грипп и его лечение антибиотиками у взрослых

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник

Симптомы и особенности лечения ротовирусной кишечной инфекции у взрослых

Ротовирусная инфекция – это разновидность тяжелой кишечной инфекции, которая вызвана ротовирусом. Это заболевание называют по-разному – кишечный или желудочный грипп, ротовирусный гастроэнтерит. Заразиться патогенным микроорганизмом могут все люди без исключения, но в особой зоне риска маленькие дети до двух лет. Заражение происходит от больного человека или здорового, но являющегося носителем штамма. Размножение происходит в желудочно-кишечном тракте, откуда вирус выделяется с испражнениями. Ротавирусная инфекция у взрослыхпротекает не столь тяжело, как у детей, но тоже требует консультации врача-инфекциониста.

Пути заражения кишечным гриппом

Большинство людей узнают о ротовирусной инфекции только после появления первых признаков болезни. По медицинской статистике пик заболеваемости приходится на холодную пору года, приблизительно с ноября по апрель.

Основным способом передачи является фекально-оральный путь, иными словами, это инфекционное заболевание – болезнь грязных рук. Но иногда болезнетворные бактерии передаются через воду и определенные пищевые продукты. Так, ротавирус хорошо размножается в молочных продуктах, а так как на него благотворно влияет прохлада, он может жить на продуктах, что находятся в холодильнике.

В больших детских коллективах ротовирусная инфекция может проявляться сильной диареей. У больного ребенка поражается желудочно-кишечный тракт, что сопровождается плохим перевариванием пищи и сильным обезвоживанием.

Инкубационный период

Инкубационный период – это время, которое прошло между попаданием бактерий в человеческий организм и появлением первых признаков. Этот срок очень индивидуальный, он зависит от общего состояния здоровья и иммунитета. Ротавирус у

Источник

Грипп

Грипп – инфекционное заболевание, преимущественно вирусной природы, поражающее дыхательную систему человека. Основные проявления болезни, инкубационный период, длительность течения и развитие осложнений зависят от конкретного вируса. Различают вызывающие грипп вирусы группы A, B, C. Самым опасным считается вирус группы A.

В прошлом грипп часто становился причиной массовой гибели людей и животных. Наиболее наглядный пример – вспыхнувшая в начале 20 века «испанка». Сегодня в связи с развитием медицины грипп редко приводит к смерти, заболевание наиболее опасно для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, детей.

Причины гриппа

Как многие другие инфекции, грипп носит сезонный характер, то есть возникает в определенное время года. В данном случае поздней осенью-зимой. Основной возбудитель заболевания – вирус – проникает в организм преимущественно через дыхательные пути, с вдыхаемым кислородом. Его источником могут быть некоторые животные и человек. Попавший в органы дыхательной системы болезнетворный микроорганизм активно размножается и выделяет в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности – токсины, провоцирующие появление определенных симптомов.

Передается грипп очень быстро в процессе взаимодействия больного человека со здоровым. Вероятность возникновения заболевания повышается в сезон у лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены ежедневно общаться с большим количеством людей. В детских коллективах – школах и садах – грипп нередко приобретает характер эпидемии и становится причиной закрытия учреждения на карантин.

Симптомы гриппа

Заболевание начинается остро, достаточно быстро прогрессирует. Уже в первые часы после завершения инкубационного периода попавшего в организм вируса больной может почувствовать сильную головную боль, ломоту в костях и суставах, тошноту, нарастающ

Источник

Отит у взрослых: симптомы и лечение, антибиотики

Что это такое? Отит — это  воспаление различных тканей, формирующих ухо — в зависимости от локализации воспалительного процесса различают формы заболевания: внутренний, средний и наружный. Причём, последний вариант встречается чаще всего. Для полного понимания, что такое отит и его разновидности, важно рассмотреть анатомию органа.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Воспаление этих структур будет относиться к наружной форме заболевания.

Среднее ухо образовано евстахиевой трубой, барабанной перепонкой и барабанной полостью. Воспалительный процесс может захватывать все эти структуры, но традиционно средним отитом называют воспаление барабанной полости.

Виды и причины отита

Фурункулез — воспаление сальных желез наружного слухового прохода при попадании в корни волосков стафилококка или других микробов. Часто развивается при расчесывании слухового прохода и активном вычищении серы;

Микоз – грибковое поражение кожи при размножении в ней плесневых грибков. Поражает людей, живущих в сырых, пыльных, темных помещениях.

