хмель в лечении суставов

Шишки хмеля. Лечебные полезные свойства. Применение

29

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить о шишках хмеля. Наверняка, услышав само название «хмель», многие из нас будут ассоциировать его с весельем, возможно, даже опьянением, вспоминая древнего Диониса. Однако хмель – это, прежде всего растение, а уж потом состояние. И, кстати, растение, весьма полезное. Рассказать об этом я и собираюсь в сегодняшней статье.

Хмель – растение, пришедшее нам из седой старины. По преданиям его любил языческий бог Ярило, а само растение отождествлялось с плодородием, силой и здоровьем. Именно хмелем в древности осыпали молодоженов, желая им успеха и счастья.

Сегодня хмель часто используется как декоративное растение, увивающие беседки в саду или украшающее веранды. Высушенные шишки хмеля часто используются в экибанах – композициях из сухих цветов. Да, чаще всего растение хмель и хмель шишки воспринимается именно как материал, используемый в пивоваренном производстве. Однако помимо перечисленных сфер применения не последнее место занимает и использование шишек хмеля в рецептах для нашего здоровья.

Шишки хмеля. Свойства

Хмель обыкновенный ((Humulus lupulus) – многолетнее травянистое растение. А вот те самые шишки – не что иное, как его соцветия. Причем бывают они мужские и женские. Но вот ценными с точки зрения содержания полезных веществ являются именно женские соцветия, которые и называются шишками. От них исходит характерный пьянящий аромат. Особую ценность представляет собой лупулин – мелкая желтая пыльца (хмелевая мука). Она имеет горьковатый вкус и представляет собой смесь эфирного масла, танина, воска, смолы, лигнина (благодаря этому веществу пыльца шишек хмеля становится клейкой).

В качестве лекарственного средства шишки хмеля признаются многими докторами, и традиционной медицины в том числе. А их применение обусловлено

Источник

Как вылечить остеохондроз, артрит, артроз, сколиоз, грыжу, плоскостопие, радикулит, протрузию, кифоз, подагру, бурсит, кисту и невралгию

Питание при артрозе. Самые полезные продукты для суставов

Питание является одной из главных составляющих жизни, но мало кто из нас задумывается о его целесообразности. Пища для нас это энергия, строительный материал для тканей, регуляция обмена веществ, иммунитет. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям, а лечение всегда связано с назначением диет. В этой статье мы расскажем вам о взаимосвязи продуктов питания и артроза.

Что же такое артроз?

Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.

Главная причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.

К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).

Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.

Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевым

Источник

Хмель: применение, состав, полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем хмель, пользу и побочные действия от применения. Вы узнаете, как использовать растение в лечении различных заболеваний, познакомитесь с рецептами красоты, направленных на улучшение состояния кожи и волос.

Хмель обыкновенный – растение с шишковидными соцветиями, которые широко используются в лечебных целях. Листья растения шероховатые, плод представляет собой орешек бурого цвета. Растет хмель на влажной почве, в кустарниках и оврагах. Красиво разрастается, поэтому растение используют в качестве украшения для изгородей и беседок.

Состав и свойства

Экстракт шишек (фитоэстроген) является аналогом женских гормонов, что объясняет его популярность в изготовлении гомеопатических препаратов, предназначенных для здоровья женщины.

Липулин (горькое вещество) обеспечивает седативное, мочегонное и противовоспалительное действие. Грамотное применение растения помогает минимизировать проявления гастрита, нарушения пищеварения и прочие проблемы.

Горечь используется в лечении пищеварительного тракта. Средства, сделанные с шишек, заживляют раны, обладают противовоспалительным действием.

Шишки растения используют в парфюмерной промышленности и косметологии. Фитоэстрогены входят в косметические средства, с омолаживающим эффектом.

Мочегонные свойства растения используют в лечении урологических заболеваний. Оно эффективно устраняет камни в почках и желчном пузыре.

Применение растения в народной медицине

Целебные свойства растения оценили знахари много лет назад. Хмель используется для внутреннего применения (отвар, настой) и наружного (мази, компрессы, припарки).

Противопоказания к использованию

Несмотря на полезную характеристику, хмель относится к ядовитым растениям. Применение растения принесет вред в следу

Источник

Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания

Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние — часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей.

Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20–60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.

Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры.

Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод — односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет с июля до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни — 15–20 лет и более.

Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы.

Хмель — двудомная лиана, мужские и женские соцветия ее располагаются на разных растениях. Поскольку и в пивоварении и в медицине больше ценятся «шишки» без семян, обычно разводят только женские растения, размножая их вегетативно.

Мужские растения шишек не образуют. Хмелевая шишка — это плодоносящее женское соцветие. Во время цветения оно имеет вид маленького колоска, почти шарика у основания листьев, желтовато-зеленого цвета.

Лучше всего приступать к сбору з

Источник

Шишки хмеля лечебные свойства

Шишки хмеля часто используются для лечения бессонницы, артрита, симптомов менопаузы, в уходе за волосами и кожей. Большинству шишки хмеля известны в качестве ингредиента при производстве пива. На самом деле это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, издавна используются в народной медицине.

