боль в легком справа снизу

Боль в правом легком: что это за симптом?

Боль — всегда признак патологий, сигнал организма о том, что он нуждается в помощи. Боль в правом лёгком может быть вызвана массой причин. Не всегда она связана с заболеваниями самих лёгких. Её появление должно стать побуждением к действиям. Первое из них – обращение к врачу.

Причины появления боли в правом легком

Медицине известно более 20-ти заболеваний, способных стимулировать появление болевых ощущений в районе правого лёгкого.

В лёгочных тканях нет нервных окончаний, потому болевые ощущения в их области чаще не связаны с нарушениями их деятельности. На проблемы органов указывают затруднительное дыхание и наличие кашля. Болевые рецепторы есть только в крупных бронхах и трахее. Что же вызывает боль в области грудной клетки? Каковы причины? Сколь они серьёзны и какие последствия могут вызвать?

Лечащий врач поинтересуется характером болевых ощущений. По ним можно примерно определить, в каком направлении начинать поиск причин, какие виды диагностики будут эффективнее.

Для постановки диагноза необходимо выяснить интенсивность боли, характер кашля, ощущения, возникающие при вдохе и выдохе, наличие одышки и действие обезболивающих средств.

Свидетельством острых заболеваний служит интенсивная резкая боль, локализирующаяся в определённых участках тела и нарастающая в процессе дыхания, вызывающая одышку. Часто объектом локализации является плевра.

Если болевой дискомфорт наблюдается за грудиной, большая вероятность, что причина в остром трахеите. На это укажет и нарастание боли при кашле.

Чтобы определить проблему, необходимо менять положение тела. Смена интенсивности боли при движении и в различных положениях часто связана с патологиями нервной системы, травмами, радикулитом и нарушениями в позвоночном столбе.

Наличие дискомфорта

Зачаст

Источник

Какие опасности возникают для организма, когда болит ребро при нажатии

Очень часто люди ощущают болезненность, дискомфорт в ребрах или подреберье. И обычно не придают этому особого значения, что является большой ошибкой. Боль в этой области может быть вызвана не только «неудачным поворотом», «неудобной позой» или, как некоторые любят говорить: «Продуло…», но такой симптом может сигнализировать о болезнях, многие из которых являются очень опасными и могут привести к летальному исходу. Определить причину возникновения дискомфорта можно по локализации болезненности, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим вопрос почему может болеть ребро справа или с левой стороны, в нижней или верхней части, при нажатии, в движении и в покое.

Боль справа или слева при нажатии

Редкая патология, для которой характерно развитие асептического воспалительного процесса правого или левого реберных хрящей (одного или нескольких) в районе их соединения с грудиной. Основным показателем является локальная боль, которая усиливается при нажатии на область поражения и при глубоком вдохе. Больные отмечают острые или нарастающие со временем болезненные ощущения, ощутимые больше всего вверху грудной клетки. Как правило, локализация наблюдается с одной стороны, и есть отдача в плечо и предплечье. Бывает, что боль кратковременна, но, в основном, она носит постоянный и длительный характер и может мучить человека долгие годы. Для недуга также характерны чередования ремиссии и острой стадии.

Это поражение мягких тканей вне суставов с характерной болью в мышцах и костях скелета. Кроме болезненности, на теле появляются локальные места (точки), которые обладают повышенной чувствительностью к давлению, прощупыванию.

Основным симптомом является боль в костях и мышцах, которая распространяется на разные участки тела с обеих стор

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль справа под ребрами

Боль справа под ребрами – симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался даже абсолютно здоровый человек. Тесное соприкосновение внутренних органов с правым подреберьем, а также их плотная структура несколько усложняет установление точного диагноза, поэтому при болях любого характера справа под ребрами не стоит откладывать визит к врачу.

Причины боли справа под ребрами

Правое подреберье – надежная защита для внутренних органов. Боль справа под ребрами в первую очередь говорит о заболеваниях:

Но для того, чтобы точно определить причину боли в правом подреберье необходимо обратить внимание на локализацию болезненных ощущений и их характер.

Симптомы

Сильная боль справа под ребрами

Воспаление желчного пузыря ( холецистит ). Сильные боли справа под ребрами заставляют человека метаться в поисках удобного положения. Кроме этого его мучают: 

Печеночная колика – сильные боли, которые затихают при приеме спазмолитических препаратов. При заболеваниях печени характерны пожелтевшая кожа и белков глаз.

Травмы печени, цирроз . Боли усиливаются, когда человек находится в горизонтальном положении. Наблюдаются симптомы кровопотери (слабость и головокружение, бледность кожи и слизистых, при сниженном артериальном давлении учащенный пульс).

