при ушибе позвоночника какие симптомы

Симптомы и последствия травмы отдела позвоночника.

Столб позвоночника слабо защищен окружающими его мягкими тканями, поэтому любой, даже незначительный, удар может вызвать ушиб позвоночника. Симптомы этой травмы протекают также как и в большинстве других случаев, однако их отличает опасность проявления серьезных осложнений. Врачи больше всего беспокоятся, чтобы не повредился спинной мозг, поэтому малейший удар в области позвоночника становится для них поводом к серьезному беспокойству. При этом вовсе не обязательно, чтобы повреждение было вызвано переломом позвонков. Иногда причиной может стать незначительное сотрясение.

Позвоночный столб насчитывает от 31 до 34 позвонков. 24 позвонка свободно соединены и являются частью шейного отдела, грудного отдела и поясничного отдела. Оставшиеся позвонки срослись в крестец и копчик. Сложная структура строения позволяет позвоночнику быть гибким, легко амортизироваться. В межпозвоночном диске отсутствует кровеносная система, и все необходимые вещества в него поступают с помощью диффузии соседствующих позвонков.

Восстановительные процессы в позвоночнике протекают медленно и лечение их не намного ускоряет. Внутри столба позвоночника расположен спинной мозг. Его покрытие являет собой продолжение головного мозга. Шейный и пояснично-крестовый отдел богат нервными окончаниями. Кровоснабжение происходит по средствам собственных артерий, поэтому любая их деформация может вызвать тромбоз.

Источник

Ушиб позвоночника — всё, что нужно о нём знать!

Ушиб позвоночника – это травматическое поражение позвоночного столба без нарушения целостности позвонков и спинного мозга. Такие травмы относят к разряду серьёзных повреждений, связано это в отдельных случаях с формированием значительной гематомы, появлением очага отмирания ткани и нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. Также возможно поражение нервных корешков, отвечающих за множество важных функций в организме, в том числе и подвижность отдельных частей тела.

Ушибы позвоночника составляют до 10% всех травм опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто такие травмы наблюдаются у мужчин в возрастном промежутке от 35 до 50 лет. Наличие ушиба позвоночного столба в детском и пожилом возрасте явление достаточно редкое. Вероятность данных травм в различных отделах позвоночника сформирована следующим образом:

Причины травматизации

По статистике самой распространённой причиной получения ушиба позвоночника является дорожно-транспортное происшествие, составляющее до 65% от общего числа возможных причин. Этиология ушиба позвоночного столба и окружающих его тканей многогранна, но основными и часто встречающимися являются такие факторы:

Классификация ушибов

Все ушибы позвоночного столба и близлежащих тканей, согласно клиническим проявлениям, делятся по степени тяжести поражения на:

Лёгкую. Неврологические изменения минимальны и не вызывают значимых функциональных нарушений, а период реабилитации составляет до 45 дней.

Среднюю. Ведущим симптомом является нарушение иннервации отдельных органов или систем. Период реабилитации до 120 дней.

Симптомы ушиба позвоночника

Наиболее частой жалобой являются болевые ощущения. Боль может отличаться по силе и месту расположения. Часто присутствуют нарушения чувствительности и двигательной а

Источник

Что такое ушиб позвоночника?

Позвоночник играет важнейшую роль в структуре скелета, не зря его название на латыни звучит как Columna vertebralis – «опорный столб». Но при этом он имеет довольно слабую защиту, т.к. его окружает довольно тонкий слой мягких тканей. Ушиб спины (под которым, как правило, подразумевается ушиб позвоночника) – это серьёзное повреждение, требующее незамедлительной и квалифицированной помощи специалиста.

Данная травма способна, при неправильном или несвоевременном лечение, способна к тяжёлым осложнениям. В статье ниже изложена информация о классификации, симптоматики, диагностировании и лечении ушибов позвоночника.

