язва последствия симптомы и лечение

Язва желудка — симптомы и лечение, народные средства

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка — это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы — сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего гастрита, возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздейс

Источник

Осложнения и последствия при язве двенадцатиперстной кишки: приступ, рецидив

Опубликовано: 25 июня 2015 в 15:31

Язвенное патологическое образование чаще всего располагается в верхней части двенадцатиперстной кишки. Характерным признаком является болевой синдром, который часто возникает при хроническом течении болезни. Также сильные болевые ощущения в области живота (справа от пупка) проявляются при новообразованных язвах.

Боли могут сопровождаться изжогой, тошнотой и частой рвотой сразу после приема пищи. В результате активации рвотного рефлекса, у больного на некоторое время наступает облегчение, но длится оно недолго. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки часто проявляются на хронической стадии заболевания.

Острые и режущие боли могут свидетельствовать о серьезных последствиях. Человек часто теряет аппетит и вовсе отказывается от приема пищи. Именно для этого периода существуют специально разработанные диеты (Стол №1а, Стол №1б).

Прободение (перфорация). На месте язвенного образования, в результате воспалительного процесса, появляется сквозное отверстие, через которое содержимое органа может попадать за его пределы. Чем опасна язва двенадцатиперстной кишки при этом осложнении? Такой процесс опасен тем, что под воздействием секреторных веществ и остатков пищи поражаются иные органы брюшной полости. Основным симптомом перфорации стенки двенадцатиперстной кишки является резкая пронзительная боль, которая может перерасти в болевой шок. Приступ язвы двенадцатиперстной кишки наступает очень быстро, резкая боль появляется в области спины при любом движении. Такое состояние больного требует немедленной госпитализации. Лечится прободение только хирургическим путем.

Стеноз. Возникает такого рода осложнение, как последствие язвы 12-перстной кишки, которая недавно зарубцевалась. Проявляется п

Источник

Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – это распространенное заболевание, которое охватывает начальный отдел кишечника округлой формы. Его принято называть луковицей или ампулой. Так как она находится рядом с желудком, то часто контактирует с желудочным соком. Если у человека нарушена секреторная функция желудка, то страдает и эта часть 12-перстной кишки. В 94% язвы появляются именно на луковице, а в остальной части двенадцатиперстной кишки эта болезнь бывает только в 6% случаев.

О луковице 12-перстной кишки

Что такое луковица двенадцатиперстной кишки? Кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки (ДПК), она получила такое название, так как ее длина такая же, как соединенные вместе двенадцать пальцев. Двенадцатиперстная кишка начинается с расширения, которое называют луковицей. По форме, а также по размерам (около 5 см) он напоминает лук, поэтому этой части кишечника дали такое интересное название. Луковица 12-перстной кишки отвечает за регулирование кислотности пищевого комка, который поступает из желудка и движется дальше по кишечнику. Именно она защищает кишечник от раздражающего действия химуса.

Если у человека наблюдается язва желудка, то на фоне этой болезни может появиться и язва луковицы двенадцатиперстной кишки, так как данные органы расположены близко друг к другу. Это распространенное заболевание, у мужчин она встречается чаще, чем у женщин. Язву этой части кишечника называют болезнью молодых, так как он нее чаще страдает именно молодежь, хотя появиться она может в любом возрасте. Было замечено, что чаще язва диагностируется у городских жителей. Врачи считают, что это связано с особенностями питания, а также с тем, что в городах многие страдают от хронических стрессов.

Причины появления заболевания

Язвенная болезнь луковицы двенадцатипёрстной к

Источник

Эрозивно-язвенные поражения желудка

Эрозия желудка — болезнь, при которой возникают дефекты слизистых, которые не распространяются на мышечную ткань, при этом процессу заживления не характерно рубцевание.

Общая характеристика

Сегодня эрозийный гастрит встречается наиболее часто из всех нарушений органов пищеварения. Эрозивные процессы в желудке и нарушения 12-перстной кишки обнаруживают у каждого 10 человека, что поддаются эндоскопической диагностике желудка или 12-перстной кишки.

Первый раз такой диагноз был поставлен в 1756 году патологоанатомом Дж. Морганье. Обнаружить болезнь можно благодаря развитию медицинской техники.

Чем эрозия отличается от язвы желудка?

Основным фактором, по которому можно провести грань между язвами и эрозией желудка, является то, что язва проникает вглубь тканей органа, а эрозивные процессы вызывают нарушения только в слизистой оболочке. Это не делает эрозию менее опасным и серьезным заболеванием.

Эрозивные нарушения практически в каждом случае провоцируют желудочное кровотечение, кровь в каловых или рвотных массах не является редкостью. Опасность эрозии заключается в том, что она чаще множественная и вызывает дефекты в нескольких областях одновременно, что усложняет терапию, которая обязательно должна быть комплексной. Гастрит эрозийный может перерасти в язву, если лечить заболевание неправильно. Иногда случается, что обе болезни развиваются параллельно.

Виды

Формы

При острой форме болезни на слизистой оболочке возникают овальные или круглые дефекты. Зрелая эрозия имеет размеры от 2 до 4 мм. Чаще всего они образуются на стенках тела органа или на дне. При этом поверхностный эпителий отсутствует, эпителиальные клетки становятся более плотными, в клеточном ядре увеличивается количество ДНК. Заживание эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки занимает 10 дней,

Источник

Язва желудка — болезнь городских жителей

Из числа многих заболеваний желудка язвенная болезнь считается наиболее распространенной. Согласно мировым статистическим данным, более 7% взрослых мучаются с этим недугом. При детальном рассмотрении этой статистики по странам и регионам, можно заметить характерную закономерность. Заключается она в том, что в экономически развитых странах распространенность язвенной болезни у населения многократно выше, нежели в неблагополучных государствах. И, как правило, основная масса больных язвой желудка проживают в городах, тогда как в сельской местности этот показатель намного меньше.

