цервикальные кисты и беременность

Киста матки

Киста матки – это заполненная жидкостью замкнутая полость в матке доброкачественной природы. Киста матки может сформироваться из расположенных в шейке желез, когда при участии неблагоприятных факторов выводной проток цервикальной железы закупоривается, начинает накапливать железистый секрет и постепенно превращается в заполненный жидким содержимым «пузырек».

Реже киста матки формируется в месте расположенного на шейке очага эндометриоза. В этом случае ее источником служит фрагмент ткани эндометрия (слизистого слоя матки). Эндометриоидная киста матки диагностируется крайне редко, чаще эндометриоз шейки представлен скоплением клеток, а не кистой.

Чтобы правильно понимать механизм образования кисты матки, необходимо представлять, как устроена сама матка. Матка образована тремя сегментами – телом, перешейком и шейкой. Если разрезать матку фронтальным разрезом, можно увидеть, что по форме она напоминает перевернутый треугольник. В его верхних углах расположены устья фаллопиевых труб, а нижний угол соответствует началу канала шейки матки – внутреннему зеву.

Шейка матки простирается до влагалищной полости. Визуальному осмотру доступна только та ее часть, которая выступает во влагалище. Внутри шейки находится полость (цервикальный канал), выстланная эпителиальными клетками цилиндрической формы. Слизистая канала образует большое количество складок, они обеспечивают шейке матки хорошую эластичность и растяжимость во время родов. Многочисленные эпителиальные складки делают шеечный канал похожим на веретено. Со стороны влагалища цервикальная полость имеет физиологическое сужение – наружный зев, он располагается вне зоны видимости и не доступен внешнему осмотру.

Поверхность влагалищной части шейки покрывает влагалищный эпителий (многослойный плоский), в зоне наружного зева он сливается с цилиндрическим эпителием

Источник

Киста при беременности

Не зря беременность называют «интересным положением». Вы только подумайте, сколько всего «интересного» происходит с женщиной во время вынашивания малыша. «Беременный» организм так и остается по сей день до конца неразгаданной загадкой. Нет, многое, конечно, удалось ученым выяснить и предположить, что к чему, но каждая беременная женщина со своими особенностями и не всегда подпадает под установленные нормы.

Как вы понимаете, речь сейчас идет о заболеваниях во время беременности. Будущая мама всегда находится в опасности, ведь ее иммунитет ослабевает и появляется больше шансов появиться навязчивым болячкам. В то же время беременность может действовать как лекарство, излечивая приставучие болезни. Как бы то ни было, но любой поставленный во время беременности диагноз будущую маму приводит в ужас. Тревоги добавляют и сами врачи, твердя: лечить нельзя наблюдать. Вот только запятую в этом предложении ставят по-разному. Множество вопросов вызывает киста при беременности. О ней и поговорим.

Киста – это жидкое растущее образование внутри какого-либо органа. Чаще всего киста у женщин образуется на яичниках. Наиболее распространенные фолликулярные и лютеиновые кисты. В период овуляции (который происходит во время каждого менструального цикла) происходит выброс яйцеклетки, которая созревает в так называемых мешочках с жидкостью - фолликулах. Однако существует ряд причин, по которым овуляция может не состояться и как следствие иногда образовывается фолликулярная киста, которая всего через несколько недель рассасывается сама по себе. Когда же выход яйцеклетки состоялся, то на месте разорвавшегося фолликула остается оболочка, которую называют желтым телом. Порой и эта оболочка ни с сего ни с того начинает наполняться жидкостью или кровью и вырастает лютеиновая киста. Появившиеся в организме ки

Источник

Киста шейки матки

Киста шейки матки – это доброкачественное полостное образование с жидким содержимым на шейке матки. Чаще является результатом нарушения нормального оттока содержимого шеечных желез вследствие их механической закупорки. Кисты шейки матки – нередкое явление, они диагностируются у каждой десятой (чаще рожавшей) пациентки. Существует две самые популярные причины их возникновения: закупорка выводных протоков шеечных желез и развивающиеся на шейке очаги эндометриоза.

Вопреки ошибочному мнению, распространенному среди пациенток, шейка матки не является отдельным, обособленно функционирующим органом. Она образована в результате сужения матки по направлению к влагалищу и является ее нижним сегментом. Шейка напоминает полую трубку с расположенным внутри цервикальным каналом (эндоцервиксом) и двумя физиологическими сужениями. Со стороны маточного конца «трубка» сужается, образуя внутренний зев, наружный зев располагается у основания шейки во влагалище.