Классификация

Лёгкая контузия. Сопровождается разрывами мягких тканей, возникновением кровоподтёков, гематом и частичной ограниченности движений, проходящей вместе с болью. Срок восстановления – от одного до полутора месяцев

Средняя контузия. Вызывает инерцию ушибленных сегментов и частичную утрату чувствительности конечностей. Возможно повреждение или смещение позвонков и дисков. Период восстановления – от трёх до четырёх месяцев.

Тяжёлая контузия. Её характеризуют такие симптомы, как резкая, сковывающая тело боль, нарушение функционирования спинного мозга и других внутренних органов, полная ограниченностью движений. Период восстановления – более шести месяцев, однако полная реабилитация невозможна.

Ушиб шейного отдела позвоночника. Влечёт за собой спастический синдром, паралич или парез конечностей, затруднение дыхания, боли в шеи и затылке.

Ушиб грудного отдела. Вызывает потерю конечностями чувствительности, нарушение координации, болевые ощущения, охватывающие левую сторону туловища и отдающие в левую руку либо опоясывающая боль, болезненность дыхания), снижение нижне-брюшного рефлекса.

Ушиб крестцово-поясничного отдела позвоночника

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника является остро возникшим состоянием, которое характеризуется нарушением анатомической целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12).

Повреждения грудных позвонков опасны для здоровья и жизни человека, летальность наблюдается в 8.3% случаев. Этот вид травмы относится к категории тяжелых повреждений, одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Виды переломов грудных позвонков

Компрессионный перелом. Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. Компрессионные переломы, как правило, сопровождаются нарушением целостности оболочек спинного мозга, что сильно утяжеляет клиническую картину травмы и является неблагоприятным фактором для выздоровления;

Ротационный перелом. В результате травмы у человека происходит не только перелом и смещение грудных позвонков, но и повреждение дисков, связок, а также суставных поверхностей и ребер;

Дистракционный перелом. У пострадавшего происходит избыточное растяжение позвоночного столба, что сопровождается нарушением целостности тела и отростков позвонков, а также разрывом мышц спины и межпозвоночных дисков.

Стабильные (или неосложненные) – после травмы острые осколки грудных позвонков не травмируют спинной мозг и не сильно смещаются во время транспортировки пациента;

Нестабильные (или осложненные) — острые части сломанного грудного позвонка нарушают целостность спинного мозга, а в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются другие близлежащие структуры. При нестабильных переломах позвоночника возникает высокий риск инвалидизации пациента или летального исхода.

Причины

Симптомы

У некоторых пациентов болевой синдром может быть не выражен, появляется через несколько дней посл

Источник

Чем опасен ушиб спинного мозга?

При повреждении позвоночного столба возникает ушиб спинного мозга. Данная травма крайне опасна, прогноз излечения – неблагоприятен. Получение травм такого рода сопровождают внутренние кровотечения, ухудшение или прекращение проводимости нервов позвоночника, омертвение участков тканей. Всякую серьезную патологию в спинномозговых тканях сопровождает спинальный шок. Диагноз при этом установить не представляется возможным. По мере того, как состояние улучшается, а функции отделов позвоночника восстанавливаются, проявляются симптомы ушиба, и тогда становится возможна постановка точного диагноза.

Симптомы ушибов

При ушибе позвоночника в области шеи – происходит контузия, на месте удара образуется отек, может частично парализовать руки, в шейном отделе теряется чувствительность, шея становится неподвижна.

Лучевая диагностика в данном случае покажет нарушение проводимости нервов и наличие сосудистых кровоизлияний. Ушиб спинного мозга в этом месте может оказаться тяжкой степени, происходит размозжение мягких тканей, а это – органическое поражение, то есть – необратимое, признаки – нарушение зрения, слуха, способности двигаться, возможна амнезия, может нарушиться координация движений.

Ушиб спинного мозга в грудном отделе диагностированию поддается с трудом, поскольку яркость признаков зависит от тяжести травмы, иногда симптомы ушиба принимают за другие патологии.

