новое в лечении мигрени

Таблетки от мигрени: список и характеристики

Мигрень – это заболевание нервной системы, характеризующееся сильной головной болью. Головная боль настолько выраженная, что заставляет человека прекратить все виды деятельности, спрятаться от внешнего мира. Приступ головной боли при мигрени может длиться часами и сутками без перерыва, заставляя больного невыносимо страдать. Избежать головной боли при мигрени можно, применяя различные медикаментозные средства. О том, какие существуют лекарственные средства для лечения мигрени, об их характеристиках и особенностях применения, Вы сможете узнать из этой статьи.

Как проявляется мигрень?

Мигрень, помимо головной боли, сопровождается чувством тошноты, усиливающимся до рвоты, непереносимостью громких звуков и яркого света. Обычно головная боль локализуется в одной половине головы, но может быть и двусторонней.

Существует два вида мигрени: с аурой и без. Аура – это предвестник головной боли, она всегда однотипна у одного больного. Предвестником являются какие-либо неврологические симптомы: зрительные (вспышки, молнии перед глазами, кратковременная потеря зрения), чувствительные (мурашки, покалывание, онемение в определенных областях), двигательные (слабость в конечностях) и другие. При мигрени с аурой всегда через некоторое время (5-60 минут) после последней появляется типичная головная боль, поэтому такие больные точно знают, когда у них возникнет боль. Если больной успевает принять таблетку от головной боли сразу после возникновения ауры, то он может избежать возникновения неприятных симптомов. Справедливости ради, стоит сказать, что не всегда это правило работает на 100%. Тем не менее, шансы предотвратить боль высоки.

Частота приступов головной боли при мигрени различна. У некоторых они возникают всего пару раз в год, а других беспокоят чуть ли не ежедневно. В любом случае, возникает

Источник

Главная цель дневной терапевтической программы – дать детям возможность функционировать, получать образование и развиваться в наименее стесненных условиях, насколько это позволяет психическое расстройство

Новые формы препаратов в лечении мигрени

Несмотря на растущий прогресс в области специфического лечения мигрени, потребности пациентов по-прежнему остаются неудовлетворенными в полной мере. Известно, что лишь небольшая часть лиц, страдающих мигренью, применяют специфические препараты для терапии данного заболевания. Это можно объяснить тем, что пациенты недовольны эффектом доступных в настоящее время медикаментов для специфической терапии. S.D. Silberstein в статье «Meeting acute migraine treatment needs through novel treatment formulations», опубликованной в журнале Neurotherapeutics (2010; 7 (2): 153-158), провел обзор релевантных публикаций в отношении новых форм лекарственных средств для неотложного купирования приступов мигрени, а также представил некоторые новые данные о патогенезе мигрени.

Результаты Американского исследования отно-сительно распространенности и профилактики мигрени (American Migraine Prevalence and Prevention Study) показали, что неотложную специфическую терапию мигрени обычно получают лишь 19% пациентов. Чаще всего применяют триптаны; препараты спорыньи – < 1% пациентов; 68% больных, страдающих мигренью, продолжают использовать средства, которые отпускают без рецепта; 11% употребляют опиаты и 6% – буталбитал. Степень удовлетворенности неотложной терапией оценивали с помощью Patient Perception of Migraine Questionnaire по характеристикам препарата: эффективности, скорости наступления облегчения и его продолжительности посредством 7-балльной шкалы Лайкерта, в диапазоне от 1 (крайне неудовлетворен) до 7 (исключительно удовлетворен). По пунктам опросника каждый препарат набрал в среднем по 5 баллов, что

Источник

Как лечить приступ мигрени?

МИГРЕНЬ лечить

Мигрень лечить необходимо! Мигрень является широко распространенным заболеванием и одной из ведущих причин нарушения работоспособности у пациентов. Заболевание влияет не только на социальную активность пациентов, но и зачастую связано с нерациональной тратой ресурсов здравоохранения. Распространенность мигрени достигает 6% у мужчин и 15— 18% у женщин.

