лечение зоба у мужчин

Зоб — симптомы, лечение

Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны и кальцитонин. Эти биологически активные вещества регулируют работу сердца, нервной системы, пищеварительного тракта, минеральный обмен и т. д.

Болезни щитовидной железы проявляются нарушениями ее функции и строения. В норме ткань органа однородная, без уплотнений. Объем щитовидки — относительно небольшой. У здорового человека обнаружить железу можно только при методичной пальпации (ощупывании области шеи).

Если структура и объем тиреоидной ткани не соответствуют норме, то врачи диагностируют зоб. Это состояние — еще не диагноз. Причиной увеличения размеров и появления узлов могут быть разные болезни. Обнаружение зоба требует дальнейшего обследования.

У мужчин практически все проблемы со щитовидной железой встречаются реже, чем у женщин. Зоб может быть диагностирован в любом возрасте. Диффузные изменения больше характерны для детства и молодости, а узловые образования обычно возникают после 35-40 лет.

Щитовидная железа при осмотре

У здорового мужчины щитовидная железа незаметна при осмотре шеи. Иногда контуры органа можно заметить у людей с худощавым телосложением и длинной шеей. Кроме того, у некоторых мужчин щитовидка видна при запрокидывании головы назад.

При пальпации шеи тиреоидная ткань хорошо прощупывается у большей части мужчин. Щитовидная железа в норме является эластичной, упругой, однородной. Размеры каждой из ее долей у мужчины сопоставимы с размерами дистальной фаланги большого пальца.

После того, как у мужчины диагностирован зоб, его направляют на ультразвуковое исследование. УЗИ точнее оценивает объем и структуру железы.

Норма по УЗИ

Щитовидка находится поверхностно. Ее хорошо удается просмотреть с помощью линейных высокочастотных датчиков 7,5-13 МГц. Кроме того, используются датчики 3D и модули для пр

Источник

Щитовидная железа: симптомы заболевания у мужчин

Для мужчины важно выявить первые признаки заболевания и постараться не путать с возрастными изменениями: приливы жара, угасание половой функции, повышенная утомляемость.

На ранних стадиях заболевания щитовидная железа может не доставлять видимого дискомфорта для мужчин, а симптомы быть незначительными. Наибольшая опасность патологии железы кроется в возможности образования зоба, атипичных клеток и как последствие развития рака.

Форма заболевания ЩЖ у мужчин

Заболевание аутоиммунного характера, где выработка гормона происходит в слишком большом количестве. Как правило, причины данной патологии - радиационное облучение или проживание в неблагоприятных условиях. 

Патология чаще всего диагностируется у женщин, но встречается и у противоположного пола. Отличительная черта заболевания - это выработка гормонов, но не ЩЖ, а иммунной системой. При этом наблюдается значительное увеличение самого органа.

Редкий нейроэндокринный синдром, при котором организм начинает вырабатывать специфические антитела, уничтожающие клетки щитовидной железы. Как следствие, клетки железы начинают расти, пытаясь компенсировать потери, что приводит к образованию опухолей.

Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото) - редкий нейроэндокринный синдром, при котором организм начинает вырабатывать специфические антитела, уничтожающие клетки щитовидной железы

Следует отметить, что все новообразования на щитовидной железы, в том числе зоб или небольшие узлы, могут служить предпосылками к развитию онкологии. Обычно, узлы в ЩЖ при наличии атипичных клеток достаточно твердые. При их обнаружении эндокринолог дополнительно назначает прохождение биопсии, для подтверждения или опровержения предварительного диагноза.

Заболевания ЩЖ у мужчин: общая симптоматика

Определить самостоятельно на

Источник

Причины, симптомы, диагностика и методы лечения зоба

Что такое зоб?

Такая болезнь чаще всего встречается в странах, где есть дефицит йода (однако может быть вызван и высоким содержанием йода на фоне употребления препаратов йода). Женщины подвержены данному заболеванию в 5 раз чаще, чем мужчины. Образованные узлы – это не что иное, как множество фиброзных рубцов, которые образуются в тканях щитовидной железы.

Щитовидная железа (щитовидка) – центр управления обменом веществ в организме человека. Её часто называют охранником здоровья, поэтому она ведет себя соответственно, если с ней у человека возникли какие-то проблемы: возможны раздражительность, перепады настроения, усталость и сонливость.

