акупунктурные точки при боли в горле

Источник

Она служит для объясне­ния физиологических функций и патологических изменений в человече­ском организме, а также необходима для понимания взаимоотношений между внутренними органами. Она играет некоторую роль при лечении с использованием китайских медикаментов, в китайском массаже, но в первую очередь является основой акупунктуры. В последнее время тео­рия меридианов китайской медицины снова оказалась в центре дискус­сии вследствие использования акупунктуры в целях анестезии при опе­ративном вмешательстве. Дело в том, что нейрофизиологические позна­ния на базе современной западной медицины оказались недостаточными для объяснения всего комплекса обезболивания с помощью игл при опе­рациях. В КНР в настоящее время считают, что теория традиционной китайской медицины снова приобрела большое значение именно благода ря эффекту анальгезии с использованием акупунктуры

Для понимания теории меридианов необходимо иметь в виду, что традиционная китайская медицина является «додекартовской» меди­циной, для которой было невозможно четкое деление на субъективное и объективное, психическое и физическое, функциональное и матери­альное, как в современной западной медицине. Вследствие этого ки­тайская теория меридианов (аналогично теории плотных и полых ор­ганов) включает в себя, наряду с основами для понимания трактов и линий в человеческом организме, многое, что могло быть установлено лишь на основании субъективных ощущений пациентов. Прохождение меридианов, принятое в сегодняшней теории акупунктуры, установле­но в значительной части на основании субъективных данных, полу­ченных от пациентов, подвергавшихся лечению с применением аку­пунктуры. Если, например, игла вводилась в точку хэ-гу ( меридиан толстой кишки ) на тыльной поверхности руки, то возникало тяну­щее ощущение или щекотание, иногда — ощущение тепла, которые распространялись от кисти

Источник

Вы здесь:

Акупунктурные точки при болях в горле

Когда человек заболевает простудными заболеваниями, его интересуют все доступные способы быстрого и эффективного выздоровления. Кто-то сразу идет к врачу, а кто-то пробует в домашних условиях народные способы и практики. Одной из древних методик лечения называют точечный массаж, а можно ли с его помощью ликвидировать боль в горле? Ответить на этот вопрос мы попробуем в этой статье.

Особенности точечного массажа

Точечный массаж или акупрессуру называют наиболее эффективным методом терапии, который пришел к нам с Востока. На теле человека есть биологически активные точки, воздействуя на которые, можно повлиять на состояние здоровья, улучшить общее самочувствие, восстановить работу внутренних органов и систем, пораженных болезнью.

Точечный массаж официальная медицина считает разновидностью рефлексотерапии. Часто его путают с методом иглоукалывания (акупунктуры), в отличие от которого воздействие на точки тела человека пальцами рук, безболезненно и не требует особых медицинских знаний.

Точечный массаж также используют в качестве неотложной помощи, например, когда у человека тепловой удар, обморочное состояние или истощение. Процедура довольно проста, для ее проведения не нужны специальные приборы, благодаря этому и высокой эффективности при лечении, она приобрела такую популярность.

Особенности проведения

При точечном массаже воздействие обычно происходит на одну главную точку и несколько дополнительных. Чтобы начать процедуру, следует удобно сесть или лечь. Массажист определяет точки, которые будут поддаваться воздействию и согревает руки.

«Уколы». Нажать ногтем большого или указательного пальца с силой и покачиванием. Ногти не должны быть большой длины, чтобы не поранить кожу.

Надавливания. Воздействовать подушечками большого и указательно

Источник

Как снять воспаление горла

Практически каждый из нас сталкивался с воспалением горла, лечение которого становилось насущной проблемой. Конечно, действовать в этой ситуации следует исходя из симптомов и общего состояния организма. Мы уже писали о народном лечении горла при заболевании ангиной, сейчас же предложим японскую методику, рассказывающую о том, как снять воспаление горла акупрессурой.

то лечение горла потребует обращение к врачу и приема антибиотиков. Скорее всего, миндалины воспалились в силу заражения стрептококком. Как лечить воспаление горла в этом случае лучше всего подскажет врач, но и самостоятельно, в том числе с помощью акупунктуры, можно облегчить симптомы проявления заболевания.

Однако раз в пять-шесть чаще врачи констатируют тот факт, что горло заболело по причине вирусной инфекции, не требующей применения антибиотиков. Это может быть грипп или банальная простуда. Также существует вероятность того, что горло заболело по причине аллергии – обычно это сопровождается покраснением слизистой глаз и заложенным носом.

Как лечить воспаление горла, которое часто возникает при ангине, простуде или гриппе? В принципе, те мероприятия, которые проводятся для победы над этими заболеваниями, позволяют снять воспаление горла за пять-семь дней. Вы можете ознакомиться с ними в соответствующих статьях. Несомненно, что предлагаемые методы акупунктуры ускорят процесс лечения заболевшего горла и позволят значительно раньше почувствовать себя здоровым.

Еще одним значительным поводом попробовать лечить воспаление горла акупрессурой является   многократное повторение болезни и слабый эффект от классических методов лечения. Рецидивы могут привести к хроническому воспалению миндалин, а там недалеко и до всевозможных осложнений.

Ну и особые пожелания попробовать акупрессуру для лечения воспаления горла относятся

Источник

Биологически активные точки на руках, отвечающие за органы

Акупунктура – одно из направлений народной китайской медицины, в котором непосредственное лечение и общее воздействие на организм человека происходит путем иглоукалывания.

