метронидазол и лечение дискусов

Метронидазол и его аналоги.

Существет метронидазол разных производителей - местного завода 2,5 руб. за 10 таблеток. Смутило что довольно быстро распался и "растворился" в теплой воде. Но отделение слизи с рыб отмечалось. Вода в банке не помутнела. Метронидазол "никомедовский" - в руки не попался. Трихопол - синоним метронидазола - добавил во 2й приём. Распался и растворился с большим трудом - пришлось растолочь ложкой. Отделение слизи было, вода не помутнела.

Кто-нибудь по опыту может сказать препарат какой фирмы эффективней? Стоит ли раззоряться на "Hexa-ex"? Возможно ли применение других производных нитроимидазола?

В воде он растворяется плоховато, но растворяется. Применяются и его близкие аналоги (ветеринарных коммерческих названий сразу и не припомню). О бОльшей эффективности их по отношению к гексамите никто никогда не говорил на моей памяти.

Покупал в аптеке метронидазол от Брынцаловской фирмы, Феррейн кажись называется, так он растворялся очень хорошо. А вот тут взял какое-то АОЗТ "Лекформ" Екатеринбуржское, так он вообще растворяться не хотел, не понравился он мне, так и выбросил. Лечились цихлазомы на довольно запущенной стадии. Все живы, здоровы.

2.Один и тот же препарат одинаковой структуры( одна химическая формула) может давать разный эффект. Пример- ноотропил и пирацетам. У первого по словам клиницистов эффект лучше..

3. Препараты сходной структуры дают как правило разный терапевтический эффект - пример антибиотики пенициллинового ряда.

Согласитесь, что трихопол, тинидазол, Hexa-ex (2-амино 5- нитротиазол) не одно и тоже и можно ожидать разного воздействия на возбудителя и побочных эффектов.

Одно и то же вещество действует совершенно одинаково, вне зависимости, какое ему присвоено имя. От того, что ацетилсалициловую кислоту переименовали в аспирин, действие ее не изменилось. Единственное, что м

Источник

Болезни дискусов и методы их лечение

Дискусы – красивые, яркоокрашенные рыбы, требующие особых условий. Владельцы знают, что вода для них должна быть чистой и со строго определенными параметрами температуры и уровня pH.

Дискусы деликатны по своей природе, чувствительны к среде обитания – эти особенности делают их более восприимчивыми к заболеваниям. Наиболее часто встречаются в аквариумах: Symphysodon discus, Symphysodon aequifasciatus и Symphysodon haraldi.

Основная причина их слабого иммунитета – селекционное происхождение этих видов и отличия природных условий жизни от аквариумных.

Родина этих рыбок – воды рек Южной Америки, которые по своему составу отличаются от водопроводной воды мягкостью и повышенной кислотностью. В кислой среде жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов подавляется. Обычная H2O не оказывает подобного воздействия на возбудителей болезней. Ниже речь пойдет о самых распространенных болезнях дискусов:

Гексамитоз — поражение флагеллятами

Эта инвазивное заболевание кишечника широко распространено среди обитателей аквариумов. Также известно под названием октомитоз и «дырочная болезнь». Возбудители этого недуга кишечные жгутиконосцы (Diplomonad flagellates), хотя по этому поводу ведутся споры.

Флагелляты – одноклеточные организмы (дипломонады), относящиеся к родам Trichomonas и Bodomonas. Различаются построением ядерного аппарата, формы тела и количеству жгутиков. Они способны расстроить нормальное функционирование кишечника, нарушить обмен веществ.

Не происходит усваивания организмом микроэлементов и питательных веществ в необходимом количестве. Постепенно костная и соединительная ткани разрушаются, вследствие чего у животных возникают язвочки и нарывы на голове, эрозия кожи — гексамитоз.

Паразиты размножаются делением, могут также образовывать цисты. Созре

Источник

Лечение дискусов метронидазолом

Дискус – красивейшая аквариумная рыбка. Иметь аквариум со здоровыми, красивыми дискусами – это, пожалуй, мечта любого аквариумиста.

Неотвратимость заболевания дискусов

К сожалению, иногда рыбы могут болеть. Инфекция может быть занесена в аквариум больной рыбой, некачественным кормом или водой из инфицированного аквариума. Очень важно распознать болезнь вовремя и грамотно пролечить, как правило, всех обитателей аквариума.

Если вдруг дискусы начали худеть, темнеть, появились небольшие язвочки на голове и теле, то можно предположить, что они заражены кишечными паразитами, скорее всего жгутиконосцами.

