антибиотики при деструктивной пневмонии

Симптомы и лечение деструктивной пневмонии

Деструктивная пневмония – тяжелая форма пневмонии, приводящая к деструкции (разрушению) легочной ткани. Это заболевание нередко поражает слабый детский организм. Вызывается рядом бактерий, в числе которых стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка.

Деструктивная пневмония бывает острой, гнойно-деструктивной, то есть развивается на фоне ослабленного иммунитета вследствие инфицирования организма бактериями, вирусами. А может быть вторичной, развившейся на фоне другой болезни – недолеченного бронхита, ОРВИ, гриппа. Заболевание это очень опасное, так как приводит к осложнениям, трудно поддающимся терапевтическому лечению. Наиболее подвержены этому заболеванию дети младшего возраста.

У взрослых к уже перечисленным факторам можно добавить гепатиты всех видов, сахарный диабет, сепсис, курение, алкогольную зависимость, наркозависимость, неблагоприятную для здоровья профессиональную деятельность.

Как правило, болезнь возникает из-за попадания в организм патогенного стафилококка. Течение болезни зачастую осложняется многочисленными микробами и вирусами, воспользовавшимися ослаблением иммунитета заболевшего и атаковавшими организм. К ним относятся энтеробактерии, вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы.

Деструктивная пневмония, механизм развития

Проникнув в организм, вредоносные микроорганизмы начинают активно размножаться. В местах их внедрения образуются полости, так называемые буллы – пузырьки с воздухом. Начавшийся в буллах воспалительный процесс приводит к образованию абсцесса. На месте воспаления появляется гнойник, грозящий прорывом в плевру.

Если воспаление зайдет так далеко, что абсцесс расплавится и перейдет в плевральную область, это грозит такими осложнениями, как эмфизема легких. Происходит разбухание бронхов, нарушение их вентиляции, кровотока. Возможно осложнени

Источник

Симптомы и лечение деструктивной пневмонии

Деструктивная пневмония – это недуг, течение которого сопряжено с большим количеством осложнений. Форма в одинаковой степени часто формируется у взрослых и детей. Ей свойственна форсировано развивающаяся симптоматика и осложненное течение. Более подробно деструктивной пневмонии далее.

Первичная форма

Возникновение деструктивной пневмонии первичного типа объясняется изменением работы легочной системы с одной стороны, которое формируется в одной из долей. Крайне редко происходит таким образом, что изменения отмечаются одновременно в каждой из долей. Если присутствуют гнойные поражения, то состояние больного резко и форсировано усугубляется. В рамках формирования высушенных очагов поражения, состояние больного в значительной степени улучшается.

Гнойные алгоритмы сопровождаются очевидным увеличением температурных показателей, изменяется соотношение лейкоцитов в большую сторону.

Если у человека диагностирована деструктивная форма пневмонии двустороннего типа, то отмечается образование сердечной и сосудистой недостаточности, которое сопровождается изменением функции легких.

Острая гнойная патология

Говоря об острой гнойной деструктивной пневмонии, следует отметить, что это сложная разновидность легочного воспаления. Она провоцируется обширным перечнем микроорганизмов и сопряжена с началом деструктивных изменений в легочных тканях. Острая гнойная пневмония имеет следующие особенности:

Представленное состояние подразумевает срочную госпитализацию, корректную постановку диагноза и адекватное лечение. В противной ситуации больному грозят серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Учитывая риски описываемой патологии, следует знать о тех причинах, которые могут оказать влияние на ее развитие.

Факторы риска

В качестве факторов риска для формир

Источник

Из-за чего бывает деструктивная пневмония и как ее лечить

Деструктивная пневмония – это сложное заболевание, при котором происходит воспаление в лёгких из-за различных микроорганизмов. Данная патология является одной из самых тяжёлых и опасных, поскольку могут возникать серьёзные осложнения по типу булл, деструкций, абсцессов в тканях лёгкого. Что провоцирует данное заболевание? Какие симптомы и варианты лечения?

