симптомы при кисте пазухи носа

Лечение кисты пазухи носа

Киста пазухи носа — патологическое образование, которое возникает в околоносовых пазухах. Особенно часто встречается в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе носа.

Протоки желез носа, отвечающих за увлажнение полости носа, могут закупориваться по одной из этих причин. При полной закупорке отделяемая слизь скапливается, образуя пузырь — кисту. При нормальной работе желез киста может постоянно увеличиваться.

При занятии водными видами спорта, погружении на глубину, перепадах давления при взлете и посадке самолета боли в области кисты могут появляться и/или усиливаться.

Бывают случаи, когда киста пазухи носа никак себя не проявляет и обнаруживается случайно. Человек может иметь кисту всю жизнь и не подозревать о ее существовании.

- Видеоэндоскопия - наиболее точную диагностику лучше проводить при помощи видеоэндоскопа: картинка специальной увеличивающей видеокамеры, которая находится на кончике эндоскопа, передается на большой экран и ее можно сохранить, чтобы сравнить с результатом лечения;

- Компьютерная томография - позволяет определить объемы поражения околоносовых пазух, размер кисты и её расположение в пазухе;

В нашей клинике подобные хирургические вмешательства проводятся эндоскопическим методом. Операция по удалению кисты проводится максимально щадяще - под местной анестезией, через естественное отверстие верхнечелюстной пазухи в носу и под контролем видеокамеры. Делать разрезы на лице или в полости рта не требуется. Метод не требует наркоза, практически не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений и значительно сокращает время пребывания пациента в стационаре. Пациент может уехать домой уже в день операции с последующим ежедневным наблюдением.

Если причиной кисты является больной зуб, необходима классическая операция на верхнечелюстной пазухе. Киста удаляется под местной ан

Источник

К чему может привести киста гайморовой пазухи

Киста гайморовой пазухи — это довольно распространенная сегодня проблема. Эта патология может развиваться без каких-то симптомов, однако в определенных условиях является причиной значительного дискомфорта. Помимо этого, киста иногда на самом деле очень опасна. И сегодня немало людей интересует информация об этом заболевании. Почему появляется киста гайморовой пазухи? Какие способы лечения существуют? Насколько опасно может быть удаление кисты в гайморовой пазухе?

Что такое киста гайморовой пазухи?

Естественно, для начала необходимо разобраться, что собой представляет это образование. Не секрет, что в черепе человека находятся специальные воздухоносные полости, называющиеся придаточными носовыми пазухами. И верхнечелюстные или гайморовы пазухи собой представляют наиболее крупные из них.

Киста гайморовой пазухи — это доброкачественное новообразование, которое собой представляет маленький двухслойный мешочек с жидким содержимым внутри. Внутренний слой стенки кисты в себе содержит специальные клетки, продуцирующие слизистый секрет. По большому счету, киста развивается из-за закупорки железы, которая продуцирует слизь.

Согласно статистике, каждый 10 человек на Земле имеет это новообразование. Но чаще всего киста не доставляет человеку какого-то беспокойства. Помимо этого, как правило, она определяется абсолютно случайно, во время того, когда врач обследует полость пазух и носа на наличие иных болезней.

Причины развития кисты гайморовой пазухи

Очень важно знать, почему появляется киста гайморовой пазухи, так как чаще всего лечение будет зависеть именно от этого. Как уже говорили, придаточные пазухи и носовая полость выстланы слизистой оболочкой, в которой специальные клетки синтезируют слизистый секрет. Под действием определенных причин в

Источник

Киста в носовой пазухе — причины образования, симптомы, опасения

В лечебной практике большую часть занимают болезни носа и придачных пазух. Не является редкостью и образование наростов на слизистой органа обоняния. Почему развиваются кисты придаточных пазух, и какие существуют виды лечения этих опухолей?

Что такое киста?

Образование представляет собой патологическую полость со слизистой стенкой и содержимым. Размеры, внутренний состав и форма напрямую зависят от места локализации. Киста в носовой пазухе имеет врождённый или приобретённый характер. Возникает на фоне закупоривания протока железы или формируется из собственной ткани.

Постепенно на слизистой образовывается выпуклая ёмкость с тонкими, мягкими и эластичными стенками. Изнутри киста заполнена жидкостью. Симптомы различаются в зависимости от её размера и влияния на носовую пазуху.