Почки. Боли интенсивные до такой степени, что человек мечется в поисках удобного положения. Чаще всего боли связаны с мочекаменной болезнью, поэтому в зависимости от местонахождения камня боль может локализоваться в верхней или нижней части правого подреберья. Кроме этого характерны такие симптомы: 

Острая боль справа под ребрами 

Острая, или «кинжальная», боль возникает неожиданно и характерна для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром бол

Источник

Боль в лёгких - основные причины и характер проявления

Боль в легких – это достаточно объемное понятие. Под этим симптомом могут скрываться более двух десятков различных заболеваний, как легочного происхождения, или в результате проблем с органами дыхания, так и состояний, совершенно не относящихся к дыхательной системе, например болезни пищеварения, неврологические патологии, и даже проблемы с костями.

Боль в области легких

С точки зрения анатомии и физиологии, сами по себе легкие болеть не могут, в их строении нет чувствительных нервов, которые воспринимают болевые импульсы, поэтому боли внутри самих легких не бывает, обычные проявления проблем с легкими – это кашель и проблемы с дыханием. Но что тогда воспринимает человек, как боль в области легких?

Давать болезненные ощущения в зоне легких могут плевра (пленка, покрывающая легкое снаружи, и не дающее ему травмироваться при трении о грудную клетку), либо зона трахеи и крупных бронхов. В них есть болевые рецепторы, которые и дают болезненность при дыхании или кашле.

Боль в легких - резкая или слабая

В плане диагностики и определения причины, вызвавшей боль, врачу необходимо узнать, насколько она интенсивна, каков ее характер, есть ли боль при кашле или при глубоком дыхании, появляется ли одышка, помогают ли обезболивающие.
атеросклероз нижних конечностей может привести
Атеросклероз очень часто связывают с сердечным заболеванием или нарушением мозгового кровообращения. О том, что данная болезнь способна поражать сосуды нижних конечностей, и может привести к инвалидности знают далек

Резкая, интенсивная боль будет свидетельствовать в пользу острого заболевания. Обычно боль локализуется в плевре, усиливается при дыхании и может сопровождаться одышкой. Загрудинная боль интенсивного характера обычно бывает при остром трахеите, особенно если она усиливается при кашле. Будет важно, изменяется ли интенсивность боли при положении тела, влияет ли на неё двигательная активность пациента. Обычно такие боли дают не проблемы с легкими, а нервы, проблемы позвоночного столба, радикулит или мышечные боли.

Боль

Источник

Чем может оказаться боль в правом боку спины?

Боль — это сигнал, что в организме не все в порядке. Но на основании одной лишь жалобы, пусть даже с уточнением локализации, диагноз поставить нельзя. Например, боль в спине справа может встречаться при патологиях спины и внутренних органов, расположенных в правой половине тела. И только правильно назначенное обследование может выявить причину этой боли.

Краткое путешествие в анатомию

Нас интересует правая сторона. Сначала представим, что она состоит из костно-мышечного слоя, покрытого кожей с подкожной жировой клетчаткой, и внутренних органов.

Теперь рассмотрим строение правой половины тела сверху вниз. Под ключицей за лопаткой и задними отделами ребер располагается правое легкое, покрытое плеврой, ниже — диафрагма (дыхательная мышца) и печень с желчным пузырем.

Затем примерно на одном уровне располагаются правая почка с мочеточником, правая половина толстого кишечника с печеночным изгибом сверху и аппендиксом (червеобразным отростком) снизу и петли тонкого кишечника.

При каких заболеваниях болит правая часть спины

Все заболевания, при которых болит спина справа можно разделить на четыре группы: заболевания и травмы костных и нервных структур спины, болезни дыхательной системы, патология желудочно-кишечного тракта и заболевания мочевыделительной системы.

При патологии позвоночника и спинного мозга, защемлении нервных корешков с правой стороны при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, спондилезе и других дегенеративных процессах проявляется резкая  боль в спине справа.

Такая боль часто бывает проекционной, то есть распространяется только по ходу нервного корешка и его ветвей, и наблюдается при межреберной невралгии и радикулите.

лечение теплым молоком с медом
Мед - одно из самых надежных и проверенных опытом лекарственных средств. Лечение медом практикуется на протяжении многих веков и лет. В Риме и Древней Греции мед обязательно съедали перед сном, считалось, что он действу

Патологию позвоночника можно отличить от других заболеваний  по совокупности других симптомов. Отмечает

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник