кисты и узел щитовидной железы форум

Источник

Что называется кистой щитовидной железы и чем она опасна?

Когда эндокринолог говорит об узлах на щитовидной железе, можно ли сказать, что поставлен диагноз? Нет, ведь понятие «узел» объединяет самые разные образования. Какое именно развилось у конкретного пациента, определяется дальнейшими исследованиями. Не исключается, что в итоге доктор сообщит о диагностировании кисты щитовидной железы.

Киста — что это такое?

Для ответа коротко вспомним, как щитовидка устроена. Этот орган-«бабочка» состоит из правой и левой долек с перемычкой между ними. Бывает, что у железы имеется третья долька, это вариант нормы. Дольки делятся на микродольки, которые представляют собой группы фолликулов, окружённых соединительной тканью.

Каждый фолликул подобен воздушному шарику: оболочка плюс наполнение. Оболочкой служат особые клетки, их главная функция – продуцировать два из трёх гормонов щитовидки. А наполнение – так называемый прогормон, он же коллоид, специфическое белковое соединение.

Щитовидная железа буквально пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами. Весь орган являет собой сложную систему, продуцирующую в общей сложности три гормона.

По общему медицинскому определению кистой называют патологическое образование, заполненное жидкостью. И тут возникает вопрос: как появляются такие образования, что за жидкость их наполняет?

К сожалению, механизм образования кист ЩЖ (как и других органов) на сегодня ещё не выяснен. Очевидно, что причина образования и заполнения жидкостью полостей – в нарушении циркуляции крови и лимфы.

Жидкости, которые находятся в полости кисты, могут быть различными. Довольно часто это коллоид, но встречаются и довольно сложные соединения, в том числе с примесями крови и/или гноя. Состав жидкости, наполняющей кисту, может многократно меняться.

Провоцирующие факторы и симптомы

Источник

Киста щитовидной железы лечится классической и нетрадиционной медициной

Киста щитовидной железы – узловая полость доброкачественного типа, заполненная коллоидной жидкостью. В теоретической эндокринологии узлы, кисты, аденомы не имеют четкого отличия, несмотря на разную структуру.

В клинической практике принято считать кистой новообразование более 15 мм, меньшие образования называются расширенными фолликулами. Киста возникает у каждого двадцатого пациента, страдающего заболеваниями щитовидной железы. Чаще всего эта патология развивается у женщин.

Вначале рост фолликула не проявляется морфологически или в виде симптомов, малигнизация (превращение в злокачественное новообразование) происходит нечасто. Для уверенности в благоприятном прогнозе лечение нужно не затягивать и, конечно, вовремя диагностировать.

О кисте правой доли

Наиболее распространена киста правой доли щитовидной железы. Скорее всего, это связано с эмбриональным развитием железы: правая часть развивается на две недели раньше соседней. Внешний вид железы сравним с бабочкой с распахнутыми крыльями. Крылья аналогичны с долями щитовидки. Как и все новообразования, правосторонняя киста типичная, доброкачественной разновидности, очень редко переходящая в злокачественный тип.

Фолликул размером около 5 мм начинает о себе заявлять ощущением не проглоченного комка в глотке, неприятным сдавливанием в шейной области, проблемами в дыхании и глотании. При меньших размерах симптомы не проявляются, что осложняет диагностику и своевременное обращение к врачу.

Пальпация правостороннего образования становится возможной тогда, когда она выделяется на фоне остальных фолликулов до 3 мм. Кроме пальпации, она уже обнаруживается ультразвуковым исследованием и при помощи биопсии, начиная с 1 мм.

В зависимости от гистологических анализов, правосторонний фолликул не более

Источник

УЗЛЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – БИОПСИЯ

На вскрытиях подтверждается, что почти 50% людей имеет узлы в щитовидной железе. Из них 95% солитарных узлов являются доброкачественными, и лишь 5% - злокачественными.

