уплотнение сонных артерий лечение

Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика и лечение

Постоянно беспокоит головная боль? Ухудшилось зрение и слух? Болит шея? Нужно срочно обращаться к врачу, поскольку такие симптомы нередко свидетельствуют о синдроме сдавливания позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии — что это такое?

Череп человека на 70-85% снабжается кровью 2 сонными артериями, оставшиеся 15-30% поступают через другую пару сосудов. Таким образом, всего в кровоснабжении головы принимают участи 4 артерии, среди которых сонные играют главную роль.

И если они каким-либо образом не выполняют свою функцию, то мозг попросту не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате возникают головные боли и другие признаки, что в целом медики называют синдромом позвоночной артерии.

Когда случается подобное расстройство, то человек чувствует недомогание не сразу. Иногда он не придает значения изменению своего состояния, списывая все на усталость или что-то другое. Однако врачи подчеркивают опасность синдрома и называют 2 группы причин его развития:

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии — частый спутник шейного остеохондроза. Именно ущемление позвонков приводит к сдавливанию сосудов, что нарушает поступление крови в черепную коробку. К тому же страдают такой патологией люди, перенесшие травму в области шеи.

Невертеброгенные причины синдрома связаны с состоянием сосудов. Это могут быть врожденные аномалии расположения и размера сонных артерий, но медики обращают внимание и на приобретенные заболевания — например, атеросклероз.

Данный недуг обычно развивается вследствие чрезмерного засорения организма холестерином, поэтому к причинам синдрома также относят нарушение метаболизма и ожирение.

Кроме того, возможен и сбой иннервации сонных артерий, и чрезмерный синт

Источник

Причины и лечение нестенозирующего атеросклероза

Чтобы произошла закупорка сосуда, и нарушился кровоток, необходимо время. Полная окклюзия возникает далеко не сразу. Нестенозирующий атеросклероз – это такое состояние в сосудистой системе, когда атеросклеротическое поражение появилось, но нет симптомов и проявлений болезни. Или признаки настолько минимальны, что человек не обращает на них внимания. Особенно если проблемы возникают в области нижних конечностей. Частичное нарушение кровообращение в сосудах экстракраниальных отделов или в области БЦА будет проявляться ярче, потому что от этого страдает головной мозг и симптомы могут заметить окружающие люди. В любом случае если врач выявил нестенозирующий атеросклероз, то необходимо начать лечение.

Причины сосудистых изменений

Нестенозирующий атеросклероз – это патологическое состояние сосудов, связанное с образованием на стенках артерий атеросклеротических бляшек. Этот процесс состоит из следующих этапов:

повреждение внутренней оболочки артерии за счет скачков артериального давления, воспаления или токсико-химических факторов (табак);

организм всегда реагирует на травму выбросом специальных клеток (макрофаги, моноциты), которым для восстановления сосудистой стенки необходимы жировые клетки;

Медленное, но неумолимое увеличение атеросклеротического тромба, рано или поздно может стать причиной стенозирующего атеросклероза с тяжелыми смертельно опасными осложнениями. Важно именно на этом этапе обнаружить проблему и начать применять лечение, назначенное врачом.

Атеросклеротическая болезнь сосудов шеи

Частичная и бессимптомная окклюзия, возникающая в сосудах шеи (особенно БЦА и сонных артериях), может привести к нарушению кровоснабжения головы: если постоянно к головному мозгу поступает все меньше и меньше питательных веществ и кислорода, то рано или поздно появя

Источник

Дзяк Г. В. — Жесткость сосудистой стенки и атеросклеротические изменения сонных артерий у мужчин, страдающих артериальной гипертензией, Колесник Э. Л. (2015)

Что такое ишемический инсульт и преходящее нарушение мозгового кровообращения?

По мере прогрессирования атеросклероза происходит увеличение атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сонной артерии. Соответственно возрастает риск развития инсульта. Прогрессирование атеросклеротического поражения (стеноза) сонных артерий приводит к развитию хронической ишемии головного мозга. При отрыве части атеросклеротической бляшки, ее частица (эмбол), с током крови по сонным артериям попадает в головной мозг, блокируя поступление крови к определенному участку мозга (эмболия), вследствие чего развивается инфаркт мозга.

