деформация стопы виды лечение

Деформация стопы: лечение и профилактика

Стопа является опорой тела. Благодаря своему строению она способна выдерживать значительные нагрузки. Но особенность строения стопы в том, что изменения в любом ее отделе влечет трансформацию остальных структур. Деформации стопы приводят к изменению походки, быстрой утомляемости ног и ограничению двигательной активности, вплоть до потери трудоспособности.

Виды деформаций стоп

Деформацией стопы называют изменение ее формы. Мягкие ткани стопы очень эластичны и податливы. Вспомним Древний Китай, в результате традиции бинтования ног и хождения в обуви малого размера у девочек значительно деформировалась стопа, иногда настолько, что женщина утрачивала способность передвигаться. В Древнем Китае подобная деформация стоп считалась признаком принадлежности к высшему обществу. К счастью, эти времена с их суровыми традициями канули в лету и сейчас ноги девушек не подвергаются насильственной деформации.

Деформации стопы бывают врожденными и приобретенными. Изменению формы стопы способствует множество факторов: от наследственно обусловленных характеристик структур стопы до перенесенных заболеваний и образа жизни. Различают несколько видов деформаций стопы:

Косолапость — это зачастую врожденная патология, на тысячу новорожденных встречается один случай подобной деформации. Косолапость может быть односторонней, хотя чаще встречается все же двусторонняя деформация.

Приобретенная косолапость возникает на фоне травм стопы, паралича нижних конечностей, глубоких ожогов в этой области. Клинически косолапость проявляется следующими признаками:

Походка у людей с подобным заболеванием своеобразная: они передвигаются мелкими шажочками, переставляя приведенные стопы одну над другой при несколько отведенных и ротированных вбок бедрах. При ходьбе в

Источник

Деформации стоп

Человеческая стопа несёт на себе колоссальную нагрузку, позволяя человеку свободно передвигаться в пространстве. Колебания массы тела всегда заканчиваются изменениями в области свода. Любые деформации характеризуются стойким изменением натурального вида. Подобные изменения могут коснуться длины отдельных костей, а также прочности сухожилий и связочного аппарата. Когда у человека происходят деформирующие изменения конечностей, у него нарушается походка, появляется дискомфорт и болезненность при физической нагрузке.

Причиной таких изменений является неправильное распределение человеческого веса по всей площади стоп. Деформирующие изменения возникают с одинаковой частотой у представителей мужского и женского пола, независимо от возраста. В группу риска попадают люди, страдающие хроническими заболеваниями костно-суставного аппарата, спортсмены, а также лица, чья трудовая деятельность связана с избыточной нагрузкой на ноги.

Причины

Даже незначительная деформация области стопы может послужить причиной развития таких болезней, как артроз и остеохондроз. К тому же, у людей, имеющих деформации, наблюдается изменение осанки, вплоть до сколиоза.

Разновидности

Молоткообразное искривление фаланг. Данная патология чаще всего затрагивает II и III пальцы, которые приобретают форму молоточков. На фоне искривления возникают такие осложнения как, мозоли в отдельных участках стопы, а также остеоартроз.

Косолапость. Этот вид деформирующих изменений наиболее часто встречается в повседневной практике. Чаще всего, заболевание диагностируется у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте. Для косолапости характерно уменьшение длины стопы, и её супинация. Причина косолапости — подвывих голеностопного сустава. Эта болезнь может быть как приобретённой, так и врождённой. Приобретённая форма болезни формируется в рез

Источник

Варусная деформация стопы у детей

Первые шаги малыша — событие радостное. Но вместе с ними в жизни родителей наступает период сомнений и тревог, поскольку именно с первыми шагами обычно вскрываются патологии развития стоп, которые ранее было невозможно заметить. Что делать, если у ребенка ноги «колесом», что такое варусная деформация стопы, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Варусная деформация стопы — это такая патология нижних конечностей, при которой искажаются ось и купол стоп, при ходьбе малыш опирается на внешнее ребро стопы, соответственно, между коленями образуется то самое «колесо».

Достаточно часто варусную деформацию путают с косолапостью. На самом деле это две разные патологии. Косолапость имеет врожденную природу, а варус стопы всегда приобретенный.

Для детей до 3-4 месяцев ножки «колесом» – это вариант нормы. Но после этого возраста оценку ситуации сможет дать только опытный врач-ортопед.

