хронический эндоцервицит шейки матки лечение

Хронический эндоцервицит

Хронический эндоцервицит — инфекционное воспалительное заболевание слизистой цервикального канала, длящееся от двух месяцев и более. Отличается скудной клинической симптоматикой: увеличением количества слизистых влагалищных выделений с появлением в них примеси гноя и тянущими болями внизу живота. Для диагностики эндоцервицита применяют осмотр в зеркалах, расширенную кольпоскопию, трансвагинальное УЗИ, лабораторные исследования. При лечении назначают этиотропные противомикробные средства, эубиотики, иммунокорректоры, физиотерапию. По показаниям проводят малоинвазивные хирургические вмешательства, трахелопластику и радиоконизацию.

Хронический эндоцервицит

Хронические цервициты — одни из самых частых гинекологических заболеваний. Из-за бессимптомного течения их истинную распространенность установить крайне сложно. Обычно воспаление эндоцервикса выявляют при плановых профосмотрах или при обращении по поводу других болезней репродуктивной сферы. Наиболее подвержены заболеванию женщины детородного возраста (до 70% пациенток с установленным диагнозом), несколько реже цервицит встречается в перименопаузе и в исключительных случаях — у девочек до наступления менархе. Важность своевременной диагностики и лечения хронической воспалительной болезни шейки матки обусловлена повышенным риском распространения воспаления на матку с придатками и злокачественного перерождения пораженного эндоцервикса.

Причины хронического эндоцервицита

Заболевание развивается на фоне недолеченного или недиагностированного острого воспалительного процесса и вызывается различными микроорганизмами или их ассоциациями. Воспаление в эндоцервиксе возникает при участии следующих инфекционных агентов:

Возбудители ИППП. По результатам исследований, хронический воспалительный процесс в цервикальном канале у половины пацие

Источник

Эндоцервицит: что это такое, и как определить развитие болезни?

Эндоцервицит – что это такое? Данная патология связана с возникновением воспалительных процессов в слизистой оболочки канала шейки матки. Она проявляется по-разному, в зависимости от физического состояния организма женщины, уровня иммунозищиты и многих других факторов.

Причины возникновения патологии

При эндоцервиците причин возникновения болезни может быть достаточно много, но главными из них остаются пережитые инфекционные заболевания мочеполовых путей, сложные роды или перенесенный аборт, опущенная матка, ослабление иммунитета.

Также факторами, предрасполагающими возникновение эндоцервицита, является беспорядочная половая жизнь, несоблюдение правил личной гигиены, неправильное использование интенсивных методов контрацепции (таких как внутриматочная спираль, например), наступление климактерического периода.

Эндоцервицит шейки матки может развиться на фоне поражения организма одним из обозначенных видов патогенов, или в результате совокупного действия нескольких из них.

Что касается специфического эндоцервицита, то этот тип заболевания возникает в результате перенесенных половых инфекционных заболеваний.

Возбудителями специфической формы патологии может быть широкий спектр инфекций, начиная с гонореи, и заканчивая хламидиозом и микоплазмозом.

Неспецифическая форма болезни может возникнуть вследствие поражения условно-патогенной флорой, которая никаким другим образом не влияет на жизнедеятельность женского организма, и не имеет никаких характерных проявлений.

Симптоматика заболевания

При этом значительная часть характерных проявлений зависит от формы и динамики развития патологии, а также индивидуальных особенностей женского организма. Некоторые симптомы объединяют эндометрит и эндоцервицит. Однако существует и ряд отличий

Источник

ЭКЗО И ЭНДОЦЕРВИЦИТ

Под термином экзоцервицит понимают воспаление влагалищной части шейки матки. Эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки цервикального канала шейки матки.

В связи с тенденцией к увеличению частоты воспалительных заболеваний женских половых органов инфекционные процессы в шейке матки встречаются довольно часто. Экзо и эндоцервициты выявляют у 70% женщин, обращающихся в поликлинические отделения.

Необходимо обследовать женщин на наличие скрытых инфекций при при планировании семьи, во время беременности, при диспансеризации на производствах. При наличии экзо и эндоцервицитов, вагинитов необходимо дообследование — цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки для раннего выявления онкологических заболеваний шейки матки.

