от чего может болеть скула и отдавать в ухо

Почему болит скула, разбираемся в возможных причинах боли

Крепким здоровьем мало кто может похвастаться. Время от времени люди заболевают и потому испытывают неприятные симптомы, связанные с тем или иным недугом. Боль в такой части лица, как скулы нередко является признаком достаточно серьёзных заболеваний. Можно искать ответы на форумах и примерять на себя все предполагаемые недомогания или просто обратиться к терапевту и сдать анализы.

Почему болит скула на лице?

Об этом лучше спросить у врача. Правда, даже самый квалифицированный специалист точно не ответит на этот вопрос сию же минуту, потому что у данного симптома может быть масса причин. Сначала он должен поставить диагноз. Для этого врачу нужно узнать:

Иногда терапевту сразу понятно, к какому заболеванию относятся симптомы, тогда он самостоятельно выберет лечение. Если нет, даст направление на анализы и отправит к другим врачам. Специалисты, которых возможно нужно будет посетить:

Заболевания, из-за которых болит скула под глазом

Очень неприятное заболевание. Как правило, оно сопровождается головной болью и насморком. Когда больной наклоняет голову, у него болят скулы под глазами. Обе или одна – зависит от длительности болезни и количества гноя в гайморовых пазухах. Причины гайморита:

Характеризуется воспалением тканей глаза за орбитальной перегородкой. Отёк сопровождается сильнейшей болью в глазу и поражённых тканях. Заболевание встречается по причине травм глаза или попадания инфекции непосредственно под кожу.

Болит скула при надавливании

Снижение иммунитета: может появиться по многим причинам и сопровождаться разными симптомами. Кроме того, снижение иммунитета сопровождается головными болями и в том числе и мигренью, о которой можно читать ниже.

Травмы челюсти или лица: это могут быть ушибы

Источник

Болит челюсть. Боли под челюстью, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в челюсти – это симптом, который может возникнуть при различных заболеваниях. Данный симптом может развиться как при стоматологической патологии, так и при других болезнях связанных, например, с ЛОР органами (ухо, горло, нос), мышечной или нервной системой ( невралгии ).

По данным Американской Стоматологической Ассоциации около семидесяти пяти миллионов человек в США страдают от различного вида дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Но зачастую эти пациенты не получают надлежащей диагностики и годами страдают от хронических болей в челюсти, иррадиирущих (отдающих) в голову, шею, уши и другие области. Различные расстройства функции височно-нижнечелюстного сустава и боли в суставе являются причиной широкого спектра болезненных симптомов, от умеренных до постоянных, причиняющих пациенту сильный дискомфорт. Иногда подобные боли сопровождаются затрудненным открыванием рта, нарушением функции челюсти, а также болезненным пощелкиванием в суставе.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава, группы околочелюстных лимфоузлов

На альвеолярных отростках имеются по восемь ячеек (альвеол) для залегания восьми зубов с каждой из сторон (всего шестнадцать зубов).

Ветви нижней челюсти состоят из венечного и скулового отростков (между ними находится вырезка). На внутренней поверхности ветви имеется бугристость для прикрепления крыловидных мышц. На наружной поверхности, в свою очередь, имеется жевательная бугристость.

Височно

Источник

Что делать, если болит челюсть. Причины боли в челюсти

Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воздействия на череп человека могут сломаться обе челюсти одновременно.

Если челюстная кость лишается своей целостности под влиянием сильного механического воздействия, говорят о переломе челюсти. Выделяют прямые и отраженные переломы челюсти, множественные или единичные, со смещением обломков или без смещения, открытого или закрытого типа. Симптомами перелома являются боли в челюсти, опухоль, кровоподтек, затруднение жевания.

Причина вторая: остеомиелит челюстей. Это инфекционное заболевание, затрагивающее все участки челюстной кости и вызывающее сильное воспаление. Медикам известны гематогенный остеомиелит и более часто встречающийся – одонтогенный. Последняя форма заболевания возникает из-за инфекции, поражающей зубодесневой карман. Возбудителями инфекции становятся стафилококк, анаэробные бактерии, стрептококк.

Если болит челюсть и боль носит пульсирующий характер, преследуют головная боль, повышается температура (порой до сорока градусов), диагноз остеомиелит вполне вероятен. Врач находит пораженный зуб с отмершей пульпой (в некоторых случаях обнаруживаются запломбированные зубы). И этот, и соседние зубы сильно болят, начинают шататься. Переходная складка краснеет и сглаживается, в запущенных случаях грозят осложнения – абсцесс или флегмона. Анализ крови показывает нарастание количества нейтрофильных лейкоцитов, увеличивается СОЭ. Общее состояние больного может быть разным по тяжести.

