лечение спастического колита и метеоризма

Как лечить спастический колит кишечника?

По международным соглашениям спастический колит — это функциональное расстройство кишечника, сопровождающееся болью и иными дискомфортными ощущениями в брюшной полости, интенсивность которых снижается после акта дефекации. Болевой синдром связан с нарушениями стула (частотой, видом, консистенцией) и длится более полугода.

Синдром раздраженного кишечника (другое название спастического колита) оказывает значительное влияние на качество жизни пациентов. Диагноз выставляется в том случае, если комплекс означенных нарушений прослеживается не реже чем три раза в месяц на протяжении последнего квартала.

Спастический колит кишечника — классификация

Существующая международная классификация причисляет спастический колит кишечника к классу К58, подвиды К58.0 и К58.9 (соответственно колит, сопровождающийся диареей, и без таковой). 

Спастический колит с запором. Преобладает стул твердой консистенции, оформленный или фрагментированный — более четвертой части всех случаев дефекации. Жидкий стул в меньшинстве — менее 25%.

Смешанный вариант носит в себе черты первых двух типов: и фрагментированный или твердый, и жидкий стул встречаются чаще, чем в 25% случаев.

Неклассифицируемая форма. Недостаточно информации, чтобы отнести спастический колит у данного пациента к конкретному виду.

К сожалению, не все пациенты в состоянии разумно оценить изменения своего стула. Некоторые из них под диареей подразумевают частое опорожнение, сопровождающуюся оформленными каловыми массами; другие под запором имеют в виду дискомфортные ощущения в области ануса и прямой кишки при дефекации.

К развитию спастического колита приводит комплекс самых разнообразных причин, среди которых можно назвать стрессы, прием антибиотиков, инфекции. Существует теория о предположи

Источник

Спастический колит кишечника: симптомы, лечение

Синдром спазмов толстой кишки у человека может вызывать такое заболевание, как спастический колит. Этот недуг является функциональным расстройством двигательной моторики кишки, проявляясь спазмами разных частей раздражённого кишечника и болевыми ощущениями брюшной полости, попеременными возникновением запора и диареи.

Болезнь связана с нервной системой человека, может возникнуть на почве морального, физического перенапряжения, нарушения режима отдыха, гормональных отклонений, неправильного подбора лечения антибиотиками других заболеваний.

Этот синдром чаще бывает у женщин, так как они склонны к гормональной неустойчивости, в связи с менструальным циклом, деторождением. Патология кишечника может протекать в острой или хронической форме. Очень часто люди, имеющие этот недуг, стараются уменьшить количество пищи, боятся переедания, что как следствие уменьшает вес тела, но на самом деле диета должна быть полноценной, сочетать все полезные продукты.

Причины

Основа всех причин, вызывающих спастический колит – неправильная организация образа жизни, питания, культура потребления пищи, эмоциональный настрой. Можно выделить несколько факторов, провоцирующих этот синдром:

несбалансированный подбор продуктов – употребление грубой, жирной, острой, жареной, не качественной пищи, сладких, газированных напитков, алкоголя;

Симптомы

Эти симптомы приводят к слабости, потере массы больного человека, как следствие развиваются гиповитаминозы, малокровие, анемичные состояния, провоцирующие падение иммунитета и присоединение других заболеваний.

Особенности спастического колита у детей

Возникновению этого заболевания у детей способствуют осложнения после перенесённых ротавирусных, кишечных и других инфекций. Болезненные симптомы начинаются остро, повышается температу

Источник

Симптомы и лечение спастического колита кишечника

На спастический колит, или раздраженный кишечник, жалуется около 15% населения. Эту категорию пациентов в большей степени составляют женщины до 30—35 лет. Они же находятся в группе риска. Рассмотрим подробнее причины, симптомы и лечение спастического колита кишечника.

Особенности синдрома

Термин «колит» подразумевает воспаление слизистого слоя толстой кишки. Но при спастическом колите кишечника симптомы существуют сами по себе. Анализы не выявляют патологии в брюшном отделе, поэтому медицина не пришла к окончательному выводу о причинах расстройств. Подозрение на синдром раздраженного кишечника возникает при таких условиях:

Причины появления

Стрессы часто приводят к спазмам либо усилению моторики (перистальтики). В первом случае наблюдаются запоры, во втором — поносы. Статистикой зафиксировано немало прецедентов, когда у человека редкий стул перемежался с задержкой дефекации.

