черная мушка в глазу как лечит

Появление темных мушек перед глазами

Мушки перед глазами – это визуальный эффект, который может появиться в разном возрасте и по разным причинам. Чаще всего это случается у близоруких людей и у лиц пожилого возраста. Мушки хорошо различимы при взгляде на яркий свет или однотонную светлую поверхность. Порой это очень тревожный знак, который свидетельствует о наличии очень серьезного заболевания.

Люди по-разному описывают указанный зрительный эффект. Одни видят небольшие пятна, другие – точки, третьи – постоянно извивающиеся ленты. Давайте попробуем выяснить, в чем же причина этого явления.

Деструкция стекловидного тела

У здоровых людей, единственная причина появления темных мушек в глазах — это деструктивные изменения в стекловидном теле. Стекловидное тело – это вещество гелеобразной структуры, которое заполняет полость между хрусталиком и сетчаткой глаза. Оно состоит из воды (99%) и вспомогательных веществ – коллагена, гиалуроновой кислоты и др.

В норме стекловидное тело абсолютно прозрачно. Однако с течением времени его качественный состав меняется: длинные цепи молекул распадаются на отдельные фрагменты, которые уже не являются прозрачными. Именно они воспринимаются глазом как мушки.

Болезни, которые сопровождаются мушками перед глазами

Нейроциркуляторная дистония. Ранее этот симптомокомплекс назывался вегето-сосудистой дистонией. Провоцируют его хронические стрессы неправильная организация режима сна и бодрствования. Мелькание мушек – это наиболее частое проявление данного состояния. Зрительные эффекты чаще всего наблюдаются при резкой смене положения тела.

Анемия. Это заболевание характеризуется сниженным количеством эритроцитов и/или гемоглобина. Постепенно развивается кислородное голодание всех тканей и органов, в том числе и головного мозга.

Источник

Мушки перед глазами

Многие пациенты жалуются на какие-либо плавающие помутнения – червячки, бабочки, паутинки, ниточки, молнии, медузы, колечки и т.п. – перед глазами. Называйте их, как хотите, здесь на помощь придет Ваша фантазия, мы же для удобства и простоты будем употреблять слово «мушки».

Мушки перед глазами представляют собой одиночные или множественные темные пятна, которые особенно хорошо видны на светлом однородном фоне (белом, голубом). Многие люди замечают мушки лишь в самом начале их появления, но со временем привыкают и не обращают на них никакого внимания. А зря, ведь эти, казалось бы, безобидные мушки в некоторых случаях могут привести к полной слепоте!

Причина появления летающих мушек – деструкция стекловидного тела, помутнения в котором отбрасывают тень на сетчатку глаза. Эти помутнения могут состоять из сгустков крови, клеток опухоли, белка, кристаллов, пигмента. Чем ближе к поверхности сетчатки находятся помутнения, тем заметнее для человека их тени и тем более отчетливо он видит мушки. При движении глаз мушки обычно быстро смещаются, а потом медленно (в течение 10 секунд) ползут обратно. О деструкции стекловидного тела читайте ЗДЕСЬ.

Очень часто появление летающих мушек связано с отслойкой или разрывом сетчатки , а также с отслойкой стекловидного тела . В последнем случае человек видит так называемые «вспышки молний» из-за образовавшейся в стекловидном теле пустоты. Если Вы вдруг начали видеть мушки перед глазами, обратитесь к офтальмологу. После осмотра специалист подскажет Вам решение проблемы, а, возможно, и направит на полный медицинский осмотр, если причина кроется в недомогании других органов.

1. Нитчатая деструкция стекловидного тела. Она представляет собойомертвение

Источник

"Мушки" в глазах: причины, лечение

Автор: Вторник, 12 августа, 2014

Многие люди замечают появление плавающих помутнений перед глазами в виде ниточек, цепочек, точек и т.п. Как правило, эти плавающие объекты имеют общее название - «мушки».

Мушки перед глазами представляют собой темные пятна различной формы. Особенно хорошо мушки видны на светлом фоне (белом, голубом). Как правило, люди замечают мушки в самом начале их появления. Однако со временем многие привыкают к мушкам и оставляют их без внимания. Тем не менее, в некоторых случаях мушки могут быть признаком развития серьезного заболевания. Поэтому если вы заметили у себя мушки в глазах, обязательно обратитесь к врачу.