Чаще всего среди узлов щитовидной железы встречаются так называемые аденомы (разрастание нормальной ткани щитовидной железы), кисты щитовидной железы и тиреоидит Хашимото.

Редкими формами доброкачественных узлов щитовидной железы являются подострый тиреоидит, безболезненный тиреоидит, односторонняя агенезия доли железы и зоб Риделя.

Рак щитовидной железы может быть разных форм. В 60% случаев - это папиллярный рак, в 12% - фолликулярный, а в 6% - фолликулярный вариант папиллярного рака. Все эти формы рака излечимы, но для начала их надо выявить.

Тонкоигольная аспирационная биопсия - достаточно безопасный, простой и самый достоверный метод диагностики рака щитовидной железы.

Как уже было сказано, биопсия - единственный достоверный метод, который позволяет дать ответ на вопрос - рак или не рак. Дело в том, что сам злокачественный узел щитовидной железы не всегда может иметь классические критерии на УЗИ. А биопсия позволяет врачу увидеть своими глазами раковые клетки, и именно поэтому биопсия считается наиболее достоверным методом диагностики.

Все остальные методы диагностики - опрос жалоб пациента, выявление факторов риска у него, пальпация, УЗИ, КТ, МРТ, могут дать как бы вектор куда следует идти. Хотя, бесспорно, эти методы очень важны в диагностике рака щитовидной железы.

Тонкоигольная биопсия является довольно простым методом диагностики рака щитовидной железы, она не требует какой-то особой подготовки, так как щитовидная железа является поверхностным органом, который легко доступен. Вот почему биопсия щитовидной железы применяется так часто.

Биопсия проводится под местной анестезией. Для этого использу

Источник

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Здравствуйте.Пролечила тереотоксикоз анализы в норме в теч. 5 мес,сделала узи,на котором показало изоэхогенный узел правой доли с гипоэхогенным ободком 16-9мм.при этом щ.ж не увеличена. в сравнении с прошлым узи(2 года назад) узел был 12-9мм.Из-за чего узел может расти? Сейчас у меня аит. Может ли это быть ложным узлом на фоне АИТ?Покажет ли это ТАБ?

Inga90 , Здравствуйте! Ваш узел, вероятнее всего, доброкачественный, если у вас наблюдался тиреотоксикоз. Точнее может ответить на вопрос радиоизотопная сцинтиграфия. ТАБ в такой ситуации обычно не проводят, так как онкологию не подозревают при тиреотоксикозе. Сцинтиграмма покажет, "горячий" ли это узел. "Горячие" узлы подлежат удалению. Если узел окажется не горячим, то нужно разобраться, а кто же является источником выработки гормонов. Если не узел, то сама щитовидная железа. Эффективность лечения тиреотоксикоза таблетками в этом случае тоже может быть малоэффективным( судят по количеству Ат к рецептору ТТГ). При высоком титре Ат рекомендуется также оперативное лечение.

Здравствуйте сканирование щитовидной железы я делала  Заключение:увеличение 2й стадии,умеренные диффузные изменения и мягкие узловые образования в правой доле,интенсивность накопления умеренно повышена,зон повышенного накопления изотопа нет.(признаки АИТ).Ат к рТТГ меньше 1(норма) была до лечения тиреотоксикоза,сейчас тоже в норме. Ат-ТПО 115 ед/мл. Что в этом случае?может ли быть  АИТ в гипертиреоидной фазе?И что с узлом?Почему он растет?

пришел ответ таб.:соединительно-тканые.....(одно слово не понимаю,возможно-ямочки) немногочисленные скопления фолликулярного эпителия с дистрофическими изменениями и возможно зоб.это что значит?

