как лечить дисплазию шейки матки 1

Дисплазия шейки матки: первые признаки, симптомы и лечение

Дисплазия шейки матки – это заболевание, которое представляет собой определенные структурные изменения в строении слизистой оболочки шейки матки. Данное заболевание относится к предраковым заболеваниям. Но не стоит переживать, на ранних стадиях изменения носят обратимый характер и лечение проходит успешно. Именно поэтому очень важным фактором является своевременное обнаружение данного заболевания.

Не стоит путать дисплазию с эрозией шейки матки. Эрозия проявляется при нарушении целостности слизистой оболочки, в то время как дисплазия осуществляет структурные нарушения строения самой слизистой.

Чаще всего данный диагноз встречается у женщин репродуктивного возраста — от 25 до 35 лет, что примерно составляет 1,5-2 случая на 1000 женщин.

Немного из анатомии

Шейка матки – нижний цилиндрический или конусовидный суженный отдел матки, который впадает в матку и частично находится в брюшной полости. Стенки канала шейки матки имеют железы, которые генерируют и выделяют слизь. Данная слизь не дает проникнуть в матку содержимому влагалища.

Она непроницаема для микробов и сперматозоидов, за исключением середины менструального цикла, когда слизь разжижается и становится более уязвимой.

Наружная же часть шейки матки выстлана плоским многослойным эпителием. Примерно в области маточного зева как раз и происходит переход с однослойного в многослойный эпителий канала шейки матки, который устилает влагалище и наружную часть шейки матки.

Базальный слой. Данный слой граничит с мышечной тканью и сосудами. Его основной функцией является непрерывная генерация и обновление слизистой за счет размножения и деления клеток.

Функциональный слой, или, как его еще называю, поверхностный. В этом слое находятся созревшие плоские неороговевающие эпителиальные клетки.

К

Источник

Как лечить дисплазию шейки матки

Здоровье женщины – основа нации! Только здоровая женщина может зачать, выносить, родить и воспитать здорового ребенка. Но к большому сожалению на достижении желаемой цели часто становятся гинекологические заболевания, которые не только не позволяют организму выполнить свои функции, но и предоставляют угрозу для здоровья или жизни женщины. Для того чтоб не допустить развитие любого гинекологического заболевания, каждая женщина должна проходить регулярный осмотр у врача – гинеколога. Ведь предупредить любое заболевание намного проще, чем лечить. Среди заболеваний женской половой сферы, стоит отметить такую патологию, как дисплазия шейки матки, лечение которой должно проводится как можно скорее, поскольку данную болезнь относят к предраковым состояниям.

Дисплазия шейки матки – патологическое изменение в структуре эпителия шейки матки, которое относят к предраковым заболеваниям. При развитии данной патологии, происходит нетипичное разрастание эпителиальных клеток, нарушается процесс их созревания и отторжения. Для данной патологии характерно поражение глубоких клеточных структур эпителия матки. В группе риска к развитию дисплазии находятся женщины репродуктивного возраста. В гинекологии данную патологию, часто можно встретить под термином «цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN)», которая имеет медленное развитие, но в конечном итоге способна перерасти в рак шейки матки.

Дисплазия шейки матки: стадии развития

В зависимости от того насколько сильно поражен эпителий слизистой матки, дисплазию разделяют на несколько степеней, каждая из которых характеризуется изменением в шейке матки.

Первая степень – патологический процесс затрагивает 1/3 часть нижнего эпителия. В этот период особого лечения не назначается, но нужно периодически проходить гинекологический осмотр.

Вторая степень - дис

Источник

Дисплазия шейки матки: первые признаки заболевания

Дисплазия шейки матки нередко приводит к возникновению рака этого органа, который в общем количестве причин смертности от онкологических заболеваний (среди женщин) находится на II-ом месте. Именно поэтому необходимо осуществить ее диагностику вовремя и начать лечение.

Также называются атипические (т. е. не характерные для данного типа ткани) изменения в структурном строении слизистой (эпителия) шейки матки. В результате возникновения этого заболевания происходит нарушение гистологии слизистой шейки матки, что вызывается неправильным созреванием и делением клеток.

У таких атипичных клеток, характеризующихся крупными размерами, бесформенностью, множеством ядер и исчезновением слоистого строения эпителия, впоследствии может активизироваться рост и размножение, что приведет к их прорастанию в окружающие ткани и сосуды. Происходит так называемое злокачествление дисплазии, влекущее развитие рака.

При этом изменения, происходящие на ранних стадиях дисплазии, являются обратимыми, поэтому необходимо своевременно проводить диагностику и последующее лечение этого заболевания.

Дисплазия шейки матки 1 степени — Легкая дисплазия шейки матки (CIN I). Данная степень характеризуется незначительным изменением строения клеток, наблюдаемым лишь в нижней трети эпителия.

Дисплазия шейки матки 2 степени — Умеренная дисплазия шейки матки (CIN II,). Данная степень характеризуется прогрессированием морфологического изменения в клетках, наблюдаемого в двух третях толщины эпителия.

Дисплазия шейки матки 3 степени — Тяжелая дисплазия шейки матки (CIN III, неинвазивный рак). Данная степень характеризуется патологическими изменениями в клетках, наблюдаемыми по всей толщине эпителия. При этом прорастание этих клеток в окружающие ткани, мышцы и сосуды отсутствует.

В подавл

Источник

Дисплазия шейки матки 1 степени

Дисплазия шейки матки 1 степени – это предраковое состояние цервикального эпителия. Как ее лечить, и есть ли риск перехода в рак маточной шейки? Подробнее в материале ниже.

Что это такое

Дисплазия 1 степени или цервикальная интраэпителиальная неоплазия(ЦИН) – это женское заболевание репродуктивной системы. Эпителий шейки матки изменяется. Его слои разрастаются и становятся толще. Изменяется структура клеток, нарушается процесс их деления, у них становится больше ядер. При первой степени поражаются только поверхностные эпителиальные покровы цервикального канала матки. Поражение очаговое, может быть маленьким или средних размеров.

Причины возникновения

Причин возникновения дисплазии может быть несколько. Нередко, врач не может определить, что именно вызвало заболевание. Есть факторы, провоцирующие развитие дисплазии шейки матки:

Заражение ВПЧ (некоторые штаммы). Этот вирус может изменить эпителиальный слой маточной шейки, спровоцировать опухолевые заболевания. Фактором развития раковых образований в шейке матки вирус папилломы человека, является в 70% случаев.

Неправильное ведение половой жизни. Этот фактор включает и раннее ее начало, и беспорядочные, незащищенные контакты, и активный секс при патологиях репродуктивной системы.

Курение и алкоголь. Вредные привычки, в том числе и потребление вредной пищи, низкая физическая активность – все это снижает защитные силы организма. Это может спровоцировать дисплазию шейки матки, поскольку организм не может сопротивляться вирусам.

Дискератоз и другие патологии, относящиеся к иммунной системе, нарушениям метаболизма, авитаминозу, провоцируют ускоренное развитие дисплазии цервикального канала матки.

Симптомы

Дисплазия первой степени практически не проявляется. Но, если женщина очень внимательна к своему з

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Дисплазия шейки матки 1 степени

Происходящие в эпителии шейки матки патологические процессы, связанные с появлением в структуре ткани видоизмененных клеток, называются интраэпителиальной дисплазией. Легкая форма таких повреждений плоского эпителия в гинекологии определяется как дисплазия шейки матки 1 степени.

Патология относится к XIV классу заболеваний - болезни мочеполовой системы (Diseases of the genitourinary system) и имеет код по МКБ 10 – N87.0 (Dysplasia of cervix uteri grade I).

Код по МКБ-10

Причины дисплазии шейки матки 1 степени

Ключевые причины дисплазии шейки матки 1 степени - типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 52 и 58. При этом, как отмечают эксперты International Agency for Research on Cancer (IARC), более 15-ти типов папилломавируса относятся к канцерогенным или условно онкогенным, то есть способным вызвать рак. В частности, 99% плоскоклеточного рака шейки матки связаны с инфицированием ВПЧ 16 и ВПЧ 18.

Легкая дисплазия (cervical intraepithelial neoplasia grade I), как и любая другая, развивается вследствие проникновения в организм вириона ВПЧ и внедрения его нуклеокапсидов в многослойный плоский эпителий, выстилающий слизистую шейки матки. Вирусу не подходит верхний слой со старыми клетками, он стремится проникнуть поглубже – в парабазальный слой, так как в нем происходит интенсивная пролиферация и дифференцировка клеток, и где накапливается достаточно белков, что и нужно для размножения вируса.