врачи в шоке геморрой
Одно из наиболее распространенных заболеваний аноректальной области – это геморрой. Геморрой бывает острым и хроническим. Геморрой сам по себе не настолько страшен и опасен для человека. Опасность геморроя заключа

Если травма незначительна, в месте удара возникнет небольшая припухлость, может произойти онемение тканей, вызванное гемартрозом. Если ушиб серьезный, больной испытывает сердечную боль, страдает расстройством желудочно-кишечного тракта, возникают проблемы с мочеиспусканием. Удар тяжелой степени может стать причиной затруднения дыхания. Диагностируют такой ушиб дифференциальным методом – то есть, исключая неподходящие под

Источник

Лечение ушиба позвоночника

Ушиб позвоночника — достаточно распространенная проблема уже по той причине, что позвоночный столб защищен от внешних воздействий слабо, ведь мягких тканей, которые могли бы «прикрыть» его от удара, очень немного. Потому практически любой сильный удар в области позвоночника приводит к его травмированию.

Нужно отметить, что повреждение позвоночника проявляет себя характерными для всех подобных повреждений симптомами — появляется локализованная боль, синяк и припухлость. Сложность в том, что за такими «общепринятыми» признаками может скрываться достаточно серьезная травма, самая серьезная из которых — повреждение самого спинного мозга. При этом не обязателен перелом, серьезного сотрясения часто оказывается также достаточно. Но в общем случае под ушибом понимают незначительное травмирование позвоночника, возникающее при относительно слабом ударе.

Отдельно стоит отметить, что травмы спины, особенно в тех случаях, когда они случаются часто, нарушают кровообращение и работу мышц, а также могут привести к разрыву нервных окончаний. Это не слишком серьезные нарушения, но все они способствуют скорейшему развитию остеохондроза.

Что служит причиной появления ушибов?

Конечно, основная причина это — механическое воздействие. Поэтому наиболее распространенные причины — падение (на спину, или же неудачное приземление на ноги), при котором возникает компрессионная травма, или же обычный механический удар (чаще всего — предметом, но может быть удар и взрывной волной, и т. п.).

Достаточно характерными являются повреждения, которые люди получают при автомобильных авариях. 
Еще один типичный вид травмы — «ушиб ныряльщика». Под ним обычно подразумевают удар плашмя спиной о воду, либо последствия удара головой о дно реки или озера, из-за которого травмируется шейный отдел позвоночника.

лечение ран на венах
Трофическая язва — это заболевание, характеризующееся образованием дефектов кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения некротизированной ткани и отличающийся вялым течением, малой тенденцией к заж

Обычно выделяют

Источник

Как и чем лечить ушиб копчика при падении?

В этой статье речь пойдет о таком частом явлении, как ушиб копчика, узнаем какие бывают последствия после такой травмы и методы ее лечения.

Функции копчиковой кости

Многие не придают значение травме такого рода, но на самом деле, ушиб копчика — дело серьезное. Копчиковая кость относится к нижнему отделу позвоночника и состоит из нескольких сросшихся позвонков.

В позвоночнике находится спинной мозг, который, в свою очередь, связан с головным мозгом и выполняет очень важные функции в нашем организме.

Такие группы мышц, как подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая, обеспечивают работу дистальных отделов кишечника и органов мочеполовой системы и тоже крепятся к копчику.

Причины и симптоматика ушиба копчика

Самая распространенная причина — это падение (а именно — на пятую точку). Особенно часто это происходит зимой в гололед, когда велика вероятность поскользнуться и упасть назад. Упасть можно и при катании на коньках.

Также можно травмироваться при выполнении физических упражнений или занятиями определенными видами спорта. Те, кто увлекается катанием на скейте, роликах, сноуборде или занимается гимнастикой наверняка знакомы с этой неприятностью.

Часто ушиб копчика получают дети, так как они любят бегать и лазить на разные возвышения (например, турники), и падают они довольно часто.

Самый первый и главный симптом — это боль в области копчика, которая стихает со временем (конечно, если ушиб не сильный), но может проявляться при сгибании во время сидения или при ходьбе.

В поврежденной области могут появиться ссадины, синяк или кровоподтек (гематома) в поврежденной области, который возникает из-за повреждения кровеносных сосудов. Вначале си

Источник