лечение пчел от варроатоза дым пушкой

Дым-пушка "Варомор" (газовый баллон, инструкция)

Змеевик-трубка  выполнена из оцинкованной стали диаметром 5 мм. Защитный кожух спирали  выполнен из перфорированного оцинкованного  металла. Конструкция  дым пушки  уменьшает засорение трубки-змеевика остатками действующих веществ и срок службы увеличился в два-три раза.  

Варомор - дымовая пушка  используется при лечении пчел от варроатоза. Оно поможет избавить насекомых от поражения клещом варроа, которое чрезвычайно опасно для них и может привести к серьезным последствиям. Инвазия способствует снижению производительности и нередко приводит к массовой гибели насекомых.  

Дымовую пушку используют для окуривания улья специальными растворами, которые убивают паразитов. Принцип работы-испарение раствора лекарственных веществ губительных для клеща в виде пара подается в улей через летки.

 Основные детали приспособления – это емкость для раствора, газовая горелка, работающая от портативного баллончика и форсунка, через которую подается дым. При работе с дым-пушкой следует соблюдать осторожность, следить за герметичностью и не пренебрегать техникой безопасности.

Лечение проводят в начале или конце сезона. Хотя лучших результатов удается добиться осенью – в этом случае отпавшие клещи сразу же гибнут из-за низких температур. Рекомендуется окуривать

Источник

Дым - пушка для окуривание пчел от варроатоза «Варроед»

Дымовая пушка варроед без газового баллона для окуривания пчел при варроатозе.

Описание: дым - пушка "Вароед" используется для окуривания медоносных пчел при варроатозе. Принцип работы базируется на высокотемпературном испарении раствора определенного действующего вещества (амитраз, флювалинат, тау-флювалинат, тимол, щавелевая кислота и др.) с растворителем (очищенным керосином, этиловым спиртом 96%, водой и др.).

Интенсивное дозированное испарение действующего вещества в сочетании с сильным раздражающим эффектом (интенсивное движение пчел, приводящее к лучшему осыпанию клещей), вызванное испарением растворителя, дает высокую эффективность обработок.

Перед началом эксплуатации Дым - пушки "Варроед" следует проверить дозировку подачи рабочей жидкости. Для этого необходимо залить в бачок для рабочей жидкости (3) 50-60гр. очищенного керосина. С помощью ручки (6) сделать несколько нажатий (ручку привода следует оттягивать до упора), подача жидкости осуществляется при отпускании ручки. При этом прибор должен за 1 качок выдавать 1 куб. см. рабочей жидкости. Если этого не происходит, следует отрегулировать подачу жидкости с помощью болта регулировки количества подаваемой рабочей жидкости (10).

Дым - пушка "Варроед" может дозировано испарять разные действующие вещества с соответствующими растворителями. Приготовление рабочих растворов осуществляется согласно рекомендуемым пропорциям, в количествах и сочетаниях, отмеченных в таблице.

Общее количество выбранного рабочего раствора, который нужно приготовить для обработки нужного количества пчелиных семей, рассчитываем в соответствии с количеством пчелиных семей на пасеке и норм расхода рабочих растворов исходя из рекомендаций в указанной выше таблице.

1. Приготовление рабочего раствора №1 - до нужного количества этилов

Источник

Профилактика пчел от клещей Варроа осенью — долой паразитов!

Обработка пчел от клеща Варроа осенью — это краеугольный камень во всем пчеловодстве. Ведь если упустить этот момент — насекомые уйдут в зиму больными.

Осенняя обработка

Клещ Варроа Якобсони — страшный сон всех пчеловодов. Уже много лет ведется активная борьба с этими мелкими вредителями, приносящими массу проблем. Эта страшная болезнь возникла в середине 50-х годов, штамм мутировал и из гнезд среднеиндийских пчел перекочевал на медоносных.

Ученые знают о жизни этих клещей даже больше, чем о собственных детях и бабушках, но тем не менее паразиты продолжают наносить непоправимый урон пасечному хозяйству. Возможно, причина неудач заключается в неправильном применении препаратов, а также твердом убеждении лечить пчел только химией и медикаментами.

Осенняя обработка пчел от клещей дает не такие уж хорошие результаты, как весенняя. Самки клеща Варроа паразитируют на насекомых, заползая к ним между брюшными сегментами. Пчелиные гнезда стали излюбленным местом обитания этого вредителя, и не зря же! Условия микроклимата и вкусная пища кого угодно заманят в гости к пчелкам. На взрослой особи может обитать до 6-7 паразитов. Пока есть расплод — клещ может спокойно себе паразитировать, некоторые так увлекаются, что они с ранней весны до поздней осени и не думают покидать своих, таких уже родных и любимых, почти членов семьи, родителей, можно сказать!

