лечение трофических язв на ногах березовым дегтем

Источник

Деготь березовый

Фармакологическое действие

Деготь березовый является антисептиком, оказывает местнораздражающее, противовоспалительное, восстанавливающее и инсектицидное действие.

Получают деготь из коры березы, в состав его входит больше 10 000 полезных элементов, в т.ч. это фитоцинды и крезолы - дезинифицирующие вещества, гваякол с противогнилостным, обеззараживающим эффектом и антисептик фенол.

Форма выпуска

В народной медицине используют чистый деготь – его выпускают в виде темной, со специфическим запахом жидкости во флаконах.

Показания к применению Березового дегтя

Используют Березовый деготь для лечения экземы, лишая чешуйчатого, чесотки, ангины, бронхита, туберкулеза, водянки, гнойных ран, ушибов, язв трофических, заноз, грибков на коже, пролежней, ожогов, обморожений, отита хронического, псориаза.

Эффективно применение Березового дегтя при зуде кожи, сыпи, золотухе, стоматите, кровотечениях, уретрите, гангрене, мастите, образовавшемся после родов, опухолях, проказе, оспе, болезненных мозолях, расстройствах пищеварения.

Инструкция по применению Березового дегтя

Мази на основе Березового дегтя, приготовленные в производственных условиях, – мазь Конькова, Вишневского, Вилькенсона используют согласно их инструкции или указаниям врача.

Для лечения экземы накладывают компрессы из чистого дегтя или смесь из измельченных корней щавеля конского и дегтярной воды. При мокнущей экземе используют мазь: смешивают сало и деготь (1:1), добавляют яйцо сырое и накладывают на пораженные экземой участки кожи.

Для лечения псориаза в составе комплексного лечения используют мазь: две ст.л. дегтя смешивают с 3ст.л меда, 2л. масла касторового, одним яичным белком. Смесь настаивают три дня, после наносят на пораженную кожу один р/сутки.

При очаговом выпадении волос, перхоти практик

Источник

Лечение трофических язв на ногах при сахарном диабете

Трофическая язва является поражением кожи, а также подлежащих тканей. При этом образуются незаживающие в течение длительного времени раны. Заболевание спровоцировано нарушением процесса питания тканевых покровов.

У больного при сахарном диабете второго типа может возникнуть трофическая язва как одно из осложнений. Также у больного возможно проявление синдрома диабетической стопы. Патология в большинстве случаев может возникнуть в тех участках тела, которые больше подвергаются трению и давлению. Как правило, это происходит на нижних конечностях (а именно на лодыжке и поверхности стопы).

Чаще всего трофическую язву провоцирует изменение углеводного типа обмена веществ. Если сахарный диабет — причина заболевания, в половине всех случаев производят удаление оперативным способом нижних конечностей.

Провоцирующие факторы

При сахарном диабете заболевание возникает по нескольким причинам. Предрасполагающие факторы заключаются в следующем:

Клинические проявления и стадии

Через год после декомпенсированной формы диабета клинические проявления трофических язв возникают у половины пациентов.

Для 1-й стадии характерно уменьшение чувствительности рецепторов кожных покровов на болевые ощущения, изменение температурного режима, давления. Незначительные болевые ощущения в нижней части ног, в области стопы жжение и зуд. Мышцы голени судорожно сокращаются. Стопы и голени отекают. Кожные покровы изменяют цвет от покраснения до синюшности.

Для 2 стадии характерны первые проявления недуга. Симптомы не беспокоят больного. В месте локализации микротравм или трещин образуются дефекты и эрозии кожных покровов. Дефекты кожи не заживают длительное время, площадь поражения увеличивается.

Для 3-й стадии

Источник

Трофическая язва мокнет что делать

Причины возникновения и лечение мокнущих трофических язв

Трофическая язва – затяжной глубокий эрозивный процесс в коже с признаками воспаления. Незаживающие и мокнущие язвы на ногах выступают как осложнение многочисленных патологических состояний в организме. Терапия их довольно длительная и крайне трудная.

У большей части больных трофическими язвами в анамнезе регистрируются атеросклероз, тромбофлебит или варикозное расширение вен. При этих патологиях происходит снижение поступления крови (в первом случае), застой крови в сосудах ног, и, следовательно, нарушение трофики и снабжения тканей кислородом.

У основной части больных наблюдались предшественники опасного поражения кожного покрова и кровеносных сосудов. Начальные признаки: отек; не проходящая тяжесть в нижних конечностях. Спустя определенное время присоединяются:

Отсутствие необходимой терапии в начальной фазе приводит к появлению новых язвочек. Присоединение инфекции приводит к нагноению раны, ее увеличению -развиваются мокнущие язвы. Без своевременного и комплексного лечения присоединяется септическое осложнение вплоть до смертельного исхода.

При сахарном диабете – бесформенные эрозии на первом пальце стопы, на поверхности пятки, образуются на фоне фолликулита, гнойных экзем, фурункулеза;

Это заболевание относится к сложным патологиям, требующим постоянного внимания и регулярного проведения необходимых лечебных процедур. За любыми трофическими язвами с неэффективным консервативным лечением необходим строгий контроль и комплексное лечение:

В настоящее время наиболее действенными методом борьбы с трофической язвой считаются ультрафиолетовое облучение (УФО) и лазеротерапия. Такое облучение стимулирует рубцевание раны. В будущем пациенту рекомендуется ношение компрессионного белья.

