диета обострение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

В наши дни гастрит является наиболее «популярным» заболеванием желудочно-кишечного тракта. Воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, происходящие при гастрите, могут быть первичными и рассматриваться в качестве самостоятельного заболевания или же вторичными, т.е. вызванными интоксикацией, какими-либо инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

В зависимости от специфики поражающих слизистую оболочку факторов (интенсивность, длительность воздействия) гастрит разделяют на два основных вида – острый и хронический. Существуют и другие классификации гастрита. Современной медицине известно около 10 различных типов гастрита, каждый из которых подразделяется на несколько стадий, а также форм развития. Так, на основании уровня кислотности желудка выделяют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Установление причины гастрита с повышенной кислотностью в ходе проведения диагностики крайне важно, так как от причины зависит выбор метода лечения. В большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью представляет собой гастрит поверхностный, или рефлюкс. Для него характерны такие симптомы, как

Степень проявления этих симптомов обусловлена причинами и стадией заболевания, локализацией воспаления на слизистой желудка, сопутствующими заболеваниями и возможными осложнениями гастрита.

Лечение гастрита осуществляет врач-гастроэнтеролог. На основании детального анамнеза, внимательного осмотра и опроса, данных фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и лабораторных анализов крови, желудочного сока, мочи и кала врач устанавливает вид, стадию, форму гастрита, определяет уровень кислотности желудочного сока и выясняет причины развития заболевания.

То, насколько эффективным будет лечение гастрита с повышенной кислотностью,

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Именно правильное питание обеспечит не только быстрое восстановление после приступа гастрита, но и длительную ремиссию. Врачи утверждают, что даже самые современные и эффективные лекарственные препараты сделают только половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса. Очень важно соблюдать диету – она подбирается врачами-диетологами, может быть скорректирована в индивидуальном порядке. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Основные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Блюда и отдельные продукты не должны быть горячими и холодными – они могут неординарной температурой действовать на слизистую желудка раздражающе.

Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в сутки не должно быть менее 5 раз. Вот здесь нужно действовать по принципу индивидуального подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.

Количество употребляемой пищи на каждый прием должно быть небольшим – именно в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и подготовиться к следующему приему пищи.

Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время, больной должен хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинс

Источник

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как нача

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. О

Источник

Радио

Какая диета нужна при гастрите?

Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это заболевание может стать причиной язвы желудка и даже рака.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

после герпеса распухла губа
Детки часто болеют, разбивают коленки и сталкиваются с различными ситуациями, когда родители не знают, что делать. И если многие мамы могут оказать первую помощь при боли в горле или при кашле, то немногие знают, что нуж

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие

Источник

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

боли в спине и пояснице у пожилых
Практически каждый из нас когда-либо испытывал боли в спине или пояснице. Статистика утверждает, что 70% людей хотя бы раз в жизни были по этой причине нетрудоспособны. Почему же так часто болит спина? Какие методы лечени

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота,

Источник

Признаки и терапия гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочных стенок, сопровождаемое повышенным уровнем соляной кислоты. Заболевание также носит название « гиперацидный гастрит ». Часто с подобным заболеванием встречаются люди двадцати – пятидесяти лет.

Выделяют немало причин, увеличивающих риск появления гастрита. Условно источники разделяются на экзогенные и эндогенные. Главной причиной считается неправильное питание, злоупотребление лекарственными препаратами, стрессовые факторы, неправильный образ жизни.

Чтобы провести успешное лечение гастрита с повышенной кислотностью, показано строго соблюдать специальную диету. Режим питания поспособствует исчезновению неприятных признаков болезни.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Они провоцируют раздражение слизистой оболочки и увеличение концентрации кислотности;

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Некогда заболевание носило термин «рефлюкс», означающий гастрит эрозивный. Возникает в результате влияния на слизистую желудка высокой концентрации кислотности и микроорганизма Хеликобактер пилори. Теперь кислотность не считается основной причиной, влекущей обострение гастрита с повышенной кислотностью.

Тягучие болевые ощущения в области желудка и левого подреберья. Временами переходят в режущие боли либо приступообразные.

Отрыжка, сопровождающаяся кислятиной. Признается признаком, подтверждающим наличие болезни. Отрыжка кислым говорит о повышенной кислотности, содержащейся в желудке. При пониженной кислотности у больного наблюдается отрыжка тухлым.

Тошнота или рвота. Нередко тошнота появляется при перерывах в еде. Рвота говорит о наличии эрозивного процесса, появляется, когда пациент потребил избыток кислых продуктов.

Сниженный или повышенный аппетит. Как правило, прием пищи ощу

Источник