Причины, вызывающие деструктивное воспаление в лёгких

Как показывает медицинская статистика, деструктивная пневмония диагностируется у 10% больных, у которых начался воспалительный процесс в лёгких. Данная патология развивается на фоне угнетённого иммунитета, при этом вызывает многочисленные осложнения, нередко – летальный исход. Но стоит помнить, что своевременная диагностика и правильно составленная схема лечения позволяет избавиться от заболевания и избежать негативных последствий.

При пневмонии данного типа возбудителем чаще всего является золотистый стафилококк. 30-40 лет назад данное заболевание называли стафилококковая деструкция.

Сегодня врачи утверждают, что провокатором воспалений в лёгких может быть не только стафилококк, но и другие бактериальные инфекции, которые поражают дыхательную систему.

Деструктивные воспаления могут быть следствием неправильного лечения антибиотиками, несбалансированного рациона, негативных условий проживания.

Тест: Насколько сильно вы подвержены пневмонии?

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни, и никакой бронхит вас не побеспокоит. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физически

Источник

Как вылечить деструктивную пневмонию?

Заболевание сопровождается изменением ткани легких и появлением гнойных абсцессов и воздушных полостей (булл), что нередко приводит к тяжелым осложнениям.

Причины деструктивной пневмонии

Все чаще в клинической статистике встречаются свидетельства смешанной атаки микробов на человека. Если раньше основной причиной воспаления легких называли заражение стафилококком, то сегодня данный вид микроорганизмов иногда прогрессирует вместе с вирусной инфекцией.

Конечно, роль стафилококка все равно остается ведущей в развитии заболевания, однако подобная комплексное воздействие микробов лишь усиливает отрицательный прогноз.

Многие люди заболевают пневмонией после сильного переохлаждения организма. Но врачи утверждают, что более важным является иммунитет человека: если защитная система работает на должном уровне, то любая зараза будет встречать серьезный отпор. В связи с этим у детей воспаление легких данной формы регистрируется чаще, чем у взрослых, ведь иммунитет ребенка находится только на стадии становления. В раннем возрасте риску развития деструктивной пневмонии сопутствуют несколько факторов:

тяжело перенесенная ОРВИ в раннем возрасте (результатом может стать септицемия ― заражение крови патогенными микробами);

Довольно часто воспаление легких случается у детей, проживающих в неблагоприятных условиях. В первую очередь это означает отсутствие нормальной одежды и питания, которое бы способствовало укреплению иммунитета (витамины, минералы, белки).

Хотя у взрослых деструктивная пневмония встречается реже, медики также называют факторы риска, провоцирующие заболевание:

Как сразу становится заметно, для взрослых предрасполагающие к воспалению легких факторы непосредственно затрагивают иммунитет. Поэтому для предотвращения данного заболевания (и

Источник

Деструктивная пневмония у детей: симптомы, методы лечения и профилактика

0

Пневмонией называют заболевания, которые проявляются воспалением в ткани легких. Патологический процесс поражает альвеолы, из которых преимущественно и состоит легочная ткань. Альвеолы – это мельчайшие пузырьковидные воздушные полости, оплетенные капиллярами. Они «отвечают» за газообмен в организме. При развитии воспаления альвеолы заполняются экссудативной жидкостью, а иногда и гноем.

Разрушительные процессы в легких вызываются болезнетворными микроорганизмами. Чаще всего причиной развития заболевания становятся бактерии. Встречаются также вирусные, грибковые пневмонии и заболевания, вызываемые атипичной микрофлорой.

Определение заболевания

Понятие пневмонии объединяет множество видов воспаления легких, различающихся по виду возбудителя инфекционного заболевания, особенностям протекания, причинам возникновения и методам лечения.

Деструктивной называют очаговую или сливную пневмонию, при которой возникают такие изменения в органах дыхания: некроз и гнойное расплавление легочной ткани. При этом образуются внутрилегочные полости. Воспалительный процесс имеет острое начало и чреват развитием опасных осложнений, обычно затрагивающих область плевры.

