экссудативный отит у детей лечение методы

Причины экссудативного среднего отита

Экссудативный средний отит не следует путать с острым средним отитом, который заключается  в  воспалении среднего уха, спровоцированном инфекцией. Отличительной чертой экссудативной формы заболевания является накопление в полости среднего уха клейкой жидкости – экссудата. Кроме того, заболевание сопровождается снижением слуха и сохранностью барабанной перепонки на фоне полного отсутствия болевого синдрома. Экссудативным отитом, также как и другими ушными заболеваниями, чаще болеют дети, из-за большей уязвимости детского иммунитета.

Виды и причины экссудативного отита

В  зависимости от продолжительности течения заболевания, различают хронический, подострый и острый экссудативный отит. Острая форма наблюдается в период до трех недель, хроническая — диагностируется спустя восемь недель с момента заболевания. Подострая форма – промежуточная, и обычно не используется в диагностике.

Многообразные и многочисленные причины возникновения экссудативного отита или, так называемого, «клейкого уха», можно условно разделить на две группы факторов — общие и местные.

Следует заметить, что среди факторов, провоцирующих экссудативный отит у детей, на аденовирусную инфекцию приходится примерно 30% случаев заболевания.

Основная причина местного характера заключается в механическом или функциональном нарушении вентиляционных качеств слуховой трубы. Обычно, это происходит из-за гипертрофии глоточной миндалины либо малозаметного воспалительного процесса, происходящего в ней.

Симптомы и патогенез

Экссудативный отит у детей диагностировать не просто. Симптомы, как правило, выражены недостаточно ярко.  По сути, единственным признаком заболевания является понижение слуха, иногда сопровождаемое шумом. Учитывая, что маленькие дети, вряд ли пожалуются на тугоухость — диагности

Источник

Симптомы и лечение экссудативного отита

Существует несколько разновидностей отита, экссудативный же чаще встречается у детей. по статистике пик заболевания приходится на возраст в 3-7 лет. Острая форма обнаруживается у 60%. К 12-15 годам выявляется эта болезнь у 10%.

Экссудативный отит

Это воспалительное заболевание среднего уха, которое характеризуется появлением серозно-слизистой жидкости в ушной полости.

В отличие от остальных форм для экссудативного отита не характерна сильная боль. Вместе с тем заболевание стоит на первом месте среди причин, приводящих к тугоухости.

Причины

Эта форма заболевания возникает на фоне снижения иммунитета, аллергических недугов, плохой экологии. Часто его развития связывают с появлением в организме аденовирусной инфекции. Экссудативный отит часто возникает в период гиповитаминоза.

Организм в этот момент является наиболее чувствительным к различным бактериям. В течение нескольких недель инфекция размножается в и «пропитывает» всю серозную жидкость среднего уха. Это и приводит к развитию недуга.

Причиной в физиологическом плане становиться обструкция слуховой трубы. Она приводит к катаральному евстахииту. Труба имеет небольшой диаметр, поэтому закрывается на фоне отека и воспаления.

Следствием становится нарушение воздухоснабжения, дренажа среднего уха. Происходит резкое снижение давление, создается вакуум. В барабанной полости слизистая начинает выделять транссудат (отёчную жидкость). Она постепенно скапливается, что и приводит к нарушению функций слуховых косточек.

Виды

Воспалительный процесс может быть спровоцировать вирусами, бактериями, грибками. Среди факторов, стимулирующих развитие болезни, является:

Воспаление может затрагивать весь слуховой проход. Во время осмотра обнаруживается его сужение, увеличение регионарных лимфатическ

Источник

Чем опасен экссудативный отит? Методы лечения

Экссудативный отит – это воспалительное заболевание среднего уха, имеющее неинфекционную природу возникновения. Для заболевания характерно образование экссудата (жидкости клейкой консистенции) в полости уха, его стремительное накопление, приводящее к снижению и полной потере слуха. Отит экссудативный коварен тем, что диагностировать его удается на поздней стадии ввиду отсутствия выраженной симптоматики.

Причины развития болезни

В 90% случаев встречается экссудативный средний отит у детей. Наибольшее число пациентов имеют возраст от 3 до 6 лет, вторая категория – в возрасте от 6 до 15 лет. Объясняется это уязвимостью слухового анализатора и слабым иммунитетом.

