лечение жирного стула у детей

Жирный стул у ребенка

Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, блестящий, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы, однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как

Источник

Стеаторея - жирный понос

Опубликовано: 30 октября 2015 в 12:14

Бывают ситуации, когда пациент после прохождения лабораторных исследований на выявление причины, вызвавшей дисфункцию кишечника, сопровождаемую достаточно тяжёлыми симптомами, слышит загадочное слово – стеаторея. Мало кому известно, какую опасность таит в себе такой диагноз. В народе его иначе называют жирный понос. Выделяют 3 типа заболевания:

Самая опасная форма данной патология наблюдается чаще всего при закупорке Вирсунгова протока или заболеваниях поджелудочной железы и называется панкреатической. Кал пациента при развитии этой патологии имеет сальный блеск, серовато-глинистый оттенок и выходит в виде жидкого стула. В самых редких случаях недуг протекает с запорами.

Причины стеатореи

Возникнуть панкреатическая стеаторея может вследствие того, что в кишечнике нарушается всасывание жиров. Если в здоровом организме выделение их с фекалиями составляет не больше 5 граммов в день, то при развитии данного заболевания в испражнениях появляется избыточное количество сальных масс. Спровоцировать заболевание у взрослых может и злоупотребление слабительным, из-за которого происходит убыстрённый выход кала, хронический панкреатит, развившийся на фоне алкоголизма, и другие патологии, присущие печени, поджелудочной железе и тонкому кишечнику. Помимо этого причины стеатореи могут быть следующими:

Жирный понос появляется из-за имеющих системные проявления кожных заболеваний, которые помимо кожи поражают и внутренние органы. По статистике такой вид поноса чаще всего вызывают экзема или псориаз;

Кроме этих патологических факторов спровоцировать 1-й тип заболевани могут и инфекции или несоответствующие диеты, из-за которых возникают нарушения в функциональной деятельности ЖКТ. В этом случае жирный жидкий стул у взрослого бывает недолгим. Чтобы такой вид по

Источник

Стеаторея (жирный стул) – причины, симптомы, лечение

Стеаторея является неприятным состоянием, при котором в стуле резко увеличивается количество жирового компонента. Часто человек мучается от запоров или жидких испражнений. В данном случае выделяемый кал отличается жирным блеском, его даже тяжело очистить с унитаза. Патология характерна, как для взрослых, так и для детей. Из-за чего развивается стеаторея? Как ее лечить?

Причины

Очень много причин, приводящих к жирному стулу. Чаще всего это патологии внутренних органов, а иногда и внешние разные факторы. К основным причинам можно отнести:

Виды

Алиментарная развивается, когда человек неправильно питается. В его желудок попадает много жира, который полноценно не усваивается.

Панкреатическая развивается, если нарушена работа поджелудочной железы. Отсутствует фермент, который необходим для полноценного усваивания жира. В этом случае снижается количество липазы, которая крайне необходима для расщепления жира.

Симптомы

Основным признаком недуга является постоянный позыв к дефекации. В это время у больного начинает выделяться маслянистый кал, который оставляет жирный след. Как правило, стул со светлым оттенком или серый.

При всех этих симптомах организм постепенно начинает истощаться, на коже может появиться эритема, а в уголках ртах заеды. Также больного часто беспокоит стоматит, рыхлость и кровоточивость десен.

Диагностика

Врач должен обязательно осмотреть больного, выслушать все его жалобы. Когда доктор прощупывает левую сторону живота, он отмечает сильное урчание. А вот, когда глубоко прощупывает, чувствует, как переливаются массы в кишечнике.

Затем назначают инструментальные методы, они считаются более информативными. Например, с помощью ректоскопии можно узнать, насколько атрофирована слизистая оболочка,

Источник

У ребенка понос — что делать и чем лечить диарею?

Наверное, наиболее частая проблема с которой сталкиваются родители — это понос у ребенка (диарея). Работа детского кишечника часто неустойчива, и большинство мам спокойно относятся к жидкому стулу у своего ребенка. Однако понос у детей может быть вызван серьезными причинами, в том числе и инфекционными. Поэтому родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи – это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания. Что же делать, если у ребенка начался понос?

Симптомы поноса у детей

У больших детей пищеварительные процессы уже не сильно отличаются от функционирования взрослого организма. Частота и консистенция стула у них такие же, как у мамы с папой: раз в 1-2 дня, в идеале – ежедневно, в оформленном колбасообразном виде.

Вопрос нормы чаще волнует родителей, ведь ЖКТ новорожденных и грудничков работает иначе. У детей первых месяцев жизни частый жидкий стул не является патологией. Характер вскармливания (грудное молоко), незрелость ферментной системы и есть главные причины многократной дефекации в течение суток (вплоть до опорожнения после каждого кормления). Кал у грудных деток мягкий, кашицевидный, желтоватого цвета. В нем не должны присутствовать слизистые, кровяные примеси; пена и зловонный запах.

Малыши, которые находятся на смешанном кормлении или полностью переведены на смеси, имеют несколько другой характер стула: более густой и темный, с частотой от 1 до 3 – 4 раз в сутки.