Деструктивные виды пневмонии составляют более 10 % от числа пневмоний у детей. Чаще всего такой вид воспаления поражает детей раннего возраста.

Причины возникновения

домашние рецепты для лечения почек
Лечение нефрита в домашних условиях. Нефрит - это болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в почечных клубочках. Развивается вследствие иммунных расстройств. Первые проявления возник

Такой вид заболевания может быть вызван самыми различными видами болезнетворных микроорганизмов. Довольно часты случаи стрептококковой или пневмококковой инфекции. Также возбудителями болезни служат вирусно-микробные ассоциации. Специалисты различают бронхогенную (первичную) и гематогенную (вторичную) деструкцию. При бронхогенной форме заражение осуществляется респираторным путем. В случае ра

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.13) на тему: Современная лучевая диагностика деструктивной пневмонии и острого абсцесса легкого

Автореферат диссертации по медицине на тему Современная лучевая диагностика деструктивной пневмонии и острого абсцесса легкого

Кармазановский Григорий Григорьевич - доктор медицинских наук, профессор, ФГБУ «Институт хирургии им. A.B. Вишневского» Минздрава РФ, заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения.

Китаев Вячеслав Михайлович - д.м.н., профессор, ИПК врачей ФГУ «Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заведующий кафедрой лучевой диагностики с курсом клинической радиологии.

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России.

диссертационного совета Д 208.071.05 при ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д.2/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России по адресу: 125445, г. Москва, ул. Беломорская, д. 19.

чем можно лечить гипоксию плода у беременных
До последнего момента вы уверенны, что ничто не сможет омрачить этот радостный миг. Но на самом деле в реальности может оказаться все не так как в мечтах беременной женщины.

Одним из неприятных моментов для будущей

Диагностика деструктивной пневмонии и острого абсцесса легкого является актуальной проблемой современной радиологии. Несмотря на последние достижения медицинской практики и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония сохраняется чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием. По частоте летальных исходов пневмония стоит на первом месте среди всех инфекционных заболеваний. В 20-25% случаев пневмония является причиной смерти и занимает пятое место среди ее причин [Слепцова Н. М., 2008]. В России пневмонией ежегодно заболевает более 2 млн. человек. Частота заболеваемости пневмонией составляет 10-15 случаев на 1 ООО вз

Источник

Антибактериальная терапия осложненной пневмонии

Антибактериальная терапия осложненной пневмонии

С.В.Яковлев

ММА им. И.М.Сеченова

П невмония – острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких, наличием внутриальвеолярной экссудации, выявляемом при физикальном и/или инструментальном исследовании, выраженными в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией.

Пневмония является одним из наиболее распространенных заболеваний. В России среднестатистические показатели заболеваемости составляют 10–15%. Внебольничная пневмония характеризуется серьезным прогнозом: по данным ВОЗ, она занимает 4-е место в структуре причин смертности. У амбулаторных больных с внебольничной пневмонией летальность обычно не превышает 1%, в то же время у госпитализированных больных она возрастает до 2–5%, а у больных, требующих интенсивной терапии – 20–30%. Прогноз при внебольничной пневмонии определяется возрастом пациентов, характером и тяжестью сопутствующей патологии, а также наличием осложнений. К осложнениям внебольничной пневмонии относятся абсцесс легкого, эмпиема плевры, сепсис и септический шок, экстрапульмональные очаги инфекции (менингит и абсцесс мозга, эндокардит), миокардит, перикардит.

Умение своевременно диагностировать и правильно лечить осложнения внебольничной пневмонии принципиально важно в плане улучшения прогноза заболевания. Настоящая работа посвящена наиболее частым гнойным легочным осложнениям внебольничной пневмонии – абсцессу легкого и эмпиеме плевры.

Абсцесс легкого – ограниченный участок легочного некроза инфекционной этиологии с единственной или доминирующей полостью размером 2 мм и более. При наличии множественных полостей или солитарной полости менее 2 см в диаметре используют термин “некротизирующа

Источник