Китайцы считали, что на теле человека существует большое количество точек, при правильном воздействии на которые нервный импульс посылается к определенному органу. Для каждого органа существует несколько важных точек.

Что такое биологически активные центры?

Акупунктура учит не только находить точки, но и правильно воздействовать на них, чтобы не навредить организму. Иглоукалывание, как и вся китайская народная медицина, — очень тонкая и сложная наука.

Каждая часть тела: нога, спина, лицо, живот — это своеобразная уменьшенная копия всего организма, поэтому акупунктурные точки, отвечающие за наиболее важные для жизни органы, расположены на крайне малых площадях.

Точками являются небольшие впадины, «ямки» на теле, нажатие на которых может вызывать небольшую боль. Более точно такие места можно определить с помощью электротерапии: акупунктурные точки слабее реагируют на электрические импульсы.

При нажатии на акупунктурную (биологически активную) точку возникает кратковременное болезненное ощущение, которое передает нервный импульс в мозг, откуда после обработки сигнал подается на соответствующий орган.

При этом тем сильнее будет посылаемый мозгом импульс, чем большее количество точек будет задействовано одновременно. Но при этом единовременно можно воздействовать только на один орган, иначе эффект будет значительно слабее.

Акупунктура

болит сзади справа внизу спины под ребрами
Боль справа под ребрами – симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался даже абсолютно здоровый человек. Тесное соприкосновение внутренних органов с правым подреберьем, а также их плотная структура несколько усл

Наша ладонь небольшая, но на ней расположено около 20 точек, которые отвечают за 15 различных органов. При этом существует несколько специальных точек, которы

Источник

Точечный массаж при простуде, насморке, гриппе

Простудные заболевания доставляют человеку массу неприятных симптомов. Они связаны с развитием инфекционно-воспалительного процесса в организме. Для того, чтобы победить заболевание, необходимо, с одной стороны, обязательно повышать иммунитет, а с другой —  следует уничтожить болезнетворный микроорганизм (вирусы, бактерии). С этими задачами хорошо справляется точечный массаж при насморке и простуде. В этой статье мы рассмотрим более подробно, в чем он заключается и как его выполнять.

Точечный массаж при простудных заболеваниях

Точечный массаж – это разновидность китайских методик лечения, которые передавались из поколения в поколение. Он представляет собой методику воздействия на весь организм в целом, позволяя избавиться от того или иного заболевания за счет комплексного влияния. Оно осуществляется через так называемые биологические точки организма, которые отвечают за работу того или иного органа. Более подробно о пользе точечного массажа я писала вот здесь.

Правила выполнения

Точечный массаж, к которому прибегают при развитии острых респираторных инфекций, должен выполняться согласно определенным правилам. Они повышают его эффективность и позволяют в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов заболевания и вернуть человека к привычному образу социальной активности. Основами выполнения точечного массажа при простудных заболеваниях являются:

указательным и средним пальцем необходимо выполнять круговые движения в биологически активной точке, приводя к ее активизации;

каждой точке надо уделять в среднем около 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы активизировать работу того органа, за который она отвечает;

может ли семечки вызвать изжогу
Большинство людей любят лузгать семечки, и уже привыкли, что данное лакомство всего лишь способ скоротать время, мало кто задумывался о ценности такой еды для здоровья.

Есть мнение, что семечки помогают от изжоги, и

Точечный массаж оказывает и профилактическое действие, то есть предупреждает развитие простудных заболеваний. Поэтому его хорошо выпол

Источник

Книга: Акупунктура

Здоровье – это гармония с самим собой и природой. Если человек отдаляется от природы, если не прислушивается к своему организму, он становится незащищенным перед болезнями. Надеяться на то, что дорогостоящие медикаменты моментально избавят от страданий, не стоит. Надо попытаться изменить себя, свой образ жизни и отношение к окружающему миру.

В каждом человеке заложен огромный потенциал здоровья. Если его использовать хотя бы наполовину, то можно жить долгие годы счастливой жизнью, не зная, что такое хворь. Об этом напоминают древние знания о природе, о способах лечения заболеваний. Тысячелетиями их собирали по крупицам, передавали из уст в уста. Из глубины веков они дошли до нас, и мы, современники, получили уникальную возможность без лекарств обрести здоровье.

Современная медицина идет рука об руку с нетрадиционными методами лечения. Ведь в арсенале народной медицины множество способов, имеющих очевидное преимущество в профилактике и лечении различных заболеваний.

Одна из древних оздоровительных методик – акупунктура, или иглоукалывание (или рефлексотерапия, или иглотерапия, или иглорефлексотерапия), – старинная практика китайской медицины, зародившаяся несколько тысячелетий назад, которую довольно сложно сейчас отнести к разряду нетрадиционной медицины. Сущность ее заключается во введении очень тонких иголок в определенные точки тела, что способствует выбросу в кровь эндорфинов, эндогенных опиатов, обладающих болеутоляющим и лечебным действием. Кроме традиционного иглоукалывания используют акупрессуру, разновидность акупунктуры, которая включает растирание, прижигание, локальный массаж, аппликации металлическими пластинами, су-джок терапию и др. Китайцы считают, что иглы открывают отверстия, через которые выходят болезни, а прижигание убивает их огнем.

Акупунктура – слово, проистекающее от acus– игл

Источник