ущемленная паховая грыжа пластика

Паховая грыжа

Паховая грыжа – это заболевание, при котором происходит выпячивание тканей и внутренних органов брюшной полости за ее пределы в паховую область. Грыжи в паху у мужчин и женщин бывают врожденные и приобретенные. Одной из основных причин появления грыжи является наличие врожденных анатомически слабых мест в паховом канале. Паховая грыжа у мужчин встречается чаще, чем у женщин, и это связано с физиологическими особенностями строения их тела. Опухолевидное выпячивание (грыжевой мешок) может опускаться и ниже паха к мошонке – в этом случае речь идет о пахово-мошоночной грыже. Заметив выпуклое образование в области паха, которое увеличивается после физической нагрузки и уменьшается после отдыха, не откладывайте визит к врачу. Патология требует обязательного лечения, так как ущемленная грыжа в паху может привести к нарушению кровообращения внутренних органов и даже их некрозу. Единственный метод лечения паховой грыжи - операция. Ношение бандажа не рекомендуется и не спасает больного от осложнений.

Чем мы можем вам помочь

Консервативных способов по удалению паховой грыжи не существует. Самостоятельное вправление грыжи может на время избавить вас от внешних признаков заболевания, но не устранит его причину – слабость брюшной стенки и пахового канала. Не ждите, что грыжа пройдет самостоятельно: при отсутствии должного лечения велик риск развития серьезных осложнений – ущемления грыжи и некроза внутренних органов. Единственный способ лечения паховой грыжи – хирургическая операция (герниопластика).

В Центре хирургии «СМ-Клиника» работают квалифицированные хирурги имеющие большой опыт проведения операций по удалению паховых грыж. В результате хирургического вмешательства врачи устраняют грыжевое выпячивание, возвращают внутренние органы и ткани на анатомически правильное место, восстанав

Источник

ЧАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ ПРИ УЩЕМЛЁННОЙ ГРЫЖЕ

Ущемленные паховые грыжи

Применяется традиционный оперативный доступ к паховому каналу. Выделяют грыжевой мешок, стенку которого захватывают двумя зажимами и осторожно вскрывают после тщательного отграничения салфетками тканей брюшной стенки. Аспирируют «грыжевую воду», которая вполне может быть инфицированной. Характер транссудата (экссудата) может в некоторой степени говорить о состоянии ущемленных органов. Если «грыжевая вода» прозрачна, то кишечные петли в большинстве случаев находятся в обратимом состоянии; если же она кровянистого цвета, мутная, если имеется даже небольшой каловый запах, то больше данных, что ущемленная петля нежизнеспособна. Обычно ущемление происходит в наружном отверстии пахового канала и очень редко во внутреннем. Рассекается ущемляющее кольцо в латеральную сторону от семенного канатика. Если ущемление произошло в глубоком отверстии пахового канала, то, вводя и продвигая вглубь зонд Кохера между ущемляющим кольцом и шейкой грыжевого мешка, в области верхне-латерального квадранта, в бессосудистой зоне осторожно скальпелем или ножницами (как удобнее) надсекают кверху кольцо. Извлекают ущемленную петлю и осматривают ее.

Пластика пахового канала при ущемленных грыжах отличается необходимостью применять наиболее простые способы операций (Бассини, Постемпский). При наличии достаточного опыта и высокой культуре оперирования вполне может быть применена эксплантация по Лихтенштейну.

При флегмоне грыжевого мешка, согласно стандартам дифференцированной хирургической тактики, операцию следует выполнять в 2 этапа. Сначала производится лапаротомия. При ущемлении петель тонкой кишки производится резекция с наложением анастомоза (при большой разнице диаметров просветов сшиваемых отрезков кишок следует применять анастомоз «бок в бок»). Вопрос о завершении резекции тол

Источник

Ущемленные грыжи:классификация, дигностика, тактика, лечение

Ущемление является самым тяжелым осложнением грыж, наблюдается у 3 - 15% больных с грыжами. Ущемление - это внезапное сдавление грыжевого содержимого в гры-жевых воротах, или рубцово измененной шейке грыжевого мешка с последующим наруше-нием питания ущемленного органа.

Классификация грыж

План обследования при грыже

2. Объективные данные. Вначале заболевания состояние больного удовлетворительное, но поведение беспокойное, лицо страдальческое, больной стонет, ищет удобное положение. В последующем состояние больного ухудшается. Усиливаются боли, рвота становится неукротимой, не приносит облегчения.

