болит ухо у собаки чем закапать

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

Если у собаки болит ухо чем лечить

Что делать у собаки болит очень ухо, чем лечить обезболить как ей? вообще не дает смотреть, но лечить то надо.

Лучше ветврача не вылечит никто, при воспалительном процессе протекающем в ушной раковине. если к тому же запущено. подключать помимо капилек необходимо уже антибиотики (снятие воспалительного процесса). витаминки (для поднятия иммунитета), ежедневная обработка ушка (чистка, а после закапывание). Смотрите по симптомам (покраснело ли ушко, есть ли гной и т. д.), не забывайте, что лечить необходимо 2 ушка, даже если беспокоит одно.

Нужно вести к ветеринару. Если не идет, на дом вызывайте! Они сделают укол - снотворное, Посмотрят ухо, сделают необходимые процедуры, которые Вам самим собака не дает делать. Главное не запускайте - это очень опасно!

К врачу надо. Вы ж не знаете от чего именно болит. А то будете самостоятельно капли капать и получите хроническое заболевание с постоянными рецидивами.

в таких случаях я использую капли борная кислота.3 капли в ушко, эффект беспорный. у меня много лет живут и коты, и собака. поэтому наловчилась лечить на дому.

У нас была та же проблема, взяли щенка, а у него оказался грибок ушной, ветеринар лечил-так и не вылечил, другой ветеринар посоветовал промывку отифри ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта] ) и мазь оридермил ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта] ). После двух процедур собака полностью была вылечена! Очень классная вещь, я этой промывкой периодически чищу ушки собаке для профилактики и все довольны. Единственное проконсультируйтесь у врача, чтобы это был не клещ. Удачи!

Если вислоухая собака, то сами перед врачом через силу почистите чем-нибудь сухим. А если чешет, тогда может быть пыль) но лучше гоните быстрее к ветеринару!

У моей собачки такое же было), ходила к вет. Врачу, пропи

Источник

Отит у собак: определяем симптомы и лечим в домашних условиях

В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже.

Заболевание доставляет питомцу неудобства и сильную боль. Визит к ветеринару поможет освободить пса от некомфортных ощущений и не даст перерасти в хроническую форму. Запущенная болезнь может перерасти в полную глухоту и спровоцировать гибель любимчика.

Первопричины отита

Инородный предмет, попавший в ухо. Нередко в ухо попадают семена растений, мошки или травинки, вызывая тем самым отит у собаки.

Часто развивается недуг из-за недостаточного ухода за ушами любимца, но бывает и наоборот, чрезмерная чистка ушей приводит к уничтожению защитного слоя, кожного жира и серных выделений.

Предрасположенность отдельных пород к отиту

Некоторые породы более склонны к этой болезни. Чаще всего – собаки с большими обвисшими ушами: кокер-спаниель, бассет-хаунд, такса и другие. Висячие уши заслоняют слуховое отверстие и мешают «проветриванию», что создает «рай» для размножения и жизни патогенных микробов.

Восточноевропейские овчарки также часто страдают от этого недуга. Строение уха не препятствует проникновению в него пыли и микроорганизмов.

Риску подвержены и собаки с выразительными складками на морде, активно плавающие и те, кто живет при повышенной влажности климата.

Симптомы

Диагностика

Во время осмотра врач визуально оценивает признаки отита у собаки: состояние ушных раковин, носоглотки, рта и глаз. Параллельно задавая вопросы о кормлении, прививках и имеющихся патологиях.

Обязательно сдать на анализ соскоб, выделения из уха и кровь. Лабораторные исследования покажут количество бактерий и паразитов, выяснят их адаптирован

Источник

Болит ухо у собаки – причины и лечение

Болит ухо у собаки, по каким причинам такое случается и что делать в такой ситуации? Причины боли могут быть разными. Самой распространенной является отит.

При возникновении симптома, первым делом надо обратиться к ветеринару. Он поставит правильный диагноз и назначит соответствующую терапию.

В домашних условиях можно оказать лишь первую помощь. Самолечение повредит собаке, может вызвать серьезные осложнения.

Почему болит ухо

Какие причины этой патологии. Мы уже сказали, что болезненность в ухе чаще всего появляется при отитах. Они имеют разную этиологию. Различают:

Кроме того, причиной болей часто становится ушной клещ. Он паразитирует на собаках, поражает ушную раковину и вызывает сильный зуд. При расчесывании пес повреждает кожу, туда попадает инфекция, и возникает воспаление.

Боль может появится из-за травмы уха, кровоизлияния или нагноения раны. Бывает, что в ушко собачке попадает инородное тело. Оно травмирует проход, вызывает неприятные ощущения и боль.

