лечение послеоперационной тошноты рвоты

Лекарства от тошноты и рвоты: список, действие, цена, аналоги

Неприятные симптомы в виде тошноты (чувство дискомфорта в ротовой полости, гортани, пищеводе и желудке) и рвоты (заброс содержимого из мышечного органа, находящегося в верхней части брюшной полости, обратно в пищевод) не являются отдельными патологиями. Последние могут свидетельствовать о наличии неполадок ЦНС (центральной нервной системы), инфекций вирусного характера, воспалительных процессов в организме.

Состояние беременности также сопровождается тошнотой и рвотой, что не является серьезным поводом для беспокойства. Но неоднократный заброс частичек еды из желудка, содержимого двенадцатиперстной кишки/тонкой кишки (рвота желчью/каловая рвота) чреват дефицитом H2O и минеральных солей, что негативно влияет на водно-электролитный баланс и приводит к частичной дисфункции середечно-сосудистой системы.

Действие фармакологических препаратов

Разрыв пищевода, обезвоживание организма, линейные разрывы слизистой желудка – это неполный перечень отрицательных последствий, которые влекут за собой тошнота и рвота. В борьбе с неприятными симптомами изначально использовались две группы препаратов:

Как только фармацевты выявили патофизиологическую природу возникновения рвоты, основной упор в устранении дискомфорта в системе ЖКТ делался на «антиэмические» лекарства, которые демонстрировали высокие результаты.

Рефлекс заброса частичек еды из желудка наружу развивается по мере раздражения хомеорецепторов, которые воздействуют на рвотный центр. Нивелировать вероятность наступления неприятного симптома предназначены блокаторы рецепторов (дофоминовые, серотониновые, гистаминовые и прочее).

Медикаментозное лечение

Комплекс фармакологических препаратов, предлагаемых современной медициной для борьбы с неприятными симптомами, состоит из:

блокаторов

Источник

вход на сайт

Интраоперационное введение амисульприда обеспечивает существенное снижение частоты развития послеоперационной тошноты и рвоты

Интраоперационное введение амисульприда обеспечивает существенное снижение частоты развития послеоперационной тошноты и рвоты

Немецкие исследователи обнаружили выраженное антиэметическое действие у атипичного антипсихотика, применяемого для фармакотерапии шизофрении и других психотических расстройств. Внутривенное введение амисульприда на этапе погружения пациента в общий наркоз приводит к значительному снижению риска развития послеоперационной тошноты и рвоты.

Послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) является частым осложнением хирургических операций вне зависимости от вида анестезии, хотя по понятным причинам (ПОТР) чаще всего развивается после абдоминальных вмешательств с использованием общего наркоза. Для предупреждения развития ПОТР применяются антиэметики разных классов, хотя нередко они не обеспечивают должного эффекта. А ученые из Германии рекомендуют проводить интраоперационную профилактику ПОТР с помощью внутривенного введения амисульприда на фоне стандартной антиэметической терапии.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового журнала Anesthesiology, наблюдали 1 147 пациентов взрослого возраста, которым были выполнены плановые хирургические операции с использованием общей анестезии.

В дополнение к стандартной антиэметической терапии пациентам из экспериментальной группы на этапе погружения в наркоз внутривенно вводили 5 мг амисульприда, а больным из контрольной группы вводили препарат плацебо.

Наблюдение показало, что полный ответ на антиэметическую терапию (отсутствие рвоты или отсутствие необходимости введения препаратов ультракороткого действия для прекращения рвоты на протяжении 24-х часов после операци

Источник

Рвота - возможные медицинские причины возникновения рвоты

Рвота является очень частым признаком желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, метаболических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений со стороны ЦНС и внутреннего уха.

Также она может быть вызвана стрессом, страхом, болью, перееданием, алкогольным отравлением, употреблением некачественной пищи и сотен различных лекарственных препаратов.

Ниже приведены медицинские причины рвоты с указанием симптомов, которые могут(!) сопутствовать тому или иному состоянию.

Возможные медицинские причины рвоты включают:

1. Недостаточность надпочечников: тошнота, диарея, анорексия, слабость, утомляемость, потеря веса, ортостатическая гипотензия, нерегулярный и слабый пульс, бронзовая кожа.

2. Аппендицит: тошнота, сильная боль в животе (в правом нижнем квадранте), дискомфорт в эпигастрии, кожная гипералгезия, анорексия, запор или диарея, тахикардия, повышение температуры.

