боль в горле когда лежу на спине

Ком в горле: причины

Одной из частых причин обращения к врачу является ощущение кома в горле. Немало людей ежедневно ищут информацию по этому вопросу на просторах интернета, чтобы узнать причины такого состояния и что следует делать.

Однако сказать однозначно, что именно нужно предпринять невозможно, поскольку ощущение комка в горле может встречаться при разных заболевания, и их перечень достаточно обширен. Первым делом необходим о установить, какой причиной, вызван дискомфорт.

Что чувствуют пациенты

Как правило, пациенты по-разному описывают это состояние. Кто-то сравнивает ощущение с наличием в горле инородного тела, мешающего ему глотать и затрудняющего дыхание, кто-то объясняет это непонятным образованием, которое постоянно хочется сглотнуть, но это не получается, и нередко причиняет боль.

Но каждый из пациентов отмечает достаточно серьезный дискомфорт, который возникает в определенном положении тела, например, при наклоне головы, лежа на спине. Также неприятные ощущения могут проявляться при приеме пищи, разговоре, или же присутствовать постоянно.

Ощущение кома в горле пугает пациентов, каждый из них говорит о своей боязни задохнуться, например, во сне или при физических нагрузках. Многие люди боятся даже принимать пищу из-за страха удушья и нередко связывают появление этого состояния с тем, что накануне чем-то подавились. Практически все пациенты отмечают постоянное желание откашляться и устранить имеющееся неудобство.

Возможные причины

Например, при исследовании щитовидной железы с помощью УЗИ можно обнаружить имеющиеся у пациента крупные узлы, которые могут сдавливать пищевод и трахею. При начале воспалительного процесса в щитовидной железе она уплотняется и начинает мешать человеку, вызывая чувство находящегося внутри кома.

В большинстве случаев, когда причиной проблемы является увеличение щитов

Источник

Отчего возникают боли в грудине?

Большинство людей считает, что боли в грудине дает сердце, однако это в корне неверно. Существует довольно большой список заболеваний, при которых такая боль может возникнуть. Очень часто боль в груди возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва и гастриты. Такую боль дают и различные заболевания бронхов и легких (трахеит, бронхит, туберкулез, грипп, плеврит, опухоли легких), и даже некоторые заболевания крови. Боли в грудине могут иметь и совершенно психологические причины: ВСД и истерию.

Часто бывает, что человек сознает, что надо идти к врачу, да только не может определить, к какому именно. Очень многие причины вызывают приступы боли в области груди. Иногда боль в желудке отдается значительно выше, а сердце «болит» в то время, когда на самом деле болит позвоночник. Что же касается неврозов, то они могут «аукнуться» в любых частях тела. Некоторые боли в области груди вовсе не опасны и порой вообще не нуждаются в лечении. Но бывает и такое, что при первом проявлении болевых синдромов в этой области надо спешить к врачу. Давайте попробуем разобраться в этих болях.

Это явный признак того, что вам срочно нужно вызывать врача. Возможно, это стенокардия: боль возникает из-за недостаточности кровоснабжения сердечно-сосудистой системы. Как правило, такие приступы случаются после физических нагрузок. Человек ощущает жгущую или сжимающую боль за грудиной или слева, бывает, что отдает в руку или шею. Сопутствующими признаками может быть тошнота и слабость.

Также это может быть признаком массивной эмболии легочной артерии. Возникает сильная острая боль и прерывается дыхание. Кроме того, это может быть воспаление оболочки сердца, при которой болит где-то в глубине грудной клетки. Явным признаком этого заболевания является усиление боли в грудине в положении лежа на

Источник

Особенности появления кашля в лежачем положении

Кашель в положении лежа может быть спровоцирован природными реакциями организма и различными заболеваниями. Если спазм доставляет дискомфорт, длится долго, не приносит облегчения и мешает ночному сну, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такое нарушение может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Лечить нужно не сам симптом, а недуг, который его спровоцировал.

