вирус простого герпеса 1 типа титр 1 20

Методы анализа крови на герпес и его расшифровка

В современном мире вирус герпеса имеет широчайшее распространение. Это заболевание опасно тяжелыми осложнениями, которые оно оказывает на многие органы и системы человека. Часто данный вирус имеет скрытое течение, активизируясь только при ослаблении иммунитета организма. Поэтому очень важно своевременно сдать анализ крови на герпес.

Исследование крови на вирус герпеса входит в комплекс многих обязательных обследований, например, у женщин в период беременности. Что же собой представляет это заболевание, и какие существуют анализы крови на герпес?

Вирус герпеса

Возбудителем данного заболевания является группа ДНК-содержащих вирусов, среди которых обычно встречается вирус простого герпеса человека.

Наиболее часто пациенты сдают анализ крови на герпес 1 и 2 типа. Вирус 1 типа (ВПГ1) чаще всего поражает полость рта, вирус 2 типа (ВПГ2) обычно отвечает за появление генитального герпеса. Хотя у многих больных ВПГ1 находят и ВПГ2.

Вирус герпеса передается воздушно-капельным и контактным путями. При первичном инфицировании возбудитель по периферическим нервам проникает в церебральные и спинальные ганглии (нервные узлы). Под действием некоторых факторов (стресс, усталость, иммунодефицитные состояния) происходит активация вируса и рецидив герпетической инфекции.

С момента заражения вирус постоянно присутствует в организме человека. Он может находиться в активном или «спящем» состоянии, не покидая организм даже под действием лекарств. При любом снижении иммунитета герпес начинает активизироваться.

Наиболее распространен среди людей вирус герпеса 1 типа. Обычно первичное заражение им происходит еще в дошкольном возрасте. Характерным его симптомом является «лихорадка» на губах. Внутренние органы поражаются данным типом вируса только в случае значительного снижения иммунит

Источник

Герпетическая инфекция и герпес

Вирус герпеса чрезвычайно опасен для человека. Сегодня изучено более 100 вирусов герпеса, 8 типов из которых выделены от человека. Все они вызывают целый ряд заболеваний, объединенных под названием герпетическая инфекция. Виновником заболевания герпес является вирус простого герпеса человека 1 и 2 типа. Наиболее распространен герпес на губах и гениталиях. Распространен также опоясывающий лишай, который вызывается вирусом герпеса 3 типа. Для этих заболеваний характерно высыпание сгруппированных пузырьков, располагающихся на слизистых оболочках и коже.

Число случаев герпетической инфекции неуклонно растет. Учеными доказано, что 90% населения планеты инфицированы вирусами простого герпеса (одним или несколькими серотипами). 1/3 инфицированного населения страдает рецидивирующими формами заболевания. До 20% взрослых страдает генитальным герпесом. Причина роста случаев заболевания — ранняя половая жизнь.

Единожды попав в организм человека (чаще в детском возрасте), вирусы персистируют (пребывают) в нем пожизненно, вызывая заболевания, отличающиеся многообразием клинических проявлений. Все типы вирусов имеют большое сходство, что не позволяет их различить даже в мощный электронный микроскоп. Отличить тип возбудителя можно только по наличию специфических антител в организме больного.

Герпетические инфекции отличаются высокой контагиозностью (заразностью), в том числе внутриутробным заражением. При иммунодефицитных состояниях они появляются у больного одними из первых и являются маркерами при ВИЧ-инфекции.

Вирусы при температуре 37,5°С сохраняют свою жизнеспособность только 20 часов. В окружающей среде они до 2-х часов сохраняются на монетах, ручках дверей, водопроводных кранах. До 3-х часов — на изделиях из пластика и дерева.

Атипичная картина заболевания и устойчивость возбудителей к п

Источник

ВПГ 1 и 2 типа: диагностика, лечение

Вирус простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа – самые распространенные разновидности герпетической инфекции. Особенность простого герпеса состоит в том, что он может длительное время скрытно находиться в организме. Инфекция начинает себя проявлять при нарушениях работы иммунной системы.

