боли в животе у детей дошкольников

Рефераты по медицине

Древнегреческий философ Платон (около 428—347 гг. до н. э.) называл движение «целительной частью медицины», а писатель и историк Плутарх (127 г) — «кладовой жизни». В Древней Греции первые сведения о медицинской гимнастике относят к 5 веку до нашей эры и связывают их с врачом по имени Геродик. Об этом замечательном враче мы можем узнать из историко-философских трактатов Платона. Он пишет «Геродик был учителем гимнастики: когда он заболел, он применил для лечения гимнастические приемы; в начале он терзал этим главным образом самого себя, а затем впоследствии остальную часть человечества».

Геродика считают основателем лечебной гимнастики, впервые больные стали обращаться за помощью не в храмы, а в гимназии — в учреждения, в которых преподавали гимнастику. Сам Геродик по свидетельству Платона страдал каким-то неизлечимым недугом (вероятно туберкулезом), однако, занимаясь гимнастикой, он прожил чуть ли не до ста лет, обучая своих пациентов лечебной гимнастике. Позже Гиппократ, ученик Геродика, которого справедливо называют отцом медицины. (460—377 гг. до н. э.) привнес в греческую гимнастику определенные гигиенические знания и понимание «лечебной дозы» физических упражнений для больного человека. Гиппократ считал физические упражнения одним из важнейших средств медицины. И заботясь о сохранении здоровья людей, он рекомендовал заниматься тем, что сегодня называется физкультурой — «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» — говорил он.

Клавдий Гален (129—201 г. н. э.) — последователь и поклонник Гиппократа, анатом, физиолог и философ, первый известный нам спортивный врач, который в начале своей врачебной карьеры лечил гладиаторов в древнем Риме. Он создал основы медицинской гимнастики — гимнастики для восс

Источник

Лекарства от глистов

Общие сведения

Современные противоглистные средства применяются для лечения людей, которые болеют разными формами гельминтоза. Все применяемые противоглистные препараты для человека подразделяют на препараты от гельминтов широкого спектра действия и препараты от глистов, которые влияют избирательно на определенные их виды.

Но по-настоящему эффективные фармацевтические антигельминтные лекарства появились относительно недавно, а раньше использовались в основном средства растительного происхождения, такие, как чеснок, тыквенные семечки, экстракт папоротника мужского и др.

Но теперь существуют по-настоящему эффективные и безопасные противогельминтные средства, которые демонстрируют противоглистную активность.

Однако самостоятельно подбирать специфические препараты против паразитов в организме человека нельзя, так как изначально нужно установить, какие именно глисты  паразитируют в организме. В России широко распространены более 70 видов разнообразных паразитов, каждый из которых может поразить организм. И даже те антиглистные средства, которые помогают от всех видов глистов, нужно принимать по назначению врача. Ведь глистогонные препараты для людей широкого спектра действия имеют много противопоказаний, поэтому при заражении кишечника и других видах паразитов принимать их нужно строго по схеме, которую назначил специалист.

Наиболее распространены в настоящее время острицы, поражающие большинство детей-дошкольников. Очень часто у детей в процесс анализов определяются также лямблии, паразитирующие в двенадцатиперстной кишке и не являющиеся гельминтами. Еще один распространенный вид гельминтов – аскариды.

Современные фармакологи предлагают десят

Источник

Что делать, если у ребенка (5 лет) болит живот в области пупка?

В животе человека находится большое количество жизненно-важных органов, к которым относятся кишечник,желудок, печень, почки. Любая мама может столкнутся с тем, что ребенок жалуется на достаточно неприятные ощущения в животике, особенно в области пупка. Чтобы понять, что беспокоит малыша, родители должны хоть немного иметь представление о месторасположении органов брюшной полости, а также о характере боли (ноющая, тупая, режущая).

В чем опасность?

Родители должны обратить внимание, как чувствует себя их чадо, взять во внимание все основные симптомы. Ведь дети не могут с уверенностью рассказать, где именно находится болевой очаг. Выявить причину болей вокруг пупка достаточно сложно, для этого нужно провести тщательное обследование. Потому что зачастую картина болезни носит стертый характер. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие медпрепараты до выяснения причины болей, которые могут быть очень серьезным признаком начинающейся патологии: воспаление кишечника, грыжа, аппендицит и других. Если неприятные ощущения повторяются на протяжении какого-то периода, то пора посетить врача.

