питание и лечение при жкб

Питание при жкб желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь (в народе еще называют желчекаменной), особенно в период обострения, сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

Ключевую роль в возникновении заболевания играют погрешности в питании. Избыток жареной, жирной пищи может спровоцировать приступ желчной колики, по эффективности диета стоит на одном уровне с медикаментозным лечением.

Невыполнение рекомендаций по питанию может свести к нулю действие препаратов, и в результате будет необходимо оперативное вмешательство.

Из чего состоят камни?

Чаще других встречаются холестериновые камни, могут быть пигментные, с наличием кальция. Потому избыточное количество холестерина приводит к желчнокаменной болезни. Этот «плохой» жир в большом количестве есть в продуктах животного происхождения (сало, жирные сорта мяса, яичный желток), нужно ограничить их употребление. Часто наличие камней в желчном пузыре сопровождается ожирением, наличием атеросклероза. Отказ от богатых холестерином продуктов параллельно поможет снизить массу тела и уменьшить количество бляшек в сосудах.

Диета при желчнокаменной болезни предусматривает

Дробное питание. Это главное требование врачей, что улучшит функционирование гепатобилиарной системы. Чтобы не было застоя желчи, нужен постоянный ее отток. Еда как раз и есть тем стимулятором, что способствует ее выделению в двенадцатиперстную кишку. Долгие промежутки между пищей сгущают желчь, при наличии предрасположенности, воспаления, это может вызвать образование камней. Нужно организовать себе 6 приемов пищи, 3 основных и 3 перекуса небольшого объема.

Готовые блюда должны быть теплыми. Как высокая, так и низкая температура может спровоцировать приступ желчной колики. Даже одинаковые продукты, но разной температуры, м

Источник

Желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, диета при ЖКБ

Желчекаменная болезнь (также жёлчекаменная, жёлче-каменная и желче-каменная, сокращенно — ЖКБ) — заболевание желчного пузыря и жёлчных протоков с образованием камней. Хотя, правильное название медицинского термина носит как « желчнокаменная болезнь » — код по МКБ-10: K80.

Заболевание осложняется неполноценной функцией печени, печеночными коликами, холециститом (воспалением желчного пузыря) и может механической желтухой с необходимостью хирургической операции по удалению желчного пузыря.

Сегодня мы рассмотрим причины, симптомы, признаки, обострение, лечение желчекаменной болезни без операции медицинскими и народными средствами, что делать при приступе боли, когда нужно оперативное вмешательство.

ЖКБ очень распространенное заболевание у людей среднего и пожилого возраста, что можно судить на основании результатов патологоанатомических (после вскрытия умерших людей) исследований: камни в желчном пузыре находят у каждого восьмого человека из десяти, хотя признаки и симптомы желчекаменной болезни могут себя проявлять только в 10% случаев из 100.

Причины ЖКБ

Причины желчекаменной болезни разнообразны. Прежде всего в развитии заболевания играет роль семейная предрасположенность, особенно по женской линии. Кроме этого, образованию камней в желчи могут способствовать такие болезни, как подагра, ожирение, почечнокаменная болезнь и др. Очень важным фактором возникновения желчекаменной болезни является неправильное питание: болезнь чаще встречается у людей полных, ведущих сидячий образ жизни.

Симптомы и признаки: приступ боли, что делать?

Вообще, главный симптом-признак желчекаменной болезни: желчные колики, проявлением которой является приступ боли в правом подреберье. Приступы желчной колики могут длиться от нескольких м

Источник

Что можно есть при желчнокаменной болезни — диета при ЖКБ и после удаления камней

Желчные камни известны людям с давних времен. Они были обнаружены в желчных пузырях египетских мумий, еще 1000 лет до нашей эры. Конкременты в желчном пузыре, серьезное заболевание и является всемирной медицинской проблемой.

Распространенность этого заболевания на разных континентах имеет отличие. Азиаты и африканцы болеют реже. Заболевание встречаются во всех возрастных группах, увеличивается с возрастом.