Свое название заболевание получило от патологического образования экссудата – серозной жидкости. В норме она выводится организмом на физиологическом уровне, но при попадании инфекции и воспалении евстахиевой трубы происходит отек слизистой, препятствующий этому процессу. Скопившейся экссудат представляет идеальную среду для развития бактерий, что и происходит при острой стадии заболевания.

Экссудативный отит у ребенка объясняется частыми респираторными заболеваниями, пассивным курением, врожденными патологиями ушей, рта и носоглотки.

Существующие формы заболевания

Хроническая. Хронический экссудативный средний отит возникает при отсутствии лечения в течение 8 недель от начала заболевания.

Клинические проявления болезни

Опасность заболевания заключается в скрытой симптоматике. Выявить его самостоятельно трудно, острая стадия проходит без ярких клинических проявлений. К основным симптомам относится:

Экссудативный средний отит у детей диагностировать труднее. Если взрослый замечает необычные изменения и неприятные ощущения в ушах, то ребенок может не обратить на них внимания, если они

Источник

Экссудативный отит у детей: в чем опасность заболевания

Экссудативный отит – воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Заболевание лечится достаточно тяжело, так как обнаруживается преимущественно на поздних стадиях. Кроме того, оно опасно развитием многих осложнений, особенно, если возникает экссудативный отит у детей.

Причины

Такое название заболевание получило, потому что при воспалении среднего уха в нем скапливается экссудат – жидкость. Она самостоятельно с полости этого органа не выводится из-за развития воспалительного процесса. Эта жидкость представляет собой благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Со временем экссудат густеет и уже состоит из слизи и гноя.

Средний экссудативный отит у детей развивается в результате нарушения вентиляционной функции слуховой трубы. Процесс сопровождается усиленной выработкой слизи и гноя, а также затяжным течением, доставляя болезненные ощущения ребенку. Часто причиной развития такого патологического процесса в детском организме являются перенесенные респираторные инфекции вирусного или бактериального происхождения. Неблагоприятно на слизисту оболочку уха влияет и неправильное применение антибиотиков, ведь они создают благоприятную среду для размножения устойчивых к ним возбудителей. Кроме того, отоларингологи выделяют еще и такие факторы, вызывающе экссудативный отит:

Чаще всего у детей экссудативный отит возникает в возрасте от двух до пяти лет, что обусловлено еще недостаточной развитостью евстахиевой трубы. Эта особенность детской физиологии способствует быстрому проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо. Отоларингологи говорят, что частота таких случаев составляет 20%. Также стоит отметить, что преимущественно развивается у детей экссудативный двусторонний отит. Табачный дым принадлежит к

Источник

Экссудативный средний отит: причины, симптомы и методы лечения

Экссудативный отит является особой формой заболевания среднего уха. Его симптомы практически незаметны, что затрудняет лечение. Проблема может коснуться как ребенка, так и взрослых людей. Чтобы знать, как действовать в этой ситуации, в том числе и в домашних условиях, следует ознакомиться с болезнью более подробно.

Причины возникновения

Экссудативный средний отит отличается от других типов воспаления уха. Заболеть им может каждый, так как провоцирующими факторами выступают все те же инфекции и бактерии, что и обычно. Чаще всего диагностируется экссудативный отит у детей. Это связано с тем, что у деток более уязвимый организм, а также имеются аденоиды, которые активно реагируют на ухудшение здоровья.

Основной причиной экссудативного, он же седативный, отита является отек слизистой носоглотки и слуховой трубы. Евстахиева труба выполняет важную функцию – вентилирует среднее ухо и обеспечивает его дренаж. При нарушении отведения жидкости из уха возникает её избыток, что и становится первой предпосылкой для развития экссудативного отита.

У детей нередко возникает двусторонний тип экссудативного отита. Его провоцируют воспалившиеся аденоиды. При разрастании они блокируют носоглотку и передавливают евстахиев канал. В итоге возникают такие симптомы, как заложенный нос и уши, насморк, приоткрытый рот у ребенка.

Как только проявились подозрительные симптомы, необходимо начинать лечить больного сразу, так как проблема может принять хронический характер.