Группы риска возникновения язвы

Говоря о возрастных категориях, находящихся в группе риска, к сожалению, нужно отметить, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки может поражать как взрослых, так и подростков, а в некоторых случаях этот недуг можно обнаружить и у детей. Однако, что хочется подчеркнуть, в большинстве случаев язвенная болезнь желудка развивается к тридцати годам. У взрослых мужчин проблемы с пищеварительным трактом диагностируются в четыре раза чаще, нежели у женщин. Этому обстоятельству можно найти объяснение. В первую очередь, развитию язвы желудка способствуют различные факторы: позднее обращение к доктору, недостаточный отдых, нерегулярное питание и, конечно же, вредные привычки (курение, алкоголь). Все перечисленные «недоброжелательные» причины язвы желудка больше характерны именно для мужского образа жизни.

отеки конечностей рук причины и лечение
Существует много видов и причин отеков. Отек легких, например, поражает легкие, а отек ног вызывает опухание и отекание ног.

Отеки чаще всего встречаются под кожей на руках, кистях рук, ногах, стопах, лодыжках, но такж

Существует также сугубо «женская» причина, которая объясняет, почему сильная половина болеет язвой желудка чаще. Суть в том, что присутствующие в женском организме половые гормоны активно участвуют в восстановлении тканей внутренних органов, в том числе и внутренней оболочки желудка, улучшая при этом кровоснабжение. Например, медицине известны случаи, когда при беременности происходило самостояте

Источник

Язва привратника желудка: причины, как проявляется и какими методами лечится

Среди всех локализаций язвенной болезни ЖКТ язва привратника желудка встречается наиболее часто, уступая только язве 12-перстной кишки. Это – хроническое рецидивирующее заболевание с наличием глубокого дефекта на внутренней стенке желудка.  Оно имеет свои клинические особенности, большую склонность к развитию осложнений, требует особого подхода в лечении.

По международной классификации болезней МКБ-10 заболевание имеет код К25, куда включены все виды язвы желудка. Она может располагаться в любом его отделе – кардиальном (начальном), в области тела на передней и задней стенках, на малой и большой кривизне, в антральном – нижнем отделе и, наконец, в привратнике – пилорическом отделе у самого выхода из желудка.

Расположение и функции привратника

Привратник (по латыни — pylorus) – самый короткий, выходной отдел желудка, граничащий с луковицей двенадцатиперстной кишки. Название привратник произошло от древнеславянского «при вратах», то есть он сам открывает и закрывает выход из органа.

Этот отдел самый короткий – всего 1-2 см длиной, с узким просветом —  в толщину пальца, в его стенке расположена довольно мощная гладкая мускулатура. Функция отдела состоит в регуляции поступления пищевой массы из желудка в кишечник. Когда гладкие мышцы стенки желудка сокращаются, возникает перистальтическая волна, при этом привратник расслабляется, открывая выход, затем снова смыкается.

Особенностью строения является расположение мышц и слизистой оболочки в виде складки-клапана, которые обеспечивают одностороннее движение пищи и препятствуют ее возврату обратно в желудок.

Причины развития язвенной болезни

молотый перец при подагре
К перцам относятся растения двух родов, которые ничем не связаны между собой. Род Капсикум — стручковый, и его разновидности — красный (горький или чили) и другие. Острым вкусом они обязаны алкалоиду капсаицину. А род П

Согласно современным исследованиям, язвенная болезнь полиэтиологична, то есть ее могут вызвать множественные факторы, главными среди

Источник

Основные симптомы прободения язвы желудка

Перфоративная, или прободная, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это тяжелое и очень опасное заболевание. За короткий срок (несколько часов) у человека развивается гнойное воспаление брюшной полости. Если, экстренно не оказать больному неотложную медицинскую помощь, болезнь заканчивается летальным исходом.

Описание болезни

Перфоративная язва представляет собой сквозное отверстие, образуемое в стенках пищеварительных органов в результате рецидивирующего воспаления. При этом внутри органа, может возникать обильное кровотечение. Но, главная опасность заключается в том, что, при этой патологии, содержимое желудка или кишечника попадает в брюшную полость.

В результате бактериального и химического воздействия токсических веществ в брюшине начинается гнойное воспаление (перитонит). Ввиду того что воспалительный процесс развивается молниеносно, при отсутствии неотложной помощи, последствия будут трагическими.

Прободение язвы желудка не является самостоятельной болезнью. Оно появляется на фоне уже имеющегося язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Если язвенная болезнь не лечится длительное время, соляная кислота может разъесть (перфорировать) слизистый слой пищеварительного органа до образования сквозного отверстия.

Данный дефект может возникать не только в желудке, но и в кишечнике, и на стенках пищевода. Однако, в подавляющем большинстве случаев, перфорация возникает в нижней части желудка или в луковице двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к нему. Размер перфорированного отверстия может достигать 10 см в диаметре.

Перфорация язвы желудка и отделов двенадцатиперстной кишки поражает около 10% пациентов, у которых диагностируется язвенное заболевание пищеварительного тракта, что является довольно высоким показателем.

Ввиду того что распростр

Источник