Популяционные исследования показывают, что более 60% пациентов самостоятельно используют безрецептурные анальгетические препараты, что нередко приводит к более тяжелому течению мигрени. И сегодня перед врачом стоит очень важная задача - подобрать оптимальную схему купирования приступов мигрени для каждого конкретного пациента с учетом частоты приступов, их тяжести, провоцирующих факторов, возможных сопутствующих заболеваний. Многим пациентам удается контролировать приступы мигрени легкой и умеренной тяжести при помощи безрецептурных препаратов. В то же время большому числу пациентов такие препараты дают лишь кратковременное и очень незначительное облегчение боли, и они обычно наращивают количество принимаемых препаратов и частоту их приема.

Клинический опыт позывает, что пациенты с мигренью часто не знают, как лечить мигрень. Они принимают решения, например под влиянием рекламы, сотрудников аптеки, друзей, знакомых, родственников и, к сожалению, не часто обращаются за помощью к врачу. Однако даже если пациент все-таки решил доверить управление своей мигренью профессионалу, врачи зачастую назначают лекарства, исходя из собственных предпочтений, клинического опыта, устоявшихся стереотипов и могут давать крайне нечеткие рекомендации. В то же время существуют международные рекомендации по купированию приступов мигрени, которые предоставляют врачу четкий алгоритм, позволяющие лечить мигрень максима

Источник

Рекомендации по ведению спастичности у детей и лиц молодого возраста с непрогрессирующими заболеваниями головного мозга

Эффективность применения препарата милдронат у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

Диклофенак в лечении приступов острой мигрени у взрослых

Мигрень – распространенное заболевание, характеризующееся головными болями (ГБ), которые приводят к утрате трудоспособности, а также серьезным социальным и экономическим последствиям. В недавних обзорах сообщали о том, что в европейских странах ежегодная распространенность мигрени у взрослых достигает 15%, в США – 13% во всех возрастных группах. Среди лиц в возрасте 30-50 лет мигрень в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Для терапии данного заболевания чаще всего применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В статье Derry et al. «Diclofenac with or without an antiemetic for acute migraine headaches in adults» приведен систематический обзор исследований, в которых изучали эффективность и безопасность диклофенака в лечении мигренозных ГБ (Cochrane database of systematic reviews 2012; 15 (2) CD008783).

Международное общество головной боли (IHS) выделяет два больших подтипа мигрени. Мигрень без ауры – самый распространенный подтип, который характеризуется приступами длительностью 4-72 часа, умеренной/тяжелой интенсивностью боли, обычно односторонней, пульсирующей, усиливающейся при обычной физической активности и сопровождающейся тошнотой и/или фото- и фонофобией. Для мигрени с аурой свойственны обратимые фокальные неврологические симптомы, которые развиваются в течение 5-20 минут и продолжаются до 60 минут, затем следует ГБ с признаками мигрени без ауры. В некоторых случаях мигренозные признаки ГБ могут недостаточно проявляться или вообще отсутствовать (IHS, 2004).

В недавнем крупном эпидемиол

Источник

Новые способы лечения мигрени

Мигрень(головная боль) — неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися приступами тяжелой головной боли и вызывает значительное ограничение повседневной активности. Мигрень по «популярности» уступает по частоте только головной боли напряжения (ГБН), мигрень на текущий момент явялется одним из самых распространенных видов головной боли (4%-10% — мужчины, 11%-25% — женщины) и приводит к более выраженному снижению качества жизни по сравнению с остальными.

За последнее десятилетие представления о мигрени претерпели существенные изменения, что связано с бурным ростом научных исследований в области генетики, патогенеза и лечения этого заболевания. Важную роль в развитии мигрени играют наследственные факторы: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. Возможно, существенную роль играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма монаминов мозга, особенно серотонина), что обусловливает низкий порог мигрени.

Первая фаза продромальных явлений может проявляться в виде колебания настроения, повышения тревожности, раздражительности, плаксивости, снижения работоспособности, сонливости, зевоты, изменения аппетита. Во время этой фазы вследствие агрегации тромбоцитов высвобождается значительное количество биогенного амина серотонина (5–гидрокситриптамин (5–НТ)), что вызывает сужение церебральных сосудов.