Если у малыша к болям еще начинает добавляться повышенная температура, то в таком случае необходимо вызывать скорую помощь, ведь в этой ситуации может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины

запор, который появляется  при нарушении деятельности толстой кишки  (в этом случае, неприятные ощущения пропадают после дефекации);

воспаление в мочеполовой системе (ребенок чувствует боль при мочеиспускании, воспаление сопровождается скачками температуры);

Одной из причин боли в этом месте у пятилетнего ребенка, может стать пищевое отравление, которое вызывает приступообразные судорожные боли в животе, понос и рвоту. Также

Источник

ГАСТРИТ

Хронический гастрит или хроническое воспаление желудка является заболеванием, в основе которого лежат клинические и функциональные нарушения желудочного пищеварения, наряду с морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка в виде ее неспецифического воспаления с постепенным развитием атрофии.

Хронический гастрит у детей нельзя рассматривать как изолированное заболевание желудка. Анатомо-физиологические особенности этого органа и его тесная связь с другими органами и системами организма приводят к частому вовлечению в патологический процесс других отделов пищеварительного тракта, а также нервной и эндокринной систем. Этими же причинами объясняется частое развитие хронического гастрита на фоне нейроэндокринной патологии, заболеваний кишечника и желчевыводящей системы.

Причиной возникновения хронических гастритов у детей является целый ряд эндогенных и экзогенных факторов. В детском возрасте наибольшее значение в развитии заболевания имеет нарушение режима и рациона питания: нерегулярный прием пищи с длительными перерывами, сухоядение, быстрая еда с недостаточным пережевыванием пищи; систематическое переедание, частый прием грубой, трудно перевариваемой, острой, жирной пищи; однообразный набор продуктов питания.

Хронический гастрит может развиться после перенесенного острого воспаления желудка. В данном случае причиной хронизации заболевания чаще всего является неправильное лечение острого процесса и преждевременный отказ от диетического режима питания.

Причиной хронического гастрита могут послужить заболевания других органов пищеварительного тракта (холециститы, колиты, гепатиты, панкреатиты и др.), а также другие очаги хронической инфекции в организме ребенка (гайморит, тонзиллит, кариес, заболевания почек, пневмонии, туберкулез, ревматизмы и др.).

Следует помнить, что длительный прием некоторых лекарстве

Источник

Что необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку в домашних условиях, если у него запор: основные способы лечения

Запор у ребёнка – неприятное, но, к сожалению, распространённое явление. Трудности при опорожнении кишечника испытывают детки разного возраста: от грудничков до школьников.

Почему возникает запор у ребёнка? Как помочь в домашних условиях с применением безопасных методов и проверенных препаратов? Для вас – советы гастроэнтерологов и педиатров.

Что такое запор

Сбои в работе кишечника, при которых детки не могут спокойно, безболезненно опорожнить кишечник. В тяжёлых случаях стул отсутствует на протяжении двух-трёх дней, иногда около недели и более.

при выделении плотного кала появляется трещина прямой кишки, кровотечение, ощущается сильная болезненность при дефекации;

при частых запорах ребёнку приходится сильно тужиться, долгое время проводить в туалете. Результат – геморрой, психологический стресс, нервные расстройства;

Обратите внимание! Особую опасность представляет хронический запор, когда задержки стула отмечены на протяжении трёх месяцев и более. Возникают проблемы с деятельностью пищеварительной системы, повышается нервное напряжение. Консультация врача обязательна.

Виды недуга

анатомические запоры. Проблема возникает после оперативного вмешательства в области кишечника, при врождённых патологиях;

функциональные запоры. Патологическое состояние развивается вод воздействием множества причин, связанных с питанием, психологическим состоянием, неправильным функционированием различных органов.