Выступающая в просвет влагалища часть шейки матки доступна визуальному осмотру, она покрыта тем же эпителием, что и влагалище – плоским многослойным. Именно на влагалищной части шейки чаще всего появляются кисты.

Полость канала шейки матки покрывает уже другой тип слизистых клеток: они имеют цилиндрическую форму и располагаются в один ряд. Слизистая цервикального канала образует многочисленные складки (чтобы шейка могла беспрепятственно растягиваться в родах), отчего напоминает веретено. Цилиндрический шеечный эпителий продуцирует слизистый секрет (цервикальную слизь), благодаря щелочной реакции он обладает выраженным бактерицидным действием, защищая матку от потенциальной восходящей инфекции.

В окружении наружного зева находятся отверстия трубчатых (наботовых) желез. Если, по каким-либо причинам, они закупориваются, секрет скапливается в железистых выводны

Источник

Как лечить кисту шейки матки

Наботовы кисты (ovulae Nabothi) – это небольшие одиночные или множественные изменения на шейке матки, которые имеют вид пузырьков, наполненных слизью. Они являются доброкачественными, не тревожат пациенток (то есть, симптомы отсутствуют) и, как правило, не требуют лечения. Если кистозное содержание воспаляется, тогда они могут быть заполнены не только слизью, но и гноем – в таком случае болезнь нужно лечить. Множественные кисты называют термином поликистоз. Часто беременность становится провоцирующим фактором для развития одиночной кисточки на шейке матки.

Диагноз ставится во время обычного гинекологического осмотра. Мнения, как необходимо лечить кисту, у врачей расходятся – некоторые предпочитают ее удалять, другие специалисты просто наблюдают за ее развитием. Наботовы кисты действительно через некоторое время могут исчезнуть сами – но они так же внезапно возвращаются. Поэтому мы бы порекомендовали бороться с этой болезнью народными средствами: принимать травы, которые нормализуют деятельность женских половых органов, устраняя причины кист и прочих недугов. Все эти природные лекарства легко готовятся в домашних условиях.

Причины недуга

Причины, по которым развиваются кисточки на шейке матки, до сих пор точно не известны. Само новообразования появляется из-за блокады слизистых желез эпителиальной тканью.

Замечено, что болезнь часто возникает после спонтанного заживления эрозий, когда многослойный плоский эпителий заменяется цилиндрическим эпителием. Эта ткань забивает протоки желез, в результате чего в них накапливается жидкость, именуемая кистой. Замечено, что наботовы кисты, как правило, фиксируются у женщин детородного возраста, у которых была хотя бы одна беременность.

Симптомы

Мы уже говорили о том, что в большинстве случаев кисты на шейке матки никак не дают о себе знать, и об

Источник

Киста шейки матки и беременность

Киста шейки матки

В зависимости от конкретного места расположения опухоли различают парацервикальные кисты шейки матки (образуются в области цервикального канала). Подобные новообразования состоят из эпителиальной ткани. В составе эндометриоидной кисты шейки матки обнаруживаются эпителий и кровь. Размер опухолей может быть различным.

На начальных стадиях развития болезнь никак себя не проявляет, прогрессирует достаточно медленно и не сопровождается какими-либо заметными симптомами. В тех случаях, когда киста шейки матки достигает большого размера (3 см и более), она может вызывать следующие симптомы:

Подобные проявления сопровождают практически все заболевания женской репродуктивной системы – от легко поддающихся лечению воспалений до представляющих опасность для жизни злокачественных опухолей. Поэтому поставить диагноз, основываясь только на наличии тех или иных симптомов, невозможно.

Данное заболевание никак не сказывается на состоянии беременности, также не является препятствием к зачатию. Иначе обстоит дело с причинами ее возникновения. Сама киста не оказывает никакого влияния на гормональный фон организма женщины, однако в основе ее возникновения часто лежит нарушение гормонального баланса, которое значительно снижает риск благополучного зачатия ребенка. В любом случае перед планированием беременности при диагнозе кисты шейки матки необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Нагноение кисты способствует возникновению воспалительных процессов в области шейки матки. Длительно текущий воспалительный процесс может стать причиной образования спаек и проблем с зачатием в будущем. Однако такие осложнения в данном случае возникают крайне редко. Избежать их можно, регулярно проходя осмотры гинеколога.

