как остановить кашель при фарингите

Как остановить и успокоить сильный кашель у ребенка и взрослого

Многие не знают, что такое кашель и как он происходит. На самом деле он является нормальной физиологической реакцией организма, а не только патологии, как мы привыкли думать.

Его появление не должно вызывать у Вас острых переживаний, срочного применения медикаментов.Перед началом любого лечения необходимо выяснить причины появления симптома. Вспомните, что порой мы даже специально вызываем покашливание, чтобы привлечь внимание другого человека.

И чем же все-таки он является? Это рефлекс причем достаточно сложный. Вызывают его сокращения дыхательных мышц и проявляется он в виде выброса воздуха из легких. Вызывают его раздражители, действующие на гортань, трахею, бронхи и плевру легких. Воздушные массы, выходящие при этом, выносят из организма мокроты и различные микроорганизмы.

Исходя из вышесказанного, мы можем сказать, что такая реакция направлена на очищение дыхательных путей, в которых на протяжении всей нашей жизни скапливается слизь.

Сухой – появляется у больных дискенезией бронхов и трахеи, страдающих патологическими процессами в бифуркация трахей и бронхов, скоплением воздуха и прочих газов в плевре. Тела, попавшие в дыхательные пути из вне, и диффузные процессы (туберкулез, пневмониты, рак) так же вызываю его.

Влажный — появляется при накоплении определенного количества слизи и прочих жидкостей (кровь, гной). Прекращается, как только вся ненужная жидкость устранена.

Утренний – первый сигнал о хронических воспалительных процессах. Часто встречается у курильщиков. Не исключен при абсцессе легкого (гнойное расплавление легочной ткани), туберкулезе, бронхоэктати

Источник

Как вылечить кашель при фарингите?

Фарингит – очень неприятное заболевание, и самый неприятный его симптом – это, пожалуй, мучительный сухой кашель. А как с ним справляться?

Почему при фарингите появляется кашель?

Почему возникает кашель при фарингите? Вообще, фарингит – это заболевание, при котом воспаляются слизистые оболочки и лимфоидные ткани глотки. То есть, по сути, дыхательные пути не затрагиваются. Но тогда почему появляется кашель? Дело в том, что при раздражении стенок глотки, спровоцированном воспалительным процессом, могут затрагиваться нервные окончания, по которым сигналы поступают в мозг. Рецепторы посылают сигнал в кашлевой центр, и начинается кашель. Ещё одна причина – это стекание слизи по задней стенке глотки. Эта слизь как бы щекочет поверхность, из-за чего возникает рефлекторный кашель.

Характер кашля

При фарингите мокрота в лёгких и дыхательных путях не образуется, так что кашель будет сухим. Чаще всего он возникает по утрам или ночью, а также при смене положения тела. Во всех этих случаях слизь начинает стекать по стенкам, вызывая их раздражение. Если заболевание протекает тяжёло и остро, то кашель может быть мучительным, приступообразным.

Как лечить кашель при фарингите?

Чтобы вылечить кашель, которым сопровождается фарингит, следует воздействовать непосредственно на причины заболевания. Но и устранение симптомов не менее важно. Перечислим основные направления лечения и остановимся более подробно на каждом из них.

Прием антибиотиков в некоторых случаях необходим, но далеко не всегда. Он будет целесообразным, если причиной заболевания является активность бактерий. В этом случае пока патогенные микроорганизмы не погибнут, кашель не пройдёт.

При фарингите используются антибактериальные препараты групп макролидов («Сумамед», «Макропен»), цефалоспоринов (Цефуроксим») или пениц

Источник

Сухой кашель при фарингите

Одним из основных симптомов фарингита является кашель. Он может быть различным: сухим, горловым, бронхиальным, длительным, приступообразным, ночным, в виде покашливания и попёрхивания.

Наиболее часто встречающейся форма — сухой кашель. Отличительный признак такого кашля — отсутствие выделения мокроты. Часто при заболевании он переходит в продуктивную форму: начинает выделяться мокрота в малых количествах, которая часто бывает слишком вязкой.

Кашель представляет рефлекс организма, который направлен на защиту респираторных путей от загрязнения инородными телами. В случае фарингита инородным телом является мокрота и содержащиеся в ней бактерии.

