приступ боли внизу живота заднем проходе

Что делать, если болит кишечник. Причины боли в кишечнике

Боли в кишечнике беспокоят большинство людей, страдающих каким-либо заболеванием кишечника. В отличие от болезней желудка кишечная боль никак не связана с процессом поглощения еды. Единственное исключение – это воспаление поперечно-ободочной кишки, характеризующееся болями, которые появляются после принятия пищи. Эти ощущения вызываются рефлекторными сокращениями кишечника, возникающими в момент попадания пищи в желудок. Как правило, болит кишечник до опорожнения, а сразу после него боль стихает. Существуют и такие недуги кишечника, при которых болезненные ощущения появляются в процессе дефекации.

Боли в кишечнике бывают двух типов: ноющие и острые, схваткообразные (кишечные колики). Ноющие боли не отступают длительное время, усиливаются, если человек напрягается или кашляет. Колики – это непродолжительные периодические приступы. Болезненность в кишечнике – это характерный симптом воспалительных процессов, протекающих в данном органе.

– во многих случаях боли в кишечнике являются последствием спазма (быстрого сокращения гладких мускулов органа). Спастические боли называют еще коликами, они сопровождают такие заболевания кишечника, как энтерит, колит, отравление, заражение гельминтами. Человека в момент схваткообразной боли охватывает беспокойство, он спонтанно пытается избежать страданий, сгибаясь и держась за живот;

– ноющие боли в кишечнике появляются из-за растяжения стенок органа накопившимися газами при метеоризме или непроходимости. Причиной непроходимости могут быть опухоли, заворот кишок, образование узлов. При перечисленных недугах боли долго не проходят, становятся ноющими;

– во многих случаях при непроходимости кишок ноющие боли, образовавшиеся в результате растяжения, сопровождаются острой болезненностью – коликой. Причина последней заключает

Источник

О чем говорит отсутствие аппетита, тошнота и слабость?

Для того, чтобы восполнять недостаток всех микроэлементов в организме, человек должен правильно и рационально питаться. В том случае, если нет аппетита, а сама еда вызывает отторжение и массу других неприятных ощущений, значит, человеку нужна помощь. Отсутствие аппетита может быть вызвано массой причин, включая не только болезни и патологии желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, но на нервной почве это тоже может приключиться. В каких ситуациях отсутствие аппетита сопровождается тошнотой и слабостью, узнаем далее.

Сочетание симптомов

Отсутствие аппетита – о том, что человеку не мешало бы подкрепиться, сигнализирует головной мозг, нейронные окончания которого посылают сигнал к органам пищеварения, заставляя человека думать о еде. В результате постепенно вырабатывается желудочный сок, а также увеличивается уровень инсулина в крови. Если аппетита нет, значит, головной мозг занят абсолютно другими, более важными на данный момент, делами. Также это может подкрепляться заболеваниями пищеварительного тракта, в результате прогрессирования которых, отсутствие аппетита возникает как естественная защитная реакция.

Тошнота – этот процесс также вполне физиологический, необходим для того, чтобы в критические ситуации освободить содержимое желудка. Этот признак крайне важен в диагностике, поскольку в сочетании с другими симптомами позволяет поставить более точный диагноз.

Слабость – это состояние известно всем, особенно тем людям, которые вынуждены много и усиленно работать. Человеку с особым трудом удается выполнять привычные действия, при этом чувствуя повышенную нагрузку и быструю утомляемость.

Тошнота, слабость и отсутствие аппетита, пожалуй, самые встречаемые симптомы, с которыми знаком и взрослый и ребенок. Какие же предпосылки могут оказыват

Источник

Самодиагностика заболеваний

Тамара Руцкая

Болезнь всегда приходит внезапно. И всем известно, что при наличии явных признаков неблагополучия в организме очень важно не медлить и своевременно обратиться за медицинской помощью. Как правило, это относится к ярко выраженным симптомам заболевания — таким, как боль в груди, животе, необъяснимые кровотечения и др. Но следует знать, что есть и другие, менее очевидные симптомы, которые могут вызвать у вас сомнения в необходимости обратиться к врачу. Их ни в коем случае нельзя игнорировать! Вот список предупреждающих симптомов, заслуживающих вашего внимания:

Болезни бывают тяжелые и легкие. Это всем известно, и всем, вроде бы, понятно. Однако, ясность здесь обманчивая. Если, например, у человека рак, вы наверняка скажете, что он болен очень тяжело, хотя сам больной в данный момент может чувствовать себя прекрасно и даже не подозревать, что нездоров. С другой стороны, выздоровев от гриппа, человек может сказать, что болел очень тяжело, имея в виду вовсе не опасность болезни (тем более, что она уже прошла), а свое самочувствие.

