если гайморит как он болит

Как болит голова при гайморите

Гайморит и Боль в голове

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.

Различают - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, фронтит - воспаление лобной пазухи, этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта и сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон - так называемый пансинусит.

Гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Фронтит и этмоидит имеют те же причины, что и при воспалении гайморовой пазухи. Фронтит протекает значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа.

Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Сфеноидит встречается редко и обычно связан с заболеванием задних клеток решетчатого лабиринта

При гайморите возникает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на пораженном стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.

При фронтите пациентов б

Источник

Головная боль при гайморите: причины и следствие

Зубная и головная боль при гайморите приносят много страданий, изматывают и опустошают. Болевые ощущения – один из последних сигналов организма о поражении болезнью. До их появления, заболевание, как правило, не обнаруживается. И лишь опытный специалист способен определить наличие недуга и предупредить его развитие.

Причины головной боли при гайморите

Чаще всего при простудном заболевании человек не торопится идти к врачу. Обычно таблетка аспирина и стакан горячего чая хорошо снимают первые проявления болезни. Но не всегда этот сценарий самый верный. Нередко при вирусных заболеваниях появляется насморк. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки носовой полости, а также отек, который перекрывает проход между пазухами в носу и носовым ходом.

Это служит причиной образования застоев слизи в придаточных полостях, что является прекрасной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Вследствие этого в гайморовых пазухах образуется гной. Он провоцирует нарастание давления в околоносовой области, что вызывает у больного сильную головную боль.

Неприятные ощущения в области лица и головы характерны для всех заболеваний, связанных с воспалением пазух. Причем, как правило, при гайморите голова болит гораздо сильнее, когда пациент наклоняется. Это связано с нарастающим давлением в воспаленных гайморовых пазухах, содержащих значительное количество гноя.

Облегчение изредка наблюдается в положении лежа или сидя. Это происходит благодаря относительно равномерному распределению патогенного содержимого в придаточных пазухах. Усиливающиеся неприятные ощущения при наклоне сигнализируют об обострении гайморита.

Клиническая картина

Чтобы понять, как и почему при гайморите болит голова, необходимо представить клиническую картину протекания заболевания в

Источник

Когда и как болят зубы при гайморите

При гайморите болеть может щека, висок, лоб. Одной из симптомов может быть зубная боль. Она может проявляться по-разному: возникать во время жевания, врач может её выявить, проводя пальпацию. Иногда появляется дискомфорт, чувство, будто зубы верхней челюсти удлинились. В некоторых случаях боль носит невралгический характер (так называемая стреляющая боль, которая отдаёт в верхнюю челюсть, ухо, висок).

Почему зубная боль и гайморит взаимосвязаны

Воспаление гайморовой пазухи сопровождается различными недомоганиями. Может болеть голова, повышаться температура тела, закладывает нос. Но эти признаки характерны для всех синуситов. А вот при гайморите очень часто болят зубы верхней челюсти. Причин этого явления много:

Скопившийся экссудат давит на стенки пазухи. Так как она расположена над верхней челюстью, то возникает дискомфорт и болезненные ощущения в области верхних зубов. Боль усиливается при жевании, постукивании по молярам (врач таким образом выявляет, почему у пациента болит голова и заложен нос).

Воспалительный процесс затронул тройничный нерв. Поэтому возникает боль неврологического типа (стреляющая), которая может отдавать в зубы, ухо.

Из-за длительной, хронической болезни воспалилась не только слизистая оболочка, но начались патологические процессы в костной ткани (остеомиелит). Так как гайморова пазуха у взрослых находится непосредственно над верхней челюстью, то поражается и она.

Болеть зубы при гайморите могут по-разному. Если боль тупая, усиливается при жевании, то, скорее всего, она связана с токсическим поражением тройничного нерва. Резкая и сильная – свидетельствует о том, что у пациента острая форма одонтогенного заболевания.

Что такое одонтогенный гайморит и как он возникает

Воспаление гайморовой пазухи, возн

Источник

Гайморит

Что такое гайморит

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Он может возникать из-за инфекции, реакции на аллергены, травмы. Из-за особенностей строения гайморовой пазухи образующаяся в результате болезни слизь не выводится из пазухи естественным путем, а застаивается.

Частота возникновения гайморита очень высока. Среди заболеваний ЛОР-органов гаймориты занимают первое место. По статистическим данным в России ежегодно переносят гайморит около 10 млн. человек.

Гайморовы пазухи — это воздухоносные полости в толще верхнечелюстной кости. Они выполняют ряд функций — барофункция (выравнивают давление между полостными образованиями черепа и атмосферное), резонаторные функции (образование голоса), кондиционирование воздуха и другие. Выводные протоки гайморовых пазух открываются в полость носа. Гайморова пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая прилегает к кости.

Гайморит может быть острым и хроническим. При остром гайморите воспалительный процесс захватывает слой слизистой оболочки, а также лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом гайморите поражается подслизистая основа и костные стенки пазухи. Хроническая форма развивается вследствие не долеченного острого гайморита.

По способу проникновения возбудителей инфекции различают риногенный (из полости носа), чаще встречается у взрослых, гематогенный (через кровь), одонтогенный (от воспаления зубов верхней челюсти) и травматический гайморит.

Виды гайморита

По локализации гайморит бывает одно- и двусторонний, в зависимости от наличия воспаления в одной верхнечелюстной пазухе или в обеих.

Кто и как болеет гайморитом?