Неспецифические цервицит и вагинит обусловлены действием условнопатогенных микроорганизмов (Е. coli, стрептококки, стафилококки, эпидермальный стафилококк, бактероиды, коринебактерии и др.). У здоровых женщин анаэробная микрофлора превалирует над аэробной в соотношении 10:1. Нормальная бактериальная микрофлора препятствует инвазии патогенных микроорганизмов, приводящей к возникновению воспалительного процесса во влагалище и шейке матки. Экзо и эндоцервицит могут быть вызваны ИППП (хламидии, мико и уреаплазмы, трихомонады и др.). При некоторых возрастных изменениях дефицит эстрогенов ведёт к развитию атрофического кольпита и неспецифического цервицита.

Известно, что шейка матки — один из биологических барьеров, защищающих половую систему от внедрения возбудителя. Совокупность анатомических и физиологических особенностей шейки матки (узкий цервикальный канал; наличие в нём слизистой пробки, содержащей секреторный IgA, лизоцим и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами) защищает от внедрения возбудителей. Защитные механизмы нарушаются при травмах шейки после родов, абортов

Источник

Эндоцервицит шейки матки — что это?

Эндоцервицит это воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки. Это патологическое заболевание может привести к развитию эрозии, а в крайне запущенных случаях к деформации шейки.

Инфекционные процессы в данном отделе встречаются довольно часто, примерно у семидесяти процентов женщин, которые обращаются в поликлинические отделения обнаруживают экзо и эндоцервициты.

Чаще всего данному заболеванию подвержены женщины репродуктивного возраста. Каковы симптомы заболевания и какое нужно лечение — читайте далее.

Эндоцервицит шейки матки — причины возникновения

Воспаление шейки канала могут спровоцировать различные медицинские процедуры: аборты, введение внутриматочной спирали, травмы во время и после родов, зондирования матки, диагностические выскабливания.

Данному заболеванию могут сопутствовать другие патологические состояния женской репродуктивной сферы: эндометрит, кольпит, эктопия шейки матки.Они также могут возникать параллельно с эндоцервицитом и даже после него.

Заболевание может возникать при опущениях шейки матки и влагалища, при возникновении микроразрывов матки, не видимых невооружённым взглядом, неадекватном подборе и использовании противозачаточных средств. Наступление обычной менструации также может спровоцировать развитие данного патологического состояния.

От проникновения инфекции внутрь матки защищает слизистая пробка, которая находится в канале этого органа. Под воздействием разнообразных медицинских манипуляций нарушаются показатели химического состава влагалищной среды, в результате этого данная пробка разрушается и инфекция попадает в канал шейки матки, вызывая острый эндоцервицит, затем проникает в полость самой матки. Среду влагалища способна также изменить менструальная кровь, поэтому менструацию можно назвать периодом, благоприятным для ра

Источник

Симптомы, причины и лечение хронического эндоцервицита

Хронический эндоцервицит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки в канале шейки матки, несущий угрозу развития эрозии или даже деформации шеечного канала. Данная патология имеет широкое распространение. Согласно статистическим данным, от этого заболевания страдает до 70% женщин.

Отчего возникает патология?

Возникновение эндоцервицита происходит при проникновении в организм болезнетворных инфекций и бактерий. К возбудителям данного заболевания относятся:

Как проявляется заболевание?

В некоторых случаях рассматриваемая патология может протекать практически бессимптомно, что в значительной степени осложняет процесс диагностирования заболевания и способствует его переходу в запущенную стадию, сопровождающуюся рядом осложнений. Однако специалисты выделяют ряд проявлений, характерных для хронического эндоцервицита. К ним относятся следующие признаки:

Основное коварство данного заболевания заключается в том, что в большинстве случаев оно развивается на фоне острого эндоцервицита. Во время переходной стадии болезненные симптомы в значительной степени уменьшаются, что может быть воспринято пациенткой как проявление выздоровления. Однако воспалительный процесс в слизистых оболочках шейного канала матки продолжается, что при отсутствии лечения непременно приведет к развитию ряда осложнений и сопутствующих заболеваний.

