программа занятий в тренажерном зале если грыжа позвоночника

Насколько совместимы сколиоз и тренажерный зал

Сколиоз и тренажерный зал — два тесно переплетающихся понятия, потому что избавиться от заболевания можно с помощью именно физических упражнений. Но упражнения, которые необходимо выполнять, имеют свои особенности. Сколиозом называется патологическая деформация (искривление) позвоночного столба. В основном такое заболевание лечится специальной гимнастикой, при которой исключаются конкретные упражнения. Один из главных параметров в лечении — знать, какие именно упражнения в тренажерных залах благотворно повлияют на восстановление позвоночника, а какие могут нанести еще больший вред.

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе в тренажерном зале

Следует отметить, что при сколиозе можно выполнять не все упражнения. Чтобы избавиться от болезни и восстановить позвоночный столб, нужно запомнить, что запрет при любых видах сколиоза, стоит на:

становой тяге, которая выполняется в полную амплитуду (становая тяга вводится спустя 6-8 месяцев регулярных тренировок и только по назначению врача);

упражнениях, которые дают нагрузку в область нижних конечностей и нижнюю часть спины, например, выпад, сгибание ног в лежачем положении.

Все эти упражнения могут вызвать повышенное давление на искривленный позвоночный столб, болезненные ощущения в области позвоночника. Именно по этой причине такие упражнения следует исключить при сколиозе. Самая главная помощь спине при сколиозе — это создание прочного мышечного корсета, сделать который можно с помощью подтягиваний на перекладинах, верхней и нижней тяги в поясничной и грудной области, подъемов прямых ног, отжиманий (используя параллельные брусья), упражнения планки.

Какую пользу принесут упражнения при сколиозе в тренажерном зале

Регулярные занятия в тренажерном зале позволят сформировать собственный мышечный по

Источник

Лучшие упражнения на спину в тренажерном зале

Наш позвоночник находится под постоянной нагрузкой. В сидячем положении он выдерживает около 20 кг веса, в стоячем – от 8 до 15, а в лежачем – от 6 до 9 кг. По сути, наша спина не отдыхает, именно поэтому так важно перенести часть нагрузки на мышцы. Особенно это касается людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Слабая мускулатура неспособна поддерживать позвоночный столб, а это грозит нарушением осанки, развитием серьёзных болезней костно-мышечной системы. Как этого избежать? Необходимо посещать тренажёрный зал для того, чтобы укрепить мышечный корсет, который немного разгрузит позвоночник, сделает тело сильным и стройным. Обо всех тонкостях проработки спинной мускулатуры пойдёт речь далее.

Кому какие упражнения для спины подойдут?

Спинная мускулатура у девушек изначально менее развита, чем у мужчин. Характерная особенность представительниц слабого пола – узкие плечи и грудная клетка, широкий таз и бёдра. А у мужчин, наоборот, плечи широкие, а таз узкий. Именно поэтому программа упражнений для них отличается.

Если вы новичок возьмите гантели с минимальным весом, руки вдоль корпуса. Поднимайте плечи максимально высоко, но руки не сгибайте. В высшей точке задержитесь на 5 секунд (А), вернитесь в исходную позицию (Б).

Возьмите гантели (2,5-3 кг) снизу, так, чтобы ладони были направлены на лицо. Нагните корпус вперёд так, чтобы образовался угол 45 градусов. Поднимайте обе руки в разные стороны, следите, чтобы они не сгибались в локтях.

Обе конечности на полу, нужно выдвинуть вперёд и немного согнуть правую ногу. Правой рукой обопритесь о скамейку, наклоните туловище.

Возьмите снаряд весом не более 3 кг в левую руку. На вдохе поднимите руку к животу или чуть выше. В самой высокой точке задержитесь на 5 секунд, сведите лопатки. На выдохе вернитесь в исходную позиц

Источник

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник

Вы здесь

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник

Болит спина после занятий в тренажерном зале: причины и предотвращение последствий

После занятий в тренажерном зале все чувствуют себя по-разному. У одних наступает состояние жуткой усталости, невозможно поднять руки и пошевелить ногами. Другие летят домой на крыльях радости, не ощущая дискомфорта – скорее бы стать на весы и увидеть, что из этой спортивной затеи вышло. Существует один схожий для большинства симптом – болит спина после тренажерного зала. Характер и локализация неприятных ощущений может быть абсолютно разной.

Данный симптом может свидетельствовать о нарушениях в мышечно-связочном аппарате, центральной или периферической нервной системах или позвоночном столбе. Большая часть подобных заболеваний могут не беспокоить спортсмена длительное время и проявляться эпизодически, однако их лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

Причины возникновения болевых ощущений

Все неприятные ощущения возникают по двум причинам: в организме есть нарушения, которые усугубляются во время занятий в тренажерном зале или неправильно подобрана программа тренировок. Чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат – прямой путь к проблемам со здоровьем.