Каким образом происходит заражение?

Источник герпесвируса - люди, инфицированные ВПГ. У зараженного человека моча, содержимое везикул, отделяемое эрозий, язв, носоглоточная слизь, конъюнктивный секрет, слеза, менструальная кровь, околоплодные воды, вагинальный и цервикальный секреты, сперма - могут содержать вирус. Его локализация зависит от пути заражения.

Вирус 1 типа

ВПГ 1 типа – оральный (ротовой) или губной герпес. Заражение, как правило, происходит в первые годы жизни. 1 тип преимущественно поражает губы и носогубный треугольник. Но в зависимости от работы иммунной системы и области контакта вируса с организмом герпес может появляться на:

Герпес 2 типа

ВПГ 2 типа - аногенитальный (поражает область ануса и гениталий) или генитальный. Обычно заражение происходит через половой контакт. Характерные признаки заболевания:

• ВПГ - инфекция, провоцирующая процесс злокачественных перерождений: у женщин - тканей шейки матки, у мужчин - предстательной железы;

Вирус герпеса: симптомы и виды заболеваний

В некоторых случаях сыпь появляется в области ануса. В этом случае больного беспокоят запоры, болевые ощущения в области заднего прохода, половое бессилие.

3. Герпетический панариций – поражение мягких тканей пальца, в большинстве случаев встречается среди медицинских работников. Симптомы:

• гепатит осложняется повышением температуры тела, в крови увеличивается уровень билирубина и трансаминаз, может развиться ДВС (диссеминированно

Источник

Антитела IgМ и IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

Дает возможность сдавать анализы со скидкой до 50% неограниченное число раз на протяжении одного года семье (сообществу) из 5 человек.

ВПГ 1 и 2 отличаются своей способностью сохраняться в организме постоянно после инфицирования. Эти разновидности (в особенности вирус простого герпеса 2 типа) являются причиной развития генитального герпеса. Для ВПГ 1 характерно также появление пузырьков в области губ, лица.

Рекомендуемые анализы

ВПГ 1 и 2 отличаются своей способностью сохраняться в организме постоянно после инфицирования. Эти разновидности (в особенности вирус простого герпеса 2 типа) являются причиной развития генитального герпеса. Для ВПГ 1 характерно также появление пузырьков в области губ, лица.

Проявлениями вируса являются характерные пузырьковые высыпания на слизистых оболочках и коже. На их месте через некоторое время образуются мелкие язвочки, затем – корочки. В области, где должны появиться высыпания, вначале возникает жжение и зуд. Для герпеса характерна выраженная болезненность в области высыпаний.

Вирус герпеса распространяется по нервным окончаниям и не удаляется из организма полностью даже после курса лекарственной терапии. Он способен существовать в активном и «спящем» состоянии.

Вирусы простого герпеса 2 и 1 типов передаются половым путём и контактно, даже в случае, когда симптомы заболевания у носителя ещё не заметны. На ранних стадиях инфицирования симптомы обычно совсем отсутствуют, поэтому поставить диагноз на начальных этапах можно только лабораторно. Первичное заражение вирусом чаще всего происходит в детстве, ещё в дошкольном возрасте.

У женщин генитальный герпес появляется обычно на половых губах и на шейке матки, реже – в области промежности. У мужчин пузырьки возникают на коже и слизистой оболочке полового члена, а т

Источник

Anti-HSV-IgG (антитела класса IgG к вирусу простого герпеса I и II типов, HSV-1, 2)

Антитела класса G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ, HSV), свидетельствующие о предшествующей или текущей инфекции вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ- 1) - он чаще вызывает "лихорадку" на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ- 2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнера, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в "спящем" или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространен. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции - "простуда" на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

симптомы температура панос боль в животе
Иногда случается, что по каким либо причинам у человека появляются болезненные ощущения в животе, которые сопровождаются такими неприятными процессами, как рвота, понос и высокая температура тела.