Когда в конце осени численность пчел сокращается — практически все, кто остаются — уже являются переносчиками этого коварного заболевания. Даже если доблестный пчеловод и сможет победить в этой нелегкой и утомительной войне — урон будет нанесен немалый. Практически все насекомые, даже избавленные от клеща, уйдут в зиму больными и обессиленными. Может случиться и такое, что пчелиная семья не захочет и не сможет больше

Источник

Победить варроатоз поможет Бисанар

Защитить улей от клеща Варроа можно с помощью химии. Один из эффективных препаратов – это Бисанар. Он является настолько сильным, что обойтись без гибели пчел получается редко. В тексте рассказано, как не допускать ошибок при обработке.

Для обработки ульев от варроатоза можно купить препарат любой группы: флуметрин, тау-флювалинат, органическую кислоту и тимол. Но в 2013 году была обнаружена мутация, получившая название «L925V». Мутировавшие клещи оказались устойчивы к пиретроидам, то есть к флуметрину и тау-флювалинату. Так что сейчас есть смысл использовать кислоты, тимол, бромпропилаты или амитраз. Многие препараты содержат комплекс веществ. Например, при серьезном уровне заражения можно применять Бисанар для пчел – инструкция указывает на содержание тимола и щавелевой кислоты.

Немного истории

Клещ Варроа был обнаружен в 1904 году. В нашей стране до 40-х годов пчеловоды о нем знали понаслышке. Но дальше история развивалась предсказуемо…

Раньше, то есть в 70-е, обработку вели органическими кислотами – муравьиной и щавелевой. При этом у клещей постепенно вырабатывалась сопротивляемость. Когда-то все начиналось с 2-процентного раствора. Но сейчас, в 21-м веке, приходится использовать не раствор, а щавелевую кислоту в чистом виде.

Проблема состоит не только в необходимости применять высокую концентрацию. Если обработку вести только кислотой, на это обычно тратится 40-50% рабочего времени. В 70-е годы все было именно так, потому что сложных препаратов тогда не существовало. Кислоту не просто заливают в блюдце – ее нужно испарять, выпуская в улей дым пушкой.

Химический состав

Бисанар – это прозрачная желтоватая жидкость. Она состоит из щавелевой кислоты, тимола, а также пихтового и кориандрового масла. Форма выпуска – ампулы по 1 мл или стеклянные флаконы по 2 мл. Хран

Источник

Осенняя обработка пчел

Под обработкой пчел осенью в статье подразумеваем лечение семей от варроатоза, вскользь упомянем о других болезнях. Увы, клещ из когда-то карантинного вредителя быстро стал повсеместно распространенным. Сейчас все пасеки заражены…

Даже полное излечение перед входом в зиму не поможет, если клещ уже «высосал» пчел. Такие дистрофики нормально перезимовать не смогут. Поэтому обработку начинаем после главного взятка, чтобы нарастить молодых, здоровых пчел. Чтобы лечить, используем разные методы: обработку дым-пушкой; сжигание в улье специальных полосок, таблеток; опрыскивание муравьиной и щавелевой кислотой (раствором), лечебными препаратами или другие.

Не углубляясь глубоко в химию, напомним о желательности периодической смены препаратов. Во избежание привыкания и выработки устойчивости популяцией клеща. Понятно, новые препараты появляются всё время. Это обусловлено как новыми разработками, так и маркетинговыми ходами – лекарство является товаром, производителю надо продать побольше. Все существующие препараты рассматривать не будем, на то к ним прилагаются инструкции, да и объём статьи не позволяет. Упомянем о некоторых.