Введение прикорма и переход на твердую пищу – то время, когда кишечник малыша является ярким индикатором того, что мама все делает правильно. Если стул по-прежнему регулярен, не происходит запоров у ребенка и расстройств, значит новые продукты не вызывают нарушений пищеварения. Ближе к году кал ребенка становится уже более плотным, оформленным,

Источник

Жирный кал у ребенка

Молодые мамочки нередко сталкиваются с проблемой стула у детей: понос или запор. Жирный стул у ребенка, появление которого может быть спровоцировано различными факторами, имеет название стеаторея.

Норма стула

Характер и частота нормальной дефекации у ребенка на грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем имеют следующие показатели:

Если на пеленке или в подгузнике наблюдаются жирные пятна от кала, мылящиеся при подмывании, значит в организме малыша существует какое-то расстройство и необходимо обследование, квалифицированное лечение.

Причины жирного стула у ребенка

Жирный стул у грудничка может происходить у недоношенных детей при недостаточной развитости функций поджелудочной железы.

На грудном вскармливании искусственного типа, малыш не получает достаточно липазы (в достатке находится только в материнском молоке).

Целиакия представляет собой болезнь аллергического характера, за счет которой нарушается процесс усвоения клейковины, глютена. Целиакия имеет генетическую наследственную предрасположенность.

Жир в кале у ребенка чаще всего образуется сразу после введения в рацион злакового прикорма. Когда появляется жиры в кале у грудничка, он замедляет в росте и наборе веса, возникает плаксивость и раздражительность.

Классификация

Кишечная стеаторея, проявляется при повреждениях слизистой кишечника и нарушении процесса усваивания полезных элементов.

Диагностика причин

Когда наблюдается жир в кале у ребенка, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который в первую очередь исключит из причин заболевания нарушение процесса переваривания жиров. Для этого назначается комплекс первичных исследований:

Лечение жирного стула у ребенка

чим вилікувати стоматит у дитини
Стоматит — це захворювання слизової оболонки рота, що супроводжується запаленням і появою виразок. Щоб зрозуміти, чим лікувати стоматит, необхідно розібратися в тому, як він виникає. Стоматити можуть виникати з різн

Терапевтические мероприятия направлены не только на борь

Источник

Понос после жирной пищи

Опубликовано: 15 октября 2015 в 12:12

У каждого человека есть такие проблемы со здоровьем, с которыми не очень удобно идти к доктору. Одним из таких недугов является понос, возникающий после приёма пищи. Зачастую он возникает у людей, предпочитающих рацион, состоящий по большей части из жирных видов продуктов. Не всегда понятно, по каким причинам появляется этот вид диареи, но он может принести человеку большие неприятности. Особенную проблему возникающий из-за какой-либо еды жидкий стул создаёт в том случае, когда пациент не придаёт особого значения данной ситуации, а попросту игнорирует её, считая, что всё и само пройдёт. Однако это ошибочное мнение, ведь понос, особенно возникающий после употребления жирной пищи, обычно свидетельствует о появлении серьёзных нарушений в организме.

Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах.

Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции. Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:

Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.

лучшие методы лечение гастрита
Гастрит – настолько распространенное сегодня явление, что многие не придают болезни особого значения. Гастрит часто становится предвестником язвы и онкологических заболеваний. Симптомы болезни сказываются на качес

Причиной поноса после жирного, становится употребление слишком большого её количества. Это провоцирует рост бактерий и ускорение перистальтики кишечника. Также диарея, возникшая по этой причине, может оказать

Источник

Жирный стул у взрослого: причины

Диарея сама по себе довольно неприятное состояние, которое существует далеко не в одном виде, есть несколько типов, отличающихся друг от друга, один из них — стеаторея. Непосредственно, кроме жидкого стула, у пострадавшего возникает кал с жиром. Подобное состояние имеет свои причины, симптомы и лечебные методики.

Наблюдать такую диарею можно как у взрослых, так и у детей. Обнаружив жирные кислоты в кале (блеск), стоит обратиться к доктору, поскольку существует несколько типов данного осложнения.

Жирные кислоты в кале, описание состояния

Наш кишечник держит на себе множество функций по всасыванию большого количества различных элементов. При полной или частичной его дисфункции у больного может наблюдаться такое состояние, как стеаторея (жирный стул).

У здорового человека содержание жирных кислот в кале не превышает пяти грамм. Если же у вас диарея подобного типа, то их концентрация будет значительно больше, иногда их количество достигает сотни граммов.

Исходя из названия, можно догадаться, что жирный жидкий стул у взрослого в этом случае вызван качеством питания. Если ваш рацион содержит большое количество жиров, то они просто физически не могут полностью усвоиться организмом, и остатки будут выходить в чистом виде, что и повлечет за собой жирный стул. Пожалуй, это самая частая причина подобного сбоя.

Стеаторея в данном случае вызвана нарушением работы тонкого кишечника. Жирные кислоты в кале следствие того, что они плохо усваиваются и всасываются. Этому могут способствовать разные заболевания, недуги и, конечно же, питание.

Более сложная форма, поскольку страдает не кишечник, лечение которого в большинстве случаев проходит довольно просто. Под удар попадает поджелудочная железа, которая перестает вырабатывать фермент (липаза), необходимый для расщепления подобных кис

Источник