Симптомы и проявление

Экссудативный средний отит проявляется не так, как другие виды ушных заболеваний. Это тоже воспаление уха, но острый процесс отсутствует, в связи с чем такие симптомы, как высокая температура или сильные боли, не наблюдаются. Именно это осложняет своевременную диагностику.

как вылечить обострение геморроя в домашних условиях
Домашние средства против геморроя обладают выраженной эффективностью. Несмотря на это добиться полного выздоровления сложно, потому как быстро вылечить геморрой можно только хирургическим методом. Использовать рец

Источник

Экссудативный отит: признаки и терапия

2012

Отитом хотя бы раз в жизни болеют 60% детей и 20% взрослых. Наиболее частой разновидностью этого заболевания является средний отит, или воспаление среднего уха, который сопровождается острой болью. Менее распространен экссудативный отит, то есть связанный с выделением жидкости, при котором болезненные симптомы отсутствуют.

Сопровождающие это заболевание ухудшение слуха, чувство заложенности и булькающие звуки в ушах долгое время, особенно у детей, могут оставаться незамеченными. Вследствие этого экссудативный процесс может перейти в хроническое гнойное воспаление или привести к значительной потере слуха.

Причины и симптомы экссудативного отита

В нормальных условиях вся жидкость, вырабатывающаяся в области среднего уха, удаляется из него через слуховую трубу. Проходимость слуховой трубы может нарушаться при:

Экссудативный (секреторный, мукозный) отит не сопровождается инфицированием и воспалением. Барабанная перепонка остается целой, и поначалу симптомы скопления экссудата остаются незамеченным, если не считать ощущения заложенного уха. Со временем экссудат становится вязким, затрудняя движение слуховых косточек и восприятие наружных звуков. Вместо этого пациент может слышать эхо собственного голоса, бульканье. Все эти симптомы могут возрастать и уменьшаться в зависимости от наклона головы.

внутренняя грыжа пупка у младенца
Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так к

К сожалению, у детей процесс накопления экссудата зачастую обнаруживается лишь на второй стадии заболевания, когда симптомы ухудшения слуха становятся очевидными: ребенок переспрашивает фразы, произнесенные обычным голосом, включает телевизор или компьютер на максимальную громкость. Тем не менее, лечение экссудативного отита на второй стадии заболевания в большинстве случаев бывает успешным и позволяет не только восстановить слух, но и избавиться от сопутствующих заболеваний.

Прин

Источник

Лечение и симптомы экссудативного отита

Экссудативный отит является воспалением среднего уха, в полости которого образуется экссудат и остается в полости длительное время. Болезнь развивается как у детей, так и у взрослых. По статистике, экссудативный отит у детей встречается намного чаще. нежели у взрослых.

Своевременное лечение не требует особых усилий, заболевание «поддается» довольно легко. Главное — вовремя начать лечение! Если вы обнаружили у себя первые признаки отита, в особенности это касается детей, незамедлительно обращайтесь к врачу. Квалифицированный лор-специалист назначит эффективный курс лечения.

Причины

Любая форма среднего отита начинается с того, что в полость среднего уха попадает инфекция. Она может попасть туда через носоглотку при развитии каких-либо вирусных заболеваний, заболеваний ЛОР-органов, в частности заболевания, связанные с отеком слизистых (гайморит). В следствие развития инфекции происходит отек слизистых ( носа, глотки, евстахиевой трубы). Это приводит к нарушению вентиляции среднего уха.

Затем инфекция начинает активно развиваться. Образуется первая стадия — катаральный отит. Если нет должного и своевременного лечения, форма довольно быстро перетекает в экссудативный средний отит, особенно это касается детей.

Почему так происходит? В полости среднего уха образуется жидкость, которая при нормальном, естественном функционале слуховой трубы своевременно выводится наружу. В случае развития инфекции слуховая труба ссужается (отекает), выход жидкости сильно затруднен. Затем жидкость начинает вырабатываться все больше и больше (выработка жидкости является реакцией на воспаление). Ушная полость наполняется экссудатом, слуховая труба продолжает ссужаться.

В скопившейся жидкости начинают благополучно развиваться вирусы и бактерии. Далее из жидкого состояния экссудат превращается в густ

Источник