мастоидит – воспаление, локализованное в сосцевидном отростке (костная структура черепа). Как правило, является продолжением среднего отита при недостаточном его лечении.

Средние отиты, по характеру течения, разделяются на острые и хронические. При острых, сначала возникает катаральное воспаление, которое потом переходит в гнойное.

Причины возникновения острого среднего отита достаточно разнообразны. Практически во всех случаях он представляет собой поэтапное проникновение инфекции из горла и носа при простудных заболеваниях, гриппе и других ОРВИ. Это так называемый тубарный путь.

Сначала воспалительный процесс переходит из носоглотки в связанную с ней евстахиевую трубу. Она является очень узкой и при р

Источник

Как лечить ОРЗ у взрослого человека

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) очень широко распространены, они возникают в любой сезон, особенно часто в холодное время года. Лечение ОРЗ у взрослого может проходить в домашних условиях, но если течение тяжелое то тут лучше вызвать скорую, фельдшер скорой проведет первичную консультацию, и возможно поставит жаропонижающий укол димедрол с анальгином, либо госпитализирует по показаниям. ОРЗ у взрослых могут быть обусловлены разнообразными возбудителями, но чаще всего – вирусами, которых насчитывается около 170 видов. Наиболее часто встречаются вирусы парагриппа, гриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синтициальные. Все они передаются воздушно-капельным путем, причем каждый из возбудителей поражает тот или иной участок дыхательных путей, например, вирус гриппа – трахею, аденовирус – глотку.

Но не всегда ОРЗ вызывают вирусы, согласно данным статистики, примерно у 30-50% пациентов развитие этой болезни провоцируют бактерии (стафилококки, стрептококки, легионеллы, менингококки), микоплазмы либо хламидии. В этом случае больному назначаются антибиотики, которые подбираются индивидуально в зависимости от возбудителя.

Патогенез: что происходит в организме заболевшего?

Заражение происходит только воздушно-капельным путем от человека, который болен ОРЗ. После этого вирус начинает размножаться в дыхательном тракте, в результате чего появляются тысячи вирионов (вирусных частиц). Вирионы захватывают новые участки респираторного тракта, активно на них размножаются, что вызывает некроз и слущивание слизистой оболочки бронхиального дерева. Обширность и выраженность поражений зависит от того, какова патогенность вируса, а также в каком состоянии находится иммунитет человека.

появляется варикоз после операции по удалению вен
На сегодняшний день взгляды на оперативное лечение варикоза очень сильно изменяются. Но, как и раньше операции делаются для того, чтобы удалить поражённые сосуды и ликвидировать сброс крови с вен, которые на поверхнос

У аденовирусных и бактериальных ОРЗ есть некоторые особенности. Так, при этой разновидности заболевания отсутствует сам

Источник

Бронхит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Бронхит – воспалительное поражение слизистой бронхов, в результате которого нарушается дренажная функция бронхиального дерева.  

При неграмотном лечении он переходит в хроническую стадию и может осложняться воспалением легких, поэтому важно знать причины его возникновения, первые симптомы и основы лечения бронхита в домашних условиях у взрослых.

Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный бронхит) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный бронхит).

Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхит, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.

Причины

Наиболее распространенными причинами возникновения бронхита являются этовирусы, различные бактерии и внутриклеточные паразиты. В отдельных случаях, причиной может стать воздействие токсичных газов или аллергенов. Поэтому высокая заболеваемость бронхитом обусловлена, в первую очередь, разнообразием факторов, которые могут спровоцировать его появление.

Основной механизм развития бронхита, вызванного инфекционными возбудителями – распространение с воздухом или мокротой возбудителя вглубь дыхательной системы. Инфекционные заболевания чаще всего вызывают острую форму бронхита.

Острый и хронический

Острый бронхит — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухопроводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

болеутоляющая мазь при подагре
Разогревающие мази, за счет входящих в них веществ (например, пчелиный и змеиные яды, которые повышают проницаемость капилляров; экстракт перца; более слабым разогревающим эффектом обладают мази, в состав которых вход

Хроничес

Источник

Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с респираторным гриппом:

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, че

Источник