3. Булимия (чаще у женщин от 18 до 30 лет). Рвоту больные вызывают самостоятельно. Типична чрезмерная худоба и болезненный страх набрать вес. Могут наблюдаться признаки дефицита витаминов и минералов.

4. Острый холецистит: тошнота, боль в правом верхнем квадранте (может отдавать в плечо и спину), повышение температуры, потливость.

5. Желчнокаменная болезнь: тошнота, сильные боли в правом верхнем квадранте и в эпигастрии (особенно после приема жирной пищи), метеоризм, жжение в желудке, тахикардия, беспокойство.

6. Холера: тошнота, внезапный и частый водянистый понос. При отсутствии лечения развивается дегидратация – жажда, слабость, мышечные спазмы, пониженный тургор кожи, гипотензия, тахикардия, уменьшенное выделение мочи. Дегидратация может приводить к смерти.

7. Цирроз печени: тошнота (ранний признак), анорексия, боль в животе, запор или диарея. Поздние

Источник

Эмесет

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с выдавленной цифрой "8" на одной стороне и линией разлома - на другой.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 44 мг, крахмал - 31 мг, лактоза - 94 мг, магния стеарат - 1 мг, гипромеллоза - 4 мг.

(серотонина). Лекарственные средства для цитостатической химиотерапии и радиотерапия могут вызвать повышение уровня серотонина, который путем активации вагусных афферентных волокон, содержащих рецепторы 5-НТ

По-видимому, на этом механизме действия основано предупреждение и лечение послеоперационной и вызванной цитостатической химио- и радиотерапией рвоты и тошноты.

При в/м введении пиковая концентрация в плазме достигается в течение 10 мин. Распределение ондансетрона одинаково при в/м и в/в введении. После приема внутрь C

ондансетрона в плазме крови достигается примерно через 1.5 ч. Абсолютная биодоступность составляет около 60%. Препарат подвергается метаболизму в печени. Связывание с белками плазмы составляет 70-76%. Почками в неизмененном виде выводится менее 5% препарата.

составляет около 3 ч, у пожилых больных может достигать 5 ч, а при выраженной печеночной недостаточности - 15-20 ч. При поражении почек (почечный клиренс меньше 15 мл/мин) T

— предупреждение и устранение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией и радиотерапией, а также послеоперационной тошноты и рвоты.

Выбор режима дозирования определяется выраженностью эметогенного действия проводимой противоопухолевой терапии.

— 8 мг в/в струйно медленно непосредственно перед началом химиотерапии, а затем еще две в/в струйные инъекции по 8 мг, каждая из которых осуществляется через 2-4 ч;

— 16-32 мг, разведенные в 50-100 мл соответствующего инфузионного раствора, в виде 15-ми

Источник

Стимуляция акупунктурной точки PC6 на запястье для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты

Обоснованы ли данные подтверждающие эффективность использования точечной стимуляции запястья PC6 иглоукалыванием (акупунктурная точка PC6) для снижения тошноты и рвоты после хирургического вмешательства (PONV) по сравнению с имитируемой акупунктурой (фиктивная акупунктурная стимуляция) или противорвотными средствами (лекарственные средства, для прекращения тошноты и рвоты) у людей, перенесших операцию? В этом обзоре представлены обновленные данные с 2009 года по декабрь 2014 г.

Тошнота и рвота являются двумя наиболее распространенными осложнениями (до 80%) после анестезии и операции. Противорвотные средства лишь частично эффективны и могут вызвать побочные эффекты, такие как седация и головная боль. Было заявлено, что акупунктурная стимуляция точки PC6 альтернативным методом, снижает PONV с несколькими серьезными побочными эффектами.

Мы обнаружили 59 соответствующих исследований, проведенных в период с 1986 по 2015 года, с участием 7667 человек, которым проводилась плановая операция. Семь из этих исследований включали 727 детей. Акупунктурная стимуляция точки PC6 варьировала от инвазивных методов, таких как традиционные иглы для иглоукалывания, до неинвазивных, в которых использовали браслеты для акупрессуры. Стимуляцию точки PC6 сравнивали с действием шести различных типов противорвотных препаратов (метоклопрамид, циклизин, прохлорперазин, дроперидол, ондансетрон и дексаметазон).