Причиной боли может стать опухоль, злокачественная или доброкачественная. Это серьезная болезнь, которая требует хирургической помощи. У некоторых пород есть генетическая предрасположенность к зарастанию уха.

Поскольку отиты самые частые ушные болезни у собак, попробуем разобраться в их признаках. Распознать патологию несложно, симптомы проявляются достаточно ярко:

Если хозяин заметил перечисленные симптомы, следует немедленно идти к врачу. Когда ухо заболело у щенка, без немедленной помощи у него быстро разовьются осложнения, малыш от них может умереть.

Для взрослых собак отит тоже опасен, потому с походом к ветеринару медлить не стоит. Народными средствами тоже не надо баловаться, ведь без выявления причины они могут лишь навредить.

почему болит кончик пальца на ноге
Пальцы на ногах не относятся к числу жизненно важных органов. Но иногда они могут болеть так, что человек забывает о существовании других частей своего организма.

Причины, которые вызывают болезненность одного или

На втором месте после отита среди патологий стоит

Источник

Болит ухо у собаки: чешет ухо, трясет головой, течет, опухло, что делать, чем лечить

Совет начинающим собаководам – успокоиться. В большинстве случаев, когда собака чешет уши и трясет головой, это не является признаком опасного заболевания. Прежде всего, обратите внимание на характер симптомов. Каждый из признаков болезни (боль, истечения и уха) может иметь особенности, указывающие на причины проблемы.

Разновидности симптомов

Другой вид – резкая боль, питомец при этом головой двигает неохотно, может ходить, наклонив её в бок, пораженное ухо в руки не дает, огрызается.

Если есть истечения из уха, то обратите внимание на его характер. Как давно наблюдается симптом и насколько быстро он развился?

Экссудат бывает густым с желтоватым или зеленоватым оттенком гнилостным с неприятным запахом. Или, наоборот, выделения водянистые без цвета и запаха.

У собаки могут присутствовать другие симптомы, которые нельзя обнаружить сразу. При повышенной температуре собака ест неохотно, держится тепла, нос у неё горячий и сухой. Если опухло ухо у собаки, то это можно обнаружить, сравнив оба уха, одно при этом будет чуть больше другого. Также пощупайте его, опухшее ухо ненормально мягкое, утолщенное.

Симптомы и болезни

Если симптомы носят не постоянный характер, повторяются периодически, то возможно, они являются признаками ишемических атак, а это чревато инсультом.

Если симптомы проявляются постоянно, то это говорит о нарастающем склерозе головного мозга – следствии сужения кровеносных сосудов

Причинами отита могут быть грибки и бактерии. В зависимости от патогена назначается препарат. Вам его должен назначать врач.

Все это указывает на воспалительные процессы во внутреннем или среднем ухе. Такая болезнь может вызываться микроорганизмами или быть следствием травмы внутреннего уха.

варикоз параметрия что это
Варикоз матки – это локальное проявление варикозного расширения вен. В большинстве случаев развитие такого варикоза происходит во время беременности.

Заподозрить варикоз матки врач может, опираясь на жа

Обычная причина

Источник

Как и чем лечить отит у собак

Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль. В некоторых случаях у животного повышается температура, собака становится вялой, отказывается от еды.

Заболевание отитом нельзя оставлять без внимания, необходимо сразу обратиться к ветеринару, который назначит адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу снизит риск перехода заболевания в хроническую форму, а также не допустить образование осложнений.

Причины отита у собак

Ушной клещ является самой распространенной причиной появления отита. Микроскопичекий паразит живет за счет питания ушной серой и клетками кожи животного. Простым глазом клеща невозможно разглядеть. Его можно увидеть только при помощи микроскопа. Заражение происходит от животного к животному, через предметы. Также собака может заразиться клещом от кошки.

Как правило, клещ поражает оба уха. Собака начинает интенсивно чесать уши. Появляются коричневые сухие выделения крупинчатого вида. В запущенных случаях может наблюдаться гной.

Опухоль может образоваться на ушной раковине или в самом слуховом проходе. Образовавшаяся опухоль может стать причиной отита в том случае, если она перекроет слуховой проход, тем самым мешая «проветриваться» уху. В некоторых случаях сами опухоли начинают кровоточить и воспаляться. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство с последующим консервативным лечением.

Зарастание ушного прохода в большинстве случаев замечено у собак с избыточным количеством складок — бульдог, чау-чау и т.д. Слуховой проход, как и в предыдущем случае, закрывается полностью, что мешает вентиляции уха. Вследствие чего образуется воспал

Источник