восстановление после операции удаления грыжи

Восстановление после операции

Хирургическое вмешательство, даже самое, на первый взгляд, не значительное – это стресс для организма и после него требуется определённый срок на восстановление. Операция по удалению грыжи является весьма распространённой, так как много людей обращается к хирургам чтобы избавиться от этого недуга.

После того, как доктор проведёт все необходимые процедуры, вы уже очень скоро сможете вернуться домой, и начнёте период восстановления после операции. Именно поэтому, Вам следует знать рекомендации и правила, чтобы данный процесс был максимально быстрым и безболезненным.

Прежде чем Вы отправитесь домой после операции, персонал больницы должен удостовериться в том, что Вы можете свободно передвигаться, принимать пищу и воду, а также самостоятельно ходить в туалет.

Не стоит пугаться, если последствия операции по удалению грыжи будут проявляться в виде небольшого дискомфорта в зоне послеоперационного рубца, это нормально. Врачи просто назначат обезболивающее, а сам рубец можно закрыть повязкой, и Вы спокойно сможете восстанавливать силы и постепенно возвращаться к обычной, полноценной жизни.

В первые дни периода восстановления у Вас могут проявляться некоторые последствия грыжи, а точнее последствия операции по её удалению. У вас могут наблюдаться:

Не стоит пугаться подобных симптомов – это всё является нормой, которая характеризует начальную стадию послеоперационного периода.

Грыжа после операции имеет противопоказания и некоторые меры предосторожности. Врачи не рекомендуют в первые 48 часов после операции садиться за руль автомобиля, так как на организме ещё могут сказываться последствия анестезии, что влияет на концентрацию внимания, координацию и реакцию человека.

Вождение автомобиля может вызывать некоторое натяжение рубца, который остаётся после операции, поэтому, в боль

Источник

Реабилитация после операции по поводу паховой грыжи

Даже самая профессионально выполненная операция может сойти «на нет» в результате различных нарушений в послеоперационном периоде. Любая грыжа живота после операции нуждается в определенном периоде восстановления, необходимом для полного и прочного сращения тканей, а паховая грыжа у мужчин – в наибольшей степени ввиду ее анатомических особенностей.

Роль восстановительного периода после удаления паховой грыжи

Операция при паховой грыже у мужчин имеет свои нюансы, обусловленные особенностями строения пахового канала. В нем проходит чрезвычайно важный элемент – семенной канатик, по которому идет выброс сперматозоидов, а также сосуды и нервы. Все это соседствует с грыжевым выпячиванием, которое удаляется при операции.

Важно не только не повредить эти деликатные структуры, но и в послеоперационном периоде обеспечить им максимальный покой, исключить нагрузку, сдавливание, травматизацию до полного заживления и восстановления тканей. В противном случае могут развиться весьма нежелательные последствия, приводящие к нарушению проходимости канатика, нарушению кровообращения, функции сперматогенеза и даже потере фертильности (способности к зачатию).

Совет: не следует бояться операции по поводу паховой грыжи из-за возможности развития осложнений. Чем «моложе» и меньше грыжа, тем легче вмешательство и меньше вероятность развития его последствий.

Возможные осложнения после операции

Сама операция грыжесечения сегодня уже не столь травматична, как раньше. Она выполняется в большинстве случаев методом лапароскопии – через зонд, с минимальными разрезами до 2 см и надежной пластикой грыжи с использованием синтетических материалов.

Поэтому осложнения после операции паховой грыжи у мужчин развиваются в основном уже после выписки из стационара, и большин

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отс

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

Ранний. Длит

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

российско израильская клиника грыж
При выходе из метро Вы можете сесть на маршрутное такси К30 или К44 (остановка напротив метро на Среднем проспекте) и доехать до пересечения 14-ой линии со Средним проспектом.

При выходе из метро Вам необходимо

Уменьшить

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

выпадение волос при кормлении причины и лечение
Все чаще женщины жалуются на тусклый цвет волос, их ломкость, усиленное выпадение особенно в межсезонье. Всегда ли это является тревожным симптомом? Какие причины и способы лечения выпадения волос в домашних условиях

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Восстановление после удаления грыжи диска в поясничном отделе позвоночника

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения период

Источник