лечить головную боль при сотрясении мозга

Сотрясение мозга: симптомы, диагностика и лечение

Любое сотрясение мозга - это уже черепно-мозговая травма. Чтобы не доводить дело до печального финала - к врачу при первых же симптомах сотрясения.

Любое сотрясение мозга - это уже черепно-мозговая травма. Обычно сотрясение мозга легкой степени не вызывает беспокойства. В лучшем случае, отлежавшись пару дней, трудоголик мчится на работу. На предложение посетить врача приводит «веские» доводы вроде того, что «у меня даже шишки нет». Через полгода обессиливший герой приползает к невропатологу с жалобами на жуткую головную боль, раздражительность и плохую память, необъяснимые обмороки, а в особых случаях - и приступы эпилепсии. Виной тому спаечные процессы в коре головного мозга - они препятствуют равномерному току крови и доставке кислорода. Распространенное осложнение - гипертензионный синдром. Все это, возможно, придется лечить годами. Самое безобидное последствие травмы - человек превращается в «барометр» и реагирует на любые природные колебания, мучается от перепадов давления. Чтобы не доводить дело до печального финала - к врачу при первых же симптомах сотрясения.

Через три - четыре дня может показаться, что все прошло, но это впечатление обманчиво. Полноценная реабилитация - 2 - 3 недели, а иногда, если окулист найдет на глазном дне функциональные изменения, и дольше. При сотрясениях не бывает «золотой середины».

При сотрясениях средней тяжести человек может потерять сознание. Возможны рвота, потемнение в глазах. Из-за недостатка кислорода в мозгу у человека появляется «пьяная» походка. Необходимы срочная госпитализация и постельный режим на 2 - 3 недели. Надо следить за тем, чтобы первое время пострадавший находился в затемненной комнате.

- шишки и подкожные гематомы. Поврежденный сосуд, принявший удар на себя, плохо перегоняет кровь, наполняется ею и сильно разд

Источник

Как лечить сотрясение мозга в домашних условиях

В медицине ЧМТ не редкость, как для активных любознательных детей, так и для взрослых. Но, какие признаки травмы необходимо знать и как лечить сотрясение мозга в домашних условиях, что следует сделать в первую очередь, как помочь пострадавшему, если по близости нет больницы, а скорая сильно задерживается? Большая часть обывателей, не знает ответов на эти вопросы.

Важно!  Ушиб головы, какой бы он не был этимологии, это травма мозга с вытекающими последствиями. Они могут быть незначительными, а могут быть тяжелыми – с разрывами кровеносных сосудов, гематомами, повреждениями целостности черепных костей.

Именно поэтому прежде, чем предпринять решение о домашнем лечении, следует посетить специалиста, который проведет необходимое обследование. Сотрясение мозга классифицируют по степени повреждения мозговой оболочки. Если степень легкая, то больному назначают амбулаторное лечение, при средней и тяжелой форме – терапия проводится только в стационаре.

Большая часть взрослых, как правило, не просят о помощи, а говорят что все нормально. Но не стоит им в этом потакать. Лучше изучить наличие симптомов и предпринять необходимые меры:

Потеря сознания характерно для легкого сотрясения головного мозга, но такое состояние длится очень мало от нескольких секунд до нескольких минут. Если сотрясение сильное, то возможно развитие коматозного состояния.

Раздвоение в глазах. Пострадавший не может сфокусировать взгляд, изображения расплывчатые, все двоится и покрыто белой пеленой.

Сильная головная боль. Пострадавший жалуется на то, что его голова «гудит». Может появиться головокружение и резкая бледность.

Приступы тошноты, вялость, слабость, резкое снижение активности. Больному трудно стоять, походка его неровная, ноги подкашиваются.

Первая помощь

Большая часть травм

Источник

Сотрясение мозга – это тип легкой черепно-мозговой травмы. Оно может быть вызвано ушибом, ударом, падением или любой другой травмой головы, в результате которой голова и мозг резко двигаются взад-вперед. При сотрясении мозг встряхивается внутри черепной коробки.

Большинство сотрясений являются легкими в том смысле, что человек, скорее всего, полностью восстановится, но бывает так, что симптомы очень трудно заметить, они могут развиваться медленно и наблюдаться на протяжении нескольких дней или недель. Если вы ударились головой, необходимо обратиться к врачу в течение одного — двух дней, чтобы пройти диагностику, даже если вы не думаете, что это серьезно. После похода к врачу вы можете лечить легкое сотрясение дома.

Шаги

Вызовите скорую помощь. Если кто-то травмировал голову, обязательно позвоните в службу скорой помощи по телефону 03 (со стационарного телефона), 103 или 112, чтобы медики осмотрели пострадавшего. Даже при незначительном сотрясении необходимо обратиться к врачу.

Если вы решили не вызывать скорую помощь после незначительного ушиба головы, вам все равно нужно следить за состоянием человека на случай возникновения серьезных симптомов. Немедленно звоните в «скорую», если вы заметили любые из следующих симптомов:

Осмотрите человека. После травмы головы необходимо осмотреть человека: в сознании ли он, нет ли признаков спутанного сознания. Не передвигайте человека, если в этом нет крайней необходимости.

Чтобы проверить ясность сознания, спросите у человека, как его зовут, какой сегодня день, сколько пальцев вы ему показываете и помнит ли он, что только что произошло.

Если человек без сознания, проверьте его дыхательные пути, кровообращение и дыхание, чтобы убедиться, что он дышит, и немедленно звоните в службу скорой помощи.