Причины возникновения

психологические проблемы у стеснительных деток. Запоры возникают при походе в детский садик (ясли), школу. Постоянное подавление рефлекса к опорожнению кишечника вызывает раздражение слизистых, провоцирует нервные расстройства;

полиневрит ног при ревматоидном артрите
Несмотря на то что ученые непрерывно изучают механизмы развития ревматоидного артрита – радикальной терапии, навсегда избавляющей от болезни, так и не найдено. Лечение ревматоидного артрита сегодня направлено на сни

Источник

Ветрянка у взрослых – формы и стадии, симптомы и первые признаки, диагностика и лечение, профилактика (прививки), фото больных ветряной оспой. Какие последствия и осложнения бывают после ветрянки у взрослых?

Ветряная оспа ( ветрянка ) – инфекционное заболевание, вызываемое разновидностью вируса герпеса. Ветрянку принято считать детской болезнью , потому что большинство людей переносят ее в дошкольном и школьном возрасте. Однако если заражения не произошло в детстве, то заболеть ветряной оспой можно в любом возрасте.

Вспышки ветрянки среди взрослых часто случаются в закрытых коллективах, в армии среди новобранцев, в интернатах для людей с ограниченными возможностями. Также в группе риска родители дошкольников, не имеющие иммунитета. Заболеваемость не зависит от пола и расы.

Причины ветрянки у взрослых

Вирус может существовать исключительно в организме человека. В окружающей среде он гибнет в течение 15 минут. Этому способствует высыхание, нагревание, замораживание. Возбудитель ветрянки не передается через вещи и третьих лиц. Животные не болеют ветряной оспой и не могут служить переносчиками инфекции.

Основные характеристики вируса ветрянки, позволяющие поражать большое количество людей – летучесть и восприимчивость. Вирусные частицы с воздушными потоками разлетаются и проникают в соседние комнаты, квартиры и с одного этажа на другой. А высокая восприимчивость людей к вирусу ветрянки означает, что при контакте с больным заражаются практически все люди, не переболевшие ранее. В семье, где заболел один человек, риск заболевания остальных домочадцев составляет 80-90%. Причем у тех, кто заразился позднее, болезнь протекает тяжелее и с большим количеством высыпаний.

режим при ретрохориальная гематома
Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Причины появл

Иммунитет к ветрянке вырабатывается после перенесенной инфекции. Считается, что постинфекционный иммунитет обеспечивает пожизненную защиту

Источник

Как распознать аппендицит у детей?

Когда у ребенка начинает болеть живот, не стоит списывать со счетов возможность воспаления аппендикса. Старайтесь по возможности быстро попасть на приём к вашему врачу, чтобы он провел осмотр и подтвердил или опроверг ваши опасения. Острый аппендицит чаще всего возникает именно у детей.

Воспаление аппендикса чаще всего наблюдается у детей в возрасте 9-13 лет – 13-20%. Реже всего у дошкольников, всего в 10-12 % случаев. Чаще всего 70-75% это подростковый возраст 14-19 лет. У грудных детей воспаление аппендикса возникает крайне редко. Причиной этому является незрелость их пищеварительной системы.

Особенности течения аппендицита у детей

После того, как ребенку исполняется 7 лет, первые признаки проявления аппендицита будут такими же, как и у большинства взрослых. Несмотря на эту схожесть, постановка правильного диагноза может быть осложнена тем, что ребенок напуган, может капризничать и плакать. Очень много детей просто боятся операции, именно поэтому могут сказать, что у них перестал болеть живот и все хорошо, все что угодно, лишь бы остаться дома.

Обычно воспаление аппендикса происходит непредсказуемо. Это может произойти как в выходные дома, так и в детском саду, и на прогулке, и даже в гостях. У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и становятся заметно менее активными. Малыши не смогут сказать вам, где именно болит. Они будут показывать на весь живот, утверждая, что больно везде. Наиболее сильную реакцию малыша можно наблюдать в первую ночь после начала воспалительного процесса, его сон будет очень беспокойным, с периодическими просыпаниями и вскрикиваниями. А также при случайном дотрагивании до животика в области пупка. Боль может усиливаться при одевании или наклоне вправо, лежании на правом боку.<

Источник