Практически каж

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре о

Источник

Что означают антитела к вирусу герпеса Anti HSV 1 и 2 типов?

Многие пациенты спрашивают, что означают антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов (IgG положительный). Вирусный герпес — очень распространенное заболевание. Большая часть населения, если и не болеет сама, то является носителями вируса, и при благоприятных условиях вирус обязательно даст знать о себе.

Классификация герпеса

Чаще всего каждому из нас приходится сталкиваться с двумя видами вирусов 1 и 2 типов. Вирус простого герпеса 1 и 2 типа, один раз впервые попав в организм, вызывает заболевание и затем остается в нем в спящем состоянии. Заболевание активизируется при снижении иммунитета.

Недуг проявляется в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Заболевание начинается с зуда и покалывания в месте образования будущих пузырьков. В некоторых случаях начало заболевания сопровождают высокие показатели температуры тела человека.

Симптомы заболевания первичным герпесом исчезают в течение 7 дней, но недуг остается в организме. Герпес может спокойно проникать в лимфу и кровь, и с их током попадать во все внутренние органы. Осложнения, вызываемые разными типами, отличаются друг от друга.

Герпес первого типа становится причиной лейкоцитоза, энцефалита и менингита. Также недуг может спровоцировать образование абсцесса мозга и вызвать другие серьезные поражения тканей мозга.

Вирус герпеса второго типа чаще всего вызывает различные гинекологические заболевания, в число которых входит бесплодие как мужское, так и женское. У мужчин может пострадать предстательная железа. Герпес может привести к потере зрения.

грибок на ногах шелушение кожи лечение
Микозы (грибковые поражения тела) – отдельная группа заболеваний, связанных с инфицированием кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек болезнетворными грибками. Проявляется данный «недуг» в виде шелушения кожи, наслое

Различаются и способы передачи болезни от человека к человеку. Вирус первого типа передается по большей части воздушно-капельным путем, реже через кровь и при половом контакте. Он может быть передан матерью ребенку во время беременно

Источник

Вирус простого герпеса (ВПГ)

После встречи с вирусом простого герпеса он поселяется в организме навечно. Поэтому болеть этим вирусом можно много раз. Анализ на антитела типа IgM и IgG к вирусу простого герпеса способен показать, в каких взаимоотношениях находятся ваш организм и этот вирус.

Берется кровь из вены. Результат: IgM - столько-то при такой-то норме (или "не обнаружено"), IgG - столько-то при такой-то норме. Обращаю ваше внимание, что понятие "норма" в данном случае должно пониматься как "референсное значение", то есть некая точка отсчета, а отнюдь не "нормальная ситуация".

Можно ли предсказать, будет ли реактивация? - До некоторой степени можно. Если уровень антител IgG сильно (в разы) превышает референсное значение или происходят частые рецидивы герпеса, значит, у вашего иммунитета напряженные отношения с этим вирусом, и реактивация во время беременности вероятна. А значит, перед беременностью стоит проконсультироваться с гинекологом-инфекционистом.

Можно ли точно узнать, идет ли сейчас реактивация? - Можно. Нужно сдать анализы на поиск вируса простого герпеса в организме, лучше всего методом культуральной диагностики (а проще говоря - посевом). При этом должно исследоваться много сред: слюна, моча, кровь, мазок, даже иногда слезы:)

Что такое вирус простого герпеса?

Вирус герпеса человека (вирус простого герпеса) 1 типа (ВПГ-1) - наиболее часто вызывает поражения слизистой оболочки полости рта, глаз и кожи (орофациальный герпес, его рецидивирующую форму - herpes labialis) и значительно реже - поражение гениталий, а также герпетический энцефалит и пневмонит.

Герпес занимает второе место по распространенности среди заболеваний, передающихся половым путем, после трихомониаза. Заболевания, вызванные ВПГ, занимают второе место (15,8%) после гриппа в качестве причин с

Источник