сильное мышечное перенапряжение – в медицине носит название миозит (как результат – боль может быть разной интенсивности (едва ощутимая или очень сильная) и локализации в спине, движения скованы, но достаточно свободны);

физиологические нарушения – к примеру, искривления позвоночного столба (неприятные ощущения появляются сразу после физических упражнений в тренажерном зале, сильно болит спина; такое состояние редко проходит самостоятельно, необходимо принимать обезболивающие препараты);

боли в спине и пояснице у пожилых
Практически каждый из нас когда-либо испытывал боли в спине или пояснице. Статистика утверждает, что 70% людей хотя бы раз в жизни были по этой причине нетрудоспособны. Почему же так часто болит спина? Какие методы лечени

наличие между позвонками инородного тела – на языке медицины диагноз звучит как «межпозвоночная грыжа» (первый симптом – болит поясница после тренажерного зала, спортсмен, приня

Источник

Болит спина. Тренировки

В общем как вы видите, картина складывается не очень благоприятная, вариантов больной спины может быть гораздо больше, чем в этом списке.  Болит спина.

Сначала поясню, что нужно делать, если у вас  болит спина..

Очень часто бывает, что боль сидит себе в спине, где-то глубоко и ничем себя не проявляет, пока не начинаешь делать упражнение. А вот как выполняешь упражнение, тогда «где-то там» тянет или болит.

Ну, это мы разобрали «обычные» боли: растяжения мышц и связок. А вот посерьёзней дела обстоят с людьми, у которых поясничные боли (или в других местах спины) постоянного характера.

Остеохондроз — сейчас встречается у половины молодых людей до тридцати лет. Сам по себе остеохондроз это уплощение межпозвонковых дисков. Объясню популярнее. Позвонки разделены между собой стекловидным телом, похожим на линзу. Это и есть межпозвонковый диск.

Так вот в силу, каких-то причин. Одна из причин — банальная малоподвижность организма. Стекловидное тело (межпозвоночный диск) уплощается, становится меньше по вышине. И позвонки, находящиеся под и над диском, приближаются к друг другу. Обычно это особо не беспокоит.

До того момента, как позвонки настолько сближаются, что нарушается подвижность в этом сегменте (отделе). Тогда появляется боль. Грубо говоря, при сильном уплощении стекловидного тела (диска) позвонки могут даже соприкасаться друг с другом.

Отчего происходит уплощение диска — межпозвоночный диск (стекловидное тело) это тоже живая материя. И она должна получать питание. Так вот питание диска происходит осмотическим путём по тончайшим капиллярам.

симптомы аденомы простаты лечение народным методом
Доброкачественная гиперплазия или аденома предстательной железы – это достаточно распространенное заболевание, встречающееся у мужчин старшего возраста. Развитие патологии обусловлено увеличением размеров органа

Осмос — это всасывание. Происходит что-то в виде насоса. Когда человек находится в вертикальном положении, диск

Источник

Упражнения при грыже межпозвоночного диска в фитнес центре

Наиболее распространенное заболевание, которое имеют клиенты фитнес клуба- это грыжа межпозвоночного диска. Часто тренерам задают вопросы: как заниматься при грыже, можно ли заниматься при грыже, какие ограничения на нагрузку, может ли тренажерный зал быть использован как средство реабилитации при грыже межпозвоночного диска? Цель данной статьи дать посетителям фитнес клубов ответы на эти вопросы, описать суть заболевания и дать рекомендации по нагрузке.

Итак, что же такое грыжа межпозвоночного диска? Чтобы это понять разберем анатомию позвоночного столба. По определению специалистов, межпозвоночная грыжа – это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск, вследствие чего его содержимое (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая раздражение и компрессию клеток спинного мозга или нервного корешка.(рис.1)

Нервные корешки спинного мозга иннервируют определенные мышцы. При раздражении нервного корешка при грыже диска происходит спазмирование мышцы, онемение, покалывание, боли вдоль хода нерва. Например, при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер - это так называемые отраженные боли. Что конкретно будет болеть зависит от того, в каких позвонках локализована грыжа и какие нервы задеты.

Предположим, что диагноз грыжи вам еще не поставили, но у вас есть боли в позвоночнике, боли в мышцах, ограничения подвижности. Что делать? Необходима постановка диагноза, только после этого можно давать рекомендации по нагрузкам и тренировкам. Обращаться нужно к неврологу. Он назначит обследование и точно поставит диагноз. Желательно также сделать компьютерную оптическую диагностику, так как грыжа часто сопровождается нарушениями осанки. После получ

Источник