Причиной появления мушек перед глазами обычно является деструкция стекловидного тела – желеобразного вещества, заполняющего глаз. В проходящем через зрачок свете, эти помутнения отображаются на сетчатке глаза в виде мушек. Чем ближе к сетчатке расположены эти помутнения, тем сильнее заметны их тени для человека и тем отчетливее он видит мушки. Во время движения глаз мушки, как правило, быстро смещаются, после чего медленно возвращаются на исходное место.

Наиболее часто мушки в глазах появляются у людей, страдающих близорукостью, а также у пожилых людей. Тем не менее, помутнения в стекловидном теле могут возникать уже после сорока лет.

Кроме деструкции стекловидного тела, появление мушек перед глазами могут вызывать и другие причины. Среди них – высокое или низкое артериальное давление, нарушение кровообращения головного мозга, спазмы сосудов глаз и головы, инсульты, хрупкость стенок сосудов. Воспалительные процессы глаз, а также внутриглазные инфекции способны вызвать появление мушек перед глазами. Также мушки в глазах могут возникать у людей после перенесенных операций, длительного недостатка кислорода, травм глаз и головы.

Спос

Источник

Мушки перед глазами

Мушки перед глазами ( «паутинки», «червячки» - т.е. плавающие помутнения) – довольно распространенная жалоба, с которой приходят к врачу-офтальмологу пациенты. Офтальмологи называют такие изменения «деструкция стекловидного тела» или «Задняя отслойка стекловидного тела».

Причины черных мушек перед глазами объясняются нарушением внутренней структуры глаза – стекловидного тела, которое представляет собой желеподобную субстанцию, наполняющую глаз. В проходящем через глаз свете, эти изменения (плавающие помутнения) отображаются на сетчатке в виде мушек. Особенно часто такие изменения встречаются у пожилых или близоруких людей. Мушки перед глазами больше заметны на светлом, однородном фоне (на белой стене, небе) и почти не заметны на темной, неровной поверхности. Плавающие помутнения могут беспокоить человека, особенно в первое время, после их появления, но потом, он привыкает и почти не замечает мушки перед глазами.

Лечение мушек перед глазами в большинстве случаев данное заболевание не требуется. Кроме того, полностью избавиться от этого невозможно. С течением времени эти проявления могут уменьшаться (помутнения частично рассасываются).

В ряде случав (при интенсивных помутнениях) возможно применение рассасывающей медикаментозной терапии. Лечение направлено на интенсификацию обменных процессов в стекловидном теле. Применяют препарат «Вобэнзим» в виде таблеток внутрь, в глаза закапывают «Эмоксипин», дозировку и продолжительность определяет врач-офтальмолог. Стандартная схема лечения, как правило, включает трехкратное закапывание Эмоксипина по 1к-3-5 раз в день в пораженный глаз в течении месяца, и прием препарата «Вобэнзим» по 5 таблеток 3 раза в день в течении 14-28 дней. Так же при данном заболевании назначают витаминно-минеральные комплексы для зрения с лютеином, например - " Лютеин-Комплекс " и др.

Кроме того,

Источник

Деструкция стекловидного тела

На нашем форуме всё больше и больше посетителей, которые обращаются с одинаковой проблемой. Чаще всего причину беспокойства описывают следующим образом:

«Если смотрю без очков на светлые вещи, то вижу разные прозрачные ниточки, маленькие кружки, точечки и они как будто стекают вниз как по стеклу».

«Неделю назад, проснувшись утром он обнаружил в одном глазу ощущение как дымка плывет перед глазами, объясняет, как вот дым сигаретный паутинкой плывет, при этом зрение не ухудшилось.»

«Почти 3 года назад в обоих глазах появились маленькие кружечки, волосики полупрозрачные и в течении 3-х лет их больше и больше в облачки собираются.»

Если обобщить, то чаще всего люди видят следующую картину: плавающие точки перед глазами; плавающие мушки перед глазами; мошки перед глазами; черная мушка перед глазами; пятна перед глазами.

Все эти «объекты», как правило, лучше всего видны на светлом фоне и при хорошем освещении. Они плавно перемещаются при движении глаз и продолжают движение после фиксирования взгляда.

В некоторых случаях эти визуальные эффекты могут сопровождаться искрами и молниями. Появилось устоявшееся название данного эффекта — летающие мушки. В медицине для этой патологии используется термин «деструкция стекловидного тела», сокращенно — ДСТ.