Сухой кашель при фарингите необходимо не устранять, а лечить. Часто он является настойчивым и мучительным, мешает спать, может вызывать рвоту. Поэтому необходимо использовать средства, которые помогут перейти кашлю в продуктивные формы.

В некоторых случаях кашель проходит без употребления специальных лекарственных средств. В большинстве случаев он бывает настойчивым, сильным, сопровождается скудным выделением чрезмерно вязкой мокроты.

Существует несколько правил, согласно которым лечится этот симптом. Первое из них гласит, что необходимо употреблять достаточно большое количество жидкости. Это способствует нормализации водно-электролитного баланса организма, что может улучшать процесс разжижения мокроты. Можно употреблять минеральные воды щелочного характера. Их химический состав значительно облегчает выделение мокроты и ускоряет процесс выздоровления. Также рекомендуется питаться лёгкой, но довольно калорийной пищей.

Согласно второму правилу, сухой кашель при фарингите значительно облегчается при проведении курса ингаляций. Детям до четырёх лет такие процедуры противопоказаны — они могут стать причиной удушья. Ингаля

Источник

Почему при фарингите сухой кашель

Фарингит — воспалительное заболевание глотки, при котором инфекция поражает слизистую оболочку и лимфатические узлы. Как правило, фарингит протекает не изолированно, а охватывает и верхние дыхательные пути. В детском возрасте ринофарингит — наиболее распространенная патология в структуре вирусных респираторных заболеваний. Сухой кашель при фарингите — самый неприятный симптом этой болезни, порой вынуждающий человека просыпаться по ночам или прерывать разговор. Еще одна особенность патологии: у людей среднего и пожилого возраста она легко хронизируется и периодически вызывает появление кашля и боли в горле в течение длительного времени.

Почему при фарингите развивается кашель?

Причиной заболевания становится поражение глотки болезнетворными вирусами, бактериями, грибами, либо травма или аллергическая реакция слизистой оболочки. Кашель при фарингите обусловлен раздражением тканей глотки микробами, а также стекающей из носоглотки слизью. Усугубляют ситуацию отек слизистой из-за расширения сосудов и местные воспалительные процессы в области задней стенки глотки, ее боковой стенки и свода носоглотки.

Хронический фарингит может приводить к утолщению слоев слизистой оболочки (гипертрофический тип болезни). При обострении эти участки сильно утолщаются, расширяются и вызывают сильное и тягостное ощущение присутствия инородного тела. Это, в свою очередь, провоцирует появление подкашливания или выраженного сухого кашля. Напротив, при атрофическом фарингите кашель и першение развивается из-за пересушивания истонченной слизистой оболочки глотки, которая становится «лаковой» на вид.

Признаки кашля при фарингите

Сухой кашель во время фарингита — специфическая черта болезни. Этот тип кашля не вызывает выделения мокроты, поэтому лечение патологии отличается от стандартной терапии трахеитов или бронхит

Источник

Кашель при фарингите — как и чем лечить

Кашель при фарингите — это один из основных симптомов заболевания. В начале недомогания он преимущественно сухой. Затем, по мере выздоровления, переходит во влажный.

Иногда приступ кашля настолько мучителен, что утомляет больного и полностью лишает сил, а зачастую сопровождается сильнейшими приступами першения в горле и болью в груди. Такая ситуация требует немедленной помощи медика и грамотного лечения.

Почему при фарингите возникает кашель

Вообще, термином фарингит принято называть воспаление слизистых и лимфоидных тканей глотки. Нижние дыхательные пути при этом остаются в стороне, то есть трахея, легкие и бронхи не затрагиваются. Тогда возникает вопрос — а может ли быть кашель при фарингите и если да, почему он появляется?

В первом случае спазм развивается на фоне острого воспалительного процесса и отека, затрагивающих нервные окончания глотки. Через рецепторы раздражающий сигнал поступает в мозг и возникает ответная реакция — приступ кашля.

Второй случай более характерен для выздоравливающих больных. Появившаяся мокрота стекает по заднему отделу носоглотки, вызывая тем самым раздражение и рефлекторный ответ.

При хронической форме фарингита причиной кашля становится утолщение и отек слизистой. В результате происходит тоже раздражение рецепторов, провоцирующих першение в горле и сильный спазм. При атрофии (истончении) тканей глотки проблема возникает на фоне пересыхания слизистой и оголения нервных окончаний.