Пусть человек полежит. Пострадавшему необходим отды

Источник

Сотрясение мозга: симптомы, лечение

Сотрясение мозга относится к наиболее часто встречающимся черепно-мозговым травмам. Его доля составляет до 80% всех травм черепа. Ежедневно в России, согласно статистическим данным, более 1000 человек получают сотрясение мозга. Сама по себе эта травма не вызывает структурных макроскопических изменений в мозге. Возникающие нарушения при сотрясении головного мозга являются сугубо функциональными. Сотрясение головного мозга не несет в себе опасности для жизни человека.

Может показаться, что, ввиду легкости и функциональности этой травмы, ее можно совсем не лечить, а к посещению врача не прибегать. Это весьма ошибочное мнение. Сотрясение головного мозга, хоть и относится к легким черепно-мозговым травмам, тем не менее, будучи нелеченным,  может оставить после себя некоторые неприятные последствия, которые могут осложнять жизнь больному. Из этой статьи Вы сможете узнать об основных симптомах, методах лечения сотрясения головного мозга и возможных последствиях.

Сотрясение головного мозга чаще возникает у лиц молодого возраста, детей и подростков. Это обусловлено детскими шалостями и подростковой бесшабашностью, а у взрослых – автодорожными, бытовыми и производственными травмами.  Причем, следует учесть, что сотрясение головного мозга возникает не только при непосредственном ударе по голове или ударе головой. Эта травма также возникает опосредованно, например, когда, подскользнувшись, человек падает на ягодицы. Ударная волна при этом докатывается и до черепа, что может вызвать сотрясение мозга.

Что лежит в основе сотрясения мозга?

Само название травмы говорит за себя: под действием механической силы мозг сотрясается внутри черепа. При этом временно возникает разобщение коры больших полушарий со стволовыми (глубже лежащими) отделами, появляются нарушения в нейронах на клеточном и молекулярном уров

Источник

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Проявления сотрясений

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться - это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели. Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика может держаться и значительно дольше по разным причинам.

чем лечить герпес на анальном отверстие
После посещения бани на следующий день появились болезненные ощущения в области анального отверстия. Нащупал небольшое болезненное уплотнение (при надавливании), Кроме того "тянет" немного в области копчика и икронож

У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления

Источник

Что делать при сотрясении мозга, если болит голова

К сожалению, в нашей жизни ни один человек не застрахован от получения травмы головы, которая может повлечь за собой сотрясение мозга различной степени.

Признаки и симптомы

Сотрясение мозга может произойти даже при незначительном ударе головой, поэтому его наличие необходимо диагностировать как можно раньше.

На место удара необходимо положить холод, в случаях использования льда или замороженных продуктов питания, их необходимо дополнительно завернуть в полотенце, чтобы не спровоцировать обморожение.

Посмотрите видеоролики

Чем помочь

Головная боль после сотрясения мозга может мучить пострадавшего довольно продолжительное время, да и шея при этом может ныть.

Вне зависимости от причины проявления головных болей с данным недугом необходимо бороться, поскольку в противном случае они могут иметь нарастающий характер:

При появлении болей в голове пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачам: терапевту и травматологу, для прохождения клинических исследований.

Если работа предусматривает долгое нахождение в помещении, то вечером обязательно нужно совершить прогулку, чтобы насытить мозг кислородом.

Чтобы избежать перенапряжения мышц шеи, необходимо выполнять лечебную гимнастику, о проводимых упражнениях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Легкое повреждение

Расшифровывать их не имеет никакого смысла, поскольку название трактует свою расшифровку. Вопрос состоит в том, как диагностировать и помочь человеку при легком сотрясении мозга.

Легкие ушибы головного мозга могут проявить себя далеко не сразу, поэтому если у пострадавшего на вторые или третьи сутки появятся вышеперечисленные признаки, то необходимо безотлагательное обращение к врачу.

киста корня зуба может пройти сама
Киста на зубе представляет собой новообразование патологического типа, расположенное на ткани десны в районе зубного корня и выглядящее как шишкообразный пузырь, наполненный гноем, жидкостью, переработанными ве

После того, как состояние постр

Источник

Головные боли после сотрясения мозга

Голова является самым важным органом человеческого тела, поэтому любые проблемы, заболевания или даже небольшой ушиб могут сильно сказаться на работе головы. Беречь голову нужно безусловно, однако не всегда это удается, а избежать простых бытовых травм едва ли способен обычный человек.

В зимнее время, когда на улице гололед и скользкие дороги частыми травмами являются именно сотрясение мозга. Если голова начинает болеть после сотрясения, то это первый признак того, что вам нужна медицинская помощь.

Что из себя представляет сотрясение мозга

Сотрясение мозга — это все повреждения, которые испытывает на себе мозг человека в том числе черепная кость, нервные окончания, сосуды и другое. Сотрясение мозга проявляется практически всегда при любом ударе головой о твердую поверхность, при котором человеческий мозг испытывает определенные последствия, которые полностью подлежат восстановлению.

При более серьезных сотрясениях мозга может наблюдаться разрывы сосудов в мозгу, что может привезти к серьезным последствиям всего организма. Крайней формой сотрясения является глубокая потеря сознания, приводящая к коме.

После того, как человек получивший сотрясение приходит в сознание он может не помнить часть последних событий. Диагностика степени сложности удара и повреждения мозга также можно диагностировать по длине промежутка этого выпавшего времени из памяти. Это происходит из-за того, что организм человека нарушает свою работу в системах дыхания и работе сердечной мышцы.

Симптоматика

Все симптомы способны пройти самостоятельно при правильной после травматической реабилитации. Полное выздоровление от такой травмы может происходить в течение 2х полных недель, но последствия сотрясения мозга и головные боли человек может испытывать еще долгое время (до года).

если че

Источник