пчелиный прополис для лечения

Лечебные свойства прополиса и противопоказания

Изготовление меда пчелами – общеизвестный факт. А вот о других продуктах, возникающих в результате деятельности этих насекомых, знает уже далеко не каждый. А ведь их не так мало: воск, пурга, прополис, пчелиное молочко.  О прополисе, втором по популярности после меда продукте пчеловодства, вы сегодня и узнаете.

Мы поговорим о лечебных свойствах прополиса, противопоказаниях. Вы узнаете, как применять прополис внутрь, можно ли жевать его, сколько, вредно это или нет и как это правильно делать.

Что такое пчелиный прополис, польза и вред в чистом виде

Прополис или пчелиный клей – это специальное вещество, вырабатываемое пчелами из смолы и необходимое насекомым для замазки щелей в улье. Часто в быту можно услышать утверждение, что продукт  представляет собой пчелиный помет. Что ж, развеем этот миф.

Истинная природа появления этого вещества такова: пчелы собирают и  переносят на своих лапках смолистые выделения растений, в улье обрабатывают их особыми секретами челюстных желез, добавляют воск и пыльцу. Так и получается прополис – интересный и полезный как для пчел, так и для людей продукт.

Лечебные свойства прополисного меда

Натуральный продукт издревле славится своими лечебными свойствами. Чем же обусловлено это явление? Польза данного продукта в фенольных компонентах. Так, в прополисе содержится фенольная кислота, флавоны, флавонолы, а также феруловая, кофейная и бензоловая кислоты.

Данные вещества являются биологически активными компонентами и обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме того он содержит витамины B-группы и аминокислоты.

Как и сколько принимать целебный продукт при ангине и тонзиллите

Применение возможно разными методами. Он может прикладываться, жеваться, употребляться «внутрь» с

Источник

Лечение прополисом

Лечение прополисом

С 2000 года медики защитили десятки диссертаций, посвященных прополису (пчелиному клею, узе). Столь пристальный интерес вызван рядом причин. Главная заключается в том, что  ресурс антибиотиков исчерпан . Бактерии приобретают резистентность (невосприимчивость) к этому лекарству.

Через 50 лет после открытия пенициллина ученый мир осознал: вряд ли удастся найти такой метаболит грибов, который действует универсально и не вызывает привыкания. Перспективным становится другое направление: создание биологических антибиотиков средней силы, обладающих совокупным биологическим эффектом.

Кратко о прополисе

Прополис  – клейкое вещество, синтезируемое пчелами для обеззараживания ячеек сот, заполнений пустот и изолирования отдельных объектов в улье. Пчелы появились 65 млн лет назад и считаются древнейшими обитателями планеты. Сложно переоценить значение создаваемых ими продуктов. Цвет природного прополиса варьирует от глубокого насыщенного зеленого до темно бурого.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно методики создания пчелиного клея. Теория внутреннего производства гласит, что прополис – непереваренные смолистые остатки пыльцевых зерен высших растений. Данную теорию сформулировал в 1975 г. словацкий химик и фармацевт Чижмарик Й. В том же году Поправко С.А. обращает внимание на растительную природу пчелиного клея, подтверждая свои взгляды сходным химическим составом с вытяжками почек некоторых деревьев.

Согласно исследованиям М. Кюстенмахера с коллегами: сбор прополиса пчелами – процесс цикличный, максимальная активность которого приурочена ко времени цветения растений. При этом пчелы собирают сырье для прополиса не только с древесных растений.

С давних времен известны целебные свойства пчелиного клея, поэтому он

Источник

Подмор пчелиный для лечения суставов

На сегодняшний момент подмор пчелиный для суставов – это одно из самых эффективных средств в борьбе с таким распространенными болезнями, как артрит, остеопороз, ревматизм и другое. Многие почему до сих пор отказываются верить в чудодействующие свойства пчел, пологая, что мед – это единственный продукт, который способен справиться, практически, со всеми недугами.

Чудодействующие свойства

Опытные пасечники уже давно раскрыли секрет трудолюбивых насекомых и используют пчелиный подмор не только для лечения суставов, но и для приготовления различных настоек, кремов и лечебных отваров. Давным-давно тела насекомых просто выбрасывали, как ненужный мусор, а сейчас наоборот делают все, чтобы собрать его как можно больше.

