иммунитет поднять при пневмонии

Поддержание иммунитета при пневмонии

Автор: Пятница, 26 декабря, 2014

Важнейшей составляющей лечения пневмонии являются мероприятия, направленные на поддержание функций иммунной системы.

Самой распространенной причиной пневмонии является бактериальная инфекция. Воспаление легких может быть вызвано действием пневмококков, стафилококков, гемофильной палочки, стрептококков, микоплазмы и других патогенных микроорганизмов. Также пневмония может возникать вследствие вирусного или грибкового поражения легких.

Основой лечения пневмония, как правило, является антибиотикотерапия, которая проводится в течение 7-14 дней в зависимости от течения заболевания и характера патогенного возбудителя. Пневмония всегда сопровождается выраженной интоксикацией организма, что требует соответствующей терапии с применением препаратов, способствующих выведению токсических веществ. Кроме того, при пневмонии может быть показан прием жаропонижающих, противовоспалительных и отхаркивающих препаратов.

Нередко пневмония развивается на фоне ослабленного иммунитета, когда организм не в состоянии эффективно противостоять микроорганизмам. В таком случае патогенные возбудители (чаще всего пневмококки и стафилококки) проникают вглубь дыхательных путей, провоцируя развитие воспалительного процесса в легких. Как правило, при ослабленном иммунитете пневмония протекает тяжело и долго, что требует от больного и врачей немало усилий. Масла в огонь подливают и антибиотики. К сожалению, если пневмония имеет бактериальную природу (что зачастую бывает), то обойтись без антибиотиков, таких как флемоксин и другие, невозможно. Известно, что эти препараты оказывают немало побочных действий, но и пользу приносят огромную. Прием антибиотиков может привести к изменению состава нормальной микрофлоры кишечника, угнетают иммунную сиситему, а также негативно сказывается на состоянии печ

Источник

Как повысить иммунитет. Укрепить иммунную систему человека

Рекомендации специалистов как и чем поднять иммунитет. Эффективные рецепты, отвары и настойки, чтобы повысить иммунитет взрослых и детей. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.

Питание. Некачественная, искусственная, отравленная, маринованная пища, содержащая более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, т.е. способность защитных свойств бороться с внешними факторами. Напитки, которые разрушают наш

Источник

Восстановление после пневмонии

Период восстановления после воспаления легких в зависимости от формы и степени тяжести поражения может занимать от 6 до 18 месяцев. В это время больной находится на диспансерном учете. Ему периодически назначаются обследования с целью контроля параметров общего анализа крови, данных флюорографии, исследования мокроты и многих другие факторов.

развитие устойчивости легочной ткани к неблагоприятному воздействию внешних факторов с помощью гимнастики, дыхательных упражнений;

восстановление жизненного тонуса в профильных санаториях и на специализированных курортах (особенно показаны морские прогулки, соляные шахты и барокамеры);

Программа реабилитации после пневмонии составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных параметров каждого пациента. Особе внимание уделяется вопросам восстановления после пневмонии у детей. У них не редко развиваются хронические воспалительные заболевания бронхов и легких, повторные рецидивы пневмонии.

Как восстановить иммунитет после пневмонии?

Среди первоочередных задач практического врача пульмонолога стоит работа, направленная на то, чтобы восстановить иммунитет после пневмонии. Это ответственный этап реабилитации организма, поскольку патогенез пневмонии затрагивает в первую очередь защитные силы организма, подавляя и разрушая их. Только на фоне пониженного иммунитета, который стоит на страже жизненно важных органов и систем, возможно развитие полноценной клинической картины воспаления легочной ткани.

Чаще всего иммунитет после пневмонии остается на низком уровне, на протяжении последующих 3-4 месяцев. В это время организм уязвим для различных бактерий и вирусов. Не редко на фоне перенесенной пневмонии начинают развиваться оппортунистические кандидозные инфекции легочной ткани, плевры, бронхиального дерева и ротовой полости. В этом случае требуется свое

Источник

Как повысить иммунитет народными средствами

Одной из главных функций организма — это оппорность иммуной системы противостоять различным атакам, предпринятыми возбудителями болезней.

