лечение коллоидного зоба радиоактивным йодом

Зоб щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение зоба

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Зоб щитовидной железы или струма – это увеличение объема щитовидной железы. Зоб не самостоятельная патология, а скорее группа болезней, которые проявляются увеличением щитовидки. Иногда орган разрастается настолько, что деформирует шею и сдавливает окружающие органы.

Основными причинами появления зоба считается недостаток йода в пище и воде, наследственная предрасположенность или плохая экологическая обстановка.

Гипотиреоз . Снижена выработка гормонов. Это состояние вызывает снижение замедление всех обменных процессов в организме: ожирение, отечность, заторможеность.

Тиреотоксикоз. Повышена выработка гормонов. Обменные процессы протекают очень быстро, что вызывает похудание и повышенную нагрузку на нервную систему.

На сегодняшний день в России зоб обнаружен более чем у миллиона людей. Эту патологию диагностируют у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин. Такая статистика связана с особенностями женского организма, который больше подвержен гормональным колебаниям: во время месячных, беременности и климакса.

Зоб часто возникает в период гормональной перестройки у подростков. Еще один опасный период для щитовидки начинается после 50 лет, когда в связи с возрастными изменениями ухудшается работа желез внутренней секреции.

Зоб щитовидной железы – патология, описанная в трактатах древнего Египта, Индии и Античной Греции. Еще за 2000 лет до нашей эры, китайцы лечили зоб морскими водорослями, богатыми йодом. Они связывали его появление с плохим качеством воды и проживанием в гористой местности. С этими утверждениями согласна и современная медицина.

В Средневековье

Источник

Как эффективно справиться с узловым зобом щитовидной железы

Доброго и бодрого времени суток вам! Тема узлового зоба щитовидной железы сегодня приобретает невероятную популярность. И это не мудрено, если учесть как стремительно развиваются методы диагностики и лечения в медицине.

Узловой зоб щитовидной железы является главным фактором риска развития онкологических заболеваний в органе. Поэтому ему уделяется большое значение в диагностике. Кстати, совсем недавно я написала статью «Вся правда об узловом зобе», где раскрываю эту тему. В этой статье речь пойдет о новых и не очень новых методах лечения узлового зоба щитовидной железы.

Методы лечения узлового зоба в мире

Учитывая то, что в качестве узла может скрываться множество заболеваний щитовидной железы, то и подход к лечению будет разным в соответствии с заболеванием.

В разное время были приняты разные методики лечения с применением различных препаратов. Даже сейчас можно встретить пациента, которому пытаются уменьшить размеры узла препаратами йода или различными БАД.

Для лечения узлового зоба применялись и препараты йода, и препараты тироксина, и препараты трийодтиронина, и даже БАД. Но как выяснилось в результате многочисленных исследований, все эти средства не имеют достаточной эффективности.

Один из методов лечения узлов щитовидной железы заключался в назначении лекарства L-тироксин в дозировках, которые должны были практически подавлять ТТГ, а это около 150 мкг/сут. Использование меньшей дозы не имеет значимого эффекта и может нанести больший вред своими побочными эффектами. По сути дела, пациента нужно было ввести в медикаментозный тиреотоксикоз. Это не всем под силу выдержать, тем более что это грозило осложнениями в виде остеопороза или  нарушениями в работе сердца.

Этот метод использовался только в случае доброкачестве

Источник

Узловой зоб

Узловой зоб – группа заболеваний щитовидной железы, протекающих с развитием в ней объемных узловых образований различного происхождения и морфологии. Узловой зоб может сопровождаться видимым косметическим дефектом в области шеи, ощущением сдавления шеи, симптомами тиреотоксикоза. Диагностика узлового зоба основана на данных пальпации, УЗИ щитовидной железы, показателей тиреоидных гормонов, тонкоигольной пункционной биопсии, сцинтиграфии, рентгенографии пищевода, КТ или МРТ. Лечение узлового зоба может включать супрессивную терапию препаратами тиреоидных гормонов, терапию радиоактивным йодом, гемитиреоидэктомию или тиреоидэктомию.

Узловой зоб

Термином «узловой зоб» в эндокринологии обозначают объемные образования щитовидной железы, относящиеся к различным нозологическим формам. Признаки узлового зоба выявляются у 40-50 % населения; у женщин узловой зоб встречается в 2-4 раза чаще и нередко сочетается с миомой матки. С помощью пальпации, как правило, выявляются узлы, превышающие в диаметре 1 см; более чем в половине случаев узлы не пальпируются и обнаруживаются только при проведении УЗИ щитовидной железы. О многоузловом зобе говорят в том случае, если в щитовидной железе находят два и более узловых образования.