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Почему появляется спазм

Кашель лежа может быть следствием нормальной реакции организма на внешние раздражители. За целый день мы вдыхаем вместе с воздухом пыль, мелкие частицы мусора и другие инородные тела, от которых дыхательные пути должны освобождаться. Вместе с мокротой из легких и бронхов выходит весь «мусор», также слизь содержит специальные вещества, которые защищают органы от вирусов и бактерий.

Усиливаться кашель в лежачем положении может из-за застоя слизи в верхних или нижних дыхательных путях. Если мокрота скапливается в носу, то лежа на спине, человек может ощущать бронхоспазм. Это связано с затеканием выделений в глотку, они забивают ее и раздражают кашлевые рецепторы. В таких случаях наблюдается спазматический сухой кашель.

Скопление мокроты в легких и бронхах также может вызвать усиление кашля к ночи. Когда человек находится в вертикальном положении, осуществляется нормальное кровоснабжение орган

Источник

Головная боль — диагностика и лечение

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Головная боль (син.: цефалгия, краниалгия) – это боль, возникающая в области черепа. Существует около 200 описанных причин головной боли. Наиболее распространенные 4 типа головной боли: боль напряжения, шейная мигрень, истинная мигрень, кластерная боль.

Клиника доктора Игнатьева (г. Киев) специализируется на диагностике и лечении головной боли. Прием ведут опытные врачи вертебрологи, мануальные терапевты. Прием по предварительной записи!

Возникновение в молодом возрасте до 30-ти лет. Если человек ощущает  области головы, и нет явных причин для этого — следует немедленно запланировать визит к врачу.

Приступы головной боли, которые возникают все чаще и беспокоят сильнее. Нарастание симптомов может свидетельствовать про ухудшение здоровья, увеличение патологического процесса.

Головные боли, возникающие 1 раз в месяц или чаще. Далеко не все понимают, что такая частота уже опасна и требует медицинского вмешательства. Существуют заболевания, которые вызывают гибель нейронов нервной системы и с каждым приступом, состояние ухудшается, оставляя лишь один основной симптом.

Невыносимые головные боли, при которых не помогают обезболивающие препараты. Это часто свидетельствует про запущенность болезни. Во всех 100% случаев симптомы можно эффективно устранить правильным выбором метода лечения.

Наличие других симптомов в шее, в области лица, головокружение, тошнота, рвота, обморок и т. д. Возможно, основное заболевание сильно запущенное, вызывая головные боли как основной  симптом. В большинстве случаев, такое состояние заканчивается очере

Источник

Хрипы в горле, причины и следствия

В течение жизни каждый человек, так или иначе, сталкивается с хрипами в горле. Хрипы - это дополнительные дыхательные шумы, в основе их развития лежит сужение дыхательных путей вследствие отека, инородного тела или сдавления их извне. Они могут быть связаны с разнообразными заболеваниями, но в любом случае, при внезапном возникновении хрипов в горле, необходима консультация специалиста, чаще всего пульмонолога или оториноларинголога. Вне зависимости от того, как и когда появились хрипы в горле, причины и следствия могут весьма серьезными.

Три основные причины, вызывающие хрипы в горле

В зависимости от локализации субстрата заболевания, хрипы можно условно разделить на три большие группы. В первую группу войдут хрипы в горле, причины и следствия которых обусловлены непосредственным поражением гортани. Вторую группу составляют заболевания нижних дыхательных путей, сопровождающиеся субъективным ощущением хрипов в горле.И наконец, к третьей группе можно отнести заболевания, не относящиеся этиологически к дыхательной системе, но так, же сопровождающиеся симптомами хрипа.

С другой стороны, можно выделить собственно хрипы и хрипоту - нарушение фонации, снижение звучности голоса. Хрипота возникает в результате нарушения колебательных движений голосовых связок, голос становится низким и приглушенным, может быть органической (в результате патологии голосовых связок) и функциональной (к примеру, из-за обструкции или констрикции дыхательных путей). Полная потеря голоса называется афонией. Хрипота сопутствует многим простудным заболеваниям, а также может возникнуть в результате перенапряжения голосовых связок.

