упражнения при лечение контрактуры коленного сустава

ЛФК - Лечебная гимнастика

Контрактуры в суставах конечностей. Лечение.

Контрактура суставов.

 Это ограничение подвижности сустава, которое происходит в результате патологического изменения мягких тканей, связанных с функцией данного сустава. Иными словами - если у вас не сгибается нога в колене или рука в локте, вам тяжело двигать пальцами, то на лицо разные проявления одной и той же проблемы, которая носит название контрактура суставов или тугоподвижность. Сведение сустава может быть в положении сгибания — в этом случае контрактура называется сгибательной, в положении разгибания — разгибательная контрактура, а также в положении приведения — приводящая контрактура, в положении отведения — отводящая и, наконец, в положении ротации — ротационная контрактура.

Контрактура суставов является одной из тех проблем, с которой в жизни рано или поздно сталкивается каждый. И хотя, к примеру, суставы рук не испытывают такой нагрузки веса тела, как суставы ног - даже небольшое ограничение подвижности суставов руки способно помешать нормально обслуживать самого себя и выполнять простейшие движения, такие как прием пищи, причесывание, чистка зубов и т.п.

Контрактуры можно разделить на врожденные и приобретенные. Врожденными являются те контрактуры, которые образуются вследствие недоразвития мышц (например, кривошея ), суставов ( косолапость ) и кожи (так называемые «плавательные» перепонки). Контрактуры такого рода встречаются довольно редко. А наиболее часто встречаются приобретенные контрактуры, которые в свою очередь делятся на травматические,   воспалительные,   паралитические,   дистрофические   и   фиксационные.

 Также контрактуры бывают активные (ограничение активных движений) и пассивные (ограничение пассивных движений), встречаются и активно-пассивные контрактуры (ограничение и активных,

Источник

Характеристика контрактуры суставов: причины, виды, симптомы и лечение

Контрактура (contractura) – патологическое ограничение движений в суставе, из-за которого конечность разгибается или сгибается не в полном объеме. Развивается вследствие механического препятствия в самом сочленении, околосуставных тканях (пассивная контрактура) либо изменения нервной регуляции (активная контрактура). При изменениях нервной регуляции тонус одной группы мышц преобладает над другой, нарушается нормальное мышечное равновесие, формируется тугоподвижность сустава.

Начальная активная контрактура – нестойкая и успешно корректируется. Устранение неврологических нарушений приводит к уменьшению ограничения подвижности или его полному исчезновению. При отсутствии лечения и прогрессировании болезни развиваются вторичные стойкие изменения суставных элементов – активная контрактура переходит в пассивную, которая также лечится, но гораздо сложнее.

Контрактуры суставов сильно влияют на качество жизни пациента, становясь причиной ограничения трудоспособности и инвалидности. Группу инвалидности определяют по степени тугоподвижности, числу пораженных суставов и общему ограничению двигательной активности.

Далее из статьи вы узнаете об общих причинах развития, видах, симптомах, методах выявления и способах устранения контрактур.

Виды патологии

Большое количество различных видов патологии обусловлено многообразием причин, механизмов развития контрактур, а также структурных изменений самого сустава и окружающих его элементов.

Ротационные: пронационные и супинационные (ограничение круговых движений в суставе при повороте конечности внутрь или наружу)

С учетом причин развития все структурные контрактуры делят на 7 видов (структурные – то есть повреждение самого суставного сочленения):

Келоидные и другие соединительнотканные рубцы (келоидн

Источник

Вы здесь

Лечение контрактуры коленного сустава

Патология коленных суставов является большой социальной и экономической проблемой во всем мире. Осложнения, периодически возникающие в течение заболевания, значительно ухудшают прогноз для пациента. Одним из наиболее тяжелых из них можно считать контрактуры. При этом состоянии затрудняется свободное передвижение человека, развиваются патологические изменения в позвоночнике и признаки плоскостопия в здоровой ноге.

Это патологическое состояние развивается вследствие поражения прилегающих тканей или самого сустава. Нарушение работы мышц, изменение эластичности связочного аппарата, дерматологические проблемы — это все может повлиять на развитие контрактур.