Такая неоднозначность связана с тем, что в этих двух случаях речь идет о совершенно разных вещах. В первом случае говорят о болезни. Во втором — о состоянии, возникшем во время болезни. Когда, например, человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель — это только отдельный признак болезни, или симптом. Любой симптом может возникнуть при многих болезнях.

Симптомы никогда не появляются в одиночестве, без сопровождения других признаков болезни. Каждый из них имеет «родственников», то есть одновременно с ним появляются и другие, вполне определенные симптомы. Так, например, у человека, страдающего кашлем, обычно спрашивают, нет ли у него насморка или головной боли, или температуры. Насморк, кашель, головная боль и невысокая температура — «родственники». Они обыч

Источник

Боль в заднем проходе - причины, характер, лечение

Каковы причины боли в заднем проходе?

Прямая кишка и задний проход – конечный отдел пищеварительной системы. Существует множество патологий заднего прохода, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями.

Тем не менее стоит помнить о том, что боль в заднем проходе чаще всего является признаком заболевания прямой кишки или ануса, которое нуждается в лечении. Часто устранить патологию и болевой синдром возможно только после того, как врач произведет осмотр и разберется в причинах боли.

Может ли она возникать у здоровых людей?

Известно всего лишь две ситуации, когда боль в заднем проходе не связана ни с какими патологиями:

Какой может быть боль?

Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, врачу нужно знать все о беспокоящей его пациента боли. Боль в анусе и прямой кишке принято делить на острую и хроническую:

Причины острой боли в заднем проходе

Слизистая оболочка прямой кишки богата нервными окончаниями, поэтому при анальной трещине боль не только очень сильна, но и способна распространяться в крестец, промежность, другие области таза. При этом отмечаются нарушения мочеиспускания, менструаций у женщин.

Источник болезненных ощущений обычно легко выявляется во время осмотра врачом. При острых анальных трещинах редко требуется хирургическое лечение. Часто патология проходит самостоятельно, помогают различные кремы, мази, свечи. Иногда патология переходит в хроническую форму.

Геморрой Геморрой является одной из наиболее распространенных причин острых болей в заднем проходе. Эта патология связана с увеличением в размерах, тромбозом и воспалительным процессом геморроидальных вен, которые в большом количестве расположены вокруг прямой кишки и ануса.

Часто отмечаются одновременно боль, зуд

Источник

Тревожные симптомы при беременности

Беременность может принести с собой множество неприятностей и недомоганий, от угрей до тошноты по утрам, от изжоги до постоянной усталости.

Здесь мы расскажем, как справиться со всеми этими признаками и симптомами, которые могут быть и неудобными, и неприятными.

Боли в животе

Боли в нижней части живота в течение первого и второго триместров часто являются следствием нормальных изменений, происходящих при беременности. По мере увеличения матки связки и мышцы, поддерживающие ее, растягиваются. Это может вызывать спазмы, колющие или тянущие боли с одной или обеих сторон живота. Боль чувствуется сильнее при кашле, чихании или смене положения тела.

Примером неприятных ощущений в животе или в паху в середине беременности является растяжение круглой связки, похожей на канат мышцы, поддерживающей матку. Такие ощущения могут продолжаться несколько минут, затем проходят.

Если у вас были полостные операции, может чувствоваться боль при растягивании спаек, полос рубцовой ткани, приросших к брюшной стенке или другим органам. Увеличение размеров живота заставляет эти полосы растягиваться или даже отрываться, что может быть болезненно.

Если неприятные ощущения незначительны и возникают и проходят нерегулярно, беспокоиться скорее всего не о чем. Если же они становятся регулярными, возможно, у вас начинаются роды, даже если до срока еще далеко.

