болит живот зеленый стул грудничок

У ребенка болит живот и понос – помощь народными средствами

Желудочно-кишечный тракт ребенка по структуре содержимого резко отличается от ЖКТ взрослых. Из чрева матери малыш появляется с девственно чистым кишечником, в котором нет ни полезных,  ни вредных микроорганизмов. В течение первого года жизни толстый кишечник активно колонизируется всевозможной микрофлорой – прежде всего молочнокислыми бактериями и грибами, которые активно участвуют в ферментации пищи и способствуют выработке и усвоению витаминов. Но никто не гарантирует, что в организм грудничка попадут исключительно полезные микроорганизмы. В тонкий и толстый кишечник проникают и патогены, вызывая местные воспаления и расстройства.

Жидкий стул у малышей — патология или норма?

В первые недели жизни и разжиженный частый стул – вполне нормальное явление, ведь кушает он исключительно жидкую пищу, которая очень быстро проделывает путь в просвете кишечника. Очень часто малыш какает буквально сразу после кормления. В этот период у ребенка может наблюдаться стул зеленого цвета – это вполне нормально, если в кале нет следов слизи или крови.

По достижению ребенком возраста 9 – 12 месяцев стул нормализуется, его частота не превышает 4 – 5 раз в сутки. Каловые массы становятся кашицеобразными, а с началом кормления овощами и фруктами содержат твердые частицы. Вот тут уже нужно начинать беспокоиться, если малыш ходит на горшок часто и жидко.  Самое время начинать бить тревогу и обращаться к врачу, если у ребенка не только болит живот и понос, но и появились какие-нибудь другие симптомы, например, поднялась температура, появились колики, рвота, повысилась потливость стоп и рук.

Стенки кишечника содержат  болевые рецепторы, и любой патологический процесс почти всегда вызывает болезненные ощущения. Правда, маленькие дети не могут объяснить, в каком месте болит живот на слова

Источник

Болит живот: дисбактериоз, колики, жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании

Сыпь, желтуха, проблемы со стулом и кормление грудью: 5 вопросов

Такие явления, как колики, жидкий стул, сыпь или пожелтение кожи у малыша часто беспокоят родителей новорожденных и детей первых месяцев жизни. Однако далеко не все подобные проявления связаны с нездоровьем — очень часто так выглядит просто созревание организма ребенка. Надо ли сдавать анализы на дисбактериоз и что делать с диагнозом «лактазная недостаточность»? Можно ли вылечить колики? О типичных состояниях малышей на грудном вскармливании рассказывает эксперт.

Что делать, если у ребенка пожелтела кожа?

Если вашему малышу нет еще 1 месяца, скорее всего, у него развилась физиологическая желтуха. Кожа желтеет в результате выделения в кровь малыша билирубина — продукта распада эритроцитов. Такое явление встречается у 60-70% новорожденных и проявляется обычно на 3-4-й день после рождения. Обычно желтуха проходит к 1 месяцу, но иногда за счет особых компонентов грудного молока может задерживаться и до 3 месяцев. Если уровень билирубина не превышает 300-340 мкмоль/л, то лечения не требуется.

Бывает, что кожа желтеет и по другим причинам. В случае чрезмерного потребления каротина кормящей мамой или ребенком после 6 месяцев его кожа может окрашиваться в ярко-желтый или оранжевый цвет. Каротин в большом количестве содержится в моркови, картофеле, репе, яичном желтке, кукурузе и некоторых других продуктах. Это так называемая каротинемия, она неопасна и проходит сама, без лечения.

Почему у малыша появляется сыпь?

Наиболее распространенная причина высыпаний в первые месяцы жизни малыша — так называемая токсическая эритема. Это реакция печени ребенка на «зашлаковку» различными гормонами и токсинами, которые организм пытается

Источник

Зеленый стул у ребенка 1 год: насколько опасно и что делать?

Не зря на приеме у врача мамы слышат вопрос о характере стула; это индикатор работы ЖКТ, показатель здоровья малыша. Мамы, увидев зеленый стул, начинают беспокоиться: все ли хорошо с ребенком? Давайте выясним, нужно ли волноваться, если окраска стула отличается от обычной? Когда нужна консультация врача, а когда ситуация благополучно меняется при смене рациона.

Стоит сказать, что стул новорожденного (до 5 дней) имеет специфику. У родившегося малыша экскременты могут быть черного, темно-оливкового цвета. Первородный стул имеет вязкую консистенцию, а цвет испражнений обусловлен заглатыванием крови во время продвижения по родовым путям.

С 3 дня можно обнаружить желтые комочки, но все же переходный стул имеет специфический зеленый оттенок. С 6 по 10 день испражнения окрашены в зеленовато-коричневый оттенок, а густота и частота испражнений обусловливается особенностями кормления.