Хмель описание

Трудно сказать, когда и где впервые появилось это растение хмель. Но с самых давних времен шишки хмеля использовали как натуральные дрожжи при выпечке хлеба, в пивоваренном производстве.

Заметили наши предки и другие полезные свойства шишек хмеля и с успехом применяли их в лечении некоторых заболеваний. Все эти рецепты дошли до нас с самых древних времен. И сейчас хмель является ценным продуктом в фармацевтической и народной медицине. Их используют в пивоваренном производстве, гомеопатии, в народной медицине.

Трава хмель – многолетнее вьющееся растение с красивыми резными листьями. Лиана хмеля может достигать до 6 метров в длину. Хмель двудомное растение. Он имеет мужские и женские соцветия. Шишки – это как раз женские соцветия.

Хмель растет практически повсеместно в умеренном климате, но предпочитает черноземные почвы. В природе его можно встретить дубовых лесах, ольшанниках, по берегам рек и дорог. Часто хмель можно встретить как декоративную изгородь возле домов и на дачных участках, в озеленении беседок и веранд. Шишки хмеля часто используют в цветочных композициях.

Полезные свойства шишек хмеля

упражнение березка при простатите
Сейчас все чаще приходится слышать о заболеваниях простаты – железы в организме мужчины, которая вырабатывает мужские гормоны и участвует в выработке секрета для семенной жидкости, усиливает оргастические ощущения.

Самое ценное сырье в хмеле – его шишки. Именно их применяют в большей части в лечебных целях, в пивоваренном и хлебопекарном производстве. Шишки хмеля обладают своеобразным, слегка пьянящим ароматом. Особое место занимает пыльца шишек, так называемые железки. Она слегка желтоватого цвета. Вкус пыльцы горький, так как в ней содержатся эф

Источник

Лечение суставов народными средствами

Виды болезней суставов

Болезни суставов можно разделить на 2 основных вида: артриты (отличаются воспалительными процессами) и артрозы (развиваются при дегенеративно-дистрофических явлениях в организме).

Самые распространенные виды артрита – ревматоидный и инфекционный. Наиболее редкий вид – псориатический артрит (обнаруживается у 5% больных артритом). Подагру тоже относят к артритам, поскольку она возникает на фоне отложения мочевой кислоты в суставах.

К артрозам относятся: деформирующий остеоартроз, остеохондроз, болезнь Бехтерева. Так, например, остеопороз относят в отдельную группу, поскольку при этом заболевании уменьшается прочность и плотность костной ткани. В итоге меняется механика движения, структура костной ткани и суставы испытывают дополнительную нагрузку.

Очень важно поддерживать здоровье суставов всю жизнь и уделять внимание профилактике. Не всегда лечение дает 100% результат, поэтому лучше не доводить свой организм до критичного состояния.

Основные причины развития болезней суставов

Механическое воздействие. Постоянные травмы, падения, ушибы приводят к возникновению артритов и артрозов. Сильная нагрузка на суставы часто усугубляет течение болезни. Из-за активных, многолетних тренировок болезнями суставов нередко страдают профессиональные спортсмены. Несмотря на то, что наша опорно-двигательная система нуждается в регулярной физической нагрузке, переизбыток спорта, как и его недостаток, негативно отражаются на здоровье.

препараты кремния для лечения
Кремний (лат. Silicium) — это химический элемент, который представляет собой кристаллы темно-серого цвета, имеющие выраженный металлический блеск. В чистом виде этот минерал был выделен в 1811 году и долгое время

Попадание инфекции в суставные ткани, что приводит к развитию воспалительных процессов – артритов. Патогенный микроорганизм обычно находится в суставной жидкости, но также может действовать через токсины, которые выделяютс

Источник

> Подборка эффективных рецептов растирок для суставов с анальгином, водкой, камфорным спиртом, правила приготовления и применения

Подборка эффективных рецептов растирок для суставов с анальгином, водкой, камфорным спиртом, правила приготовления и применения

При терапии болезней позвоночника и суставов применяются не только синтетические препараты, но и составы из натуральных компонентов. Лечебные свойства составов с растительными ингредиентами нередко не уступают действию некоторых лекарственных средств.

Растирка для суставов – один из элементов терапии при суставных патологиях, остеохондрозе, радикулите. Применение рецептов народной медицины с соблюдением правил уменьшает негативную симптоматику, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение в проблемной зоне. Узнайте, как применять растирку для суставов, запишите проверенные рецепты.

Польза

Сочетание натуральных компонентов, спиртового раствора и аптечных препаратов положительно влияет на болезненные участки. Эффект от применения составов проявляется уже через две-три процедуры.

Показания к применению

Информация для пациентов! Составы на основе натуральных компонентов и препаратов часто применяются при боли в коленном суставе. Многим помогают растирки при метеочувствительности («крутят» суставы на погоду) при гонартрозе, после травм колена. Многие составы действуют комплексно: устраняют негативные проявления не только при суставных болезнях, но и при варикозе, тромбофлебите, подагре.

Преимущества

Домашние и аптечные составы с согревающим, обезболивающим, противовоспалительным действием популярны среди пациентов, страдающих от суставных патологий. Именно втирание целебных средств часто спасает многих пациентов при негативной симптоматике, проявляющейся при заболеваниях позвоночника. При радикулите и ревматизме, под

Источник