Суставы ребенка слабые, пластичные, мышечная ткань развита недостаточно, а потому неправильные нагрузки на ножки способны вызвать такой тип аномалии стоп. При неправильной установке увеличивается нагрузка на все виды суставов и сухожилия, особенно сильно страдают коленный сустав, тазобедренный и голеностопный.

Если патологию вовремя не рассмотреть и не начать лечение, то ребенок может стать инвалидом. Нагруженные сверх меры суставы быстрее изнашиваются, неправильная и недостаточная амортизация приводят к деформациям, грыжам, кистам позвоночника, межпозвонкового пространства.

Лучше всего коррекции поддаются легкие формы недуга, реально исправить постановку можно до тех пор, пока кости ребенка активно растут. Критическим возрастом считается возраст 8 лет.

Если до этого времени варусное искривление исправить не удалось, самое время подумать об оперативном вмешател

Источник

Деформация стопы у детей

Деформация стопы проявляется по разным причинам. Начинается аномалия развития чаще всего с самого рождения и может продолжаться очень длительный период, если не предпринимать мер. Деформацию стопы у малышей бывает вальгусная и варусная.

Особенности

X-образное расположение стоп появляется из-за смещения во внутреннюю часть оси стопы. Аномалия продолжается с течением времени, что приводит к деградации сустава.

Приобретенная форма связана с   негативными ситуациями, возникшими после рождения и прямо, или косвенно,  повлиявшими на   опорно — двигательный аппарат ;

Сформировано так называемое гипотоническое расстройство мышц тканей ноги и это развивается на фоне общей деградации со склонением в сторону пятки;

Предрасположенность является основной причиной развития деформации. Часто патология бывает у детей, родившихся раньше срока или при возникновении гипотрофии внутриутробного типа. В отдельных эпизодах оказывает влияние слабость соединительной ткани. Спровоцировать дебют вальгусной деформации могут и всевозможные инфекции с осложнениями, перенесенные в младенческом и детстве.

Ожирение всегда нарушает развитие стопы. Плохо влияет и вывих или дисплазия бедренного сустава. Вальгусное нарушение имеет особенности и поэтому, нужно учесть и тип патологии.

Врожденная деформация начинает развиваться еще в утробе матери. Проблемы, затронувшие ребенка после рождения – болезни, травмы, неправильное питание и т.д. провоцируют формирование приобретенной.

Симптомы

На начальном этапе стопа ног располагается довольно таки плоско, однако отклонения составляют от десяти до пятнадцати градусов. Если мама и папа делают первые шаги к устранению болезни, то ребенок вылечится достаточно быстро.

Если стопа отклоняется достаточно сильно, то есть от пятнадцати до двадцати град

Источник

Плоскостопие — причины, симптомы у взрослых, виды, степени, лечение и профилактика плоскостопия

Плоскостопие – это такого рода деформация области стопы, при которой понижению подлежат ее своды, в результате чего происходит полная утрата свойственных им амортизирующих и рессорных функций. В зависимости от того, какой именно свод стопы уплощен выделяют поперечное и продольное плоскостопие. Также различают врожденное и приобретенное плоскостопие. Различными формами плоскостопия страдает около 45% всех взрослых людей. Патология чаще выявляется у женщин.

Что такое плоскостопие?

Плоскостопие — это изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов. При плоскостопии достаточно выражено или почти полностью изменяется строение нормального свода стопы как продольного (по внутреннему краю стопы), так и поперечного – по линии основания пальцев. Как осложнение – возникают боли в позвоночнике, артриты и артрозы коленных и тазобедренных суставов.

Стопа – это природный амортизатор, предохраняющий организм от тряски при ходьбе и позволяющий удерживать равновесие при движении. При рассмотрении формы стопы выделяют два свода – продольный и поперечный.

Продольный свод – это изогнутость стопы по внутренней стороне от пятки до сустава большого пальца. Обычно он хорошо виден.

При ослаблении мышечно-связочного аппарата нормальная форма стопы нарушается. Выраженность сводов утрачивается, стопа оседает, распластывается. Подобная патология и определяется как плоскостопие.

