хронический отит среднего уха лечение

Симптомы, осложнения и лечение острого и хронического гнойного отита

Что такое гнойный отит

Наружным отитом чаще всего страдают люди, занимающиеся плаванием. Воспаление наружного слухового прохода ограничивается, как правило, преимущественно кожными проявлениями: гнойничками, различными высыпаниями. Выраженной болью в ухе обычно сопровождается средний отит, поэтому под термином «отит» в большинстве случаев подразумевается отит среднего уха.

Это достаточно распространенное заболевание, которое может протекать с разной степенью тяжести. Однако отсутствие лечения может повлечь за собой переход процесса в хроническую стадию и развитие различных осложнений, вплоть до образования спаек, тугоухости и полной потери слуха.

По данным статистики, на средний отит приходится 25-30% заболеваний уха. Наиболее часто им страдают дети до 5 лет, на втором месте находятся пожилые люди, на третьем – подростки 12-14 лет. Не существует специфического возбудителя острого отита. В 80% случаев основными возбудителями заболевания становятся пневмококки (разновидность стрептококков ), гемофильная палочка (инфлюэнца), более редко – золотистый стафилококк или ассоциации патогенных микроорганизмов.

Основные факторы, провоцирующие развитие отита – это респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ, грипп ), воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей ( гайморит, ринит ), наличие аденоидов. Также сюда можно отнести недостаточную гигиену ушной полости. Заболевание возникает на фоне снижения общего и местного иммунитета, когда инфекция проникает через слуховую трубу в барабанную полость.

Слизистая оболочка слуховой трубы вырабатывает слизь, обладающую антимикробным действием и выполняющую защитную функцию. При помощи ворсинок эпителия выделяемый секрет перемещается в носоглотку. Во время различных инфекционно-воспалительных заболеваний барьер

Источник

Отит среднего уха, его симптомы и лечение

Многие считают, что отит (воспаление) среднего уха встречается обычно у детей. Это на самом деле так, страдают им чаще малыши из-за физиологических особенностей. Однако и взрослые не защищены от опасности. Более того: заболевания органов слуха, перенесенные в раннем возрасте, могут перерасти в хроническую форму, которая опасна не только ухудшением качества жизни.

Средний отит – ЛОР-заболевание, которое развивается в среднем отделе уха. Чтобы понять происходящие патологические процессы, важно вспомнить, как устроена эта часть слухового органа.

В среднем ухе имеется барабанная полость. Там расположены стремечко, наковальня, молоточек, передающие звуковые колебания. Посредством евстахиевой трубы полость соединяется с носоглоткой. Именно в этих частях и происходят все патологические изменения.

Распространение болезни

Отит (воспаление) среднего уха – достаточно частое заболевание. Его острую форму диагностируют в 25–30% случаев среди других патологий ЛОР – органов. Распространенность вместе с наружным колеблется в пределах 0,1–4,6% от общего количества населения. Медики отмечают тенденции к росту числа заболевших.

Происхождение

Чаще других диагностируют отит (воспаление) среднего уха с заполнением барабанной полости инфицированной жидкостью. У здорового человека жидкость удаляется через евстахиеву трубу (слуховую). Но если в организме происходят воспалительные процессы – например, грипп, ангина, то слизистая носоглотки и носа отекают, вероятна закупорка слуховой трубы. Зависимо от того, как развивается отит, из уха выделяются гной, слизь и т. д. Они выходят наружу через прорвавшую барабанную перепонку.

По мере уменьшения воспаления, количество выделений идет на убыль и полностью прекращается, барабанная перепонка зарубцовывается. Но больной до полного выздоровления ощ

Источник

Воспаление среднего уха: симптомы и способы лечения

0

Воспаление среднего уха, или средний отит – это заболевание, которое часто встречается в детском возрасте. По статистике, 50% детей хотя бы 1 раз переболели им. Симптомы недуга очень выражены, и при подтверждении диагноза необходимо сразу же приступить к его лечению. Как распознать заболевание? Какие медикаментозные и народные средства лечения помогут устранить воспаление среднего уха?

Определение заболевания

Воспаление среднего уха – это заболевание одного или нескольких отделов ушной полости, вызванное попаданием внутрь инфекции.