Если в первых порциях рвотных масс находится содержимое желудка, то в последующих кишечное содержимое. Живот вздут, может быть асимметричным, положительные симптомы Валя, Спасокукоцкого, Склярова. Пальпация живота при ущемлении кишечника болезненна, особенно выше и над местом ущемления.

При развитии перитонита появляются признаки раздражения брюшины (симптом Щеткина - Блюмберга), напряжение мышц живота. В первые часы температура нормальная, пульс несколько учащен при выраженном болевом синдроме. При осмотре больного обращает вни-мание увеличение объема, резкая болезненность, напряжение, невправимость грыжевой опухоли.

Тактика хирурга при ущемленной грыже

1. Недопустимо насильственное вправление ущемленной грыжи, так как это может вызвать кровоизлияние в мягкие ткани, стенку кишки и ее брыжейку, тромбоз сосудов, от-рыв брыжейки, перфорацию кишки. Кроме того подобная попытка может привести в мни-мому вправлению грыжи.

2. Все больные с ущемленными грыжами или с подозрением на нее подлежат операции по жизненным показаниям. Единственным противопоказанием к операции является агональное состояние больного. Лишь в исключительных сл

Источник

Развитие и лечение паховых грыж у мальчиков

Паховая грыжа (в соответствии с МКБ код К40) – это распространенная проблема, в большинстве случаев имеющая врожденный характер, но встречается и приобретенный вид заболевания. Механизм образования патологии связан с особенностью внутриутробного развития ребенка.

Паховой грыжей у мальчиков называют патологическое выпячивание частей внутренних органов, расположенных вблизи пахового кольца. Заболевание некоторое время не беспокоит, но в любой момент могут развиться тяжелые осложнения, требующие немедленного лечения.

Формирование паховой грыжи у мальчиков

Образование выпячивания внутренних органов в области паха у мальчиков имеет преимущественно врожденный характер и встречается гораздо чаще, чем у девочек. Объясняется это тем, что у мальчиков в период внутриутробного развития, яички расположены в брюшине, откуда спускаются вниз в процессе формирования плода. Опускаясь, яички захватывают с собой часть брюшины, которая впоследствии образовывает небольшой кармашек, он называется влагалищный отросток.

При нормальном развитии он должен зарасти, но иногда вследствие некоторых особенностей остается открытым, из-за чего образовывается грыжевая полость, в которую могут выпадать внутренние органы.

Повышенное давление внутри брюшины провоцирует дополнительную нагрузку на мышечную стенку полости живота, паховое отверстие растягивается, что может спровоцировать формирование грыжи.

Как устроена грыжа

Наиболее часто грыжевым содержимым у мальчиков в области паха являются петли тонкого кишечника, так как эта часть обладает большой подвижностью. У детей после 3 лет грыжевым содержимым может стать сальник. Реже выпячивается слепая кишка, часть мочевого пузыря.

Внешне образование напоминает округлое выпячивание, которое хорошо видно во время напряжения мышц брюшины. У но

Источник

Ущемленная паховая грыжа

Как известно самой опасной является ущемленная форма грыжи, последствия которой могут привести даже к летальному исходу. Ведь при ущемленной грыже сдавленный орган может повлечь за собой омертвление кишки. Если рассмотреть все встречающиеся виды грыж, то более чем 60% речь идет о защемлении в паховой области. При таком диагнозе единственным способом лечения является операция.

Наиболее часто при ущемлении задействованы косые грыжи паховой области, так как они располагаются по всему паховому каналу. Невозможность вправления выступающего органа на место, а также неутихающая боль являются первыми признаками ущемления. Однако случается и так, что ущемленная грыжа расположена очень глубоко, поэтому симптомов может не быть. В таком случае диагностировать ущемленную паховую грыжу можно лишь при тщательном медицинском осмотре.

Ущемление паховой грыжи бывает двух типов – каловое и эластическое. Что касается первого случая, то давление на органы, расположенные в грыжевом мешочке, оказывает кишечная петля. Эластическое ущемление происходит после того как один из органов проникает сквозь очень узкое отверстие, образовавшееся в результате сильной физической нагрузки, например, поднятия штанги, погрузке тяжелых предметов и т.д. Пройдя сквозь паховые ворота орган уже не способен самостоятельно вернуться на место, все это сопровождается острой болью и спазмами. Главным отличием этих двух типов является то, что в первом из них омертвление кишки происходит спустя пару суток, а во втором типе ущемления спустя всего лишь пару часов.