бондаж для женщин при грыже
Бандаж для паховой грыжи используется при повреждении нижней части малого таза. Заболевание развивается вследствие попадания содержимого брюшной полости в половые органы мужчин и женщин. Бандаж грыжевой паховый наз

Плоскостопием страдают до 50% населения земли. Женщины подвержены этому заболеванию в 4 раза больше чем мужчины. В 3% случаев плоскостопие регистрируется с самого рождения, к 2-ум годам у 24% детей, к 4-ем у 32% детей, к семи годам у 40% детей, уже после 11 лет половина подростков страдает плоскостопием.

Виды

Источник

Врожденная и приобретенная вальгусная деформация стопы

Случается, что у начинающего ходить ребенка стопы вдруг «заваливаются» внутрь; такая деформация стопы – вальгусная – довольно распространенное явление. Вальгусная деформация стопы у детей хорошо лечится, и в 93 случаях из 100 удается обойтись без операции. Важно, чтобы родители и врачи вовремя распознали недуг и приняли меры. Исправление формы стопы возможно, если задействовать весь арсенал современных методов: ортопедическую обувь, ортезы, массаж ног, ЛФК, физиолечение. В некоторых случаях помочь ребенку может только операция. Но и после нее необходимо будет продолжить консервативное лечение, чтобы стопы правильно сформировались.

У взрослых также встречается вальгусная стопа, но причины этого состояния обычно иные. Как правило, во взрослом возрасте предпочтение отдается оперативному лечению. Без операции можно лишь притормозить развитие заболевания.

Врожденный вальгус: симптомы и лечение

В ряде случаев деформация стопы у детей является врожденной. Это следствие нарушения формирования костей во внутриутробном периоде. Часто патология может иметь наследственные причины. Возможны разные виды врожденных деформаций. Самая известная из них (врожденный вертикальный таран) – вертикальное расположение таранной кости.

При этом и другие кости ног занимают неправильное положение. Ступня своим видом напоминает игрушку-качалку, она выгнута наружу. Если же поставить ребенка на ножки, стопа распластывается и принимает еще более неправильную форму. Свод стопы уплощен – это так называемая плосковальгусная деформация стоп.

свежая крапива при варикозе
Васкулит – патология аутоиммунной природы, первым делом в лечении нужно снизить реакцию иммунитета на раздражитель. Врачи назначают иммуносупрессоры, курс длится долго и требует терпения, контроля над состоянием здо

Лечение возможно только оперативное. Часто операции предшествует консервативное лечение в виде наложения гипсовых повязок для придания ступне более правильной формы. Операция выполняется на первом году жизни или чуть позже. Операция может включать в себя исправлени

Источник

Деформации стоп

Деформация стопы – устойчивое изменение естественного вида стопы, обусловленное изменением формы или длины одной или нескольких костей, укорочением сухожилий или нарушениями со стороны связочного аппарата. Поскольку стопа представляет собой единое функциональное образование, патологические процессы в любом ее отделе влекут за собой перестройку остальных анатомических структур. Деформация стопы приводит к нарушению опоры, изменению походки и перераспределению веса тела. В результате страдают не только суставы, кости и связки дистальных отделов конечности, но и позвоночник, а также крупные суставы. Деформация стопы может развиваться вследствие травм, пороков развития и некоторых заболеваний. Диагноз выставляется на основании осмотра и результатов радиологических исследований (рентгенографии, МРТ, КТ). Лечение зависит от вида патологии и может быть как консервативным, так и оперативным.

Деформации стоп

Деформации стопы – группа патологических состояний, при которых наблюдается изменение внешнего вида стопы. В эту группу входят разнообразные нарушения, возникшие вследствие травм, пороков развития, парезов, параличей и ряда заболеваний. Степень выраженности деформации стопы и нарушения трудоспособности может значительно варьироваться – от практически полного сохранения функций до тяжелой инвалидности. Вместе с тем, даже незначительные деформации стопы оказывают негативное влияние на вышележащие отделы, становятся причиной болей, быстрой утомляемости при ходьбе, нарушений осанки, преждевременной усталости мышц спины и нижних конечностей и, в конечном итоге, увеличивают вероятность развития остеохондроза и артрозов мелких и крупных суставов нижних конечностей.

Лечение деформаций стопы осуществляют ортопеды и травматологи. В зависимости от причины развития данной патологии, в лечении могут принимать участие невропат

Источник