Важность выявления и наблюдения пациентов с узловым зобом обусловлена необходимостью исключения рака щитовидной железы, а также определения риска развития функциональной автономии щитовидной железы и тиреотоксикоза, предупреждения возникновения косметического дефекта и компрессионного синдрома.

Причины узлового зоба

Причины развития узлов щитовидной железы известны не до конца. Так, возникновение токсических аденом щитовидной железы связывают с мутацией гена рецептора ТТГ и a-субъединиц G белков, ингибирующих активность аденилатциклазы. Наследуемые и соматические мутации обнаружива

Источник

Причины и симптомы коллоидного узла щитовидной железы

Коллоидный узел (коллоидный зоб, КЗ) щитовидной железы — это доброкачественная гиперплазия фолликулярных клеток (тироцитов) с увеличением количества коллоида в полости фолликула. Данное образование не является опухолью и никогда не озлокачествляется. Заключение о том, что узел является именно коллоидным, выносит патоморфолог после исследования микропрепарата с клетками щитовидной железы, полученными из узлового образования при пункции.

Причины возникновения КЗ щитовидной железы окончательно не выяснены. Большинство ученых связывает узлообразование с дефицитом йода в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к активации синтеза местных регуляторных факторов роста в щитовидке. Их действие связано с повышением скорости деления клеток щитовидной железы (ЩЖ), что приводит к увеличению органа и/или формированию узлов.

По российским клиническим рекомендациям, мелкие узлы исследовать нет необходимости. Все образования, выявленные при УЗИ, размером более 10 мм или меньшим размером при наличии признаков злокачественности, должны быть подвергнуты тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ, пункция) с последующим цитологическим исследованием.

В последнее время наметилась тенденция к переходу на международные рекомендации, в соответствии с которыми узловые образования пунктируют независимо от размера при наличии подозрительной УЗ-картины. В соответствии с международной УЗ-классификацией THIRADS, выделяют 4 типа КЗ:

Первый и второй тип узлов являются доброкачественными, а третий и четвертый — сомнительными, поэтому третий и четвертый тип подлежат пункции и цитологическому исследованию.

При исследовании пунктата определяют нормальные клетки с избыточной пролиферацией, увеличение количества коллоида. В отличие от опухолевых образований в цитологической картине КЗ не определяетс

Источник

Причины развития коллоидного зоба

Коллоидный зоб щитовидной железы — это доброкачественное увеличение органа или его участков из-за накопления в тканях специфического вещества.  Отдельные коллоидные образования могут достигать размеров от 0,1 мм до 5-10 см.

Структуру щитовидной железы формируют фолликулы, заполненные коллоидом, состоящим из йода, белков, тиреоглобулина и аминокислот. Коллоид является питательной средой для клеток, продуцирующих гормоны. Формирование зоба происходит, когда коллоид становится слишком вязким и его отток затрудняется.

Коллоидный зоб щитовидной железы — это доброкачественное увеличение органа или его участков из-за накопления в тканях специфического вещества.

Причины

Наиболее часто данная патология диагностируется у людей, проживающих в зонах, где содержание йода в воде и пище слишком низкое. Нехватка этого микроэлемента считается главной причиной появления заболевания. Вокруг каждого фолликула в щитовидной железе оплетаются мелкие сосуды и нервы, которые и способствуют забору из крови необходимого количества йода. При его дефиците происходит увеличение продукции коллоида.

В этом возрасте клетки изнашиваются уже настолько сильно, что внутри ранее здоровых фолликулов образуются полости. В таких кистах начинает застаиваться постепенно сгущающийся секрет, приводя к их увеличению. К причинам развития коллоидного зоба также относят:

Наследственный фактор также способствует появлению этого нарушения. Любые аномалии строения щитовидной железы, передающиеся генетически, могут спровоцировать в дальнейшем развитие коллоидного зоба. Толчком для образования зоба становятся любые стрессы, гормональные изменения или переутомление.