Среднее ухо представляет собой небольшое пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Воспаление среднего уха чаще всего встречается у детей и обычно сочетается с вирусными заболеваниями респираторного тракта, так называемой простудой. Инфекция носовой полости может перейти на слуховые (евстахиевы) трубы, отверстия которых открываются на задней стенке носоглотки. Воспалительный процесс вызывает отёк в их просвете и нарушение выравнивающего давления в них – их основной функции. В результате больной ощущает заложенность в ушах.

Острый. Обычно длится меньше месяца. Основная его опасность в том, что заболевание может плавно перетекать в хроническую стадию. Этому способствует позднее начало медикаментозного лечения или использование домашних средств без обращения к квалифицированному врачу.

Хронический. Длительность данного типа — не менее 3 месяцев. Если хронический отит протекает на фоне инфекционного заболевания, очень высок риск разрыва барабанной перепонки и потери слуха. Хронический отит отличается характерной симптоматикой, включающей понижение слуха, периодическое или постоянное течение гноя из больного уха.

По статистике ВОЗ, 25-60% взросл

Источник

Лечение воспалительных заболеваний среднего уха

Острый и хронический средний отит характеризуются развитием патологических изменений в различных отделах среднего уха: барабанной полости, слуховой трубе, сосцевидном отростке. При различных формах заболевания в одном из отделов среднего

Острый и хронический средний отит характеризуются развитием патологических изменений в различных отделах среднего уха: барабанной полости, слуховой трубе, сосцевидном отростке. При различных формах заболевания в одном из отделов среднего уха эти изменения выражены в большей степени, нежели в других [2, 8]. Так, при катаральном среднем отите процесс преобладает в слуховой трубе, при остром гнойном среднем отите — в барабанной полости, при мастоидите — в сосцевидном отростке. При хроническом отите чаще наблюдается одновременное выраженное течение воспалительного процесса в двух и даже трех отделах среднего уха, и это должно быть учтено при назначении лечения.

Воспаление среднего уха встречается в любом возрасте, среди других заболеваний ЛОР-органов острый средний отит (ОСО) диагностируется в 20–30% случаев. Особенно часто заболевание наблюдается у детей первых лет жизни. В частности, установлено, что к годовалому возрасту 62,4% детей переносят ОСО однократно, а у 17,3% отмечаются три и более эпизодов этого заболевания [15–17]. По данным исследований, проведенных в США, за первые 3 года жизни ОСО переносят хотя бы один раз до 90% детей [9]. Перенесенный в детском возрасте средний отит в 25,5% случаев является причиной развития тугоухости у взрослых, при этом примерно у 12% больных тугоухость носит сенсоневральный характер [3, 4].

Различают острое и хроническое воспаление среднего уха, а по характеру морфологических изменений — катаральный, серозный и гнойный средний отит. Встречаются также фибринозное, геморрагическое воспален

Источник

Можно ли вылечить хронический отит?

Как правило, хронический отит — следствие острого отита, лечение которого было неправильным. Однако, данная форма способна развиваться и молниеносно. Более того, в хронический отит может перейти скарлатинозный отит, рецидивирующий острый отит, хронический евстахиит.

Причины развития

Большая часть больных страдает хроническим гнойным средним отитом с самого детства. Одной из самых частых причин перехода острого отита в хронический служит разрушение в барабанной полости, а оно появляется при повышенной болезнетворности и в отсутствии возможности иммунной системы организма сопротивляться.

Важной причиной, из-за которой появляется хронический отит, является отсутствие своевременного лечения острого отита и неразумная терапия. Большую роль играет одновременное лечение патологии носоглотки и носовой глотки. Доказано, что случаи с хроническим отитом, которые не поддались лечению, сопровождаются выделениями, и излечиваются после лечения носовых заболеваний.

Виды хронического отита

Хронические отиты из-за своего разнообразия делятся на: доброкачественные и злокачественные. Во время доброкачественного отита воспалительные процессы происходят только в слизистой оболочке барабанной полости, не  проникая за ее пределы (костные стенки). Он может длиться годы, при этом не давая никаких осложнений. Заболеванию свойственен ограниченный, местный характер.

чем можно лечить гипоксию плода у беременных
До последнего момента вы уверенны, что ничто не сможет омрачить этот радостный миг. Но на самом деле в реальности может оказаться все не так как в мечтах беременной женщины.