валерий синельников суставы болят
По исследованиям, которые проводились автором книги в Центральной Азии, было выяснено, что потеря полезных веществ из костей и хрящей и связанные с этим проблемы – совсем не такая уж и неизбежная ситуация. Более того, л

По этой причине при обнаружении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. А лечение острой разновидности эндоцервицита должно осуществляться под строгим врачебным контролем. Это снизит риск появления неблагоприятных последствий и послужит профилактикой перехода заболевания в хроническую форму.

Возможные последствия и осложнения

Источник

Хронический эндоцервицит шейки матки - что это такое?

Воспалительные заболевания женских половых органов являются одними из лидеров среди причин бесплодия. И здесь нет ничего удивительного. Ведь богатый мир микробов, которые так и норовят проникнуть в какой-нибудь укромный уголок человеческого организма, способствует этому. Не менее важным фактором является неспособность иммунных механизмов защитить организм от патогенных микробов. Складывается такая ситуация, что женщинам ничего не остается, как болеть, приблизительно по такому сценарию развивается хронический эндоцервицит шейки матки, что это такое поможет понять эта статья.

Сущность проблемы

Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в канале шейки матки (цервикальном канале), который длится более 2-х месяцев или часто рецидивирует после проведенного лечения. Для того чтобы до конца понять значение этого определения стоит отметить, что цервикальный канал – полуоткрытый ход внутри шейки матки, выстланный особым видом цилиндрического эпителия, который вырабатывает густую шеечную слизь в виде пробки. Именно она защищает полость матки и внутренних половых органов от вредоносных агентов внешней среды. Она обеспечивает быстрое и беспрепятственное проникновение сперматозоидов в полость матки. Являясь особым местом перехода из стерильной среды в инфицированную, цервикальный канал выступает неким коридором между этими двумя мирами.

Можно сказать, характеризуя хронический эндоцервицит шейки матки что это такое воспаление в этом важном канале, которое приводит к тому, что эпителиальные клетки теряют свою нормальную структуру и уже не в состоянии секретировать полноценную шеечную слизь. Вместо нее появляются зловонные гнойные или другие выделения, которые являются патологическими. Фактически полость матки и всего таза доступна для инфекции.

В чем опасность

синяк на грудной железе от удара лечение
Слабый ушиб груди оставляет только болезненный синяк. Хочется поскорее избавиться от боли и отека. Но нужно знать признаки более серьезных последствий травмы.

Лечение

Же

Источник

Экзоцервицит

Экзоцервицит – это инфекционное воспаление наружной поверхности шейки матки. Воспалительный процесс при экзоцервиците распространяется только на тот участок шейки матки, который выступает во влагалищную полость и визуализируется при осмотре (влагалищная часть).

Воспалительные изменения в области влагалища и находящейся в нем части шейки матки диагностируются у 70% пациенток. Изолированного воспаления шейки матки практически не существует, в связи с анатомической близостью и единым строением покровного эпителия влагалище и шейка вовлекаются в в патологический процесс симметрично.

Поскольку в формулировках диагноза, касающегося воспалительных изменений на шейке матки, фигурирует много похожих терминов, а иногда они даже обозначают один и тот же процесс, пациентки часто не могут понять суть своего заболевания. Чтобы правильно трактовать любой поставленный диагноз, необходимо иметь общие представления о шейке матки.

Шейка является нижним, значительно суженным, сегментом матки. Ее можно представить в виде полой трубки длиною 3-4 см, наружная часть которой выпячивается во влагалище. По строению эпителий поверхности шейки матки аналогичен слизистой влагалища, он представлен несколькими слоями клеток плоской формы.

Внутри шейки находится цервикальный канал, соединяющий влагалищную и маточную полости. Железистые структуры цервикального канала вырабатывают много слизистого секрета. Шеечная слизь биологически активна в отношении инфекции и способна уничтожать нежелательные микроорганизмы, защищая вышерасположенные структуры от воспаления.

Воспалительные изменения могут затронуть только область, окружающую шейку матки снаружи – экзоцервикс, тогда в диагнозе фигурирует термин «экзоцервицит». Однако изолированное воспаление только поверхности шейки матки чаще способно просуществовать недолго, особенно при

Источник