витаминная эссенция для лечения кончиков волос lebel cosmetics
Состояние волос – зеркало здоровья человека. Несомненно, хочется, чтобы пряди были мягкими, гладкими и шелковистыми. Но не каждой девушке удается сохранить естественную красоту, если локоны повреждены из-за неправи

Inga90 , Пожал

Источник

Узлы и кисты в щитовидной железе: причины появления

Среди наиболее встречающихся в медицинской практике заболеваний являются нарушения в эндокринной системе, а именно узлы в щитовидной железе. Согласно статистическим данным, более половины населения нашей планеты сталкиваются с этой проблемой. Однако далеко не все знают о своем заболевании, поскольку при пальпации можно обнаружить лишь десятую часть узлов. Более детальную диагностику позволяет получить ультразвуковое исследование. Что же представляют собой узлы в ЩЖ и чем они опасны?

Причины развития узлов

Щитовидная железа является главным органом внутренней секреции, которая способствует регулировке метаболизма, отвечает за энергетический потенциал человека. Если происходит сбой секреции, возникают наросты на тканях железы. Если говорить о том, что такое узел, то можно сказать, что это однообразные или жидкообразные пазухи, которые не всегда опасны для здоровья человека и не вызывают симптомов. Обнаружить нарушения в обеих долях можно при прохождении медосмотра.

Симптомы узлов щитовидной железы разные, но проявляются они не всегда (точнее, человек просто не обращает на них внимания). Самая распространенная причина патологии — йододефицит. Частое прохождение ультразвукового исследования в детском возрасте негативно сказывается на щитовидной железе. Среди других причин возникновения узлов на щитовидке можно назвать:

Стрессовые ситуации частого характера, нервная возбудимость. Последствия могут выражаться в дисфункции питания клеток железы.

Воспаление тканей внутренних органов (туберкулез, тиреоидит). Обнаруживаемый воспалительный процесс является главной причиной появления отечности на долях щитовидки.

болит ухо у ребенка можно ли
Когда сильно болит ухо, что делать? Все проблемы сразу уходят на второй план. Трудно сделать вид, что ничего не происходит, эта боль изнуряет, мешает заниматься своими дела, не дает уснуть. Что делать в таком случае? Для н

Плохая экология в местности проживания, где наиболее преобладает токсическая атмосфера (регионы промышленных предприятий).

Тип образований и клини

Источник

Узел в щитовидной железе.Поделитесь опытом.

Постоянные головные боли,с нервами нелады...обратилась к врачу.После долгих и длрогостоящих исследований обнаружили узел в щитовидной железе размером 4,5 см ***** 2 см. Надо оперироваться,но боюсь ужасно! =(((

Расскажите,как надолго затягивается лечение(пребывание в больнице) и сколько длится период реабилитации. И ещё такой вопрос: влияет ли такая операция на голос?

Я пишу из Болгарии. Н аднях общалась на эту же тему с профессором, который хирург-эндокринолог в МА. Во-первых существуют псевдоузлы. Во-вторых Вам ехографию щитовидки делали?

В третьих я тоже его спрашивала - сколько дней если делать операцию, он сказал так - сегодня делаю, завтра наблюдаю, послезавтра делаю пластику и на следующий день идете домой. Но, он еще мне сказал, что не тот хирург хороший, который сражу режет, а тот, который пытается лекарством помочь.

Так что, очень мало информации даете. Но и на таком фоне могу Вам сказать что операция совсем рутинная, ничего страшного нет, если конечно Вы находитесь в добрых руках хорошего специалиста.

А, и еще, если хирург хороший, то он сделает так, что на голос эта операция не повлияет. Это только мясники режут так, что перерезают голосовые связки. Говорите и обсуждайте все предварительно с хирургом, он обязан Вас выслушать и все Вам объяснить. Спокойно!

А какие долгие исследования? Сделать УЗИ щитовидной железы, потом пункцию на биопсию, сдать кровь на гормоны и всё. У меня много лет увеличена щитовидка, гормоны в норме, то есть функциония нормальная, раковых клеток нет, ну и зачем её удалять? Хотя врач и предлагала операцию, как она сказала "на всякий случай". В нашем организме нет ничего лишнего, если всё в норме, зачем мне садиться на гармоны после удаления.

100%! у меня такая история. Коллоидный зоб - ничего делать не нужно, если узлы не растут. И

Источник