Киста клиновидной пазухи или гайморовых синусов встречается всего в 5% от всех случаев, как в левой стороне, так и в правой. Почти 80% образований наблюдаются в лобных синусах.

Чем опасна киста?

На вопрос, опасно ли такое отклонение для жизни и здоровья человека на глубоком уровне, специалисты дают отрицательный ответ. Ткани и жидкость не имеют в своем составе видоизменённых клеток, и не могут перерастать в злокачественную опухоль.

Как и любая патология, кисты в носовой полости имеют свои последствия. Они не перерождаются в раковую опухоль, но при их росте у пациента возникают нарушения.

По мере развития опухоли носовая полость может стать источником развития микробов или подвергаться деформации. Это повышает риск образования острых и хронических патологий в пазухах и распространения инфекции в более глубокие ткани. Опасна киста тем, что по мере роста может полностью перекрыть пазухи, а ее содержимое — прорваться наружу.

Если киста образовалась в

Источник

Лечение кисты в носовой пазухе

Киста в носовой пазухе — доброкачественное новообразование с прочными стенками и полостью, заполненной жидкостью. Она может иметь различные размеры и места расположения, в зависимости от которых ее признаки могут различаться. Данное заболевание диагностируется у 10% пациентов отоларинголога. Чаще всего выявляют кисту во время рентгенологического обследования при других заболеваниях. Киста в носу может быть истинной (ретенционной), возникает такое новообразование при закупорке желез, ответственных за выработку слизи. Состоят такие кисты из клеток слизистой оболочки. Псевдокисты развиваются при попадании в организм аллергенов, вирусов, бактерий, а также при воспалительных процессах в кости верхней челюсти, гранулеме зуба и глубоком кариесе. Киста не имеет в своем составе клеток слизистой оболочки.

В зависимости от типа жидкости, заполняющей полость новообразования, оно может быть гнойным, слизистым или серозным. Основным методом диагностики кисты в гайморовой пазухе является рентгенография, позволяющая врачу получить снимки верхнечелюстных пазух в нескольких проекциях. Однако при постановке окончательного диагноза опираться только на данные рентгенологического исследования не стоит, при повторном его проведении могут получаться совершенно противоположные результаты. Наиболее современными и точными методами диагностики доброкачественных новообразований являются КТ, МРТ и эндоскопия гайморовых пазух.

Поставить точный диагноз помогает гайморография — исследование придаточных пазух с введением рентгеноконтрастной жидкости — и биопсия — забор тканей кисты на гистологическое, микробиологическое и биохимическое исследование.

Основные признаки кисты в гайморовых пазухах

Обычно истинная киста обнаруживается уже при первом осмотре пациента, обратившегося к врачу с жалобами на ухудшени

Источник

Симптомы и возможные осложнения при кисте гайморовой пазухи

Киста гайморовой пазухи – это не злокачественное капсульное образование с жидкостью, возникающее в воздухоносных придаточных пазухах носа – гайморовых синусах, находящихся в верхнечелюстных костях.

Выглядит этот аномальный вырост, как пузырек с жидко-слизистым содержимым (в отличии от полипа в носу, который представляет собой тканевую структуру). При росте такой пузырь способен частично или полностью заполнить объем полости, но увеличение происходит только за счет накапливания секрета внутри, в отличие от опухоли гайморовой пазухи, которая является плотным телом и растет посредством клеточного деления.

При выявлении подобных образований ставится диагноз – кистозный гайморит, поскольку такое аномальное состояние рассматривается отоларингологами, как один из видов вялотекущего гайморита разного происхождения (вирусного, бактериального) – воспаления ткани слизистой в гайморовой пазухе.

Кистозный гайморит диагностируют у 9 – 10 человек из ста, чаще данную патологию обнаруживают совершенно случайно при проведении рентгенографии черепа.

Размеры, скорость роста и локализация образований верхнечелюстных пазух различны, что также отражается на симптоматике и времени появления первых неприятных признаков болезни.

Классификация

Ретенционная киста верхнечелюстной пазухи, которую рассматривают как истинную. Она возникает в процессе уменьшения просвета и забивания слизью железистых протоков, и ее поверхность состоит из клеток слизистого эпителия. Внутри находится слизистый секрет, выделяемый железой или гной, если произошло инфицирование.