Щитовидная железа – один из важнейших органов нашего организма. Несмотря на свой мизерный размер и вес (около 20 грамм), она является поистине генератором жизненной энергии. Недаром медики называют её «рабочей пчелкой». Щитовидная железа вырабатывает тироксин, трийодтиронин, а это именно те вещества, без которых выработка организмом необходимой энергии практически невозможна. Причем энергия эта направлена на работу всех систем и органов человека.

Щитовидка также регулирует деятельность сердца, мозговую активность, мышечный тонус («мышечную броню»). Это страж здоровья. У женщин с возрастом происходит гормональная перестройка – до и после наступления менопаузы. Поэтому щитовидка очень чувствительна в этот период, быстро реагирует на стрессы, ослабление  иммунной системы, инфекции, дефицит или переизбыток йода. Из-за того, что происходит патологическая активация антител, противодействующих здоровым клеткам, с возрастом организм женщины сильнее подвергается аутоиммунным заболеваниям. Эти антитела снижают функцию щитовидки. В результате наблюдается слабость, ухудшение качества памяти, отечность, повышение веса, сухость кожи, ломкость волос, мыше

Источник

Лечение и симптомы заболеваний щитовидной железы

Общие сведения

Щитовидная железа (ЩЖ, щитовидка) складывается из двух частей (долей), охватывающих трахею и соединенных между собой тонким перешейком, который находится на уровне 2-го-3-го кольца трахеи под гортанью. По своей форме щитовидка напоминает щит или бабочку, причем нижние части ее долей широкие и короткие, а верхние, напротив, узкие, высокие и несколько расходящиеся. В некоторых случаях (30-35%) обнаруживается ее дополнительная, так называемая, «пирамидальная» часть. Расположение ЩЖ не зависит от половой принадлежности, то есть там, где она находится у мужчин, там же она находится и у женщин.

Размер и вес щитовидной железы индивидуальный. Средняя масса щитовидки взрослого человека варьирует в пределах 12-25 грамм, а размер колеблется в районе 2,5-4 см (относительно длины), 1,52 см (относительно ширины), 1-1,5 см (относительно толщины). Нормальный объем ЩЖ у мужчин – до 25 мл, а у женщин до – 18 мл (возможны колебания в объеме, связанные с менструальным циклом).

Согласно медицинской Википедии щитовидная железа это одна из самых значимых эндокринных желез характерных для позвоночных организмов (включая человека), функция которой заключается в хранении йода и выработке йодсодержащих гормонов (йодтиронинов), принимающих активное участие в регулировке множества обменных процессов веществ, проходящих как в отдельных клетках, так и в организме в целом.

Вырабатываемые щитовидной железой тиреоидные гормоны представлены тироксином (T4, тетрайодтиронин), трийодтиронином (T3) и тиреокальцитонином (кальцитонин).

Синтез тироксина и трийодтиронина осуществляетс

Источник

Симптомы зоба у женщин – как определить заболевание и что делать потом

При посещении эндокринолога многие женщины могут столкнуться с диагнозом «зоб щитовидки». В этом случае не стоит паниковать, ведь есть группа лечебных процедур, которые помогут устранить заболевание. Но если специалиста вы еще не посетили, то нужно знать, какие симптомы зоба щитовидной железы у женщин. Есть первые звоночки, которые помогут определить развитие недуга на первых стадиях. Что такое зоб щитовидной железы?

Что же подразумевается под словом зоб?

Существующие болезни эндокринной железы связаны, прежде всего, с ее увеличением, но никак не воспаление или злокачественный рост.

По интенсифицированной щитовидной железе нельзя скоропостижно делать выводы, потому, что увеличение объема и массы органа, под влиянием различных факторов может быть не только при усилении, но и при вялой гормональной активности.

При разрастании гормонально активных клеток трийодтиронина, тироксина, появляется синдром под названием гипертиреоз. А уж если длительный недостаток гормонов щитовидной железе, то развивается гипотиреоз. Вследствие этого можно с уверенностью говорить, у всех видов заболевания зоба есть общий признак и к нему относят лишь увеличение размеров щитовидной железы.

Заболевание зобом щитовидной железы у женщин может проявиться в различной форме

Между долями можно прощупать перешеек (щитовидную железу по ее строению, принято по-другому называть бабочкой, следовательно, перешеек – это его туловище).