Каким должен быть нормальный стул

Не стоит беспокоиться, если зеленоватый оттенок имеет стул грудничка; во всем виноват билирубин, выделяемый с калом и мочой малыша. Окислительные процессы отвечают за позеленение испражнений. Печень и другие органы пищеварения недавно родившегося малыша не научились пока вырабатывать необходимое количество ферментов, способных переварить пищу. Это временное состояние.

Жидкое оформление стула говорит о гастрономических пристрастиях грудничка: просто малыш наедается передним молоком, а жирное молоко, отвечающее за окраску испражнений в светло-коричневую окраску, игнорирует.

Стоит чутко относиться к потребностям ребенка: может малыш не наедается? Иногда особенности строения материнских сосков (втянутые, плоские) мешают новорожденному правильно приложиться к груди и обеспечить себе потребность в насыщении. У ненаедающегося ребенка стул устанавливается

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Болит животик у грудничка

После рождения малыша у его родителей прибавляется не только радостей, но и проблем. Ведь каждая мама хочет окружить своего ребенка теплом, заботой и любовью. А самое главное желание родителей – оградить свое дитя от всевозможных проблем и болезней. Конечно, эта мечта сбывается исключительно редко, и на практике мамам часто приходится сталкиваться с различными недомоганиями у маленького человечка. Одной из наиболее распространенных проблем первого года жизни становятся боли в животике у грудничка. Такое состояние обычно сопровождается сильным продолжительным плачем ребенка, что усиливает переживания родителей. Чтобы справиться с болями в животике, нужно, во-первых, разобраться с причинами, их вызвавшими, а затем устранить их.

Почему болит животик у грудничков?

С того момента, как ребенок появился на свет, он знакомится с новым для него окружающим миром. Первой его едой становится молозиво и материнское молоко. До того как эта пища попадает в организм малыша, его пищеварительный тракт стерилен. Однако после рождения в организм младенца попадают различные микроорганизмы. Некоторые из них полезны и необходимы, так как участвуют в пищеварительных процессах. Так, вместе с материнским молоком ребенок получает бифидобактерии, которые в норме заселяют кишечник новорожденного, формируя естественную микрофлору. Такие микроорганизмы препятствуют заселению пищеварительного тракта патогенными бактериями. Животик у грудничка, чаще всего, болит именно в период заселения его кишечника, то есть во время формирования нормальной микрофлоры. Этот период заканчивается примерно к трем месяцам жизни ребенка.

легкий массаж при варикозе
О том, что физкультура при варикозе необходима, знают все. Именно дозированные физические нагрузки в сочетании с массажем, водными и лечебными процедурами способны активизировать процессы кровоснабжения нижних конеч

Выраженность болей в животике у грудных детей может быть различна: у одних малышей наблюдаются очень сильные и продолжительные боли, а у других их почти совсем нет. Педиатры утверждают, что это может зависеть от некоторых факт

Источник

У грудничка зеленый стул и слизь

Как только малыш появляется на свет, у молодой мамы возникает большое количество страхов: вдруг я делаю что-то не так, вдруг плохо кормлю ребенка и он не какает или же какает как-то не так. Что делать, когда кроха какает зеленым стулом или белым? Есть ли здесь норма, а что именно будет патологией? Мы постараемся развенчать устоявшиеся мифы мамочек о стуле их детей.

Норма стула грудничка – что это?

Ребенок развивается и формируется на протяжении 9 месяцев в утробе женщины. С момента закладки желудочно-кишечного тракта в нем накапливается меконий. Что это? Это своего рода кал, но он представлен в виде жидкой массы наподобие дегтя. Ее цвет темный, ближе к черному. Никакого запаха детский первородный кал не имеет. Если рассмотреть его состав под микроскопом, то видно. Что это клетки кишечника, которая постоянно обновляются, слущиваются. Затем здесь есть слизистые оболочки внутренних органов, а также околоплодные воды, которые ребенок заглатывает во время дыхания (когда плоду не хватает кислорода, он делает глубокий вдох и к нему в легкие проникают околоплодные воды).

Меконий – что это?

После того, как малыш появится на свет, из его кишечника выделяется первый кал – меконий. Выделения подобного рода сохраняются в течение 3 дней, ровно до того момента, пока женщина не начнет кормить малыша насыщенным жирным грудным молоком. У некоторых деток стула вообще может быть не быть в первые дни после рождения и это тоже считается нормой. Почему это происходит? Потому что молозиво, которым питается кроха, полностью усваивается в его организме.

щи из свежей капусты при гастрите повышенной кислотности
Питание играет огромную роль в лечении таких заболеваний, как язва и гастрит. Ведь если не соблюдать диету, то лекарственные препараты не смогут справиться с воспалением и уменьшить болезненность, и снять неприятные с

После того, как у молодой мамы установится лактация, кал из первородного (мекония) переходит в другую форму – она имеет вид кашицы зеленоватого цвета и кислого запаха. как только кал станет зрелым, он поменяет цвет на желтовато-зеленый и будет пахнуть кислым м

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник