лечение и реабилитация эндопротезирование

Реабилитация коленного сустава

Коленный сустав – самый сложный по своему анатомическому строению в организме человека, и при этом один из наиболее физически активных.

Он практически не защищен мышечными тканями и жировыми прослойками, потому нет ничего удивительного в том, что очень часто происходят самые разнообразные травмы коленного сустава.

В большинстве случаев травмы колена получают спортсмены, но и обычный человек легко может получить серьезное повреждение элементов коленного сустава при неудачном падении, ударе или несчастном случае.

Даже такая банальная травма, как растяжение связок коленного сустава, может привести к серьезным осложнениям, а иногда и к инвалидности, если к ней отнестись небрежно. Поэтому после любой травмы необходимо восстановление.

К сожалению, многие пациенты с небрежностью относятся к этому моменту, и как только видимые симптомы уменьшились или исчезли, возвращаются к активной жизни. Такой подход в большинстве случаев приводит к повторному визиту в больницу через несколько месяцев.

Зачем нужна реабилитация коленного сустава

Любые, даже самые незначительные травмы коленного сустава очень серьезны, и, как и было сказано, требуется немало времени для полного восстановления его функциональности.

Потому реабилитация нужна абсолютно всем пострадавшим, даже если пациент не был госпитализирован, не перенес хирургическую операцию и проходил курс лечения на дому.

Пациент не может контролировать движения коленного сустава, что нередко приводит к повреждениям синовиальной оболочки. В ней скапливается жидкость, и развиваются различные осложнения.

Получается замкнутый круг: происходит травма колена, проводится диагностика и лечение, но если не была назначена и проведена дополнительно соответствующая реабилитация, коленный сустав травмируется вновь или же теряет подвижность,

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Операция – важный, но не единственный этап в борьбе с тяжелыми заболеваниями коленного сустава. Самая ответственная часть лечения начинается уже после того, как пациента выписали из клиники. Именно тогда начинается комплексная реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – время, когда здоровье прооперированного напрямую зависит от его собственных усилий.

Восстановление после эндопротезирования включает несколько направлений, среди которых ведущую роль играют лечебная гимнастика, физиотерапевтическое лечение и медикаментозная терапия по требованию. Реабилитация начинается уже в стационаре сразу же после операции; при выписке врач дает пациенту подробный перечень упражнений и процедур, которые ему нужно выполнять.

Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом тяжести его заболевания, общей физической подготовленности, наличия сопутствующих патологий и других факторов. Всем этим занимается врач-реабилитолог или специалист по восстановительной медицине.

При отсутствии этого специалиста в вашем лечебном учреждении вы можете также обращаться к травматологу и ортопеду. Более чем в 90% случаев тщательное следование рекомендации лечащего врача позволяет хорошо восстановить функции коленного сустава и вернуть ему былую подвижность. Однако это возможно лишь когда пациент сам заинтересован в выздоровлении и добросовестно проходит реабилитацию, длительность которой составляет не менее 3-4 месяцев.

Принципиальных отличий между реабилитацией после эндопротезирования коленного сустава и после аналогичных операций на других суставах нет. Разница заключается лишь в специфике проводимого комплекса лечебных гимнастических упражнений.

Восстановиться после о

Источник

Реабилитация после операции по эндопротезированию коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава – это реконструктивное хирургическое вмешательство, которое нацелено на замену бедренной, большеберцовой кости, надколенника на искусственные. Операция на коленном суставе поможет снизить боль, вернуть подвижность сустава и полноценную работу ноги.

Показания и противопоказания к эндопротезированию коленного сустава

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

Подготовка к операции

На стартовом этапе пациенту рекомендовано пройти полное обследование, исключив риск хронических, острых воспалений. На теле не должно быть никаких кожных повреждений. Если накануне проведения будет повышенная температура, начнется вирусное заболевание или расстройство желудка, все отменят. Минимум за 14 дней до замены сустава пациент должен отказаться от курения, алкоголя.

При эндопротезировании врачи используют общую или спинномозговую анестезию. Вмешательство длится 1,5-2.5 часа. Вечером перед операцией врач обязательно назначает препарат, предо

Источник

Восстановление после операции замены коленного сустава. Реабилитация дома, лфк и упражнения

Хирургическое вмешательство, это, несомненно, очень важный момент при лечении заболеваний коленного сустава. Однако не менее ответственным этапом является реабилитационный период.

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Эндопротезирование, то есть, замена изношенного коленного сустава, — единственная альтернатива инвалидному креслу. Больше всего нагрузки приходится именно на ноги, поэтому вероятность получения травмы огромна.

В результате развиваются сложные патологические процессы, которые возможно устранить только с помощью проведения операции по замене коленного сустава.

тотальное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, если колено повреждено более чем на 70%;

частичное – сустав повреждён менее чем на 50-60%, имплантом заменяется только какая-то часть, данный вид хирургического вмешательства более щадящий, в отличие от предыдущего.

Причин повреждения коленного сустава может быть множество – лишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти факторы приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация после операции включает в себя несколько этапов. Одним из самых основных считается ЛФК (лечебная физкультура), физиопроцедуры, лекарственная терапия (по необходимости).

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических данных, запущенности патологии, сопутствующих болезней и т. д.

После выписки врач-реабилитолог даст пациенту подробный перечень гимнастических упражнений, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке.

контрактуре

Источник

Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация — неделимы

Еще недавно заболевания опорно-двигательного аппарата и диагнозы артроз, коксартроз приводили в ужас; процент полной инвалидности, утраты самостоятельного передвижения достигал невероятно высоких отметок.

На снимке виден пораженный суставно не видны пораженные мышцы и связки, которые в результате хромоты полностью атрофировались. Иногда это заметно визуально по размеру ягодицы.

Сегодня подобные патологии — не безвыходная ситуация: новейшие технологии в протезировании позволяют полностью устранить заболевание и вернуть человека к полноценной жизни.

К одной из таких современных технологий относится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС). Суть операции — полная замена пораженного участка на имплантат. Такая манипуляция позволяет полностью ликвидировать болевой синдром и восстановить двигательную активность.

На фоне эффективности протезирования следует учитывать и послеоперационное восстановление. То, какой результат будет получен, насколько хорошо приживется протез, зависит не только от квалификации ортопеда-хирурга, или насколько качественно была проведена артропластика, но и от дальнейших действий больного.

Дальнейшие действия — это реабилитация после проведенного хирургического вмешательства. Не все врачи стран СНГ, России или Украины до конца понимают важность такого мероприятия. Если зайти на любой форум для пациентов после данного лечения, то можно встретить отзывы о том, что совет хирурга заключался в увеличении ходьбы. Упускается самый важный момент — комплексный подход к восстановлению.

Вам сняли швы, ничего не болит. Думаете, на этом все лечение закончено? Зря, впереди вас ждет программа реабилитации. Ну или не ждет, если нет желания восстановиться на 100%.

лечение менее 3 недель
Чем опасен разрыв сухожилия на пальце руки? Подвижность кисти обеспечивается слаженной работой сгибателей и разгибателей. Первые находятся на ладонной поверхности руки, вторые — на тыльной ее стороне. Пальцы не имеют

Даже самый дорогой протез и операция в самой известно

Источник

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Операция по замене бедренного сустава представляет собой довольно сложный процесс, во время которого вместо разрушенного сочленения ставится имплантат. Прибегают к ней при асептических некрозах суставных тканей, опухолях, переломе бедра, а еще на поздних стадиях коксартроза и ревматоидного артрита, когда консервативная терапия не помогает.

Пациент с такими проблемами ощущает постоянные боли, к тому же у него возникает полное либо частичное ограничение в подвижности сустава.

Что нельзя делать после протезирования бедренного сустава?

Любая операция — сильный стресс для всего организма. Когда у человека происходит разрушение суставной ткани, чаще всего прибегают к ее удалению. Другого способа избавиться от этой проблемы еще не существует. Медики при тяжелом поражении бедренного сочленения, как правило, назначают тотальное эндопротезирование. Во время операции разрушенные части сустава убирают, а вместо них устанавливают искусственные протезы. В организме человека такие конструкции приживаются хорошо.

Но чтобы суставные имплантаты держались на положенном месте, их должны крепко удерживать мышцы. Для обеспечения прочности этого соединения пациенту придется укреплять мышечные функции. Получится сделать это только при прохождении периода восстановления после оперативного вмешательства по замене бедренного сочленения. Причем реабилитацию рекомендуется проходить под присмотром врача, ведь больному, перенесшему эндопротезирование, разрешается выполнять не все движения. В противном случае могут произойти печальные последствия.

ноющая боль внизу живота слева у женщин форум
Медицине известно множество патологий, которые сопровождаются болью в области живота. Этиология спазмов у женщин и мужчин существенно различается. Это обусловлено физиологическими особенностями строения организмов

Так, человек с искусственным тазобедренным суставом, не должен сгибать и разгибать резко ноги, скрещивать их между собой и вращать конечностями. Особенно следует отказаться от таких движений в первые месяцы по

Источник

Эндопротезирование тазобедренного сустава: реабилитация после операции и суть метода

Эндопротезирование тазобедренного сустава проводится при серьёзных поражениях хрящевой ткани. Хирургическое лечение выполняется при неэффективности консервативного лечения, при угрозе инвалидизации пациента. Операция имеет показания и противопоказания, требует точного соблюдения методики.

Перед эндопротезированием пациент проходит обследование, сдаёт анализы. Чем меньше повреждена суставная головка, тем короче реабилитационный период. Важный момент – выбор клиники и опытного врача. Именно от квалификации хирурга-ортопеда во многом зависит результат операции.

Общая информация

Эндопротезирование возвращает радость движения при частичном или полном разрушении тазобедренного сустава. Природную ткань во время операции хирург заменяет искусственной. Основные материалы для изготовления эндопротеза: металл, полиэтилен, керамика.

После оперативного вмешательства восстанавливаются функции сустава, пациент забывает о болях и хромоте. Эндопротезирование, чаще всего, проводится при тяжёлой степени суставной патологии. Иногда помощь хирурга требуется пациентам молодого возраста при переломах шейки бедра, опасных травмах, провоцирующих ограниченность движений.

Виды

однополюсное эндопротезирование. Малоинвазивная операция проводится даже в возрасте от 60 лет и старше. Специалист устанавливает не весь сустав, а только головку бедра. Метод частично восстанавливает подвижность конечности, но исключает длительные нагрузки на прооперированную область. По этой причине однополюсное эндопротезирование проводится у пациентов, не совершающих перемещение на дальние расстояния. Основная категория пациентов – люди старшего возраста;

тотальное эндопротезирование. Во время операции (ТЭТС) врач полност

Источник