Сонные артерии – это сосуды, которые питают органы шеи и головы, в том числе и головной мозг. Они являются ветками аорты. В норме их стенки гладкие, без каких-либо образований, которые могли бы нарушать нормальный кровоток.

Заболевание, для которого характерно отложение бляшек в просвете сонных артерий, называют атеросклерозом. Эти образования состоят из холестерина, кальция, липидов и соединительных волокон.

Как правило, сонные артерии подвергаются отложениям кальциноза тогда, когда в других крупных сосудах этот процесс уже давно образовался. По мере роста бляшек происходит нарушение нормальной подачи крови к головному мозгу, что приводит к развитию ряда серьёзных болезней. Нередко этот патологический процесс становится причиной инсульта у пациента.

Если же бляшка отрывается от стенки сонной артерии, она попадает в ток крови и переносится к более мелким сосудам, что становится причиной их закупорки и также приводит к развитию инсульта.

Механизм развития атеросклероза

При атеросклерозе происходит системное поражение арте

Источник

Атеросклероз аорты

Рейтинг:

Атеросклероз аорты – это накопление холестерина, а также других жировых веществ на стенках аорты. Болезнь имеет прогрессирующую форму.

Данные лабораторных исследований при атеросклерозе указывают на повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина, триглицеридов в крови.

Рентгенологически на аортографии выявляют ее уплотнение, удлинение, расширение в грудном и/или брюшном отделах, кальциноз, наличие аневризм.

Методы ультразвуковой диагностики аорты, артерий сердца, сонных артерий, нижних конечностей регистрируют снижение магистрального кровотока, наличие атероматозных бляшек, тромбов в просветах сосудов.

При выявлении признаков атеросклероза следует обратиться к семейному врачу. Людям в возрасте старше 40 рекомендуется периодический контроль уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

Необходимо изменение образа жизни, полный отказ от употребления алкоголя, курения, регулярные физические нагрузки, здоровое питание.

Терапевтический курс включает в себя применение препаратов, которые способствуют нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови. В частности, используют статины, секвестры желчных кислот, фибраты, витамин РР и его производные.

Статины (симвастатин, ловастатин) снижают концентрацию холестерина в крови, тормозят синтез холестерина в клетках, стабилизируют атеросклеротическую бляшку, предупреждают развитие осложнений, связанных с разрушением бляшки.

Фибраты (фенофибрат, гемфиброзил, ципрофибрат) ускоряют работу энзимов, которые расщепляют жиры, что приводит к снижению концентрации жиров (включая холестерин) в крови.

Секвестры желчных кислот (колестирамин, колестипол) препятствуют всасыванию желчных кислот из пищеварительного тракта, снижают уровень холестерина крови.

Ин

Источник

Атеросклероз аорты сердца что это такое

Атеросклероз аорты сердца

Сердечнососудистая система человека подвержена многим заболеваниям. В группу наиболее распространенных из них входит атеросклероз аорты сердца. Это хроническое заболевание, которое характеризуется отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Их формируют молекулы холестерина, которые, накапливаясь, начинают постепенно сужать просвет сосуда, нарушая нормальный кровоток. Такое сужение способствует развитию недостаточного питания сердечной мышцы вследствие ухудшенного кровоснабжения в данном районе. Это может спровоцировать стенокардию, которая является частой причиной инфаркта миокарда.

Данное заболевание опасно тем, что его течение в ряде случаев не осложняется практически никакими симптомами. Выявить нарушение в работе сосудов можно лишь при осмотре, который проводится в лаборатории или с применением специальных инструментов. Последующее развитие атеросклероза проходит на фоне разнообразных ишемических расстройств, связанных с нарушением кровообращения в тех или иных органах. Часто ощущаются боли в сердце, конечности немеют, и кружится голова. На финальной стадии развития заболевания сосуды сужаются настолько сильно, что диагностируется хроническая недостаточность.

Специалисты народной медицины признают большую пользу для лечения атеросклероза при использовании сока сырого картофеля, который следует принимать внутрь перед едой на голодный желудок. Прежде чем выпить сок, его нужно как следует размешать. Каждодневное принятие внутрь нескольких ложек подсолнечного или оливкового масла поможет не только облегчить течение болезни, но также и предотвратить ее возникновение. Существует и такой популярный рецепт: взять один лимон и один апельсин, после чего выжать фрукты в стакан горячей воды и выпивать такой коктейль ежедневно с утра натощак.