Как мы знаем, жизненный цикл трудолюбивых насекомых ограничивается 35-40 днями, после чего они гибнут. А на их место становятся молодые и более сильные особи, вот так осуществляется естественное обновление семьи. На протяжении всей жизни, пчела занимается сбором нектара или последующей его переработкой. Поэтому в их телах, даже после смерти остается очень много полезных веществ:

Что такое подмор и как его используют

Вот поэтому мазь и настойка из мертвых пчел получаются такими целебным и оказывают невероятный эффект на организм человека. Где еще собран столь богатый набор полезных веществ, как не в телах погибших насекомых. Официальная медицина так или иначе признает лечебные свойства этого биологического материала, ведь с научными фактами и экспериментами не поспоришь. Народная медицина напротив никогда не отрицала этого, а бережно хранила рецепты чудодействующих настоев.

Жизнь – это постоянное движение, но когда начинаются проблемы с суставами все полностью меняется. Скованность, постоянные боли и невозможность нормально двигаться: подавляют психоэмоциональное с

Источник

Пчелиный прополис: чем полезен, от чего помогает, как принимать прополис и продукты на его основе

Многие продукты пчеловодства активно используются для лечения различных заболеваний уже не первую сотню лет. Одним из таких продуктов является прополис, довольно непримечательный с виду, но обладающий уймой полезных свойств. Рассмотрим поподробнее, что же это такое, и как его можно использовать.

Что такое прополис

Прополис или, как его ещё называют, уза или пчелиный клей, представляет собой продукт пчеловодства. Он вырабатывается пчелами из клейких веществ весенних почек и используется ими для закупорки щелей и прочей изоляции от сквозняков. Ещё им дезинфицируются соты перед откладыванием яиц, замазываются посторонние предметы. Большое его количество идёт для обработки летка — «ворот» пчелиного улья. Чем выше температура воздуха за ульем, тем шире леток, при похолодании с помощью прополиса его сужают. В целом, это средство используется пчелами как строительный и дезинфицирующий материал для создания в улье подходящего им для жизнедеятельности микроклимата.

Знаете ли вы? Пчелиный клей использовался в лечебных целях в Древнем Египте, Греции, Риме. Причем древние египтяне его применяли не только для лечения, но и для мумификации. О нем упоминал в своих трудах древнегреческий врачеватель Диоскорид за сто лет до нашей эры. Знаменитый средневековый врач Авиценна также использовал его, о чем отмечал в своём «Каноне врачебной науки».

Существует также версия, что пчёлы его вырабатывают всё-таки из пыльцы растений, поскольку даже пчёлы, живущие там, где не растут деревья, всё равно его производят. При сборе прополис обычно просто соскребают с рамок и с летка или используют для его получения сетки.

Что содержится, и чем богат состав

В этом пчелином клее обнаружено шестнадцать классов различных органиче

Источник

Прополис, применение и способы приготовления.

Прополис - пчелиный клей, созданный пчёлами из смолистых веществ почек: тополя, берёзы, осины, ивы; который используется пчёлами для заделки щелей, склейки разных частей, полировке стенок сот. Прополис - это единственное вещество, благодаря, которому пчёлы поддерживают стерильность внутри улья. Прополис имеет специфический, приятный запах, а цвет его может колебаться от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и даже зелёного, в зависимости от растущих в данной местности деревьев и трав. На моей пасеке пчёлы собирают прополис в основном коричневого цвета, что обусловлено большим количеством берёз вокруг пасеки.

Известно много случаев успешного лечения про­полисом заболеваний, терапия которых другими средствами оказывалась малоэффективной. Ярко выраженный лечебный результат применения прополиса отмечается при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, кожных покро­вов, при ожогах, трудно заживающих ранах, в борьбе с мозолями, при заболеваниях дыхатель­ной и пищеварительной систем, а также хрониче­ских болезнях предстательной железы. Имеются данные об успешном применении прополиса при эрозиях шейки матки. Прополис рекомендуют своим па­циентам врачи самых разных специальностей: пе­диатры, отоларингологи, офтальмологи, гинеколо­ги. Однако прополис можно смело советовать не только людям, страдающим определенными забо­леваниями, но и всем желающим сохранить свое здоровье и молодость.