чем лечить шишку от ушиба на руке
Часто после удара в мягких тканях образуется шишка. В повседневной жизни ударяться могут и взрослые, и дети. Что предпринять при этом должен знать каждый. В первые три дня после травмы рекомендуется прикладывать сухой

Вторая фаза – аура мигрени (бывает не у всех пациентов и не всегда). Симптомы ауры связывают с феноменом распространяющейся корковой депрессии Leo, которая вызывает увеличение нейрональной активности. Этот процесс начинается в затылочной коре и распространяется вперед на соматосенсорную, что проявляется в виде зрительных, чувствительных или двигательных симптомов мигренозной ауры [1].

Источник

Main navigation

Новое в лечении мигрени

Одними из современных подходов в лечении мигрени на сегодняшний момент являются способы, при которых удается снизить лекарственную нагрузку на пациента.

На сегодняшний момент успешно продолжаются испытания более новых препаратов действующих непосредственно на CGRP-рецепторы, при воздействии с которыми очень быстро расширяются краниальные артерии, спазм проходит и вместе с ним приступ мигрени. Данный препарат планируется выпустить как в инъекционных формах, так и в таблетках.

Также закончены клинические испытания препарата в аэрозольной форме, когда лекарственный препарат распыляется с помощью электричества и таким образом глубоко проникает в легкие и попадает в кровеносную систему. Эффективность такого аэрозоля сравнивают с внутривенным введением лекарственных препаратов, что позволяет использовать его для купирования приступа мигрени.

Ученые Соединенного Королевства приступили к повсеместному назначению и использованию уколы ботокса для лечения приступа мигрени. Этот способ особенно эффективен при сочетании головной боли, тошноты и головокружения. Положительный эффект отметили те пациенты, которые страдают хронической мигренью, т.е. головные боли и приступы мигрени их беспокоят постоянно хотя бы раз в сутки.

Уколы ботокса совершенно бесплатны для такой категории пациентов и проводятся в специализированных медицинских центрах. Положительный эффект ботокса основан на том, что он парализует мышцы на лбу и шее пациента, тем самым препятствует возникновению мигрени. Уколы производят в мышцы лба и шеи не чаще одного курса раз в полгода.

В соединенных Штатах большое распространение получил прибор, основанный на электромагнитной стимуляции головы для того, чтобы снять приступ мигрени с аурой.

гайморит антибиотики для лечения при беременности
Гайморит является скрытой болезнью, так как симптомы очень распространенные и простые, поэтому на начальных стадиях его легко спутать с обыкновенным ОРВИ или насморком.

Процесс воспаления гайморовых пазух происх

Одна из теорий развития мигрени повествует о том, что приступ начинается с повышен

Источник

Новый метод лечения мигрени с помощью лидокаина

Ученые из Медицинского центра Олбани разработали новую лечебную процедуру, позволяющую значительно облегчить приступы мигрени с помощью воздействия анестетика ксилокаина (лидокаина) непосредственно на нервы в задней части полости носа.

Результаты предварительного исследования показывают, что проведение одной процедуры в амбулаторных условиях может снизить уровень головной боли при мигрени примерно на 35%, и этот эффект сохраняется в течение месяца.

В исследовательской работе команда экспертов изучала 112 пациентов со средним возрастом 45 лет. У всех них была диагностирована мигрень или еще один вид весьма мучительной первичной цефалгии – кластерная головная боль.

В начале эксперимента участников попросили оценить уровень своей головной боли по стандартной шкале боли от 1 до 10 баллов. Средний уровень головной боли оказался более, чем 8 баллов.

Далее пациентам с помощью катетера, вводимого через ноздрю в носовой ход, вводили дозу лидокаина в нервный центр sphenopalatine ganglion. Этот пучок представляет собой пересечение многочисленных нервных путей, идущих во всех направлениях. По мнению исследователей, лидокаин должен был заблокировать прохождение некоторых импульсов, в результате чего интенсивность головной боли уменьшится.

На следующий день после процедуры, средняя оценка уровня мигренозной боли снизилась с 8 до 4 баллов, а через месяц оказалась чуть больше 5 баллов.

Всем участникам эксперимента процедура не помогла. Семь пациентов из 112 (около 6%) не получили желаемого эффекта снижения интенсивности головной боли. Однако 88% отметили, что после процедуры нуждаются в меньших дозировках обезболивающих препаратов, чем было ранее.

Ученые признают, что подобный метод лечения дает временный эффект, и его придется повторять с определенной периодичностью. Исследов

Источник