Мы обнаружили действие средней степени на детей и взрослых, хотя были сомнения в связи с ограниченностью исследования и необъяснимыми различиям в действии. Дальнейшие исследования имитируемой акупунктуры для подтверждения этого эффекта не потребовались.

диффузный фам молочных желез что это лечение народными средствами
Доброкачественные образования в молочных железах — это патология, которая у женщин встречается наиболее часто. Насчитывается не менее 50 видов таких образований. Чтобы разобраться, что это такое — фиброаденоматоз мол

Мы не обнаружили различий в действии на снижение послеоперационнй тошноты и рвоты (PONV). Мы оценили к

Источник

Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты

Послеоперационная тошнота и рвота - самая распространенная проблема в амбулаторной анестезиологии. Этиологическими факторами могут стать состояние пациентов (особенно беременность), вспомогательное дыхание (воздух в желудке) и лекарствененные препараты ( фентанил, изофлуран).

. Оптимальная тактика предотвращения ПОТР все еще спорна. Даже при наличии современных анестетиков, наркотических анальгетиков с разными механизмами действия и точками приложения успех не гарантирован. 90-е годы XX в. были десятилетием aнтагонистов серотониновых 5-НТ

-рецепторов. Их эффективность в предотвращении тошноты и рвоты, связанно с химиотерапией, была впечатляющей и вселяла надежду в такую же возможную эффективность и для предотвращения ПОТР. Ондансетрон хорошо изучен. Хотя он очень эффективен по сравнению с плацебо и имеет относительно благоприятный профиль побочных эффектов, его абсолютная эффективность как препарата монотерапии ПОТР недостаточна.

Большинство исследователей считают дроперидол эффективным антиэметиком, но его применение связано побочными эффектами, такими как волнение, седация и экстрапирамидные расстройства. Его эффективность неоднократно сравнивалась с ондансетроном и в последнем анализе указывается аналогичная эффективность для дроперидола и ондансетрона, хотя ондансетрон, возможно более эффективен у детей. Это исследование также установило, что метоклопрамид (церукал) - относительно не эффективный препарат для предотвращения ПОТР.

лечение печени после химиотерапии народными средствами самые эффективные
Любой человек, узнав, что у него рак, может удариться в панику. Более того, трудно представить себе какую-то другую реакцию — просто одни прячут этот страх и ужас в себе, принимая с достоинством удар судьбы, а другие на

Антагонисты NKI-рецепторов представляют другой новый класс антиэметиков. В стволе мозга содержится большое количество NK1-рецепторов. В литературе представлены немногочисленные публикации, указывающие не эффективность антагонистов NK1-рецепторов у людей при химиотерапии. Еще более скудная информация в отношении предотвращения ПОТР. Тем не менее в исследо

Источник

Причины рвоты после операции, лечение послеоперационной тошноты

Причину рвоты/тошноты после хирургического вмешательства определить сложно, предполагается, что их вызывает раздражение нервных рецепторов.

Частота же и выраженность симптомов связаны с многими факторами: состоянием и индивидуальными особенностями пациента, видом обезболивания, используемыми препаратами, типом и сложностью операции.

Рвать и тошнить может из-за раздражением брюшины или внутренних органов при полостных операциях. В этом случае симптомы наблюдаются продолжительное время.

Почему после операции тянет вырвать?

Рвота и тошнота – распространенное следствие общего наркоза. Эти симптомы возникают в результате воздействия обезболивающих препаратов на нервные центры головного мозга. Так как большинство веществ, применяемых для общей анестезии, токсичны, тошнота становится признаком интоксикации вестибулярной системы. Новейшие средств для наркоза дают меньшие побочные эффекты, поэтому отравление проявляется реже и меньше выражено.

Вместе с тошнотой в послеоперационном периоде часто кружится голова. Головокружение усиливается при поворотах, движениях головы, смене положения тела – состояние может сохраняться до нескольких дней.

При ингаляционном общем наркозе тошнота возникает из-за раздражения гортани и задней части глотки. Такой наркоз может протекать без последующего слабости и головокружения.

Эпидуральная, или спинальная, анестезия действует на головной мозг, хотя при обезболивании препарат вводится в область спинного. С повышением внутричерепного давления, вызванного введение жидкости воздействующей на нервную систему, появляются неприятные симптомы. Обычно такое состояние проходит в течение дня после анестезии, реже сохраняется на пару суток.

Еще одна причина тошноты после операции – потеря крови. Разовьется ли она в приступ р

Источник