правая нижняя часть живота болит при беременности
Боль при нажатии на живот чаще всего может быть признаком острого гастрита. Этим заболеванием страдает половина населения земного шара, у школьников оно занимает 4 место по распространенности. Острый гастрит вызывают

Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи (цементома, одонтома) — псевдокиста, формирование которой связано с воспалением или инфицированием корневой ткани зубов в верхней челюсти. Киста зуба в гайморовой пазухе содержит гно

Источник

Киста верхнечелюстной пазухи

Дыхание — важнейшая функция человеческого организма. Важнейшая роль в этом процессе отводится полости носа и окружающим его придаточным пазухам (синусам), где вдыхаемый воздух очищается, увлажняется и согревается. Поэтому патология этих органов отражается не только на функции дыхания, но работе всех органов и систем. Одной из причин нарушения носового дыхания являются кисты околоносовых синусов.Чаще других встречается киста верхнечелюстной пазухи. Это доброкачественное мягко тканевое образование, наполненное жидкостью и имеющее двухслойную эпителиальную стенку с расположенными в ней железами, вырабатывающими секрет (слизь). Такие образования могут долгие годы не проявлять себя, становясь случайной диагностической находкой во время профилактического осмотров или обследований на предмет другой патологии.

Вокруг полости носа расположено несколько придаточных пазух — воздухоносных карманов в лицевых костях черепа. Среди них одна непарная клиновидная пазуха, и двойные лобные, решетчатые и верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. Помимо дополнения защитной функции носа, пазухи совместно с другими ЛОР-органами формируют индивидуальный тембр голоса, играя роль своеобразных резонаторов. Выполнению этих функций способствует существующее в норме свободное сообщение между синусами и носом.

Причины появления

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи расположены справа и слева от носа в проекции его крыльев. Изнутри костные синусы выстланы слизистой оболочкой, в которой есть много желез, вырабатывающих секрет, который в норме выделяется через нос наружу. Возникающая по каким-либо причинам закупорка протока одной или нескольк

свечи от простатита российского производства
Раньше часто сетовали, что отечественные лекарства готовят на устаревшем оборудовании, составляющие вещества плохого качества, ингредиенты используются не натуральные.

Чем лечить простатит у мужчин: та

их желез приводит к нарушению оттока слизи, закупорке протока железы и постепенному увеличению ее размера за счет распирающего изнутри секрета. Патологический механизм образования кисты мо

Источник

Киста верхнечелюстной пазухи: симптомы, лечение, операция

Киста околоносовой пазухи — патологическое образование в виде пузыря с эластичными стенками и жидким содержимым. Чаще всего образуются кисты лобных пазух (80%), немного реже — решетчатого лабиринта (15%) и крайне редко — киста клиновидной и гайморовой (верхнечелюстной) пазух (5%).

Кисты пазух — заболевание редкое, требующее помощи оториноларинголога и офтальмолога. Симптоматика кисты лобной и решетчатой пазух характерна и не вызывает затруднений у специалистов при постановке диагноза. Своевременно выявить кисту основной пазухи очень сложно, но необходимо, поскольку ранняя диагностика в большинстве случаев помогает предупредить развитие патологий зрительного нерва.

Киста верхнечелюстной пазухи обнаруживается случайно: во время рентгенодиагностики совершенно другого заболевания, например, рентгенографии черепа.

Классификация

Ретенционные кисты — истинные кисты, формирующиеся в результате полной или частичной непроходимости выводных протоков желез, вырабатывающих слизь. Причинами их непроходимости являются: отек, закупорка, рубцы или гиперплазия. Железа продолжает функционировать и вырабатывать секрет. Со временем стенки растягиваются, она переполняется и закрывает просвет пазухи. Истинные кисты имеют выстилку из эпителия слизистой оболочки.

Ложные кисты — это кистоподобные образования, происхождение которых до конца не изучено. Обычно они возникают у мужчин. Возможными причинами псевдокист являются: воздействие аллергенов или инфекционных агентов, а также патология верхних зубов. Ложные кисты образуются в толще слизистой и не имеют эпителиальной выстилки.

Одонтогенная киста формируется вокруг воспаленного корня верхнего зуба и заполнена гноем. Они бывают радикулярными и фолликулярными. Первы

Источник