Хрипы в горле, причины и следствия которых лежат непосредственно в гортани

что такое эрозивный гастрит с поверхностными эрозиями
Эрозивный антральный гастрит представляет собой воспалительное заболевание, развивающееся в антральной области желудка и вызывающее ряд патологических изменений в области, наиболее близко располагающейся к двенад

Хрипы при ОРВИ в большинстве случаев свидетельствуют об опускании инфекции из верхних дыхательных путе

Источник

Причины боли в пищеводе

Пищевод — связующе звено между ртом и желудком, по которому перемещается пища. Обеспечить быстрое попадание еды в живот, после того когда глотаешь — главная функция пищевода. Нарушение функции сопровождает боль в пищеводе, затрудненное глотание при прохождении пищи.

Клиническая картина

Дискомфорт в горле, сложности глотания пищи, возврат содержимого, ощущение боли за грудиной — общие признаки, которые зависят от степени их развития. Нарушения работы пищевода проявляются несколькими симптомами:

Основной признак — расстройство глотания. Неприятное ощущение в горле возникает неожиданно, без видимых оснований. На первых порах неприятные симптомы не стойкие, появляются в гортани при торопливости поглощения пищи или сильном волнении. Сложность нарушения зависит от формы заболевания органа, не связанной с его продолжительностью. При дисфагии нарушение проявляется избирательно. Воду больной может глотать без затруднений, а при прохождении молочных продуктов через горло возникают проблемы. Глотать твердые продукты затруднительно. После питания появляется давящее чувство в грудной клетке, учащается сердцебиение, появляется тяжелое дыхание.

Отрыжка — второй симптом. Срыгивание может произойти сразу после питания или через некоторое время. Наклоны, физическая нагрузка, напряжение брюшины провоцирует обратное движение содержимого, воздуха. Рвота может быть как незначительной, так и обильной.

Боль. Растягивание стенок пищевода, непроизвольные сокращения приводят к возникновению дискомфорта в области грудины. Боли в пищеводе появляются при прохождении еды. Болевая вспышка продолжительностью от секунды до нескольких минут, отдающая в спину, шею, челюсть, ухо.

Причины

лечение храпа в израиле
Храпят во сне, в основном, пожилые люди, но храп может наблюдаться и у молодых, и даже у детей. В большинстве случаев храпящий человек не обращает внимания на то, что храпит во сне, а потом утром удивляется своей разбитост

Боли в пищеводе говорят об отклонении в работе органа. Оценка ее силы, характера, позволяет сделать вывод о заболевании до проведен

Источник

Почему давит в грудной клетке — причины, лечение

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Хотя причин давящей боли в грудной клетке множество, согласно статистики, наиболее часто их вызывают проблемы с позвоночником, сердцем или легкими. Исключив острые заболевания легких и сердца, следует начинать комплексное лечение позвоночника, которое практически всегда избавляет от болей.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника и нервной системы. Запишитесь на очную консультацию к врачу для обследования давящей боли в грудной клетке.

Почему давит в грудной клетке

Межреберная невралгия – острая пронзающая боль в ребрах, в область сердца. При приступе больному тяжело сделать вдох, больно шевелиться.

Дисфункция реберно-позвоночных суставов – боль возникает в области лопаток, после характерного щелчка. Возникает ущемление и блокирование сустава между позвоночником и ребром.

Синдром Титце (реберный хондрит) – боль спереди грудной клетки, обычно появляется после длительного, изнурительного кашля в результате воспаления соединения ребра с хрящом грудины.

Острые и хронические воспалительные заболевания грудной полости – туберкулез, пневмония, плеврит, бронхит и т.д. Симптомы обычно сопровождаются усталостью, небольшой температурой, кашлем, нарушением дыхания (не полный вдох), хрипами  и т.д.

Опухоли плевры и легких, переломы ребер, почечная колика, пневмоторакс, эмфизема, перикардит, инфаркт миокарда, ИТС, стенокардия и т.д. Заболеваниям предшествуют какие-то травмы (в случае с переломами) или сопутствующие симптомы, такие к

Источник