Эти препараты ежедневно и мн

Источник

Как лечить трофическую язву

Причинами возникновения трофической язвы нижних конечностей могут быть: венозная недостаточность (тромбофлебит), сужение просвета артерий (атеросклероз, сахарный диабет, гипертония), нарушение оттока лимфы (слоновая болезнь), снижение чувствительности тканей (переломы, ушибы, ожоги, отморожения), хронические кожные заболевания (экземы).

При тромбофлебите (самая частая причина) трофическая язва появляется обычно на внутренней и наружной поверхности нижней трети голени, при атеросклерозе — в области пятки, на стопе и большом пальце ноги, при сахарном диабете — на концах пальцев стопы, при гипертонии — симметрично с обеих сторон голени и отличается высокой болезненностью.

Лечение основного заболевания — это первый шаг к искоренению трофической язвы. Желательно сделать УЗИ и рентген кровеносных сосудов, реовазографию (исследование кровенаполнения органов и состояния периферических сосудов).

Перед началом лечения самой язвы необходимо сдать анализ на определение характера микрофлоры и пройти тест на чувствительность к антибиотикам.

Для очищения раны используются ферменты (химопсин, трипсин), для заживления — мази (комбутек, солкосерил, актовегин), для улучшения кровотока — вазопротекторы.

В сложных случаях трофические язвы лечатся оперативно. При тромбофлебите удаляют непроходимые участки вен, при атеросклерозе проводится обходное шунтирование (вживление сосудов-имплантатов в артерии). Более современные, но дорогие методы лечения язвы — лазерная коагуляция (восстановление кровотока вен с помощью лазера) и пенная склеротерапия (склеивание вен специальной пеной под контролем ультразвука).

Народные средства от трофических язв

лечение коксартроза тазобедренного сустава в чехии
Коксартроз является самым распространенным заболеванием тазобедренного сустава. В некоторых источниках можно увидеть другое его название – остеоартроз. В медицине на данный момент различают две формы коксартроза –

Из народных способов лечения для промывания трофической язвы хорошо помогают настои чистотела, окопника (по 1 ст. ложке трав на с

Источник

Лечение трофических язв нижних конечностей при сахарном диабете

Основным осложнением сахарного диабета является развитие сопутствующих заболеваний, возникающих из-за губительного действия избыточной глюкозы в крови.

При тяжелой форме заболевания и отсутствии необходимого лечения на ногах могут образовываться трофические язвы — гнойные, незаживающие раны.

Что такое трофическая язва?

Патология представляет собой глубокое поражение верхнего слоя кожи (см. фото) и находящихся под ним тканей, имеет вид мокнущей раны на ноге большого диаметра, окруженной пораженными тканями.

При наличии воспалительного процесса, вызванного присоединившейся инфекцией, наблюдаются кровяные и гнойные выделения с неприятным запахом.

Это заболевание относится к поражениям кожи с хроническим течением, имеет код МКБ-10 по Международной классификации болезней.

Причины возникновения

Нарушение кровообращения и питания тканей у диабетиков является причиной образования очагов поражения на нижних конечностях. В дальнейшем нарушение тонуса сосудов и разрушение их стенок приводит к омертвению тканей.

Нарушение углеводного обмена долгое время проходит без опознавательных симптомов, диагностируется во время обследования при подозрении на другое заболевание. Чаще всего трофические язвы на ногах появляются при сахарном диабете 2 типа.

травмы ног, осложненные образованием гематом и гнойных воспалений, переходящих впоследствии на костные ткани и язвы на стопе;

Стадии развития

Вначале на коже ноги образуется небольшая язвочка, которая кровоточит и увеличивается в диаметре. При попадании в рану патогенных бактерий развивается инфекционно-воспалительный процесс с выделением гноя. Пациент не ощущает сильной боли даже при большом поражении из-за потери чувствительности в конечностях.

натуральный маски для лечения волос
Популярный березовый деготь для роста волос невозможно перепутать ни с чем другим из-за его специфического запаха. Это уникальное средство использовали еще с давних времен для лечения заболевания кожи и волос.

В р

Несвоевременная диаг

Источник

Дёготь лечит экзему паразитарные заболевания кожи грибок ревматизм печень водянку атеросклероз удаляет веснушки зубную боль лечит пролежни обморожение истерию гангрену антонов огонь радикулит астму оспу проказу золотуху чесотку шпоры на ногах укрепляет волосы оздоравливает кожу женские болезни псориаз лямблиоз чешуйчатый лишай себорею нейродермит пиодермию цингу зуд кожи камни мочевого пузыря чесотку язву желудка кишечника перхоть извлекает занозу лечит кашель туберкулёз

Дёготь - это густая темная маслянистая жидкость с резким специфическим запахом. Дёготь добывают сухой перегонкой (наиболее эффективная - нагреванием без доступа воздуха) древесины, например, березы [см. рисунок внизу - добыча дёгтя традиционным народным способом]. Чаще других в медицине употребляют березовый деготь, изготавливаемый, как правило, из бересты – наружной части березовой коры, состоящей из легко отделяемых друг от друга тонких, полупрозрачных, гладких белых, желтоватых или красноватых слоев. Лучшую бересту получают со стволов березы диаметром не менее 20см. Берестовый деготь считается чистым дегтем. В состав березового дегтя входят бетулин, фенолы, теребен, гваякол, креозол, крезол и ксиленол. Бетулин составляет 10-40% березовой коры в зависимости от вида, возраста, места и условий произрастания березы. Он обладает гепатопротекторным действием, противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным и др. Дёготь обладает антисептическими свойствами, убивает бактерии, в том числе в первую очередь те, которые вызывают многие кожные заболевания. Деготь широко используется в современной медицине для подавления паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экзем. Он входит в состав распространенных мазей: ихтиоловой, Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине используют п

Источник