У человека во всех придаточных пазухах вырабатывается слизь, которая выводится из пазухи в полость носа. Если закрывается выводное отв

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Что делать если болит голова при гайморите?

Боль, острая или тупая, изматывающая и постоянная, которая усиливается даже при лёгком наклоне или повороте головы. Она затаилась в области лба и не отпускает даже ночью, а лишь слегка смещается к затылку – если человеку знакомы эти ощущения, то он понимает что такое головные боли при гайморите.

Причины головной боли при гайморите

Головная боль – один из системных симптомов проявления гайморита. Глубокая расширяющаяся пульсация, непрекращающиеся давящие болевые ощущения в лобной доле и передней части лица своими изматывающими и всепоглощающими приступами напоминают проявления мигрени.

Болевые ощущения при гайморите имеют свои специфические особенности и различаются на разных стадиях протекания заболевания:

В самом начале развития заболевания заложен нос и неприятные ощущения в затылке больше всего чувствуются по утрам, не слишком беспокоя, днём боль перемещаются в лобную зону.

Если с первых дней заболевание сопровождается сильной головной болью, которая локализуется в лобной части. При этом появились болезненные ощущения при надавливании на области над бровями, то можно заподозрить симптомы фронтита.

По мере прогрессирования заболевания боль концентрируется в районе глаз, носовых пазух и имеет более выраженный характер, а позже распространяется на все лицо и даже зубы.

Неприятные приступы становятся интенсивнее при резких перепадах температуры воздуха, выход из тёплого помещения на улицу может спровоцировать болезненный, долго не прекращающийся, приступ.

виды грыж на пояснице
Межпозвонковая грыжа формируется в позвоночнике тогда, когда хрящевой диск, расположенный между позвонками, выпячивается за пределы анатомического расположения кзади, кпереди или в боковой плоскости.

Классическ

Специфика болевых проявлений при гайморите заключается в особенности самого недуга. Перенесённое ранее или протекающее в настоящий момент про

Источник

Как болит голова при гайморите: распознаем болезнь

Гайморит – весьма серьезное заболевание, способное вызвать тяжелые осложнения. Диагностируется гайморит, как у взрослых, так и у детей, а его лечение часто бывает длительным и трудным.

Причины гайморита

Гайморитом называют воспалительное заболевание в придаточных верхнечелюстных пазухах носа — гайморовых пазухах. Воспалительный процесс при этом недуге затрагивает не только слизистые оболочки пазух, а и костные стенки.

Основной причиной появления гайморита является инфекция – вирусная или бактериальная. Попадает инфекция в носовые пазухи через кровь или во время дыхания. Часто страдают от этого заболевания люди, имеющие нарушенное носовое дыхание. У взрослой части населения гайморит нередко развивается из-за искривления носовой перегородки. У детей причиной может послужить аллергическая реакци я, касающаяся носа.

Переохлаждение организма в холодное время года. Связанно это со снижением сопротивляемости иммунитета, из-за чего вирусы легко проникают в носовую полость, прикрепляются к слизистым и начинается развитие недуга.

Воспаление слизистой носа — ринит. Эта болезнь способна проявиться на фоне многих факторов, таких как аллергическая реакция, проникновение бактерий и вирусов, переохлаждение, загазованность или запыленность воздуха.

Анатомические дефекты внутреннего строения носа и другие патологии, находящиеся в его полости, например, полипы, смещение или искривление перегородки, травма носовой раковины или ее увеличение и прочее.

Слабый иммунитет. Особенно это относится к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Плохая сопротивляемость организма позволяет болезнетворным бактериям легко проникать как в синусы, так и в организм.

антибиотики от внутреннего герпеса
Герпес – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, вызванное одним из 8 известных штаммов патогенных микроорганизмов. Зачастую, данный недуг проявляется в форме высыпки на коже и слизистых оболочках, но на пра

Воспаление в ротовой полости, в запущенной стадии, также является причиной гайморита. Речь идет о пульпите, гингивите

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Если болит затылок при гайморите: о чём это говорит и что делать?

Сильная головная боль является одним из системных признаков гайморита. Появление такого симптома, особенно в области затылка, говорит о больших скоплениях гноя в синусовых пазухах. При отсутствии лечения возможно развитие опасных осложнений, так как боли в голове говорят об обострении воспалительных процессов.

Что делать, если болит в затылке при гайморите? Такой симптом является системным при синусите, он говорит о том, что болезнь обостряется, в пазухах скапливается большое количество гноя. Боли в голове наблюдаются не только на острой стадии, но и при хроническом гайморите. Такой симптом легко перепутать с мигренью, что часто становится причиной позднего обращения к врачу. Поэтому, если на фоне заложенности носа, появляются сильные мигрени и вазомоторный ринит, необходимо обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Чаще всего боли в голове при гайморите появляются в области переносицы, они могут быть резкими приступообразными, часто не дают спать. Но, при отсутствии лечения, гной сильнее давит на окружающие ткани, после чего начинают беспокоить боли в области лба и затылка. Если диагностирован односторонний гайморит, то отечность и боли будут беспокоить только с одной, пораженной стороны.

Особенности головных болей при гайморите

Почему развивается головная боль на фоне гайморита? Многие заболевшие ошибочно не обращают внимание на такие симптомы, как болевой синдром в области головы, считая его неизбежным осложнением. Но если вовремя не определить точную причину таких болей и просто принимать обезболивающее,

Источник