колит служба в армии
Любой мужчина в возрасте от 18 до 27 лет, за исключением тех, кто уже отслужил или имеет отсрочку, является военнообязанным должен знать о том, какой срок службы в армии будет в 2018 году, когда будет проходить призыв, поэтом

Муравьиной кислотой обрабатывают, помещая в гнездо специальные дозаторы. Многие пчеловоды просто наливают её в крышки от стеклянных банок и укладывая под потолок. Действуют пары муравьиной кислоты. Оптимальная доза – испарение 10 мл в сутки на корпус. Не стоит держать больше 4 суток: осыпь клеща снижается, а матка уменьшает, а может и прекратить яйцекладку. Ещё практикуется обработка муравьиной или щавелевой кислотой (2 % раствором) опрыскиванием пчел по улочкам. Недостаток: трудоёмко, надо разбирать гнёзда, поочередно доставать рамки… чревато охлаждением гнезда. Щавелевая кислота действует мягче муравьиной для пчел, но требует температуры окружающего воздуха не ниже 16 ˚С. Такая обработка повышает

Источник

Обработка пчел бипином осенью — когда, как, чем? Разбираем процесс подробно

Любой опытный пчеловод, вроде меня, может подтвердить, что заболевание пчел клещами – это действительно опасно для всей вашей пасеки. Страшный сон – это заражение, которое не успел вовремя заметить, ведь размножаются вредные козявки с катастрофической скоростью и всего за один год могут сделать из процветающей пасеки, еле шевелящихся «мутантов», не способных даже прокормить расплод. Наиболее часто к домашним медоносным пчелам липнут клещи Варроа Якобсони, а лучшее решение проблемы, да к тому же, еще и наиболее доступное для любого пчеловода – обработка пчел «Бипином» осенью, видео о которой можно посмотреть в конце моей статьи.

Обработка пчел от клеща осенью «Бипином»: что это такое и как работает

Для того, кто раньше не имел дела с подобным средством, стоит сперва разобраться, что же это такое, а также, как это все работает, чтобы максимально точно выполнить все инструкции, для достижения нужного эффекта, то есть избавления своих мохнатых друзей от злобных вредителей. По сути, само средство «Бипин» — это лекарственная форма такого вещества, как амитраза, то есть акарицида системного воздействия. В семействе пчел он передается посредством трофических связей особей, причем он никогда не приводит к гибели самих пчелок или матки, а также не разрушает семьи, что очень важно.

можно ли приседать с грыжей
Посоветуйте, у меня межпозвоночная грыжа в поясничном отделе, я хотел бы пойти в спортзал, но боюсь сделать только хуже,как быть? какие упражнения делать без нагрузки на позвоночник? Заранее спасибо.

Я занимался в Це

На самом деле, препарат имеет весьма умеренную токсичность, а выпускается он фармакологической промышленностью в ампулах, емкостью от полмиллилитра, до двух миллилитров. Также существует средство во флаконах от пяти, до десяти миллилитров. «Бипин» для пчел – это водянистая жидкость с резким и неприятным запахом, изредка может иметь слегка желтоватый оттенок, этого пугаться не стоит, если препарат вы приобретали в ветеринарной аптеке или специализированном магазине

Источник

Варроатоз пчел, лечение байваролом, дымовой пушкой и другими методами

Рано или поздно все пчеловоды сталкиваются с неприятным явлением у себя на пасеке. Заболевания, вредные насекомые подстерегают пчеловода на любом этапе развития пчелосемей. Особо неприятно, когда заболевания случаются во время главного медосбора, и тогда семью нужно срочно спасать. Мысли о медосборе в это время отходят на второй план. Опытные пчеловоды, сталкиваясь с различными заболеваниями, проходят этап закалки, после чего способны быстрее и качественнее реагировать на выявление болезней и их лечение.

Наиболее опасным из серьезных заболеваний является варроатоз. Если своевременно выявить эту болезнь, удастся избежать распространения ее на остальные семьи. Основным возбудителем болезни является клещ варроа. По внешнему виду напоминает крохотного краба, его размеры составляют всего 1 на 1,5 мм. Для молодых представителей варроа характерен молочно-белый цвет, а для взрослых – коричневый. Этот паразит легко развивается в пчелином расплоде, где надежно защищен сотами, поэтому его довольно сложно уничтожить.

Как появляется клещ варроа

Развитие клеща может происходить как в пчелином расплоде, так и в трутневом. Сначала самка попадает в молодой расплод, приблизительно за один-два дня до его запечатывания, где становится неподвижной. Как только пчелы запечатали ячейку, самка клеща начинает откладывать яйца, вследствие чего появляется самец. Для развития клещу необходимо всего лишь семь дней, при средней температуре в 35 градусов.

Взрослые клещи живут на медоносных пчелах, редко на матках. Увидеть их можно на теле пчелы, зачастую они располагаются между головой и грудью. Иногда их можно заметить на спинной части между грудью и брюшком. Все, что вы увидите – это маленькую точку на теле пчелы. Питаются взрослые варроа гемолимфой.

Заразиться им

Источник