При заражении паразитами в организме рыбы нарушаются процессы пищеварения, и повреждается слизистая оболочка кишечника. В результате организмом рыбы не усваиваются питательные вещества, минералы и витамины. Этот недостаток организм животного восполняет из других тканей, вследствие чего на теле рыбы образуются каверны (язвочки). До появления на теле дискуса каверн может пройти разное время - от нескольких недель до многих месяцев. Итог плачевный – рыбы гибнут от истощения.

Поставить диагноз по внешнему виду рыбы и ее поведению очень сложно, т.к. симптомы многих заболеваний схожи, поэтому определить точное заболевание можно только по результатам лабораторных исследований.

Способы лечения рыбок

Если вы точно знаете, что рыбы заражены паразитами, необходимо провести лечение дискусов метронидазолом. В настоящее время метронидазол - лучший препарат против кишечных паразитов, имеющий такую дозировку: на 100 л воды в аквариуме разводится 10 таблеток по 250 мг (аналог трихопол). Следующая доза вносится через день, хотя лучше заменять половину воды в аквариуме и ежедневно вносить метронидазол.

Еще более эффективно давать метронидазол вместе с кормом. Таблетку лекарства растворяют в

Источник

Как использовать метронидазол, если дискус заболел?

Ни для кого не секрет, что рыбы рода дискусовых произрастают в домашней акватории и их привычной средой обитания является не только вода и грунтовая почва, но и прочие микроорганизмы, которые находятся в воде: остатки пищи, растительность и т.п.

Именно от среды обитания зависят все жизненно важные процессы, характерные для рыб: употребление пищи, кровообращение, дыхание, работа центральной нервной системы, головного мозга, процесс размножения, полноценное развитие и рост.

И чтобы создать максимально комфортные условия для своих питомцев, тем самым повысив их устойчивость к различным заболевания, необходимо поддерживать оптимальные условия их существования.

В общем говоря…

Если в вашем аквариуме хаотичная посадка дискусов и био-фильтрация на должном уровне, вода всегда будет прозрачной, растения будут полноценно развиваться и расти, а дискусы не станут болеть и всегда будут в хорошем расположении духа.

Не забывая о систематической смене воды и разнообразии корма, вы, вероятнее всего, никогда не столкнетесь с заболевания дискусов.

Однако не всегда удается избежать этой участи, и если же ваши питомцы заболели, то нужно в обязательном порядке обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет правильно продиагностировать недуг и назначить грамотное лечение.

Главное – вовремя среагировать и не откладывать визит к ветеринару, благодаря чему можно повысит шансы на выздоровление ваши любимцев.

Дискусы, которые не болеют, отличаются своей активностью и постоянным желанием потребления пищи. Кажется, что плавающие у переднего стекла рыбки, всегда голодны и не откажутся от корма в любое время дня и ночи. Так же здоровые дискусы никогда не станут пугаться других особей.

Однако наличие хоть одной потемневшей рыбки в аквариуме, которая отк

Источник

Наиболее распространенные заболевания дискусов

Хорошая штука селекционирование, благодаря которой можно вывести особый вид животного существа или же растения с заданными параметрами. Однако не все так идеально, как кажется на первый взгляд. К сожалению, особи выведенные путем селекции не способны выдерживать естественный эволюционный отбор, в том числе и болезнетворным микроорганизмам, которые и вызывают различного рода заболевания.

Как правило, искусственно выведенные существа не могут самостоятельно справляться с недугами, которые встречаются на каждом шагу. В силу этого они требуют особого внимания от своих обладателей, а также специальных условий обитания, со сниженными факторами риска. Все вышесказанное в полной мере относится к такому животному существу домашней акватории как дискус.

Знаете ли вы, что натуральный окрас дискуса – коричневый. И не странно, что этого не знают большинство обладателей селекционированных рыб этого вида, имеющие красивый и яркий, к примеру, бирюзовый цвет. И именно искусственное происхождение провоцирую всяческие болезни дискусов, о которых мы сегодня и поговорим.

Почему дискусы склонны к частым заболеваниям?

Итак, мы уже с вами выяснили, что этот вид рыб, как и многие другие, выведенные с помощью селекции, имеют, так сказать, сниженный иммунитет к внешним раздражителям – и это основная причина частых болезней искусственно выведенных живых существ.

Второй причиной, по которой дискусы подвергают недугам, является колоссальное отличие условий домашней акватории от реки Амазонки, которая, если вы знаете, и есть «родным» домом этого подвида рыб, где вода имеет мягкую и кислую структуру.