Причина третья: одонтогенная. Болят челюсти нередко и по причинам, связанным с заболеваниями полости рта. Кариес, затронувший нерв

Источник

Очень болит скула, что делать?

Боль в скуле является частой причиной, с которой обращаются к врачу, она может болеть больше, а может и быть выраженной меньше. Помните, что боль сигнализирует о каком-то опасном заболевании, возможно в центральной нервной системе, потому так важно вовремя обратится к врачу, он поможет установить истинный диагноз, из-за которого она возникает.Что же делать первым делом, если очень болит скула, конечно же, подойти к этой проблемы очень серьезно, для начала выяснить причину, а уже потом подобрать эффективное лечение, для этого вам будет нужно обследование в клинике.

Не забывайте о том, что в диагностике играет немалую роль выраженная симптоматика, локализация, то есть, куда боль отдает, протекание боли, сколько она уже продолжается и главное, как и из-за чего она началась. Потому так важно перед приемом у врача не принимать обезболивающие средства и не заниматься самолечением, это только усложнит задачу.

Скула относиться к костной челюстно-лицевой части, потому боль будет не очень сложно определить, здесь, скорее всего, проблема связана с артериями или черепными нервами.

Чаще всего боль в скуле может возникать из-за краниальной невралгии, это одностороння резкая и жгучая боль, чаще всего возникает именно днем. Что делать, если возникла боль такого характера? Аккуратно относится к умыванию холодной водой, пищу жевать очень спокойно, ни куда не торопясь, правильно чистить зубы, отказаться от кислой пищи. Боль может отдавать в губу, язык, нос и бровь.

Боль в скуле может развиться из-за нарушений в сосудах, чаще всего она характерна для пожилых людей. Характер такой боли давящий, жгучий, пульсирующий и развивающий. Здесь нужно не медля обращаться к специалисту, который вам должен назначить курс лечения.

Еще одной частой причиной появления сильной боли в скуле является мигрень. Очень сильно болит

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

сильно ломит руки причины и лечение
Всем людям знакомо чувство, когда при неудобном положении рук могут терять чувствительность, неметь кисти и пальцы. Если это явление кратковременно, то оно связано со сдавливанием нервных окончаний и не должно тревожи

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

По каким причинам может болеть левая или правая часть лица и голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой — болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является — прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой — болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является — прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

Причины лицевых болей

травы при лечении груди
Опухоль молочной железы – одно из самых популярных заболеваний среди женщин и молодых девушек в наше время. Основными причинами, из-за которых развивается рак молочной железы, являются загрязненная городская экологи

Именно лицевая боль может появляться в результате раздражения лицевых мышц, нервных окончаний, в результате повреждения лицевых костей и передней части черепа, при воспалительных процессах на коже, из-за мигрени. Причиной болевых симптомов может быть остеохондроз, кластерные головные боли и прочие заболевания, которые способны просто отдавать ощущения на лицевые мышцы. При этом пациент может жаловаться на боль по всему

Источник

Болит скула справа, что делать?

Если вы ощущаете боль в правой скуле, прежде чем ответить на вопрос, что делать, нужно разобраться в причине ее появления. Главной причиной появления боли в этой точке является снижение иммунитета против вирусов. Если вы подхватили, какой либо вирус, у вас сразу начинает появляться головная боль, которая может отдавать в правую скулу. Что же делать, чтобы боль прошла? Во-первых, нужно найти болевую точку и участок, который находится около ее, и легко помассировать его. Часто болевые ощущения накапливаются в затылке, висках и это отдает в нижний челюстной сустав справа. Также, может появиться и боль в глазах, можно пальцем легко помассировать около глазную и глазную область. Предотвратить появление боли и убрать боль может простукивание головы с помощью кулачков или пластмассовой пол-литровой бутылкой. Для начала можно выполнять 10 процедур, затем увеличить до 5 минут.

Также, боль в скуле справа может появиться из-за воспаления ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), причиной является вывих, артроз, артрит, анкилоз.

Если у вас артроз, ВНЧС может деформироваться и появляется боль в правой скуле. Артрозы можно разделить на 2 части – склерозирующие и деформированные. При двух видах возникает боль, и усиливается, если сустав нагружается.

Встречается еще заболевание анкилоз, при котором очень сильная боль, от которой сводит челюсти, она возникает из-за появления фиброзных или костных спаек. Если вовремя лечить это заболевание можно надолго забыть о боле в правой скуле.

Чаще всего боль в правой скуле появляется из-за вывиха. Причин очень много – сильно открыли рот, получили улар в зону ВНЧС, постоянно зеваете. Как распознать вывих – изменения в речи, подбородок смещен в сторону. Если у вас боль из-за этой причины, вам срочно необходимо обратится за медицинской помощью, под местной анестезией врач осуще

Источник