Примерно четверть женщин старше 60 лет имеет желчные конкременты. Диета ЖКБ в лечении желчнокаменной болезни занимает очень важное значение. Соблюдая строгую диету можно избежать операции.

Стадии развития

ЖКБ – наследственное заболевание системы пищеварения. Медицинское название холелитиаз. Факторами риска являются: ожирение, нарушения обмена веществ (билирубина и холестерина), сахарного диабет, перенесенных операций на ЖКТ.

III стадия. Микролитиаз (каменная, клиническая). Симптоматические желчные камни, характеризующиеся эпизодами желчной колики справа в верхнем углу живота. Конкременты бывают холестериновые или билирубиновые. По количеству конкременты разделяются на: одиночные, множественные. Заболевания отличаются по локализации:

Патофизиологическое формирование ЖКБ обусловлено наследственной предрасположенностью к нарушению обмена основных компонентов желчи, дисфункциями моторики желчного пузыря, воспалением желчного пузыря и путей выхода желчи в 12- перстную кишку.

Почему необходима диета при заболевании холелитиаз

Желчный пузырь располагается возле печени, и его функция временно сохранять желчь, которая используется для переваривания пищи. Когда мы кушаем, желчный пузырь сокращается и желчь попадает в 12-персную кишку.

Желчь помогает расщеплять жиры. Желчнока

Источник

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – симптомы, причины, диета и лечение желчнокаменной болезни

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как – желчнокаменная болезнь, а также ее признаки, причины, диагностику, лечение, диету и профилактику. Итак…

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание, которое характеризуется образованием в желчном пузыре или желчных протоках камней (конкрементов).

Основными симптомами желчнокаменной болезни являются колики в правом подреберье, тяжесть в животе и пожелтение кожных покровов.

Основной причиной желчнокаменной болезни является нарушение холестеринового, билирубинового и некоторых других обменных процессов, при которых в желчном пузыре и его протоках оседают желчные пигменты, «плохой» холестерин, соли кальция, некоторые типы белка и другие вещества. Со временем эти вещества начинают прилепляться друг к другу и затвердевать, образовывая так называемые камни.

Перед тем, как разобраться в процессе образования камней в желчном пузыре и его протоках, постараемся на простом языке описать, что это за органы и какую они выполняют функцию в жизнедеятельности организма.

Желчный пузырь – это орган, своего рода резервуар для желчи, соединенный с печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В желчном пузыре происходит отделение желчных частиц от воды, т.е. в этом органе происходит концентрирование желчи, которую при поступлении пищи, особенно тяжелой пищи, желчный пузырь вбрасывает в начальный отдел тонкой кишки (12-перстную кишку), где этот секрет способствует перевариванию продуктов питания.

Желчные пути – это протоки, через которые печень, желчные пузырь, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка соединены.

Желчь – жидкий секрет, вырабатываемый печенью, который через печеночный проток попадает

Источник

Диета при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь является настоящей эпидемией человечества, так как каждые 10 лет число клинических случаев увеличивается вдвое. И хотя основную группу риска составляют женщины, число мужчин с конкрементами в желчном пузыре также постоянно растет. Независимо от размера образованных камней, человеку нужно придерживаться диеты для профилактики печеночной колики. А если была проведена резекция желчного пузыря, то здоровое питание становится необходимостью.

Принципы диетического лечения

При желчнокаменной болезни у пациента редко находят конкременты одного вида (холестериновые или билирубиновые). Чаще всего 70% объема камней — это холестериновые, около 10% — пигментные, и 20% — смешанные, когда «зародыш» из кальциевой соли покрывается слоями кристаллизованного холестерина. Отложение и кристаллизация билирубина (желчного пигмента) происходит из-за сложной патологии эритроцитарного распада и чрезмерного накопления остаточных токсичных продуктов обменных процессов. А вот появление холестериновых конкрементов происходит по вине самого человека, который употребляет большое количество жирной пищи. Диетическое питание при желчнокаменной болезни направлено на выполнение нескольких задач:

регуляция липидного обмена, что осуществляется путем ограничения употребления животных жиров, а также яичного желтка;

выведение чрезмерного количества холестерина путем употребления продуктов, которые богаты магниевыми солями (овсянка, гречка, абрикосы);

предотвращение кристаллизации холестерина и поддержание его в жидкой консистенции в желчном пузыре, для чего необходимо обильное питье и употребление щелочных продуктов (нежирные молочные продукты и минеральная вода).