У травматологов или ортопедов возникает дилемма: с одной стороны больной сустав нужно держать в состоянии покоя для скорейшего облегчения состояния пациента, а с другой — раннее начало двигательной активности препятствует возникновению осложнений.

Эпидемиология, симптомы и причины

Наиболее частой причиной возникновения контрактуры коленного сустава является механическое повреждение. Эта патология сопровождается длительной иммобилизацией, которая способствует атрофии мышечной ткани, нарушением нервной проводимости, ухудшением свойств связочного аппарата.

Статистика свидетельствует о широкой распространенности этой проблемы. Четверть пациентов с травмами коленного сустава отмечают ограничение движений в нем.

Помимо тугоподвижности конечности к наиболее часто диагностируемым симптомам относят боль и отечность. Остальные симптомы могут меняться в зависимости от характера основного заболевания.

Травматические поражения — одна из возможных причин развития контрактуры коленного сустава, но далеко не единственная. На ограничение подвижности также могут влиять:

Сроки развития контрактуры коленного суста

Источник

Контрактура коленного сустава лечение в домашних условиях

Понятие контрактура. Методика лечения контрактур

После травмы позвоночника частым явлением у больного наблюдается возникновение контрактур, особенно в первые месяцы после травмы. Это обусловлено тем, что больной в первые недели и месяцы очень мало двигается, в недостаточном количестве проводиться лечебная физкультура.

Контрактура (тугоподвижность) – ограничение в суставе пассивных движений, при тугоподвижности конечность не может в полном объеме разогнутся или согнутся. Соответственно с тем, что контрактура ограничивает пассивную подвижность сустава, она и ограничивает активные движения, когда те восстанавливаются у больного. Мышечные контрактуры бывают сгибательные и разгибательные.

Контрактура ограничивает подвижность таких суставов: коленного, тазобедренного, голеностопного, для людей с шейными травмами еще и локтевого и плечевого. Из-за того, что мышц после травмы, которые управляют сгибанием или разгибанием сустава, парализованы, то приводит сустав в фиксированное положение, когда больной просто лежит. Из-за зафиксированного сустава вовремя неподвижности больного в кровати, происходит изменение мягких тканей вокруг сустава, связки и сухожилья теряют свою эластичность.

Как правило, тугоподвижность возникает у запущенных больных, которым в малом количестве разрабатывают суставы в первые месяцы после травмы позвоночника. Запущенность больного происходит по незнанию, когда с больницы больного отправляют прямиком домой, без всяких рекомендация, как в дальнейшем проводить реабилитацию больного. Или, что часто бывает, плохой уход за больным, когда на человека с такой травмой уделяют совсем мало внимания.

Чтобы с первых недель травмы не развивалась контрактура. просто жизненно необходимо выполнять лечебную физкульту

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Контрактура коленного сустава.

ЛФК - Гимнастика при контрактуре коленного сустава.

 При лечении переломов верхних и нижних конечностей проводится временная рациональная лечебная иммобилизация: скелетное вытяжение, гипсовая повязка, остеосинтез. Иммобилизация проводится для того, чтобы создать благоприятные условия для консолидации костных фрагментов. Однако вследствие обездвиженности конечности возникает ряд осложнений. Таким образом, очень часто после переломов нижних конечностей можно наблюдать ограничения амплитудных характеристик, другими словами - контрактуры коленных суставов. Именно обездвиженность конечности в иммобилизационном периоде наиболее часто становится причиной образования контрактур. Поэтому, при реабилитации больных с повреждениями нижних конечностей, в одну из основных задач постиммобилизационного периода входит борьба с контрактурами.

Лечение контрактур - процесс нелегкий. Когда речь идет о лечении контрактур суставов нижних конечностей, перед врачами возникает ряд трудностей, которые надо решить: с одной стороны поврежденному суставу для заживления требуется продолжительный покой, а сдругой стороны - суставу необходимы ранние движения для того, чтобы восстановить свои нормальную функцию. И чем скорее начать движения в пораженном суставе, тем лучше, тем быстрее восстановится его функция. Ведь, благодаря совершаемым движениям в суставах, поддерживается физиологический тонус мышц, движения препятствуют атрофии мышц, образованию спаек, облитерации суставной щели, оссификации суставных тканей, а также, что немаловажно, предупреждают контрактуры в суставах.