Как предотвратить и преодолеть. Если вас беспокоит боль в животе, вам полегчает, если вы сядете или ляжете. Также может помочь теплая ванна или расслабляющие упражнения.

для острого среднего отита характерны местные симптомы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Постоянно на слуху, особенно от молодых мам, слышно такое слово, как от

Когда обращаться за медицинской помощью. Сильная и упорная боль может быть признаком серьезной проблемы, например, внематочной беременности, или, ближе к дате родов, начала родов или отслойки плаценты. При внематочной беременности, обычно проявляющейся в

Источник

Симптомы долихосигмы кишечника у взрослых

Опубликовано: 2 ноября 2015 в 17:13

Когда ставится диагноз долихосигма у взрослых и детей, симптомы ее трудно спутать с другими заболеваниями ЖКТ. Встречается подобная патология очень часто: по статистике каждый четвертый может пожаловаться на характерные признаки, почти каждый второй ребенок, страдающий от хронических взрослый запоров, имеет удлиненную сигмовидную кишку. В норме длина обозначенного участка составляет 30-45 см. Это нормасигма. Если длина сигмовидного участка толстой кишки меньше, ставится диагноз брахисигма, если больше – долихосигма. Когда кишка не удлинена, а расширена, состояние называется мегадолихосигма.

Обычно симптомы долихосигмы проявляются в зависимости от стадии развития патологии. Когда появляется удлинение сигмовидной петли, образуется две петли и более, обладающие патологической подвижностью. Чем больше петель образуется, тем ярче становятся симптомы, тем тяжелее состояние больного:

Первая, сама легкая, компенсированная долихосигма, симптомы безболезненны: наблюдаются трехдневные запоры, которые сопровождаются большим дискомфортом в животе. Нормализовать стул помогает диета и легкие слабительные препараты, клизмы делать не нужно, кал имеет слегка уплотненную структуру.

солевой раствор при лечении трофических язв
В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раство

Вторая, симптомы долихосигмы средней тяжести на стадии субкомпенсации, указывают на наличие непрекращающихся запоров, постоянно болит живот, боли сопровождаются сильным вздутием. На данном этапе слабительные практически не действуют. Дефекация становится возможной только после применения очистительных клизм. Колоноскопия показывает первые эндоскопические признаки долихосигмы – воспаление и отечность стенок кишки. Отвечая на вопрос, может ли болеть низ живота при долихосигме, медики обращают внимание на явление частичной обструкции. Каловый застой стимулирует перистальтику, кишеч

Источник

Боли при запоре, болит желудок, вздутие и режет внизу живота, что делать?

Опубликовано: 22 января 2016 в 16:46

Боли при запоре очень деликатная проблема для большинства взрослых пациентов. Они возникают из-за сдавливания и смещения внутренних органов. Многие люди стесняются обращаться к врачу при появлении подобной симптоматики, сопровождаемой вздутиями живота и дискомфортом в желудке. Они пытаются ликвидировать патологические проявления самостоятельно, горстями поглощая слабительные средства и придумывая всё новые диеты. Но такое поведение очень опасно, так как запоры, сопровождаемые болевым синдромом, способны привести к тяжёлым последствиям, связанным с развитием опасных патологий. Задержки стула провоцируют скапливание в кишечнике большого количества твёрдых каловых масс, которые приводят к значительному растяжению стенок пищеварительного органа. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию или смещению внутренних органов, что затрудняет их функционирование.

Боли во время запора являются очень тревожным сигналом, возникновение которого должно побудить пациента, особенно в том случае, когда данная симптоматика возникла у ребёнка, немедленно обратиться к специалисту. Если не будет проведена своевременная диагностика патологии и не начато адекватное лечение, возникшая ситуация в большинстве случаев может привести к тому, что из-за употребления пищи при отсутствии стула залежавшиеся каловые массы начинают разлагаться, а выделяемые ими токсические вещества через стенки кишечника всасываются в кровь. Циркулируя с кровотоком по организму, они отравляют все органы, нарушая этим процессы жизнедеятельности.

Нередко пациенты интересуются, отдают ли боли при запоре в ноги? Такая ситуация, по мнению специалистов, очень опасна. Она обычно возникает на фоне общего недомогания и усугубляется тем, что вредные вещества не выводятся из организма. П

Источник