дискомфорт и боль внизу живота у девушек
Тянущие боли внизу живота – одна из самых распространенных жалоб, с которыми женщины обращаются к гинекологу, причины у них могут быть разными. Некоторые из них вполне безобидны, другие же говорят о серьезных нарушени

Внедрившись в геном нормальной клетки эпителия, вирус своим белком Е7 блокирует ген Rb, который «отвечает» за накопление белков для деления клеток и, в то же время, регулирует избыточное деление клеток (прекращая поставку протеинов). И пока Е7 остается присоединенным к Rb, клеточный цикл будет происходить на условиях, благоприятных для ВПЧ.

Источник

Дисплазия шейки матки

Содержание

В переводе «дисплазия» - это неупорядоченный рост. Дисплазия шейки матки означает, что присутствуют аномальные образования на поверхности или в канале.

Заболевание характерно тем, что изменяется сама структура строения слизистых оболочек, по своей сути – это состояние можно назвать предраковым. Если сравнивать заболевание с эрозией шейки матки, дисплазия нарушает структуру слизистой оболочки, тогда как эрозия – нарушает целостность. Для женщин с диагнозом «дисплазия шейки матки» опасность, что изменения перерастут в злокачественные – самая непосредственная.

Результаты исследований в этой сфере очень тревожны. Они подтверждают, что 40% женщин, у которых обнаруживают патологию в первом триместре беременности, страдают именно дисплазией шейки матки. Эрозия, вовремя не выявленная и не пролеченная, приводит к такой патологии практически во всех случаях.

Эпителий слизистой состоит из нескольких слоев: базального, промежуточного и функционального, или поверхностного. Дисплазия эпителия шейки матки нарушает структуру слоев, их нормальное функционирование становится невозможным. В базальном слое клетки эпителия должны делиться, в промежуточном слое – дозревать, функциональный слой должен выполнять барьерные функции.

Для заболевания характерны гиперплазия и пролиферация, т.е. – утолщение и разрастание клеток в слоях эпителия, нарушаются процессы обновления, созревания и отторжения. Патология может затрагивать все слои, кроме базального, самого нижнего, в таком случае ставится диагноз – дисплазия шейки матки. Рак диагностируют в том случае, если атипичные изменения достигают базального слоя.

витафон схема при гайморите
Современную медицинскую практику уже трудно представить без аппаратной физиотерапии. Высокая ценность физиотерапевтических процедур сегодня известна всем, причем эти эффективные лечебные методы сегодня успешно мо

Стадия, или степень, дисплазии зависит от того, как глубоко поражены слои эпителия. Если изменения поверхностные и затрагивают менее 1/3 эпителия, заболевание обозначают, как легкая дисплазия шейки матки

Источник

Как лечить дисплазию шейки матки

Дисплазия шейки матки — это патология ограниченной локализации, при которой нарушается клеточное строение эпителия, выстилающего переход от влагалища к цервикальному каналу. Именно поэтому заболевание получило второе название — цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Из всех патологических изменений шейки матки дисплазия встречается у 15-18% пациенток репродуктивного возраста и только в 12-30% случаев вызывает малигнизацию на фоне неблагоприятных факторов, снижающих местный иммунитет.

Описание и степени дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки — это предраковое заболевание, при котором происходят патологические изменения структуры эпителия шейки матки и влагалища. Вне зависимости от этиологии заболевания нарушается структура клеток органической ткани вплоть до базальной мембраны.

Дисплазия достаточно распространена, ее ежегодно выявляют у 40 млн пациенток. Это составляет 15-18% всех патологий шейки матки. Усугубление состояния отмечают в 1/3 случаев и только при отсутствии лечения. В свою очередь у 10-30% женщин в дальнейшем развивается рак шейки матки.

Базальная мембрана, нижний слой, синтезирует незрелые эпителиальные клетки с круглыми ядрами. Вызревая, они поднимаются на поверхность и замещают слущенные клетки эпителиального слоя, выстилающего шейку матки. По мере вызревания и передвижения незрелые клетки проходят через прабазальный и промежуточные слои. Последний состоит из 6-7 рядов умеренно дифференцированных клеток.

Дисплазия шейки матки 1 степени. Считается легкой (начальной) стадией заболевания. Патологические изменения обнаруживаются в 1/3 части нижнего слоя эпителиального пласта, примыкающего к базальной мембране. При установке диагноза указывают аббревиатуру ЦИН I, то есть по первым буквам — цервикальная интраэпителиальная неоплазия I степени. Если не выявлено со

Источник