Симптомы коллоидного зоба

пройду ли я влэк с кистой яичника
Обращаем ваше внимание, что при возникновении вопросов о годности к поступлению в учреждения образования или работе по авиационным профессиям в связи с имеющимися заболеваниями, необходимо обращаться за консуль

На начальных этапах развития этого заболевания симптомы могут полностью отсутствовать. Проявления коллоидного зо

Источник

Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб

Узловой зоб – группа заболеваний щитовидной железы, протекающих с развитием в ней объемных узловых образований различного происхождения и морфологии. Узловой зоб может сопровождаться видимым косметическим дефектом в области шеи, ощущением сдавления шеи, симптомами тиреотоксикоза. Диагностика узлового зоба основана на данных пальпации, УЗИ щитовидной железы, показателей тиреоидных гормонов, тонкоигольной пункционной биопсии, сцинтиграфии, рентгенографии пищевода, КТ или МРТ. Лечение узлового зоба может включать супрессивную терапию препаратами тиреоидных гормонов, терапию радиоактивным йодом, гемитиреоидэктомию или тиреоидэктомию.

Термином «узловой зоб» в эндокринологии обозначают объемные образования щитовидной железы, относящиеся к различным нозологическим формам. Признаки узлового зоба выявляются у 40-50 % населения; у женщин узловой зоб встречается в 2-4 раза чаще и нередко сочетается с миомой матки. С помощью пальпации, как правило, выявляются узлы, превышающие в диаметре 1 см; более чем в половине случаев узлы не пальпируются и обнаруживаются только при проведении УЗИ щитовидной железы. О многоузловом зобе говорят в том случае, если в щитовидной железе находят два и более узловых образования.

Важность выявления и наблюдения пациентов с узловым зобом обусловлена необходимостью исключения рака щитовидной железы, а также определения риска развития функциональной автономии щитовидной железы и тиреотоксикоза, предупреждения возникновения косметического дефекта и компрессионного синдрома.

мидокалм при болях в ушах
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Мидокалм. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Причины развития узлов щитовидной железы известны не до конца. Так, возникновение токсических аденом щитовидной железы связывают с мутацией гена рецептора ТТГ и a-субъединиц G белков, ингибирующих активность аденилатциклазы. Наследуемые и соматические мутации обнаруживаются также при медуллярном раке щ

Источник

Развитие коллоидного зоба

Коллоидный зоб щитовидной железы, что это такое?  Это увеличение щитовидки или некоторой ее части, из — за скопления коллоида ( вещество, которое содержит аминокислоты,  йод, тиреоглобулин ) в фолликулах. Фолликул напоминает по форме маленький мешочек, и его диаметр составляет до 1мм. Именно внутри него производятся гормоны Т4 и Т3.

Классификация болезни

ДИФФУЗНО-УЗЛОВОЙ ИЛИ КЛЕТОЧНЫЙ ЗОБ. Если у человека развивается эта форма, то его щитовидная железа увеличивается в 2–3 раза. При этом наблюдается дегенерация ткани, появляются узлы (иногда их количество достигает нескольких десятков – многоузловой коллоидный зоб).

ЗОБ КОЛЛОИДНО-КИСТОЗНЫЙ. Появляется он из-за гормональной недостаточности и гипотиреоза. Он самостоятельно вырабатывает гормоны железы (щитовидной) и за счет этого снижается ее работоспособность. В некоторых случаях происходит отмирание тканей.

ОПУХОЛЕВЫЙ ЗОБ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО ТИПА. Он появляется у 6% заболевших людей. Врачи характеризуют его как необратимый процесс, при котором развивается рак щитовидной железы. Может развиться из клеточного коллоидного зоба путем трансформации клеток.

ЛОЖНЫЙ ЗОБ ИЛИ ПСЕВДОУЗЕЛ. Появляется при некоторых заболеваниях железы (щитовидной) таких как Аит. Он напоминает узловой коллоидный зоб, но не несет опасности для здоровья.

ФОЛЛИКУЛЯРНО-КОЛЛОИДЫЙ ЗОБ. Это доброкачественное образование схожее клинически с узловым эутиреоидным зобом. Иногда опухоль становится злокачественной.

КОЛЛОИДНЫЙ ПРОЛИФЕРИРУЮЩИЙ ЗОБ. Возникает из-за роста клеток фолликулярной ткани и увеличения фолликулов. Наиболее распространенная форма болезни. Часто врачи называют его макрофолликулярный зоб.

Диффузный зоб возникает при стимуляции рецепторов щитовидной железы антителами (специфическими). Они имитируют гормон ТТГ вырабатывающийся в ги

Источник