корь и скарлатина это одно и тоже

Ветрянка и краснуха – это одно и тоже или нет?

Среди всех детских инфекций ветряная оспа и краснуха являются одними из самых заразных. Так как дети очень восприимчивы к их возбудителям, эти болезни называют летучими. К группе таких инфекций, которые легко передаются людям без иммунитета, также относят и корь.

Когда у малыша повышается температура и появляется сыпь, очень важно определить, какое именно заболевание спровоцировало эти симптомы. При этом некоторые родители путают ветрянку с краснухой, а иногда считают их одним заболеванием. Давайте выясним, ветрянка и краснуха - это одно и то же или нет, а также разберемся, есть ли разница между данными инфекциями и как от них можно защитить ребенка или взрослого.

Схожие признаки

Ветряная оспа, называемая в обиходе ветрянкой, и краснуха – это абсолютно разные болезни, поскольку они провоцируются разными возбудителями и имеют отличия в клинической картине. Впрочем, у них имеются и некоторые схожие черты:

И краснуха, и ветряная оспа представляют собой вирусные инфекции, часто встречающиеся в детском возрасте. Их диагностируют преимущественно у детей до 10 лет.

Основным путем передачи обеих болезней является воздушно-капельный. Также оба возбудителя могут передаваться от беременной женщине плоду.

И вирус краснухи, и возбудитель ветряной оспы отличаются низкой стойкостью к таким внешним факторам, как ультрафиолет, высокая температура, обработка дезинфицирующими растворами.

У большинства заболевших деток и краснуха, и ветрянка протекает легко, но встречаются и тяжелые случаи с серьезными осложнениями, а также стертые формы.

Как ветрянка, так и краснуха протекают с повышенной температурой и сыпью на коже. Обе болезни характе

Источник

Чем отчается ветряная оспа от кори, а скарлатина от краснухи?

Родители не должны сами ставить диагноз больному ребенку и назначать лечение. Но понять серьезность положения, чтобы вовремя...

Ветряная оспа

Заболевание начинается с недомогания, повышается температура до 38 °C, тогда же появляются первые высыпания: красноватая сыпь в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Сперва их немного, но уже на следующий день ребенок буквально обсыпан красными папулами: руки-ноги, шея, живот, лицо и даже слизистые оболочки. Такие высыпания продолжаются в течение недели: на одном месте пузырьки подсыхают, образуя коричневатые корочки, на другом появляются новые.

Дети переносят ветрянку довольно легко, а вот у взрослых могут быть серьезные осложнения. При слабом иммунитете ветряная оспа может проявиться повторно, уже в виде опоясывающего лишая.

Инкубационный период длится от 11 до 21 дня. Инфекция передается только воздушно-капельным путем. Заразным ребенок становится за 2 дня до появления первых высыпаний и перестает быть через 5 дней после появления последней сыпи.

Чего опасаться? Осложнений, связанных с попаданием в пузырьки стафилококков и стрептококков. Не позволяйте ребенку расчесывать высыпания, обязательно обрабатывайте папулы либо зеленкой, либо темным раствором марганцовки. Почаще меняйте и кипятите белье. Корочки не сдирайте, чтобы не остались оспины.

Вакцинация. Многие страны считают прививку против ветрянки обязательной для ребенка, у нас же программа вакцинации пока только разрабатывается.

Корь

Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 39–40 °C, насморка, грубого «лающего» кашля, покраснения глаз. Ребенок жалуется на головную боль и резь в глазах. На второй день на слизистой щек появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симпт

Источник

Заболевание краснухой и корью — это одно и то же?

Наличие сходной розовой сыпи позволяет думать, что краснуха и корь — это одно и то же заболевание. Но это абсолютно неверно, ведь это разные болезни, которым присущи свои причины, симптомы и течение.

Просто диагностика многочисленных детских болезней: кори, скарлатины, розеолы, ветрянки и краснухи, для которых характерна сыпь, всегда была затруднительна. Даже в наше время распознать эти болезни не очень просто. Так, тяжелая краснуха схожа с корью, легкая корь — с краснухой, легкая скарлатина — и с корью, и с краснухой. И все же как отличить корь от краснухи?