Стойкое увеличение щитовидной железы или струма - это объемные (опухолевые) образования, растущие из ткани щитовидной железы, которое способствуют возникновению в щитовидке узловых образований и приводящее к ее увеличению.

34 недели беременности варикоз матки
Акушерский месяц состоит из двадцати восьми дней или четырех недель. 8-я неделя беременности относится к первому триместру и завершает второй акушерский месяц. При этом условно принимается возраст зародыша равным шес

Первые причины, провоцирующее развитие щитовидного зоба могут заключаться в острой нехватке йода в организме челове

Источник

Симптомы зоба у женщин

Многие болезни щитовидной железы проявляются увеличением ее в размере, при этом она начинает выступать над поверхностью шеи, деформируя ее контуры. Такая гипертрофированная железа называется «зоб».

По увеличенной щитовидной железе нельзя сделать диагностическое заключение, так как такая гипертрофия может быть причиной как усиленной, так и недостаточной гормональной активности. Если разрастаются гормонально активные клетки – возникает гипертиреоз. Если же увеличивается количество клеток соединительной ткани – развивается гипотиреоз.

Поэтому общие для всех форм зоба признаки включают лишь увеличение размеров железы. Все другие симптомы могут быть диаметрально противоположными.

Общие признаки зоба у женщин

Зоб и повышенная гормональная активность железы

Упомянем о такой патологии, как диффузный токсический зоб, или базедова болезнь. Она сопровождается выработкой в большом количестве гормонов щитовидной железы и ее увеличением. Усиленная выработка тиреоидных гормонов называется «гипертиреоз», вызываемые при этом в организме симптомы обозначаются как тиреотоксикоз.

Женщины болеют примерно в 10 раз чаще мужчин. Классические признаки — увеличение щитовидной железы, пучеглазие (экзофтальм) и учащенное сердцебиение (тахикардия).

Характерно дрожание конечностей и всего тела, потливость, снижение массы тела. Больные раздражительны, плаксивы, суетливы. Они становятся конфликтными и неуживчивыми. Часто бывает бессонница. Больные часто не замечают изменений своей личности. Напротив, окружающий мир кажется им суетливым и быстро меняющимся.

Нарушается менструальный цикл, может возникнуть аменорея (отсутствие менструаций). Симптомы гипертиреоза несколько чаще встречаются в пубертатном периоде и во время климакса.

как вылечит остеохондроз руки
Поясничный отдел позвоночника является самым подвижным и испытывает огромные нагрузки, независимо от образа жизни и рода деятельности человека. Если в организме нарушены процессы обмена и питания, а в костную и хряще

Зобом с гипертиреозом может проявл

Источник

Заболевания щитовидной железы у мужчин: симптомы, лечение и профилактика

Если говорить о заболеваниях щитовидной железы у мужчин, — симптомы, лечение и профилактика во многом схожи с аналогичной патологией у женщин, однако все же имеются некоторые особенности. Расскажем о них в данной статье.

Как устроена щитовидная железа у мужчин

Наряду с островками поджелудочной железы, надпочечниками и гипоталамусом, щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она вырабатывает специальные йодсодержащие гормоны, которые крайне важны для нашего организма.

Щитовидная железа располагается впереди от трахеи, имеет 2 доли, соединенные между собой перешейком, общий объем которых у мужчин не должен превышать 25 мл. Внутри щитовидная железа разделяется на дольки, фолликулы которых вырабатывают трийодтиронин и тироксин.

Эффекты гормонов щитовидной железы многообразны и многочисленны, а всю работу железы можно сравнить с ведущей скрипкой в оркестровом произведении: она участвует в регуляции обмена веществ, развитии интеллекта, нормализации функционирования нервной и сердечно–сосудистой системы, теплорегуляции, а также укреплении иммунитета.

Заболевания щитовидной железы у мужчин

Для обследования, диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы необходимо посетить эндокринолога. Он уточнит жалобы, осмотрит щитовидную железу, назначит дополнительное обследование, которое, в зависимости от ситуации, может включать, кроме классических общеклинических анализов, исследование уровня гормонов, УЗИ, сцинтиграфию и т. д.

Эндемический зоб

Эндемический зоб — это разрастание, увеличение в размерах ткани щитовидной железы вследствие дефицита йода, поступающего в организм с продуктами питания и водой.

При пальпации железа безболезненная, однородной консистенции, эластичная. Однако в некоторых случаях м

Источник