В первую очередь не допускать переохлаждения организма. Попоробуйте начать закаливаться, а именно круглый год дома ходить на босу ногу в тапочках или туфлях. Рекомендуем приобщить и детей к такому достаточно простому и необременительному способу закаливания. Если вы попробуете, то убедитесь в том, что вас многие болячки стали обходить стороной.

А также, как всем нам известно, залог здоровья это правильное полноценное питание ( с витаминами, микро- макроэлементами, кальцием и т.д.)

Взять 0,5л нерафинированного подсолнечного масла и 500г чеснока (перемолоть на мясорубке) перемешать и 3 дня настоять в темном прохладном месте. Затем добавить 300г зерен Ячменя (можно ячневой крупы), перемолотых в муку, и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Средство очень эффективное. Лечение проводить 1 раз в 2 года.

УКРЕПЛЯЕТ ОРГАНИЗМ, ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ (отличное средство от одышки, принимать при атеросклерозе, гипертонии, болезнях легких).

Смешайте сок выжатый из 10 лимонов, 1л меда с размятыми и очищенными 10 головками чеснока, настаивать 1 неделю в закрытой банке. Принимать ежедневно по 4 ч.л. 1 раз в день, не торопясь. Лечиться — 2 месяца, не пропуская дни.

Сок алоэ (перемолоть листья мясорубкой и отжать сырье через марлю), взять кагор и мед в одинаковых пропорциях. Принимать при желудочных болях. Полученая смесь также поможет восстановиться после длительных простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Принимать смесь необходимо 3 раза в день по одной ст.л.

2ст.л. корня девясила залить виноградным вином (0,5л), поставить на огонь и кипятить н

Источник

Правила реабилитации после пневмонии у ребенка

Успешное излечение от любой болезни – это использование лекарственных средств и своевременное применение профилактических мер. Поэтому профилактика после пневмонии у детей должна осуществляться тщательно и оставаться комплексной даже после достижения очевидного облегчения. Обо всех нюансах этого процесса далее.

Общая информация

Для понимания того, какой должна быть реабилитация, следует помнить обо всех ее этапах. Каждый из них важен для ребенка после пневмонии:

формирование устойчивой структуры легочной ткани, которая должна сопротивляться отрицательному влиянию внешних факторов при помощи гимнастики и комплекса дыхательных упражнений;

восстановление работы в специализированных санаториях и на морских курортах (будут полезны прогулки на морском воздухе, соляные шахты, а также барокамеры);

Восстановление иммунитета

Реабилитация вследствие пневмонии у детей подразумевает, что, в первую очередь, необходимо восстановить иммунитет. Сделать это можно и в домашних условиях, но для этого будет недостаточно принимать витамины или время от времени делать зарядку. Важным после пневмонии является комплексный подход, для соблюдения которого необходимо полностью изменить распорядок дня ребенка.

обеспечить полноценный режим питания с обилием белков, витаминов и минералов. Эта мера требуется для максимально быстрого оживления альвеолярной ткани. Кроме того, корректное питание ускорит восстановление соотношения эритроцитов и лейкоцитов, содержащихся в крови;

сон в период ночи должен быть не меньше 8 часов. Для того чтобы укрепить иммунитет в первые 2 месяца после пневмонии, желательно ввести дополнительный отдых в дневное время не менее 90 минут;

грибок кожи лечение эфирными маслами
Причины кожных болезней чрезвычайно разнообразны. Значительную роль в возникновении кожных заболеваний играют социальные факторы — условия труда и быта.

