуют главным образом на паразитирующие микроорганизмы и не действуют на организм человека. Эти вещества могут быть подразделены на антибиотики бактериостатического и бактерицидного действия. Бактерио-статические антибиотики предотвращают размножение бактерий, но не уничтожают их; бактерицидные антибиотики активно уничтожают микроорганизмы.

В различных группах аятибиотиков химический механизм их воздействия на бактерии различен; Многие антибиотики угнетают синтез веществ, образующих стенки бактерий, в то время как другие нарушают синтез белков бактериальными рибосомами. Некоторые типы антибиотиков влияют на репликацию ДНК в бактериях, некоторые нарушают барьерную функцию клеточных мембран. В табл. 5.1 приведены перечень наиболее часто используемых антибиотиков и их классификация в завит симости от ингибирующего воздействия на функциональные характеристики бактерий. 

если болит в нижнем правом боку отдает в спину
?Чтоб исключить аппендицит лягте на правый бок, чуть подожмите ноги, расслабьте живот и кулаком правой руки очень глубоко нажмите на область живота чуть выше правого яичника, подержите так несколько секунд и резко отп

Фундаментальными принципами антибиотикотерапии являются следующие: 1) использование препарата, эффективного против выявленного возбудителя, 2) создание адекватного доступа антибиотика к микробному очагу, 3) отсутствие побочного токсического эффекта препарата и 4) усиление защитных сил организма для достижения максимального антибактериального эффекта. Материал для бактериологического исследования, если это возможно, всегда должен браться до начала применения антибиотиков. После получения бактериологического заключения о характере микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам при необходимости может быть произведена смена антибиотика. До получения результатов бактериологического исследования врач

Источник

Антибиотики

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2017; проверки требуют 32 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2017; проверки требуют 32 правки.

Тест на чувствительности бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика

Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί  «против» + βίος  «жизнь») — вещества природного, полусинтетического или синтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель.

Преподаваемое в университетах США определение антибиотиков, введённое Ваксманом и развитое Бенедиктом и Лэнглайком, дополнительно включает требование подавлять жизненные процессы микроорганизмов в малых концентрациях.

Некоторые антибиотики — бактерициды ( бактерии + лат.   caedo  «убиваю») — оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.

Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.

кисты показания к оперативному вмешательству
Киста почки представляет собой округлую полость, образованную тканями органа и заполненную жидкостью. Она диагностируется у 3% населения. Чаще всего солитарная (простая, одиночная) киста почки не вызывает каких-либо си

Антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты A, B, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь ). Однако ряд антиби

Источник

10. Антибиотики

Кризис с антибиотиками

В сентябре 1989 г. из Шрирампура, штат Махараштра (Индия), пришло сообщение о более 500 случаев заболевания брюшным тифом. В 83% случаев бактерии, вызывавшие брюшной тиф, были устойчивы к хлорамфениколу - спасительному лекарству, которое в Индии было основным средством в лечении брюшного тифа. Почти половину пациентов составляли дети. Сообщалось о 12 смертельных случаях, жертвами трех из них стали дети. На национальной конференции Индийской педиатрической академии в июне 1990 г. были заслушаны доклады со всей страны о похожих случаях. Также прозвучало напоминание о том, что многие годы фармацевтические фирмы продвигали хлорамфеникол и комбинированные продукты со стрептомицином для лечения острой диареи. На конференции утверждалось, что в результате такого неуместного использования хлорамфеникола появилась устойчивость к нему, что и было причиной смерти больных брюшным тифом [1].

Когда впервые были созданы антибиотики, их считали "волшебными пулями", которые должны были радикально изменить лечение инфекционных заболеваний. Однако сейчас эксперты с беспокойством отмечают, что золотой век антибиотиков закончился.

Антибиотики обычно описывают либо как бактерицидные (они убивают бактерии), либо как бактериостатические (они замедляют рост бактерий и позволяют иммунной системе уничтожить бактерии). Например, антибиотики группы бета-лактамов являются бактерицидными, поскольку они подавляют синтез клеточных оболочек бактерий. Без клеточных оболочек бактерии погибают. Другие антибиотики вмешиваются в химические процессы, происходящие внутри клетки, что в свою очередь ведет к смерти бактерий.

Новейший тип антибиотиков - хинолоны - действуют на фермент внутри бактерий, который обеспечивает, чтобы длинные нити ДНК могли уместиться внутри маленькой бактериальной клетки. В результате ДНК бактерий

Источник