диета кота при панкреатите
Кошачий панкреатит симптомы и лечение имеет специфические, но все же стоит понимать, что никому не под силу справиться с этой и любой другой проблемой у котов, кошек и котят, кроме квалифицированного ветеринара, к кото

Согласно исследованиям именно благодаря кислой среде можно снизить жизнедеятельность бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов. В домашней же акватории используется самая простая отстоянная вода,

Источник

Гексамитоз, или как его называют за рубежом "дырчатая болезнь", известен с 80-х годов XX века и в настоящее время, к сожалению, является весьма частым недугом цихлид, из-за которого очень многие из них не достигают положенного предельного возраста. Однако до сих пор природа этого заболевания в полной мере не изучена ихтиопатологами, равно как и не разработано на 100% эффективное лечение. Аквариумистам приходится самим буквально "на ощупь" учиться лечить своих питомцев. Наряду к "дырчатой" болезнью цихлидам свойственны и другие кишечные расстройства протозойного характера. Несмотря на брутальную внешность и крутой нрав, цихлиды подчас на поверку оказываются очень нежными созданиями. И, пожалуй самое уязвимое их место — это пищеварительная система. Признаки

исхудание, расширенные чувствительные поры и язвочки на голове и рыле величиной от 1 мм до 2 см (фото № 2 и № 4, обиходное "дырки" — неудачный термин), заполненные белым гноем, разложение краев плавников. Однако случается и так, что при отсутствии каких-либо патологий в пищеварении у рыбы сразу появляются отверстия в районе головы. Они, как правило, бывают симметрично расположены. Кожа чаще всего прорывается не сразу: этому предшествует набухание и побеление изнутри небольшой области, в течение 2-3 дней образование стягивается, затем происходит прорыв кожного покрова и выход наружу густой массы белого цвета. Исследования, проведенные В. Ковалевым (vitawater.ru), показали также, что Hexamita может также проявляться в виде кожных гнойничков на боках и голове рыбы (фото № 3). Недавно мы столкнулись с новым проявлением гексамитоза: предгубная область рыла сильно распухает и покрывается меловидным налетом белого цвета (фото № 4); заболевание протекает без трофических патологий, но если не принять своевременных лечебных мер (Sera bactopur direct, Sera bakto tabs), рыба довольно быстро гибнет.

способы лечения суставов в домашних условиях
Соль – доступное и эффективное средство для лечения заболеваний суставов. В рецептах народной медицины широко применяется поваренная и морская соль.

С её помощью можно усилить эффект консервативной терапии при м

Расстройство

Источник

Скорее всего это гексамитоз. У меня сначала плевались, затем несколько дисков перестали даже выходить из своего укрытия. Потемнела окраска, но не у всех. И экскрименты были белие и слизистые.Дырок на голове не было. Лечу уже давно.Теперь все едят кроме одного. Он стал выходить к кормушке, но корм все равно плюет. Метронидазол можно купить в аптеке, это тот же самый трихопол. На сайте есть статья про гексамитоз и про метод лечения. На другом сайте я прочитала другой способ. Тот же метронидазол вносить ежедневно 25-30 мг. на литр. При этом ежедневная подмена воды (13 объема). И так 2 недели. Затем вносить лекарство через день.В метронидазоле рыб держать не меньше месяца. Когда начнут есть, то давать корм вымоченный в метронидазоле. 1 таб. на 50 мл. и корм держать в этом растворе 30 мин. Можно мороженного мотыля. Затем можно выдерживать корм в канамицине. Правда я так лечила 2 недели и улучшения не было. Я все таки применяля антибиотик. Улучшения есть. Но один все же не ест. Хочу попробывать метод лечения описанный на этом сайте.

Сашу надо попросить (у него феноменальная память на Где Что Написано)...чтобы сделал отдельный топик про лечение метронидазолом В этом топике скопировать все схемы лечения...и топик этот сделать Закрытым... Т.е. кому-то нужно лечить гексамитоз - дать ему ссылку на подборку схем.... А там уже пусть сам выбирает ту, которая по душе...

Сашу надо попросить (у него феноменальная память на Где Что Написано)...чтобы сделал отдельный топик про лечение метронидазолом В этом топике скопировать все схемы лечения...и топик этот сделать Закрытым... Т.е. кому-то нужно лечить гексамитоз - дать ему ссылку на подборку схем.... А там уже пусть сам выбирает ту, которая по душе...

Самвел, это не феноменальная память, просто Саша очень толково умеет пользоваться поиском по форуму... (IMG: http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default

Источник