Одним из неприятных моментов для будущей

При злокачественном отите воспалительные процессы охватывают костные стенки, в которых происходит развитие кариеса, разрушение кости, рост грануляций, и которые способны коснуться мозговых оболочек и оказать смертельное внутричерепное осложнение. Отиты с центральной перфорацией в частых случаях имеют доброкачественное направление и охватывают только слизистую оболочку средней части барабанной полости – мезотимпанум. В следствии этог

Источник

Лечение отита у взрослых в домашних условиях. Воспаление наружного, среднего и внутреннего уха

Рассмотрим лечение отита у взрослых в домашних условиях, что это за болезнь, причины и симптоматику, какой риск  таит в себе заболевание, если его не лечить, какие существуют наиболее эффективные препараты и антибиотики, народные способы лечения для того, чтобы избавиться от воспаления уха.

Отит – распространенное заболевание, характеризующееся воспалительным инфекционным процессом в ухе, вызванном микробом. Болезни подвержены люди любого возраста. Она не носит сезонный характер и может проявиться в любое время года.

Наиболее часто возникает, как осложнение после ОРЗ/ОРВИ. Любые воспалительные процессы в носоглотке могут вызвать отит. Особенно, если эти воспалительные процессы не залечены до конца.

Поскольку отит вызывает микроб, значит, его необходимо убить. Убивают его антибиотиками и народными средствами. Очень часто вакцинирование от гриппа может спасти наши ушки. Кстати, о том как правильно проводится профилактика гриппа и орви  можете узнать, пройдя по ссылке.

— У вас 2 наружных, 2 средних и 2 внутренних уха. Такова анатомия ушей. И у вас ушек целых шесть… Они могут болеть. Поговорим об этом.

Причины и симптомы отита

Причинами отита могут быть осложнения после простудных заболеваний — ОРЗ, ОРВИ, ангина, заболевания носоглотки, переохлаждение, слабый иммунитет, наследственность, Травмирование ушных раковин, попадание воды в ухо — тоже может привести к отиту.

Отит включает в себя большую группу болезней уха. В зависимости от длительности и стремительности течения заболевания наблюдают следующие стадии:

опыт лечения рака мочевого пузыря
Лечение рака мочевого пузыря в Германии - это шанс на нормальную жизнь без онкологии. Рак мочевого пузыря занимает четвертое место среди всех онкологических патологий и его распространенность среди населения планеты

наружный (воспаление кожи в ушной раковине или наружного слухового хода, отмечаются процессы в виде дермитов, экзем, фурункулеза, рожистых воспалений, серной пр

Источник

Отит у детей и взрослых – Симптомы – Причины – Лечение народными средствами

ОТЗЫВЫ: 14 Рубрика: Заболевание ушей

Отит – воспаление уха. Это заболевание очень распространено, особенно часто встречается отит у детей. Часто причины отита — переохлаждение, простуды, насморк, ангины. Иногда попавшая при купании в уши вода вызывает воспаление наружного слухового прохода. При этом воспаляется кожа ушной раковины и наружного слухового прохода, там может образоваться нарыв, фурункул.

Это явление называется внешний отит симптомы его следующие: слабая ноющая боль в ухе, иногда она бывает только при прикосновении, заложенность уха, гнойные выделения

Внешний отит ушей нельзя оставлять без внимания. Местное воспаление кожи с покраснением и припуханием наружного уха может привести к воспалению среднего уха.

Чтобы вылечить наружный отит, надо в первую очередь избавиться от фурункула. Помимо лекарств, назначенных врачом, к фурункулу рекомендуется прикладывать листья подорожника, а еще лучше печеный лук. Очень хорошие результаты дает аптечный препарат ромазулан, в него входит экстракт ромашки. Им полощут горло и промывают больное ухо. После того, как нарыв прорвется, желательно сделать паровую ванну: накрыться махровым полотенцем и направить выходящий из носика чайника пар на больное ухо с расстояния не менее 50 см. Прогреть так ухо минуты три, а потом охладить лицо холодным влажным полотенцем. Процедуру повторить примерно 10 раз. Неприятные ощущения в области уха, горла, носа после паровой ванны проходят.

В лечение наружного отита уха очень эффективен отвар лаврового листа (5 штук на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять) – три раза в день надо пить по 2 ст. л. настоя и закапывать в ухо по 10 капель.

3. Отит среднего уха может возникнуть, ка

Источник