Симптомы ущемленной паховой грыжи

какие препарат лечит псориаз
Здесь приведены отзывы, как больным на долгие годы удалось избавиться от симптомов псориаза, какие народные средства помогли вылечить псориаз, сколько дней продолжалось лечение, и как происходило исцеление.

1 стак

Конечно же, к основным симптомам ущемленной паховой грыжи следует отнести сильные боли в эпигастральной области и области живота. Боли чаще возникают во время физических занятий и могут иметь довольно протяженный характер. В результате от такой невыносимой боли

Источник

Ущемление паховой грыжи: симптомы и один верный метод лечения

Ущемленная паховая грыжа – внезапное или постепенное сдавливание (ущемление) органов, содержащихся в брюшной полости (обычно это кишечник) в наружном паховом кольце.

Ущемление – наиболее частое и самое опасное осложнение любой грыжи. От 10% до 40% больных с грыжами впервые попадают на осмотр к хирургу уже в состоянии ущемления, до 60% всех ущемлений происходит в паховом канале.

Лечение данной патологии – только хирургическое, т. к. это потенциально смертельное заболевание. Даже при своевременно проведенной операции смертность колеблется от 4% до 37%.

Если вы обнаружили у себя симптомы ущемления паховой грыжи – немедленно вызывайте «скорую» и даже не думайте отказываться от операции.

Причины ущемления и его виды

Эластическое ущемление происходит при внезапном резком увеличении внутрибрюшного давления. Причины этого банальны: кашель, чихание, резкие повороты туловища, подъем тяжестей, натуживание при дефекации и т. д.

При данной разновидности ущемления в грыжевой мешок выходит больше содержимого, чем обычно, и оно не может вернутся обратно. Вышедшие органы передавливаются грыжевым кольцом, в них возникает кислородное голодание (ишемия), которое при отсутствии адекватной помощи переходит в омертвление тканей (некроз).

Каловое ущемление появляется при переполнении кишечной петли внутри грыжевого мешка. В этом случае нарушается кровообращение в петлях кишечника внутри грыжевого мешка.

При каловом ущемлении физические усилия и нагрузки больного гораздо менее значимы, чем при эластичном. Главное значение имеет нарушение моторной функции кишечника и спаечный процесс* в брюшной полости.

оборудование для диагностики и лечения мышц
Техническое оснащение нашего офтальмологического центра отвечает требованиям современной медицины и обеспечивает качественное и оперативное проведение первичного осмотра, а также подготовку пациента к микрохирур

Данный вид ущемления возникает, если в грыжевом кольце ущемилась не одна петля кишечника, а несколько, при этом ишемии подвергается та часть кишки, которая

Источник

Ущемленная паховая грыжа (МКБ — 10 К40.3 – К 45.8) – частое осложнение, встречающееся в 10-20% от всех случаев заболевания. При этом происходит сдавливание органов брюшной полости или брюшины в грыжевых воротах, в паховом канале. Это анатомическое пространство, в котором у женщин находится круглая связка матки, а у мужчин – семенной канатик.

Предрасполагающим моментом для появления грыж является слабость мышц паховой области, повышенные нагрузки, травмы, нередко формирование грыж во время беременности или при длительном плаче у младенцев. Ущемление паховых грыж у мужчин в зрелом возрасте происходит чаще, чем у женщин. Ущемленная паховая грыжа у детей и у новорожденных встречается с одинаковой частотой и формируется, как правило, уже во внутриутробном состоянии.

Симптомы ущемленной паховой грыжи (признаки)

Боль — явный признак ущемленной паховой грыжи. Появляется неожиданно, остро. Возникновение при физическом напряжении наиболее характерно. Нередко боль не только локализуется в месте ущемления грыжи, но и распространяется по всему животу. В первые часы ущемления возможен жидкий стул, а позднее – долгое отсутствие газов и стула.

Возможны ложные позывы к акту дефекации. Рвота является ранним признаком осложнения, а при длительном ущемлении может носить неукротимый характер. При сдавлении мочевого пузыря характерно частое и болезненное мочеиспускание. Ухудшается состояние больного: учащается сердцебиение, повышается температура, понижается артериальное давление, есть риск развития шока 1-2 степени.

Признаки ущемления паховой грыжи пропорциональны интенсивности болевого синдрома и могут развиваться очень стремительно.

Ущемленная паховая грыжа – диагностика

Установление диагноза ущемления паховой грыжи, симптомы которой приведены выше, не вызывает значительных затруднений. При осмотре паци

Источник