уксус от варикоза рецепт
К сожалению, варикоз  – это такая болезнь, окончательно избавиться от которой получится только путем операции. Однако на ранних стадиях, когда появляются самые первые симптомы, облегчить состояние больного можно и ме

Калорийность питания при ЖКБ составляет 2000–2500 ккал и обеспечивается преимущественно белками, полезными углеводами и растительными

Источник

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Желчнокаменную болезнь или ЖКБ вызывает камне образование в желчном пузыре, который, в свою очередь, является причиной воспаления поджелудочной железы, панкреатит. Такая тесная связь обусловлена общими функциями и достаточно близким расположением органов друг к другу.

Причины жкб и панкреатита.

Инфекционные и патологические заболевания (ожирение, дискинезия желчных путей, сахарный диабет, частые запоры, анатомическая патология желчного пузыря).

Особенности строения органов дают четкую картину заболевания. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку и постоянно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, камень, вытолкнутый из желчного, в 70% случаях может застопориться в месте слияния обоих протоков, так как эта область (Фатеров сосок) самое узкое место. И при выбрасывании желчи и секрета этих органов жидкость не находит выхода в кишечник, что приводит к высокому давлению и разрыву в этом месте. Вырвавшаяся жидкость попадает в поджелудочную железу, где запускается процесс самопереваривания, что и вызывает острый приступ панкреатита.

Чтобы определить болезнь, необходимо выявить причину и симптоматику. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно назначит анализы и последующее лечение, главным аспектом которого является особая диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Колика (режущая боль) при выходе камня в желчные протоки часто провоцируется жареной и жирной пищей. Боль может отдавать в спину, правую руку и ключицу. Появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

При сахарном диабете могут возникать резкие приступы голода и жажды, повышение слюноотделения, метеоризм, тошнота, рвота, урчание в животе.

Принципы диеты.

больно кожу на спине
Сегодня среди очень большого количества вариантов украшения тела микродермалы являются самыми совершенными. Именно поэтому их смело ставят в один ряд с услугами по татуажу и пирсингу.

Стоит отметить, что авторы ид

Диета при панкреатите

Источник

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образуется твердый осадок. Основная причина нарушения заключается в плохом, неправильно налаженном питании, генетической предрасположенности, нарушении обмена веществ, инфекциях.

Если верить статистике, женщины более подвержены заболеванию, нежели мужчины, но желчнокаменная болезнь у них протекает намного легче. Наиболее распространенными являются камни: холестериновые, пигментные, известковые и комбинированного типа.

Длительное время болезнь протекает без симптомов, когда образования в желчном пузыре достигают определенного размера, они дают о себе знать дискомфортными ощущениями и болевым синдромом.

Патология практически всегда сопровождается серьезными нарушениями в работе органов пищеварительной системы, это может быть:

Воспалительный процесс протекает на фоне повышенной температуры тела. Крупные камни становятся причиной мощных болей под правым ребром. Для заболевания характерно возникновение желтушности склер глаз, кожных покровов.

Причиной приступа может быть физическая нагрузка, стресс или переохлаждение. Нередко специфическая симптоматика обостряется вскоре после употребления копченой, жареной и жирной пищи, пряностей и острых приправ.

Осложнениями желчнокаменной болезни станут печеночные колики, желчный перитонит, острый или хронический панкреатит, гангрена желчного пузыря. Для улучшения самочувствия принимают панкреатин при желчнокаменной болезни.

Способы лечения

Отличных положительных результатов помогает добиться диета при панкреатите и желчекаменной болезни, правильное сбалансированное питание дает избежать операционного вмешательства и удаления пораженного органа. Диета незаменима также при медикаментозном и хирургическом лечении.

Для устр

Источник