Характер кашля

Поскольку при фарингите легкие и бронхи в воспалительном процессе не участвуют, значит, не вырабатывают мокроту, и кашель будет сухим. Развивается он через 1–2 дня после инфицирования и сопровождается всеми признаками респираторного заболевания.

болит поясница и голова что может быть
Боль в пояснице, слабость, тошнота, к которым нередко присоединяется и боль в животе — о каких заболеваниях могут сигнализировать подобные ощущения? Все зависит от того, где располагается их источник. Рассмотрим симпт

Как правило, сухой кашель при фарингите начинается с першения в горле и осиплости голоса. Но

Источник

Правила лечения кашля при фарингите

Воспаление глотки острого или хронического характера называется фарингитом. Это заболевание очень часто встречается у детей и взрослых, причем в холодное время года распространенность вирусных и бактериальных фарингитов резко возрастает. Лечить кашель при фарингите приходится в подавляющем большинстве случаев болезни: этот симптом бывает следствием раздражения глотки болезнетворными микробами и их токсинами. Хронический фарингит зачастую приводит к постоянному подкашливанию, причем такие симптомы становятся ярче при переохлаждении, в пересушенном помещении.

Как протекает кашель

Сухой, поверхностный кашель без мокроты у детей и взрослых разной степени выраженности может возникать уже к 1-3 дню развития патологии. Часто кашель более сильный в ночное время суток. Позже симптомы становятся несколько другими: сухой кашель сменяется влажным, продуктивным, а состояние человека несколько улучшается. Иногда причины фарингита не связаны с заражением вирусами (риновирусами, парагриппом, аденовирусами) или бактериями ( стрептококками, стафилококками, пневмококками и т. д.), а кроются в поражении глотки аллергенами и раздражителями. В этом случае тоже возникает кашель при фарингите, который нужно постараться вылечить до того, как воспаление перейдет на пролегающие ниже отделы дыхательной системы.

При любом инфекционном заболевании следует остаться дома и, по возможности, соблюдать постельный или полупостельный режим, чтобы облегчить организму борьбу с болезнью.

Если нет возможности находиться в постели, следует позаботиться о полноценном ночном сне, дополнив его дневным отдыхом.

Во время фарингита лучше не потреблять грубую, раздражающую пищу, заменив ее на легкоусвояемую, богатую витаминами, теплую, мягкую и измельченную.

психосоматика болит живот понос
Современные родители всё чаще сталкиваются с ситуацией, когда та или иная болезнь ребенка — простуды, кишечные расстройства, аллергии и так далее – возвращаются к нему снова и снова, что бы они ни делали, чем бы ни лечи

Питьевой режим, как и при всех других инфекционных патологиях, долж

Источник

Лечение кашля при фарингите у ребенка

Проявление сухого или влажного кашля во время развития фарингита является одной из осложненных форм болезни, когда патологическому процессу воспаления подверглись не только ткани передней стенки горла с дальнейшим распространением по гортани, но и нижние сегменты органов дыхательной системы. В большинстве случаев, такую тяжелую форму течения фарингита у детей, сопряженную с бронхиальным спазмом, провоцируют инфекционные микроорганизмы, отличающиеся особой агрессивностью своего поведения в детском организме.

Причины кашля у ребенка при фарингите и уже после него

Основной фактор, провоцирующий появление у детей бронхиального спазма при развитии фарингита в области глотки, является обширное воспаление, распространяющееся на верхние отделы дыхательных путей. После перенесенного заболевания, возможно появление незначительных признаков рецидива болезни, когда ребенок периодически испытывает позывы к сухому или влажному кашлю, который длится от 1 до 10 минут, а затем состояние больного стабилизируется.

Выделяют следующие причины, наличие которых вызывает приступы бронхиального спазма у детей разного возраста, как в период развития острой или хронической формы болезни, так и после наступления стадии ремиссии.

Если фарингит у ребенка, спровоцирован такими особо опасными штаммами микроорганизмов, как золотистый стафилококк, синегнойная палочка, стрептококковая, пневмококковая, менингококковая инфекции, то в таком случае бактерии могут распространиться за пределы глотки и спровоцировать воспаление в верхних дыхательных путях. В такой клинической ситуации поражается эпителиальная поверхность трахеи и верхних сегментов бронхиального дерева. Они также вовлекаются в патологическое состояние и появляется постоянное раздражение их слизистой оболочки. Проявляется оно в периодическом спазм

Источник