как лечить аллергическую астму домашних условиях
Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронически

В результате длительной иммобилизации происходит торможение воостановления функции сустава, так, неделя иммобилизации приводит к тому, что мышцы теряют до 20% своей силы, по

Источник

Лечение и разработка контрактуры коленного сустава

При лечении переломов конечностей осуществляется временная лечебная иммобилизация: скелетное вытяжение, гипсовая повязка, остеосинтез.

Обездвиживание проводится для того, чтобы создать условия для консолидации костных частей. Однако из-за обездвиженности возникают осложнения.

Причины, по которым может возникнуть контрактура

Положить начало нарушению может воспаление, травма, изменения в суставных костях из-за артрита или артроза, утрата эластичности связок, укорочение мышц. «Артрогенная» контрактура появляется из-за вывиха внутри сустава или возле него, перелома кости, растяжения или ушиба.

Почти любая серьёзная травма влечет за собой данную проблему. На пораженной ткани образуется рубец. Он не эластичный, а потому мешает нормальной работе сустава.

Поражение разной тяжести появляется при любом повреждении опорно-двигательной системы. Такие нарушения, как артроз и артрит также могут вызвать патологию.

Но чем дольше пострадавший участок пребывает в покое, тем выше риск появления контрактуры и тем тяжелее избавиться от неё.

Виды контрактур

Основные виды нарушения — сгибательная (нарушение сгибания) и разгибательная (нарушение разгибания); ограничения и иных движений — вращательных, боковых.

Симптомы возникновения

Главным проявлением является ограничение сгибания или разгибания. В основном, имеется выраженная деформация сустава.

В остальном проявления зависят от провоцирующего заболевания. При продолжительном существовании контрактуры стандартно выявляются признаки артроза колена.

Лечение и разработка колена при контрактуре

Доктора преследуют цель – устранить воспаление, боль и восстановить подвижность сустава. Нынешняя медицина добилась в этом определенных успехов.

частые бронхиты при астме
Иногда кашель при простуде перерастает в бронхит. Вначале кашель звучит сухо и грубо, даже как лай. Кашель ребенка усиливается в основном вечером или ночью. Через несколько дней ребенок начинает отка

Прогноз в полной мере зависит от

Источник

Контрактура локтевого сустава: лечение, симптомы, ЛФК и упражнения

Сегодня предлагаем статью на тему: "Контрактура локтевого сустава: лечение, симптомы, ЛФК и упражнения". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Контрактура локтевого сустава – это патологическое состояние, которое сопровождается ограничением движений в суставе. У больного происходит затруднение сгибания или разгибания, а также поворота предплечья руки кнутри или кнаружи.

Название этой патологии произошло от латинского слова «contractura», что в переводе на русский язык означает «сужение» или «стягивание».

Ограничение подвижности сустава происходит из-за стягивания рубцами (соединительной тканью) мышц, связок и сухожилий внутри сустава.

Первично-травматические (у человека происходит рефлекторное напряжение мышц в ответ на патологические импульсы от поврежденных тканей);

Мышечные (формируются после дегенеративных или дистрофических изменений в мышечных тканях или после приращения мышц к костям);

Чаще всего контрактуры в суставах являются смешанными, потому что вначале возникают изменения в мышцах или в нервных стволах, которые потом приводят к вторичным изменениям в тканях сустава.

В зависимости от того, на сколько градусов происходит ограничение движений в локтевом суставе, выделяют четыре степени тяжести контрактур:

Консервативное лечение контрактуры сустава должно быть комплексным и включать в себя сочетание гимнастики, тепловых процедур и обезболивания.

Хорошие результаты для улучшения местного кровообращения дают физиопроцедуры, в частности, электрофорез с рассасывающими препаратами (например, лидазой). Если больной жалуется врачу на сгибательную контрактуру локтевого сустава, ему назначается комплекс физических упражнений, которые направлены на разрабатывание связок и мыш

Источник