Диагностика

Частые боли в животе, вздутие, поносы, запоры на фоне депрессий либо нервной возбудимости дают основание подозревать спастический колит кишечника (СКК). У людей более зрелого возраста та же симптоматика обязывает гастроэнтеролога провести всестороннее обследование на тяжелые недуги.

Как пример — целиакия. Это непереносимость глютена — белка зерновых, чаще пшеницы. Болезненные вздутия, нарушения стула происходят из-за отмирания ворсинок толстого кишечника. При целиакии тонкая кишка испытывает дефицит фермента лактазы, поэтому не усваивается молочный сахар (лактоза). Врач назначает анализ крови, колоноскопию (обследование кишечника гибким эндоскопом).

Пациентам после 40 лет колоноскопия показана обязательно. Если в кале обнаружена кровь, наблюдается потеря веса, анемия, ночные боли в животе, то такое обследование проходят и пациенты моложе указанного возраста.

Источник

Лечение спастического колита

Содержание

Спастический колит (синдром раздраженного кишечника) - нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкой кишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи. Обнаруживается у половины больных, обращающихся по поводу кишечных расстройств.

Причины спастического колита

Этиология и патогенез. Причинами дискинезии кишечника являются невротические расстройства, дистония вегетативной нервной системы, конфликтные и стрессовые ситуации, диэнцефальные расстройства, наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения. При дискинезии в различных участках кишечника возникают гиперкинетические (спастические) или гипокинетические (атонические) изменения, а чаще - сочетание обоих видов расстройств.

Клиническая картина. Беспокоят боли в животе без четкой локализации и расстройств стула, нередко сопровождающиеся повышенной продукцией слизи. Возникают они периодически, варьируют от чувства давления в нижней части живота до интенсивных, типа колик; длительность их - от нескольких минут до нескольких дней. Эти боли нередко принимают за приступ аппендицита и прибегают к оперативному вмешательству. Могут быть запоры, чередующиеся с поносами. Последние обычно бывают утром или после приема пищи. Часто к калу примешивается слизь.

Диагноз может быть поставлен лишь после исключения органических заболеваний со сходными симптомами. При эндоскопии выявляется гиперемия слизистой оболочки толстой кишки. Последняя местами покрыта слизью, отдельные ее участки спастически сокращены. Микроскопия кала, биохимические его исследования не выявляют изменений. В отличие от привычного запора при дискинезии кишечника запоры чаще чередуются с поносами, более значительна примесь слизи к кал

Источник

Лечение колита лекарствами и народными средствами

Большинство людей не догадываются, что такое колит, пока с ним не столкнутся. Это воспалительное заболевание толстого кишечника. Встречаются острые и хронические формы. Болезнь характеризуется множеством неприятных проявлений. Боль, спазмы, нарушение стула, метеоризм – все эти симптомы присутствуют у человека, имеющего колит кишечника.

Лечение недуга может проводиться как медикаментозно, так и хирургически в тяжелых случаях. Лечение колита кишечника народными средствами довольно эффективно. Изредка кроме толстого кишечника, процесс патологический процесс поражает тонкую кишку. В этом случае имеет место энтероколит, лечить который сложнее.

Симптомы колита

При остром поражении проявления ярко выражены. Только у пожилых, ослабленных и страдающих иммунодефицитом, людей, симптомы смазаны. Это затрудняет диагностику. У основной массы людей проявления сходные.