Характеристика кори

Это заболевание вызывается вирусом, к которому крайне восприимчив организм человека. Путь передачи вируса воздушно-капельный, больной распространяет вокруг себя массу возбудителей инфекции, которые легко могут переноситься воздушными потоками в другие помещения и даже распространяться по всему зданию.

Поэтому вероятность встречи человека с вирусом кори в течение жизни многократна. Чтобы предупредить возможность возникновения заболевания, а оно не самое легкое (смертность может доходить до 3% от числа заболевших), необходима вакцинация ранее не болевших корью людей, как детей (в обязательном порядке согласно карте прививок), так и взрослых.

Воздействию вируса подвергается центральная нервная система, клетки дыхательной и пищеварительной систем. Длительность инкубационного (скрытого) периода течения заболевания в большинстве случаев составляет от 8 до 10 суток, может длиться до 3 недель, но никогда не бывает короче 7 суток.

С, а то и более, появляется сухой, «лающий» кашель, насморк. Больной испытывает головную боль, светобоязнь. Часто заболевание сопровождается слезотечением и воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом).

Для этого периода болезни харак

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что нужно знать о детских инфекциях

Когда ребенок заболевает, у родителей возникает много вопросов: что с малышом, насколько это опасно, как долго он будет заразен для окружающих, какими осложнениями чревата та или иная детская инфекция. Безусловно, на любой из этих вопросов сможет ответить педиатр или инфекционист, но знание основных симптомов и возможных осложнений поможет родителям сориентироваться в состоянии ребенка и со знанием дела оказывать малышу помощь в соответствии с рекомендациями врача. 

Детские инфекции не случайно выделены в особую группу – во-первых, этими инфекционными заболеваниями болеют, как правило дети раннего и дошкольного возраста, во-вторых, все они являются чрезвычайно заразными, поэтому заболевают практически все проконтактировавшие с больным ребенком, а в-третьих, почти всегда после перенесенной детской инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Бытует мнение, что всем детям необходимо переболеть этими заболеваниями для того, чтобы не заболеть в более старшем возрасте. Так ли это? В группу детских инфекций входят такие заболевания как корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), скарлатина. Как правило, дети первого года жизни детскими инфекциями не болеют. Происходит это по той причине, что во время беременности мать (в том случае, если она перенесла эти инфекции в течение своей жизни) передает антитела к возбудителям через плаценту. Эти антитела несут информацию о микроорганизме, вызвавшем инфекционный процесс у матери.

После рождения ребенок начинает получать материнское молозиво, которое также содержит имм

Источник

Корь, краснуха и свинка. Чем опасны «детские» болезни для взрослых?

Мы попросили рассказать об этом главного научного сотрудника Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Владимира Таточенко.

Чем вообще опасны так называемые «детские» инфекции? И для детей, и для взрослых они представляют опасность не столько своими симптомами, сколько возможными осложнениями.

Те, кто однажды переболел «детскими» инфекциями, могут жить спокойно, потому что в их телах уже есть антидот – антитела, гарантирующие безопасность. Исключением является коклюш – он может возвращаться неоднократно. Но его повторная инфекция протекает значительно легче первой, а порой совсем не доставляет больному сильных проблем. Ну а тот, кто не переболел всем набором заболеваний, а также пропустил плановую вакцинацию, в любой момент может сделать прививку и застраховать себя от заражения.

Знакомство с врагом

Возбудители «детских» инфекций пока не уязвимы для существующих медикаментов. Например, для лечения кори, краснухи и свинки препаратов до сих пор не разработано – не только у нас, но и во всем мире. Вирус герпеса, возбудителя ветрянки, поддается лечению только при условии, если лечение начато в первый день заболевания. Та же ситуация с коклюшем: антибиотики могут победить его до развития характерных симптомов.

Поэтому вплоть до нашего времени у подхватившего «детскую» инфекцию человека есть только единственная надежда – его собственная иммунная система.