антиоксидантное действие (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что особенно важно для профилактики старения.)

общеукрепляющее действие, повышает защитные реакции организма, стимулирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей.

сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте при приеме внутрь, способствует выведению холестерина из организма, улучшает функцию пищеварения.

чем лечить жжение в горле при простуде
Воспаление носоглотки может возникнуть по самым разным причинам. Чаще всего такой неприятный недуг появляется, если организм человека страдает от воспалительных или простудных заболеваний. Также такая проблема може

Ученые считают,

Источник

Пчелиный прополис: что это и как применяют такое вещество для лечения?

Что такое пчелиный прополис? Это уникальный продукт пчеловодства, который давно и заслуженно используется традиционной и народной медициной, чтобы проводить лечение самых разных заболеваний. Он имеет настолько сильно выраженные лечебные свойства, что на его основе выпускаются различные фармацевтические препараты: таблетки, аэрозоли, мази, настойки.

Человечество знало, чем полезен прополис, с незапамятных времен. В XX веке исследователи и фармацевты начали выпускать на его основе БАДы, среди которых можно найти немало полезных и действенных средств.

Полезный пчелопродукт

Прополис — это пчелиный лекарственный клей. Другое название этого вещества — уза. Оно необходимо насекомым для нормального функционирования пчелиного улья. Пчелы собирают клей с почек деревьев, вытягивая его челюстями в тончайшие нити, которые обрываются под собственным весом, берутся пчелой в лапки и укладываются в пыльцевые корзинки. В этот же момент происходит смешивание вещества с секретом верхнечелюстных желез насекомого.

Полностью загрузившись, пчела отправляется домой, где приступает к разгрузке. В этом ей помогают сородичи из улья. Далее этот клей будут обрабатывать уже они: разомнут, добавят воск и пыльцу, а также секрет слюнных желез (переработка происходит при помощи челюстей). Пройдя все стадии обработки, защитный клей с почек превратится в прополис — тягучую массу темного желто-коричневого цвета. Его оттенок зависит от того, на каком дереве пчелы собирали исходный материал. Так, тополиный прополис имеет красноватый оттенок, а осиновый — сероватый. Свежий он почти всегда красный или желтый, темнеет со временем, но при этом не теряет своих свойств.

курортное лечение на мертвом море
Мертвое море, Израиль: лечение, оздоровление, медицина, бальнеотерапия. Информация о медицинских центрах и санаториях Мертвого моря, Израиль. Отзывы туристов о Мертвом море, Израиль.

Мертвое море, один из самых удив

Температура плавления прополиса — около 70°С. При +15°С он становится хрупким,

Источник

Прополис для печени

Пчелиный клей или прополис наделен уникальными целебными свойствами, которые способствуют чистке и лечению печени. Особенность этого продукта пчеловодства заключается в способности восстанавливать печеночные клетки, поврежденные даже при лечении рака. Но его прием разрешен только при отсутствии аллергических реакций на пчелопродукты. Не менее важно придерживаться рекомендаций относительно применения средств на основе прополиса по конкретному недугу. Например, настойки на масле не применяются для лечения печени, но препараты на спирту и воде оптимальны для восстановления органа.

Состав и лечебные свойства

Прополис – малоизученное смолистое вещество с консистенцией мягкого пластилина. Достоверных сведений о сырье для его выработки пчелами нет. Предположительно он получен из смолистых веществ, выделенных из березовых почек, коры тополя, хвойных деревьев, подсолнечника, обработанных пчелиным секретом и цветочной пыльцой. Следовательно, состоит продукт из растительных и животных компонентов. Цвет прополиса может варьироваться от лимонно-желтого до темного красно-коричневого, но чаще – буровато-зеленого. На вкус продукт — жгучий, горьковатый.

Уникальность химсостава заключается во включении 284 соединений, которые до конца еще не изучены. Этим объясняются его целебные свойства, такие как:

Польза для печени

Печени отведена важная роль фильтра в организме человека. Но по мере очищения крови и осуществления обмена веществ, орган изнашивается, засоряется, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Для устранения неблагоприятных эффектов врачи рекомендуют принимать прополис.

Фармакологические формы

Способы приготовления в домашних условиях

Из пчелиного клея можно приготовить домашние средства для лечения болезней печени. Ниже приведены проверенные р

Источник