почему происходит вздутие живота и газообразование лечение
Проблемы с пищеварением периодически возникают даже у самых здоровых людей, например, вздутие живота может быть следствием неправильного питания или переедания, а у новорожденных детей повышенное газообразование сч

прижигание. Операция по прижиганию кисты шейки матки предполагает прямое в

Источник

Эндометриоидная киста шейки матки: сущность заболевания, возможные причины и методы лечения

Сталкиваясь с эндометриоидной кистой шейки матки, женщина зачастую не понимает, серьезно ли ее положение. В зависимости от убеждений одни оставляют все как есть и не предпринимают никаких мер по лечению, другие же впадают в панику под страхом бесплодия или ужасных осложнений. Насколько же действительно опасно это заболевание? Какие последствия может повлечь его игнорирование? Так ли страшно его лечить? На эти и другие вопросы мы постарается ответить в статье.

Что это за заболевание?

Эндометриоидная киста шейки матки (цервикальная киста) – частный, не слишком распространенный случай эндометриоза. Эндометриозом называют заболевание, при котором ткань, выстилающая внутреннюю поверхность матки (эндометрий) по каким-либо причинам (чаще – в результате гормональных нарушений) попадает в другие органы и приживается в них. С наступлением менструаций эта ткань начинает вести себя соответственно своей функции – кровоточить и отслаиваться. При накоплении в шейке матки крови в результате деятельности эндометрия со временем образуются эндометриоидные кисты – т.е. полости с кровяным содержимым, покрытые сверху слоем эндометрия.

В данный момент точно не изучен процесс образования эндометриоидных кист. Медики связывают их появление с различными факторами, среди которых главным является гормональный, т.к. обнаружено стойкое соотношение частоты возникновения таких кист с эндокринными заболеваниями. Кроме того, говорят о влиянии алкоголя и курения на появление таких образований, однако нет достоверных данных на этот счет – действительно ли на образование кист влияет злоупотребление алкоголем, или же «запойные» пациенты подвергаются другим отрицательным факторам, присутствующим в их социальной среде.

киста головного мозга у новорожденных пантогам
В 1 месяц:перивентрикулярное кровоизлияние 1 ст с обеих сторон, стадия обратного развития. Киста сосудистого сплетения левого бокового желудочка (7х6)

В 3 месяца: последствия ПВК 1 с обеих сторон. Киста сосудистого спл

Эндометриоидная цервикальная киста – доброкачественное

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Эндометриоидная киста яичника при беременности

Эндометриоидная киста яичника является частым явлением, которое обнаруживается у женщин проходящих медицинское обследование. Несмотря на то, что размеры кисты достигают не более двух сантиметров, медики рекомендуют хирургическое удаление.

Является ли это единственным возможным способом лечения этого заболевания или же существует альтернатива хирургическому вмешательству? Этот вопрос мы и попробуем всесторонне рассмотреть в данной статье.

Совместимы ли эндометриоидная киста и беременность

В медицинских кругах до сих пор проходят оживленные дискуссии относительно того, как протекает беременность при наличии эндометриоидной кисты яичника. Однозначного ответа на вопрос, мешает ли наличие кисты яичника на нормальное течение беременности, нет.

Давайте представим ситуацию, при которой у беременной женщины в результате гинекологического обследования обнаружили такое образование. Приняли бы вы решение прервать беременность?

Подавляющее количество женщин вряд ли бы пошли на это, беря во внимание факт того, что никаких воздействий на протекание беременности наличие кисты таких размеров не оказывает.

Эндометриоидные кисты, при условии их маленького размера не влияют на естественное течение беременности и, тем более, не оказывают воздействия на развитие плода. Однако, даже при современном развитии медицины, во время удаления кисты методом лапароскопического воздействия ткань яичника все равно пострадает. Это в дальнейшем может стать причиной появления спаек в маточных трубах и, как следствие, привести к бесплодию.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты и риски для беременности

После извлечения оболочки эндометриоидной кисты происходит прижигание ложа кисты, в медицине данное воздействие на ткань называют коа

Источник