ципрофлоксацин в лечении пиелонефрита
Такое заболевание, как пиелонефрит после цистита встречается довольно часто. При его возникновении не стоит заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты, не согласовав это со специалистом. Если не про

Вакцины, помогающие организму выработать нужные антитела к основным «детским» инфекциям, на сегодняшний день очень эффективны и не опасны для человека. Причем привиться можно комплексно от нескольких инфекций о

Источник

Корь, краснуха, скарлатина

Возбудитель из семейства парамиксовирусов быстро инактивируется во внешней среде. В конце инкубационного и до 3-го дня периода высыпания вирус содержится в крови (вирусемия). Происходит системное поражение лимфоидной ткани и ретикулоэндотелиальной системы с образованием гигантских многоядерных структур. Вирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей и вызывает гнездное перивэ jKyrwpHoe воспаление верхних слоев кожи, что проявляется сыпью. Доказана роль аллергических механизмов. Установлена возможность персистенции коревого вируса в организме после перенесенной кори с развитием подострого склерозирующего панэнцефалита, имеющего прогрессирующее течение и заканчивающегося смертью.

Инкубационный период 9-10 дней, иногда он удлиняется до 17 дней. Катаральный (начальный) период характеризуется повышением температуры тела, общей интоксикацией, выраженным катаром верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Патогномоничный симптом, возникающий за 1-2 дня до высыпания, - пятна Бель-ского - Филатова - Коплика: на слизистой оболочке щек, реже губ, десен появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой. Этот симптом держится 2-3 дня. На 3-5-й день болезни при новом повышении температуры появляется сыпь, начинается период высыпания, который продолжается 3 дня и характеризуется этапностью: вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище и на 3-й день - на конечностях. Элементы сыпи - макулопапулы, сливающиеся между собой и после угасания оставляющие пятнистую пигментацию и мелкое от-рубевидное шелушение. В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают; в крови отмечается лейкопения с относительным нейтрофилезом и эози-нофилией.

кисты придатка левого яичка что это
Киста придатка левого яичка является доброкачественным образованием, которое возникает по причине скопления жидкости в мошонке у мужчины. Данная проблема встречается у 30% представителей мужского пола среднего и боле

Продолжительность болезни 7-9 дней. В период реконва-лесценции отмечаются астения и снижение сопротивляемости организма к ра

Источник

Скарлатина – первые признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика скарлатины

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое инфекционное заболевание, как – скарлатина, а также ее первые признаки, симптомы, пути передачи, причины, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику и фото скарлатины. Итак…

Что такое скарлатина?

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, сыпью по всему телу, лихорадкой, покраснением языка и горла.

Основной причиной скарлатины является попадание в организм стрептококковой инфекции – стрептококка пиогенного (Streptococcus pyogenes), входящего в серогруппу А, который инфицирует человека преимущественно воздушно-капельным путем. Однако стоит учесть, что стрептококки не могут спровоцировать развитие какого-либо заболевания при хорошем иммунитете, и потому, ослабленная иммунная система или ее отсутствие является вторым условием для развития скарлатины.

Исходя из этого можно сказать, что скарлатина у детей появляется наиболее часто, особенно в возрасте от 2 до 10 лет. Скарлатина у взрослых тоже может возникнуть, но для этого должно быть выполнено ряд дополнительных условий, о которых мы поговорим в пункте «Причины скарлатины».

Как мы уже и сказали – скарлатина передается воздушно-капельным путем, например – при чиханье, кашле, разговоре на близкой дистанции, поцелуях. Также заразиться можно в период простудных заболеваний, когда концентрация инфекции в воздухе помещения, в котором человек пребывает достигает критического уровня. Именно поэтому нужно не забывать, даже в холодную погоду проветривать помещения, в которых человек находиться большое количество времени – спальня, офисное помещение, классы и игровые комнаты в школах и детских садиках.

Другим популярным способом попадания возбудителя скарлатин

Источник