Врачи-дерматологи полагают, что около трети всех кожных з

обязательны прогулки. Для этого важен свежий воздух, а именно сосновые чащи, парки с преобладанием хвойной рас

Источник

Как повысить иммунитет после воспаления легких

Человек болеет пневмонией 2 недели, а восстанавливается после нее около 6 месяцев. В чем состоит сложность реабилитации? Болезнь после себя оставляет:

Кроме того, после принятия курса антибиотиков пациенту следует остерегаться роста патогенной грибковой инфекции и позаботиться о восстановлении микрофлоры. Улучшение самочувствия зависит от многих факторов, поэтому подход к достижению цели должен быть комплексным.

После выписки из стационара пациент находится на учете в поликлинике полгода. Все это время он выполняет предписания пульмонолога, в т.ч. направленные на повышение иммунитета. Последующее наблюдение проводится по плану. В него может входить реабилитация в санатории. Первое клиническое обследование назначают через 5 недель после выписки.

Защитные силы организма и образ жизни

Самый естественный способ повысить иммунитет после пневмонии (а лучше до нее) – провести реформу образа жизни. Для этого следует предпринять восемь шагов.

Сбалансируйте рацион питания. Употребляйте в пищу бобовые, орехи, семечки, овощи, фрукты, ягоды, морскую рыбу, птицу. Они содержат полноценный белок, витамины и минералы. Названные питательные вещества необходимы для нормализации формулы крови и восстановления альвеолярной ткани.

Соблюдайте питьевой режим. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять витаминные компоты, морсы, травяные чаи. Сахар лучше заменить медом.

Не пренебрегайте ежедневными прогулками. Парк или хвойный лес станут лучшим местом для укрепления иммунитета после пневмонии. Длительность пребывания на свежем воздухе должна быть не менее 3 часов в день, при этом сюда не входят поездки в общественном транспорте и походы по магазинам.

аденома твердого неба лечение
Заболевание специфично. Случаи диагностирования этой разновидности опухоли встречаются редко. Чем раньше больной обнаружит изменения и обратится к врачу, тем лучше результат от медицинской помощи он может получить.

Отход ко сну раньше 22 часов станет базой для восстановления защитных функций организма. О ночных сменах или подработках придетс

Источник

Как укрепить иммунитет после пневмонии?

После двух недель болезни требуется порядка полгода, чтобы восстановиться после перенесенной пневмонии. Воспаление легких опасно не только острым течением, но и снижением иммунитета. Другими словами, после выздоровления, пациент может легко подхватить любую заразу, ведь его организм ослаблен. Сложность реабилитации в этот период осложняется такими факторами:

После больницы

В ходе лечения воспаления легких, пациент принимает антибиотики, что существенно подрывает его иммунитет. В результате происходит развитие патогенной микрофлоры: грибковые инфекции, вирусы, дисбактериоз кишечника. Необходим комплексный подход, чтобы восстановить здоровье и привести в порядок работу всех органов. Не просто так же, после выздоровления, пациент еще 5 месяцев состоит на учете в больнице.

В этот период важно точно следовать рекомендациям терапевта и пульмонолога. Пациента направляют на манипуляции по восстановлению здоровья и повышению местного иммунитета. Многим на период после пневмонии рекомендуют санаторно-курортное лечение. Спустя 4-6 недель после лечения в стационаре врач назначает обследование, чтобы убедиться в улучшении здоровья пациента.

Быстро привести иммунную систему в норму после воспаления легких – пересмотреть свой образ жизни. Для этого необходимо проделать такие шаги:

Сбалансировать питание: обогатить рацион рыбой, птицей вместо жаренной свинины, добавить больше фруктов, ягод и орехов вместо сладостей, отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и кашам вместо выпечки кондитерских изделий.

Прогуливаться на свежем воздухе. Лучше сходить в парк на 2-3 часа, чем сидеть в доме, где полно микробов. Также не желательно находиться в местах загрязненного воздуха.

Важно отказаться от вредных привычек. Курение не будет способствовать выздоровлению легких, а алкоголь мо

Источник