чем лечить гниющий ноготь на ноге
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотогр

Исследования

Источник

Особенности нестенозирующего атеросклероза артерий

Нестенозирующий атеросклероз мышечных и мышечно-эластичных артерий — не диагноз, а вариант бессимптомного течения или начальная (латентная, субклиническая) стадия патологии. Эта форма ранее выявлялась только при аутопсии. Современные методы позволяют связать определенные признаки поражения сосудистой стенки с атеросклерозом.

Оказалось, что до сужения сосуда можно диагностировать нестенозирующий атеросклероз у лиц старше 55 лет в 25– 55% случаев. Это очень важно, поскольку клинические проявления, например, при атеросклерозе сонных артерий, возникают только при перекрытии не менее 50% диаметра сосуда. А частота его выявления у лиц старше 80 лет – всего 7,5%.

Исследования Эдинбургской научной школы среди лиц от 55 до 75 лет показали приблизительно такие же сравнительные результаты: стеноз выявлен у 4,5% обследованных, бессимптомное течение — у 24,6%. Профилактическое лечение, начатое в доклиническую стадию, значительно эффективнее поможет предотвратить последующие осложнения заболеваний сердца и сосудов.

Кто рискует рано получить атеросклероз?

Атеросклероз многие считают непременной болезнью старости. Однако при проверке пожилых людей не у всех имеются явные признаки. Установлено, что «предпочтительный» контингент таков:

люди с отягощенной наследственностью (у членов семьи гипертоническая болезнь, ишемия миокарда, перенесенные инсульты);

Что происходит с сосудами в латентном периоде?

Выбрать из причин одну и ограничиться, например, только алиментарным фактором (питание) неправильно. Появлению бляшки, суживающей артерию, предшествует длительный период, начиная с детских лет. Нестенозирующему атеросклерозу приходится пройти определенные стадии.

колит после беременности и родов
Достаточно часто женщины после родов начинают жаловаться на болевой синдром с локализацией в спине, особенно в районе поясницы, хотя неприятные ощущения могут возникать и вдоль позвоночника или в области шеи

В долипидный период сосуды подвергаются частому спазмированию. Главное значение имеют факторы, участвующие в

Источник

Диагностика и лечение стенозирующего атеросклероза

Сегодня диагноз «стенозирующий атеросклероз» получает всё больше людей, возраст которых перевалил за 40 лет. Что такое «атеросклероз», почему он «стенозирующий» и чего ждать, если диагноз в медицинской карте записан как «стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий »? Ответы на эти вопросы – ниже.

Коротко о стенозирующем атеросклерозе

Атеросклероз – это хроническая болезнь, характеризующаяся поражением артерий с образованием в них холестериновых бляшек. На данный момент врачи считают, что его причиной служит нарушение обмена веществ, в основном белков и липидов. Лишний холестерин, который остается в организме ввиду неправильной работы липопротеинов, оседает на артериях, образуя бляшки.

Эти бляшки незначительно сужают просвет артерии и не дают о себе знать на ранней стадии заболевания. Но если уровень холестерина в крови не снижается, то они разрастаются, прорастают в стенку сосуда и провоцируют появление соединительной ткани (этот процесс называется склерозом). В итоге происходит уплотнение внутренней стенки артерии, на пути крови вырастает преграда, и ткани, к которым ведет сосуд, не получают нужного количества кислорода.

На первых порах развития атеросклероза бляшки настолько малы, что почти не влияют на кровоток, и диагноз звучит как «нестенозирующий атеросклероз». Когда же просвет серьёзно сужается, появляется «стеноз» и приставка «не-» исчезает. Стенозирующим атеросклерозом условно считается сужение эффективного диаметра артерии на 50%.

Стоит отметить интересный факт: диагноза «нестенозирующий атеросклероз» в мировой классификации болезней (МКБ-10) не существует. Это связано с тем, что врачи не до конца сходятся с методами его классификации и диагностики.

Причины стенозирующего атеросклероза

Факторы риска для этой болезни в большинстве сво

Источник