В зависимости от степени выраженности эти мушки могут как абсолютно не мешать человеку, так и приносить психологический дискомфорт, а в особо серьезных случаях — ощутимо мешать зрению. Что же представляет собой деструкция стекловидного тела?

аллергический дерматит лечение народными средствами у взрослых
Аллергический дерматит – заболевание, причиной появления которого является воздействие раздражителей в виде сенсибилизаторов и аллергенов. Данная болезнь возникает чаще всего у людей, страдающих высокой чувствител

Стекловидное тело — это вещество гелеподобной структуры, которое заполняет полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. Более чем на 99% оно состоит из воды и менее чем на 1% — из коллагена, гиалуроновой кислоты

Источник

Наблюдаете черную точку, которая не исчезает? Советы и помощь здесь

Черные точки в глазах – это распространенное явление, с которым хотя бы раз сталкивалась большая часть населения планеты.

Они могут иметь различное происхождение и вызываются как совсем незначительными нарушениями, так и серьезными патологиями глаза.

Иногда они совсем неназойливы и быстро исчезают, но бывают случаи, когда они заполоняют значительную часть поля зрения и мешают нормальному рассмотрению окружающих предметов.

Что это такое?

Между хрусталиком и сетчаткой находится стекловидное тело глаза. Это та среда, которая составляет большую часть от объема органа зрения, она заполнена жидкостью.

Когда глаза испытывают негативные воздействия и происходит отмирание их клеток, то они скапливаются именно в стекловидном теле.

Когда таких клеток становится много, то их образования становятся достаточно крупными, чтобы отбрасывать тень на сетчатку. Эту тень мы и видим как точки черного цвета, перемещающиеся вместе со взглядом.

Особенно часто такие мушки появляются при взгляде на яркие источники света, так как они сильнее засвечивают клеточные образования.

Стекловидное тело может претерпевать и внутреннюю деградацию. В этом случае его ткани будут разрушаться с образованием непроницаемых для света лоскутков.

Причины

Такие процессы могут провоцироваться как незначительными нарушениями работы организма, так и серьезными патологиями. Среди многообразия причин можно выделить следующие:

Возраст после 55 лет. Деградация глазных тканей к такому возрасту неизбежно. Появление мушек, как правило, сопровождается с общей деградацией зрения.

головокружение и онемение рук и губ
Онемение рук часто является сопутствующим симптомом головной боли, как это ни странно. Также онемение может возникать в области лица, нижних конечностей и половины всего туловища. Важно вовремя определить причины, так

Проблемы с кровообращением, вызываемые нарушением работы сосудов шеи и головы, а также потреблением алкоголя и курением. Лопнувшие сосуды выбрасывают сгустки крови, которые могут скапл

Источник

Черные летающие мушки перед глазами, причины, лечение.

Патологические процессы в стекловидном теле проявляются в нарушении его прозрачности и, следовательно, в той или иной степени снижения зрения.

Самое легкое проявление помутнения стекловидного тела, фиксирующее на себе внимание больного, — так называемые летающие мушки (Mouches volantes). Объективно они не выявляются, и их замечают лишь сами больные при взгляде на яркое небо или белую поверхность. Отбрасывая тень на сетчатку, эти помутнения воспринимаются в виде подвижных темных нитей или точек.

Причины появления мушек перед глазами

Черные мушки могут появляться в здоровых глазах, и зрение при этом не нарушается. Изменения эти настолько ничтожны, что огромное большинство авторов рассматривает их как физиологические, считая остатками эмбриональных клеток или блуждающими лейкоцитами. Однако в последние годы это положение стало вызывать сомнение, и некоторые исследователи предостерегают от того, чтобы всегда считать черные летающие мушки перед глазами физиологическими, так как помутнения эти могут возникать в стекловидном теле в результате сложных нарушений процессов общего обмена, которые трудно выявить при обычном обследовании больного.

Однако мушки перед глазами могут быть начальными проявлениями серьезных заболеваний. Дегенеративные процессы в стекловидном теле могут развиваться не только после воспалительных процессов или кровоизлияний, но и самостоятельно, например при миопии, в старческом возрасте, при различных эндокринных заболеваниях, нарушениях общего обмена и т. д., когда происходят глубокие изменения в химизме стекловидного тела, в результате чего возникает его патология.Те же изменения химизма стекловидного тела появляются при травмах (инородные тела) и при наличии в глазу парази

Источник