боль и дискомфорт внизу живота, ближе к левой стороне. Усиливаются после физической активности, приема пищи и проведения клизм. Боль может отдавать в крестец, низ живота, поясницу. По характеру бывает чаще тупая или распирающая. Ослабевает после отхождения газов;

расстройство стула. Встречаются как запоры, так и поносы, иногда возможно их чередование. В стуле присутствуют кровь и слизь зеленоватого оттенка;

возникновение тенезмов, или ложных позывов к дефекации. Пациент не может полноценно сходить в туалет. Стул не сформирован, выделяется маленькими порциями. В нем присутствуют патологические примеси;

компрессы детям при фарингите
Помните высказывание Гиппократа о том, что любое средство может стать ядом или лекарством – все зависит только от дозировки? К водке оно имеет самое прямое отношение. В больших количествах – это яд, в меньших – р

Как и все острые заболевания, колит может быть полностью излечен. Если терапия была подобрана неправильно, или пациент не придерживался всех врачебных рекомендаций, колит переходит в хроническую форму. В этом случае симптомы утихают, но полностью не проходят. Несколько раз в год процесс может обостряться, и в

Источник

Что такое спастический колит кишечника: причины, признаки, диагностика и лечение, профилактика

В нынешнее время на развитии заболеваний сильно сказываются постоянные стрессовые ситуации. Одним из неприятных явлений считается спастический колит кишечника.

Он встречается в равной степени как у взрослых, так и у детей. При этом вызывает дискомфортное чувство в области живота и характеризуется поносами или запорами.

Понятие о спастическом колите

Колит спастический является проблемой современного из-за неправильного питания и регулярных стрессов. Явление встречается довольно часто, при этом возраст не имеет значения.

Под данным патологическим процессом подразумевают расстройство работы пищеварительной системы. А потому оно получило название синдром раздраженного кишечника.

Данный тип заболевания может сопровождаться как запорами, так и поносами. Но вылечить его при помощи медикаментозных средств нельзя.

По статистическим данным, болезнь спастического характера больше встречается у женщин в возрасте от двадцати до тридцати лет на фоне месячных и предменструального синдрома. Также недуг наблюдается у мужской половины населения, но в возрасте от сорока до пятидесяти лет.

Зачастую плохо вылеченный острый колит переходит в хроническую форму. Именно его выявляют во время обследования, так как пациент долгое время игнорирует симптоматику.

Причины развития недуга

При спастическом колите больной периодически ощущает болевое чувство в области живота. Его принято называть синдромом раздраженной кишки, который диагностируется примерно у двадцати процентов людей.

Это лишь ряд причин, которые могут привести к развитию неприятных ощущений. Если разузнать причину на начальной стадии и устранить ее, то через некоторый промежуток времени все придет в норму.

боли в правом боку спины и бедра
В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы

Если проблема имеет запущ

Источник

Синдром толстой раздраженной кишки — спастический колит

Это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, протекающее в хронической или острой форме. Синдром развивается на фоне воздействия сразу нескольких факторов. Существуют данные, что у пациентов с синдромом толстой раздраженной кишки слизистая очень чувствительна к определенным факторам (еда, лекарства, стресс, переутомление).

Благоприятные условия создаются при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, гастрите, дисбактериозе и аллергии. В таких случаях еда доходит до толстого кишечника в плохо переработанном состоянии, раздражая слизистую и провоцируя воспалительный процесс.

Характерное течение колита и комплекс лечебных мероприятий

Со временем пациент теряет массу тела, развивается авитаминоз и малокровие. Больной не может нормально трудится, ухудшается качество жизни.

Для получения данных о состоянии нижних отделов пищеварительного тракта проводится ретроманоскопия или фиброколоноскопия. Они обнаруживают очаги воспаления на слизистой, определяют тонус кишечника, эвакуаторную силу. Именно наличие очагов воспаления и других изменений на слизистой являются основанием для определения колита.

Чтобы исключить вероятность иных заболеваний пищеварительного тракта может быть назначено УЗИ, анализ крови, кала, копрограмма.

Лечение спастического колита кишечника медикаментозным методом направлено на нормализацию стула и устранение симптомов заболевания. В острый период назначаются антиспетики (сульфасалазин). Они очень быстро улучшают состояние, но пить их следует не дольше двух недель подряд в связи с их негативным влиянием на дружественную микрофлору.

Если лечение проводится в больнице, могут быть назначены адреноблокаторы или холинэргетики. Но они вызывают тяжелые побочные эффекты, поэтому самостоятельно приним

Источник